现场实播:戊戌年(2018)大宋万安知军迁崖始祖传儒先驱邢梦璜公祭典礼

楼主:夜泊2009 时间:2018-04-14 18:31:35 点击:5982 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

备受关注的大宋万安知军迁崖始祖传儒先驱邢梦璜公祭大典将于4月14日晚在黄流八号印象隆重开幕。活动分三大项,分别是:
一、梦璜公祭典礼欢迎晚宴暨乐东县梦璜文化研究会成立大会。
二、梦璜书院奠基典礼。
三、梦璜公祭。
活动将持续至明天中午,小编将对典礼实况作全程直播,敬请收看。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:48次 发图:82张 | 更多
楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 18:36:03
  欢迎晚宴。同族宗亲,欢聚一堂!共同缅怀先祖,共叙亲情友情,共话美好未来。

楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 18:40:48
  戊戌年(2018)大宋万安知军迁崖始祖传儒先驱邢梦璜公祭典礼欢迎晚宴暨乐东县梦璜文化研究会成立大会由邢代洪宗亲主持。

楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 18:44:45
  主持人邢代洪宗亲宣布戊戌年(2018)大宋万安知军迁崖始祖传儒先驱邢梦璜公祭典礼欢迎晚宴暨乐东县梦璜文化研究会成立大会开始!其间介绍参会嘉宾并宣读关于设立乐东县梦璜文化研究会的批复。

楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 18:46:59
  邢氏宗亲为乐东县梦璜文化研究会揭牌

楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 18:51:56
  邢氏宗亲为《梦璜书院学报》揭匾

楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 18:53:33
  宣誓

楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 18:57:16
  宗亲邢越先生介绍梦璜生平。

楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 18:57:58
  邢梦璜简介
  邢梦璜、又名邢禄,原籍文昌县东阁镇观霄村人,邢氏迁琼始祖十二公邢肇周的第五代孙,文昌知县邢宣议的长子,迁居崖州的邢氏始祖。
  邢梦璜的生卒年,因元末战火而失记无法查考。他大致生活的年代是南宋末年至元朝初期之间,是迄今700多年前的历史人物。
  他共传下四子:
  长子邢子才,官校尉,迁居文昌东阁镇南文村。
  次子邢仲才,官千户,迁居文昌东路镇蛟塘村。
  三子邢挺才,无官职,迁居文昌昌洒镇白土村。
  四子邢万胜,随父梦璜迁居崖州黄流村。明永乐年,邢万胜以平崖功袭封宣抚土官,子孙世袭,崖州邢氏遂成为一支名副其实的功勋世家。
  邢梦璜的子孙后代主要分布文昌、崖州二地,至今已经遍及全岛乃至世界各地。从古至今,人丁兴旺,贤才辈出。明清二代,其后裔先后有邢瀚、邢暄、邢宗旦、邢世炅、邢树燕五人考中科举举人。
  他为官履历是:南宋末,举文学授崖州佥判升万安知军。
  他在仕途方面:居官廉介,吏畏民怀,是一个克己奉公的官员。
  他在文学方面:淹贯经史,诗文出众。明代文渊阁大学士邱文庄公称赞他“以文学政事著声前代”。
  邢梦璜的历史贡献,并不只是他的子孙兴旺发达,更重要的是他留给世人的诗文,不但文笔优美流畅,而且具有很高的史学价值。
  登载于《琼州府志》《文昌县志》《崖州志》之上的《节录摩崖碑记》和《至元癸巳平黎碑记》这两篇文章,涉及到大量的人名、地名、户籍、人口以及各事件之间的相互关联情况,对于宋元混乱交替,文献缺少记载的那段历史的研究,具有不可替代的作用,故颇有史学价值,历来更为学界所重。“鹿回头胜地”和 “黄流”等重要地名,最早或较早见于历史文献的,便是邢梦璜的《节录摩崖碑记》。
  邢梦璜笔下的黄流,是以“黄流峒”这个名称出现的,意味着黄流当时仍是一个尚未开发的蛮荒地区。邢梦璜迁居崖州黄流,使邢氏成为开发黄流最早的汉族先民之一,这一点在史学上已经毫无疑问。而博贯经籍的邢梦璜来到黄流,宛如苏东坡当年当年到儋州,促进儋州乃至海南的文化发展一样,因此,把邢梦璜称为黄流传播儒学文化的先驱者,这一点毫无为过。纵观整个琼南崖州,最早以文章传世的崖州人,是否也是邢梦璜?这是我研究会正在追溯的问题。
  邢梦璜是海南邢氏800多年以来,第一位以文章传世者,也是一位以文章登载于史册的古代著名文化名人,其历史遗址主要有:
  一、邢梦璜墓。位于黄流村西水井山。这是《崖州志》记载的崖州十六个古墓之一。
  二、黄流邢氏大宗。位于黄流村东,清雍正六年(1728)始建。今为黄东村委会占用。
  三、邢知军书舍,即五世知军梦璜公祠堂,也被称为“邢氏祖祠”,位置位于府城尚书街。清代道光七年(1827)建成。2011年海口市政府把它列为“海口市重点文物保护单位”。
  梦璜文章,登载史册。万安威名,享誉琼崖。
  廉洁奉公,吏畏民怀。德泽惠后,子跪孙拜。
  (邢氏二十六世孙邢越撰稿)
楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 19:02:31
  受邀嘉宾代表、乐东县作协副主席、《流韵》主编黄泽超先生发言

楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 19:06:39
  邢氏宗亲邢福孝先生为梦璜文化研究会首任会长邢越先生颁发荣誉证书。

楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 19:08:06
  海南邢氏宗亲理事会常务理事长邢福孝宗亲致祝酒词

楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 19:12:15
  晚宴现场

楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 19:15:31
  邢福孝宗亲发表精彩讲话

楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 19:18:52
  乐东县梦璜文化研究会秘书长邢福弟宗亲致辞

楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 19:22:03
  近三十万字、由邢越宗亲编著的《海南历代宗谱碑铭文辑》即将出版!

楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 19:42:52
  晚19:40,大宋万安知军迁崖始祖传儒先驱邢梦璜公祭典礼欢迎晚宴暨乐东县梦璜文化研究会成立大会晚宴正在进行中。
  明天上午,小编将继续直播梦璜书院奠基典礼和梦璜公祭,敬请关注!
楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 19:47:39

楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 20:24:30
  海南邢氏讲坛坛主邢学师宗亲宣读各单位团体及个人贺辞

楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 20:36:48
  社会团体赠送花蓝(部分)

楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 20:54:15
  梦璜文化研究会
  梦璜书院学报
  匾额

楼主夜泊2009 时间:2018-04-14 21:01:48
  乐东县文联的函及民政局批复

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 06:57:01
  活力邢氏,多出好牌。
  今天一早,红地毯已经铺好。小夜同学将360°全程为大家现场直播此次黄流邢氏祭拜梦璜盛况。上午活动持续进行:0800至0900梦璜书院奠基典礼;0930至1130梦璜公祭拜大典。
楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 08:14:26
  鸣鼓巡城(黄流)

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 08:15:38
  黄流广场

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 08:57:53
  邢氏宗亲欢聚一起,举行梦璜书院开工庆典仪式,共同缅怀先祖梦璜公的功德。参加今天梦璜书院奠基庆典的有海南邢氏宗亲理事会副会长邢诒师、秘书长邢诒旺、邢海健等各地宗亲代表。
  梦璜书院奠基典礼由邢学师主持

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 09:04:25
  邢明通宗亲讲话

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 09:06:48
  现场航拍

主持邢学师坛主

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 09:17:20
  今天二十位宗亲代表奠基陪土:
  1、邢诒师
  2、邢诒旺
  3、邢海健
  4、邢明通、
  5、邢李雄、
  6、邢谷敬
  7、邢桓、
  8、邢增谊、
  9、邢福弟
  10、邢代洪
  11、邢孔哲
  12、邢益军
  13、邢飞
  14、邢益飞
  15、邢福政
  16、邢苗
  17、邢越
  18、邢秀义
  19、邢维平
  20、邢东方
楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 09:21:04
  邢学师主持稿
  尊敬的嘉宾,尊敬的长辈,所有的宗亲以及朋友们:
    大家早上好!
今天,我们满怀喜悦的心情,欢聚一起,举行梦璜书院开工庆典仪式,共同缅怀先祖梦璜公的功德。我谨代表梦璜文化研究会对前来参加梦璜书院奠基庆典的各位嘉宾,全省的邢氏宗亲代表、以及各界朋友,表示热烈欢迎和衷心感谢!特别是对在百忙之中赶过来参加今天梦璜书院奠基庆典的海南邢氏宗亲理事会副会长邢诒师、秘书长邢诒旺与邢海健等宗亲的到来和不辞辛苦前来参加梦璜书院奠基庆典的各地宗亲代表,表示热烈的欢迎和崇高的敬意!
    书院吉日来庆典,宗亲相聚乐融融。梦璜书院奠基庆典,是邢氏宗族生活中的一件大事、喜事、好事。梦璜书院动土开工,它将标志着我族议事无基地、祭祠无去处的时代即将结束,更象征着我全体邢姓族亲,精诚团结、奋发进取、热宗敬祖的优良美德的新的起程。称此良辰吉日!
   环节一、有请梦璜书院建设筹备工作的领导、梦璜文化研究会常务副会长兼秘书长邢福弟宗亲致辞,大家热烈欢迎!
    宗亲们!建设梦璜书院是功在当今,利在千秋的大事,不仅反映本族人群整体的社会政治地位、经济地位,也惠及子孙的教育成长,这需要我们邢氏全族人员万众一心,群策群力,共同谋划,共同出钱、出物、出力。我坚信:邢氏子孙一定能够一鼓作气建设一座富有影响力的、受人敬仰的文化书院,荣宗耀祖,名传千古!
  “开弓没有回头箭”,今日书院已奠基并正式启动。我们全体宗亲要把建书院、修族谱作为人生难得的大好事,既然参与其中,就责无旁贷,心系梦璜书院建设。谢谢大家!
   主持人宣布梦璜书院奠基仪式圆满结束!鸣炮!
楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 09:33:20
  庆典第三大项:戊戌年(2018)大宋万安知军邢氏迁崖始祖传儒先驱邢梦璜公祭典礼
  典礼时间:2018年4月15日上午9:30开始,11:40结束活动地点:梦璜文化园(海南省乐东县黄流镇水井山)
  主持:邢学师宗亲
  现场准备

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 09:41:51
  参加公祭人员列队就位,执事各司其事

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 09:44:45
  鸣炮告祭
  公祭典礼开始

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 09:51:46
  主祭裔孙、陪祭裔孙向大宋万安知军邢氏迁崖始祖传儒先驱梦璜公行首献礼
  主祭裔孙、陪祭裔孙就位并舆洗。
  迎祖香案前跪。
  焚香、明烛

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 09:56:54
  敬拜贤祖、功德永辉、高山仰止

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 10:03:25
  社会文化团体代表向大宋万安知军邢氏迁崖始祖传儒先驱邢梦璜献文化礼—献花篮

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 10:07:29
  公祭第六项:由邢福弟宗亲恭读祭文

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 10:08:45
  祭祖祭文

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 10:14:50
  全体献香、献帛、酌酒、祭酒、献馔,行跪拜礼

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 10:23:24
  仪式第七项:行终献礼——跪拜贤祖、荫佑孙裔、邢氏贵昌

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 10:27:36
  仪式第八项:由邢代洪宗亲酌奠献酒,领诵大宋万安知军邢氏邢氏迁崖始祖传儒先驱梦璜公三首咏梅诗。全体吟诵。

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 10:36:23
  梦璜公三首咏梅诗。全体吟诵。

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 10:39:54
  邢梦璜公留世的三首诗
  《疏影横斜水深浅》
  浮沉深浅自交加,枝向南横又北斜。
  老态枕流还漱石,孤情欹岸更笼沙。
  小溪月引参差路,曲涧波摇冷淡花。
  疏影含香低拂水,梦魂应不远故家。
  《暗香浮动月黄昏》
  月上初更色未沉,香非百和见冰心。
  交情淡处何妨冷,臭味亲时渐觉深。
  气溢淸芬如可挹,魂飞白夜总难寻。
  暗投自有相知意,独坐黄昏细细吟。
  《雪满山中高士卧》
  花隐空山弄粉条,袁安高卧拟清标。
  阳春寡和情孤洁,明月无绿梦寂廖。
  冰欲洗心兼絮冷,玉方镂树耐风飘。
  人间共羡香名重,谷口寻来雪未消。

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 10:44:03
  梦璜墓(崖州志记载的十六古墓之一)

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 10:46:36
  明代梦璜古墓碑

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 10:51:07
  合影留念,鸣炮
  祭祖大典结束
  谢谢收看

楼主夜泊2009 时间:2018-04-15 12:01:53
  参加公祭人员在黄流8号印象音乐主题餐厅集中用餐,并由世界邢氏联盟、海南邢氏宗亲理事会秘书长邢诒旺教授致答谢辞。梦璜公祭拜庆典活动圆满结束!

作者:面前海黄昏 时间:2018-04-15 19:43:50
  海南话“做众祖”
  期待梦璜书院
作者:穷人制穷 时间:2018-04-15 22:17:52
  排场大
作者:tongshen2016 时间:2018-04-16 13:06:39
  谢谢夜泊的报道!
作者:清贵水利沟 时间:2018-04-16 14:24:32
  敬宗爱祖,邢氏做的还不错。建议把本帖也链接上文昌版。
作者:tongshen2016 时间:2018-04-19 09:30:02
  其实,梦璜迁崖初祖也是乐东地区大多数人的祖先,其他人虽然不姓邢,但母亲或奶奶、外婆、祖母等等有姓邢的,也是他的后裔。所以有一定的关系,没有他就没有我们。
我要评论
作者:叁灋司 时间:2018-04-20 14:26:16

作者:叁灋司 时间:2018-04-20 14:32:55

楼主夜泊2009 时间:2018-04-22 10:35:07
  【海南在线首页】

作者:月落雪云飞 时间:2018-05-22 17:46:50
  万安知军相当于现在的军区司令?
我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2018-05-24 12:41:06
  盘点三亚历史名人有哪些
  2015-08-12 15:04:00第一星座网
  每一座城市多多少少都会有一些名人,一座城市的发展离不开这些城市名人所作出的贡献。三亚是一座以座美丽著称的城市,它的发展历史中也涌现出了一批又一批的文化名人,这些名人在不同领域为丰富三亚文化而做出贡献。那么接下来就让我们细数一下三亚文化中有哪些名人吧。
  三亚文化
  鉴真
  中国唐朝僧人,律宗南山宗传人,日本佛教律宗开山祖师,着名医学家。鉴真一生六次东渡,到日本传播佛教。748年,鉴真率僧人水手崇福寺出发,再次东行。
  在东海上,大船遭到强大北风吹袭,连续漂流14天才看到陆地,16天后方能上岸,发现已经漂流到了振州(今海南三亚),入大云寺安顿。鉴真在海南停留一年,为当地带去了许多中原文化和医药知识,时至今日,三亚仍有“晒经坡”、“大小洞天”等鉴真遗迹。
  黄道婆
  黄道婆有名黄婆或黄母,宋末元初知名棉纺织家。由于传授先进的纺织技术以及推广先进的纺织工具,而受到百姓的敬仰。黄道婆曾到三亚崖州古城水南村学艺。
  钟芳
  字仲实、中实,号筠溪。原籍琼山县,出生于崖州高山所(今海南省三亚市崖州区崖城水南村)。曾任代理吏部稽勋司郎中,考功司郎中,漳州府同知、知府等职。着作涉及政治、经济、文化、医学、军事等领域,被誉为“上接文庄下启忠介”的“岭海巨儒”。
  李德裕
  唐代着名宰相,也是晚唐杰出的政治家、军事家、文学家。他品高志远,爱国恤民,出将入相,功丰绩伟。后被流放三亚,被尊为海南“五公”之首,受到历代海南人民的景仰。
  赵鼎
  南宋政治家、词人。字元镇,自号得全居士。宋高宗时的宰相。1145年为吉阳军编管。
  冼夫人
  中国公元六世纪时岭南地区的百越女首领。是中国古代着名的女政治家、军事家和社会活动家。她一生致力于国家的统一和民族的团结,保证了社会的和平稳定,促进了岭南地区的经济发展,被隋文帝封为谯国夫人,官阶一品,历代朝廷也对她进行了多次追封。曾带兵平海南动乱,后来又奏请朝廷建置崖州,使海南与中原恢复了直接联系。
  陈英才
  本名起贤,海南崖县一区遵道村(今三亚市崖城)人。1894年出生于遵道村一个农民家庭,兄弟3人,陈英才排行第三。自幼家境清贫,由堂祖母抚养。十多岁就读于崖县县立第一高小,后至府城琼崖中学就读。
  他赋性聪颖、多才多艺,数理诗文无一不能,书画一门更是出色,滴墨可画百十只风姿各异的蜜蜂。此外,他个性刚毅憨直,无私无畏,深受群众爱戴,因在家排行第三,被尊称为“至哥”。
  何绍尧
  出生于崖县保平村,1926年任村农会主席,1927年春加入中国共产党。抗战爆发后,他积极组织群众参加抗日救亡斗争,1940年任崖县县委组织委员。为了更好地打击日军,他典当家产购买枪支,帮助吴秉明建立了一支抗日武装。1941年,何绍尧带两名战士到崖城侦察敌情,被日军发现,包围在水南村东的甘蔗园,他掩护两名战士突围后,壮烈牺牲。
  ----------------------------------------------
  我查了下三亚历史文化名人录,邢梦璜作为琼南地区传播儒教文化的先驱,是否可以算三亚历史文化名人?而且历史上来三亚传播世界性文明体系的三大名人:
  大唐帝国鉴真法师传播佛教文明造就了现在每年游客500万以上的三亚南山佛教文化园。
  大元朝江南女子黄道婆流落三亚学习了黎族纺织技术会江南打造了世界品牌江南丝绸使上海成为远东经济中心。
  最伟大的天主教传教士沙忽略曾经到过三亚,是否在此传播天主教不知道。
  那么做国教儒教在琼南(古崖州)区域传播先驱的邢梦璜也算是为华夏开辟文化疆域的伟大功臣,其历史文化地位有待重新认识。
  首先我提出邢梦璜是否算三亚历史文化名人(古崖州,将来乐东并入三亚也算三亚)?
  关键是邢梦璜在琼南传播国教儒教文化的历史文化遗产与大唐帝国鉴真法师在三亚传播佛教文明的地位比较如何?这是否也是一个开发潜力巨大的文化遗产?从华夏文明传播世界的角度看问题,不只局限于家族文化。
作者:剑魂复生 时间:2018-06-05 20:25:59
  顶此帖,
作者:剑魂复生 时间:2018-06-05 20:40:31
  邢氏宗亲好样,

凿井江河邢宗当豪迈
  开道四域文翰来昌明

诗贺!
作者:剑魂复生 时间:2018-06-05 21:15:14
  赞邢氏宗亲,

话说邢氏宗亲的族徽,非一代伟儒难设计矣,其行动看似儒家,可以说辐凑儒家之菁华,族徽之设计,道家矣,圆形设计,含阴阳,上有一点,“以无法为有法,以无限为有限”,其图腾设计,与李小龙的提出异曲同工,李小龙是以画展示,圆外一点,,

族徽带有乾卦味道,积极向上,难能可贵矣,

邢氏以儒家切入,道家共合,唯有一代伟儒!
作者:剑魂复生 时间:2018-06-22 23:29:56
  邢氏预期之行动:大赞!

像矗琼中 气迫南海 邢氏凿井 示昭大爱!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规