不要和富二代拼比高低【海南在线首页】

楼主:湛江李俊 时间:2018-04-12 23:08:05 点击:5011 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不要和富二代拼比高低
  李俊
  看到有人这样说的:“努力会有用吗?感觉再努力也拼不过富二代。”这句话很容易让人陷入歧途之中,从而导致个人放弃努力。实际上,我们的人生并不是为了和富二代比拼高低,而是让自己生活能否得到改善。
  有一些东西是命运注定的,也就是什么样的父母,什么样的成长环境,什么样的外貌等,这都是上帝帮你选好的。那些无法选择的因素,抱怨再多也是没有用的。如果你拿到不好的底牌时,要是努力的话,用心去打,起码不会输得那么惨。
  很多时候,我们都在倡导平等,但是真实世界里,根本无法做到平等。不要说别的,就说颜值这项,就没有什么平等。有的人颜值很高,有的人长相不好看。帅哥得到很多女性的青睐,颜值不高的人,往往需要砸了很多钱,才能和帅哥有一样的竞争力。
  我的颜值不高,又没有钱,自然就没有女性看上我。长相这个因素,改变空间是不大,所以只能在金钱这个变量上去努力。人家姑娘没看上我,但是我也没有什么抱怨的。我也不会说,虽然自己没钱,但是心地很善良之类的话。抱怨规则是没有用的,学会适应规则,才有机会去改变人生。
  我出身在单亲家庭里,成长在最底层社会的环境之中。这些东西,我都没有机会选择。我在超市做过卖鱼工,但是不管自己做什么,都没有放弃过努力。我身体方面的原因,比较适合在热带地区生活,如果长期处于低温阴雨天气,我就有很高概率的头痛。因此,我比较向往在海南岛生活。
  很多人都喜欢说,寒门再难出贵子。其实,这个社会并没有阶级固化,但是所有的成功都是一个积累的成功。也就说,一个落后的国家,不可能一夜之间就变成发达国家。作为寒门学子,也不要想着一步登天,一下子就成为贵子。当你出生在贫穷家庭里,就不要想着和富二代攀比,自己也要赚几个亿,而是先让自己实现小康生活,然后再实现更高的目标。
  有一次,我遇到某所本科院校的前副校长。他和我说,当时之所以愿意给我写推荐信,就是觉得我出身寒门,面临重重的困难,仍然在坚持学习,这点打动了他。他之前出版一本书,也把我当作案例写到该书之中。
  出身寒门,并不是要认命了,而是给自己一步一个脚印去努力。我认识一位商人,他现在也算是一个成功人士。他开的车是百万级别,住的是别墅。他和我说,当年他高中毕业,没有考上大学。他父亲要把他留在农村里种田,但是他不甘心,就这样跑出来。
  不要和富二代,也不要和别人比较,而是看看自己是否有进步了?我现在经济情况不好,那么就应该学会节约。别人穿几千元一双的鞋子,我穿的是几十元,但是也没有什么丢人。只要自己在努力,不断有进步就行了。
  不管如何,我觉得只要去努力的话,人生还是可以改变的。我现在很穷,可是并不代表一辈子都会穷。我不会和富二代比较,那是没有什么意义的。只要我的生活有改善,自己比过去有进步就行了。
  当年,我在超市里卖鱼时,也没想到自己能够出书,自己的书还被清华大学等高校图书馆收藏了。人生还是很多意料之外的事情,但是最重要就是,不要放弃自己的努力。因此,只要自己进步了,就是对努力的一种回报。
  不要抱怨寒门再难出贵子,而是实实在在去努力,和自己去比较,看看是否有进步,就行了。不要动不动拿王思聪和自己比较,那是一点价值都没有。只有面对真实存在的约束条件,解决现实问题,这样的努力才有意义。如果和富二代拼比高低,只能让自己陷入迷茫之中。
  2018年4月12日

李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:Jimmyrose 时间:2018-04-18 10:21:49
  能力配不上“野心”,才是烦恼的最大根源;
  富二代、官二代那是他父辈的努力,不是他的;
  不同层级的人群,资源永远不一样;
  努力很重要,选择更重要!
  加油!
作者:xueyang87 时间:2018-04-18 15:23:44
  反正就是你父母不努力你就得努力,不要羡慕
作者:小丑妞520 时间:2018-04-19 03:42:27
  你不努力,你儿子就得努力
作者:o狂奔的蜗牛l 时间:2018-04-19 09:24:25
  你这题目真有意思,左右是离不开钱。
作者:慕梓式新秀 时间:2018-04-19 09:34:56
  当不了富二代的,很多都想当创一代。但是听过的龟兔赛跑和蜗牛与黄鹂鸟告诉我们即使超过他们也只是一时的,靠运气和勤奋的努力。那么富二代是不努力吗?并没有大多都有绅士谦逊最重要资源不一样,成长环境和家教不一要只会更优秀。
作者:dengshunchao1018 时间:2018-04-19 17:58:05
  不要试图攀比,因为很无聊。
作者:羽吹雪 时间:2018-04-20 09:56:16
  对的,阶级逐步提升,不要想一步登天。
作者:ty_Apple824 时间:2018-04-20 10:37:08
  今天是富二代 明天就成贪污犯后代
作者:ty_134085349 时间:2018-04-20 16:46:04
  各位可能没意识到另外一个问题,某些富二代不到生活环境以及条件比你优越,还比你更努力??
作者:ty_134202518 时间:2018-04-20 18:59:10
  有自己的梦想,每天都过得很快乐,还有什么比这更好。
作者:不知取什么名L 时间:2018-04-21 13:09:39
  富二代我们服,但拆二代我们不服
我要评论
作者:凡人小贤 时间:2018-04-22 15:42:24
  饭都吃不上 还有什么资格谈努力 搬砖吧
作者:我在学普通话 时间:2018-04-25 11:25:34
  只拿自己跟自己比,脚踏实地的做好该做的每一件事,认认真真地去完成一个又一个的小目标
作者:u_112579299 时间:2018-04-30 19:23:48
  爱比较的人总是那么的低级。
作者:搏兰 时间:2018-05-22 01:08:34
  我只是行尸走肉 ,天地悠悠,往事绵绵 今我来思,怆然涕下。 曲终人殇
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规