你为什么说话这么直白?

楼主:湛江李俊 时间:2018-04-09 16:06:54 点击:2141 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

你为什么说话这么直白?
  李俊
  我们在日常生活之中,经常会遇到这样的人,说话都是口无遮拦。这种人见到别人,就专门说一些人家不喜欢听的话,然后说完之后,再来补充一下,“不好意思,我这个人说话很直白。”既然知道自己说话很直白,也知道这种说话方式会引起对方不高兴,但是为何不去纠正呢?
  我也会遇到这样的人,他说一些我不喜欢的话,然后还解释说话这么直白,那是他的为人正直。有的人先说一些刺眼的话,然后再用忠言逆耳进行辩解。我初三时某一位同学,他打着为我好的旗号,然后说一些让我很难堪的话。退一步来说,即使他的建议再有价值,我也不想听下去。
  我身边一些长辈之类,他们给我灌输一种观念,给我们说刺眼的话,他们是关心我们,是值得信赖的朋友。我小时候什么都不懂,把他们的看法当成真理,导致我在人际关系方面碰壁。经过多年之后,我才知道他们的观念都是错误的。如果我继续按照他们这套东西去实践,估计没有什么人愿意和我做朋友。
  所谓的忠言逆耳,很多人都把它当成宝贝来对待,所以说了逆耳的话,也要硬套是忠言。如果我某一个朋友普通话说得非常糟糕,那么我也会帮他指出。我会和他说,要是他普通话说得更好一些,可能对他的成功是有帮助的。我这样的表达,起码能够让对方接受,也不会伤害到对方。
  房子装修起来,人们才会住得更舒服,语言也是如此,经过装饰之后,才会让听者觉得更舒服。如果我们说对方缺点时,语言方面就应该尽量委婉一些,毕竟人都不愿意提及伤疤。有的人觉得自己说话直白不是缺点,甚至要求别人去适应他。说话直白让别人难堪,搞得人家不愿意和你交往,那么最终也损害自己的利益。
  有的老师,批评学生时过于直接,搞得学生台阶都没有了。虽然这位老师也可以解释这样做用心良苦,然而却是实实在在伤害到学生。其实,说委婉一点,人家也会明白,尤其在公开场合。
  有一次,我和某位老师在电话上聊天。他告诉我,他教的学生毕业之后,基本上没什么人和他联系。我听到之后,一点都不意外。他这个人说话很直白,批评学生时根本不考虑人家情面,所以产生这种因果关系是很正常。
  我在教育机构做兼职时,有学生打架。我赶紧把学生拉住,和学生说,小兄弟,不要打架啊,否则我的工作就没了。就这样,他们停止打架了。当时,我和那个学生聊了一些经济学的观点,说我制止他们打架,并不是为了什么高大上的目标,而是维护我的利益。正如亚当•斯密说过:“我们的晚餐并非来自屠宰商、酿酒师和面包师的恩惠,而是来自他们对自身利益的关切。”
  有一些老师批评学生时,喜欢强调自己做得一切都是为了学生好。其实,这种言论往往引起学生反感。有的老师从教多年了,还是犯了这样的错误。很多人都喜欢把说话直白的老师吹捧成为好老师,我真的搞不懂背后的逻辑是什么?
  我认识的一位女性朋友,她说话很直白,甚至顶撞上司行为都有。我劝过她,希望她说话不要那么直白,要学会说话得体一点。她没有接受我的建议,反而骂我虚伪之类,还发短信诅咒我被车撞。她觉得说话直白,有什么就说什么,这才是为人正直,所以她要表现敢爱敢恨。
  说话直白是有成本的,多数人都不喜欢对方说话那么直白,那么你只能和那些有特殊偏好的人做朋友。正是你的语言直白,导致你失去很多协作机会,这就是一种代价。有的人就是喜欢说话直白,那是你的自由,但是说话直白是一种高消费行为。
  交易费用降低有利财富增加,说话直白却是增加了交易费用,也影响了我们的财富之路。说话直白让自己感觉很爽快,可是背后是有代价的。我们要和别人协作,那么就要说一些让对方感到舒服的语言,否则就会影响彼此协作效率。
  有一些直白的话,往往只是个人价值判断,并不等于事实。有的老师批评学生时说道:“我看你一辈子都不会有什么出息。”这种直白的语言,只是个人价值判断,至于是不是事实,我们无从知道。直白语言不等于事实,只是一种表达方式,和事实本身关系不大。
  语言是用来沟通的,所以表达过程中要看对方能否接受,而不是把它说出来就行了。你为什么说话这么直白?如果你属于这类人,那么你想去改变吗?
  2016年10月3日

李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:ty_朽木17 时间:2018-04-19 08:49:02
  楼主的贴子没什么价值。
我要评论
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2018-04-19 08:57:12
  任性呗
作者:8701136 时间:2018-04-19 09:00:27
  唉,你老是用些大白话来写文章,好歹提高下文学素养啊。还有不要发明些什么“刺眼的话”来贻笑大方了
作者:国右滔滔眯上一了 时间:2018-04-19 09:58:39
  说白了就是楼主玻璃心,受不了人家说话稍微难听点,难听点就伤了他那玻璃心了呗
作者:国右滔滔眯上一了 时间:2018-04-19 10:05:45
  我们指责不了别人说话难听不难听。应该做的是强化自己的内心。言语直白没什么错,世界上什么人都有,你说话委婉某种程度来说是情商高,但是你在意别人说话刺耳不好听什么的就证明你情商不高。被几句话就能伤到你的。一你无法进步听取不了别人的意见。二别人又不会伤害到什么,伤害到的是你自己。
作者:幽幽小竹1 时间:2018-04-19 10:54:20
作者:于易尔 时间:2018-04-19 13:19:09
  那也直接对他说实话好了,不管有多难听。比如你的衣服是穿了几十年的吧?你好胖啊,你好丑啊,你的头发好少啊,你工资好低啊,你那么直白应该不会介意我直白吧?
作者:GQ890 时间:2018-04-19 14:12:15
  呵呵,口无遮拦的人心眼坏!你可以不为别人设身处地的想,但是你不能出口伤人
我要评论
作者:972445120 时间:2018-04-20 08:54:29
  像楼主这样,会不会活的太累。有些话,事实就是事实,无论怎么语言修辞都没用
作者:钢铁遥 时间:2018-04-20 14:05:35
  我说话直白,现在想改改好
作者:ty_孤城276 时间:2018-04-20 14:42:20
  抱歉,你写的文章毫无逻辑
作者:月满西楼Y2 时间:2018-04-21 13:01:34
  楼主也挺直白啊。 哈哈。
作者:天地间的精灵 时间:2018-04-21 21:37:02
  说话直白是一种情商低的表现,不懂得为人处世。对于这类人,普通人都是敬之远之。所以,那位老师就是这类人。
作者:好点打底裤 时间:2018-04-21 21:53:17
  因为实话就是这样,直白点,看不清身份意识,你眼瞎了坑的是什么人。
作者:好点打底裤 时间:2018-04-21 21:54:18
  哪需要什么价值需要实力。还手的实力
作者:好点打底裤 时间:2018-04-21 21:56:28
  没办法都这个样子了还怕再丑一点吗?谁叫你卑鄙手段是对下的。我动不了手还不给动嘴阿
作者:ty_135634809 时间:2018-04-21 22:01:35
  对于讲话者来说 话有三说 巧说为妙
  对于听言者来说 忠言逆耳利于行 良药苦口利于病
  还有楼主 说话好听心底不一定好看 这社会 说话做事讲究的是智慧 跟有智慧的交往你也不会太差
  不管遇到什么样的 说什么样的话 自己得有独立思考与判断的能力 别用结论去否定一个人
作者:实在太闲 时间:2018-04-22 18:07:22
  你这思维就属于国人的小聪明。
作者:大海于大山之间 时间:2018-04-22 22:03:06
  直白的人从来就是不怕别人怪他说什么!反正无所谓,该吊你还是得吊你
作者:x小茂儿子 时间:2018-04-24 08:17:48
  每个人说话或发表言论,都是为了对方能够接受。否则无效的沟通,不如不说,过于粗暴的直白,就是强加和压倒性的意味了,而强加或压倒性的本质,目的就不是为了沟通。同意楼主。
作者:樱唇蛮腰 时间:2018-04-26 01:28:20
  确实如此。说话直白的人往往不照镜子,一直在给人挑刺,看不到自己满身疮。居住在大城市多年的,都修炼成人精了吧,如果说话还这么直白的,不是更年期,应该就是心怀恶意了。
作者:傻子欸 时间:2018-05-03 01:18:40
  可能是因为我没长脑子
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规