炫耀是一种毒药

楼主:湛江李俊 时间:2018-04-16 18:48:34 点击:224 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  炫耀是一种毒药
  李俊
  生活之中,有一些人很喜欢在别人面前炫耀一下。作为一个普通人,多少都有一些虚荣心,这是可以理解的,但是在别人面前不断炫耀自己多么厉害,往往会引起人家产生反感。从某种意义上来说,这是得不偿失。
  我成长环境是底层社会,人们普遍都喜欢炫耀。我身在其中,自然也感染这种恶习。那时,我是那么无知,只要取得一点小成绩,就喜欢到处和别人说。看到对方炫耀时,自己往往也喜欢和人家争高低。
  底层社会的人们,他们害怕别人瞧不起自己,这也是喜欢炫耀的原因。他们觉得通过在别人面前进行表现,这样才有机会展示个人实力。他们的观点就是,如果不告诉别人,人家怎么知道是你有本事呢?实际上,一个人水平是怎样的,通过说话就可以知道了。如果和别人说自己厉害,对方就相信的话,那么他也是水平不高的人。
  有一些人觉得通过炫耀,就可以获得相应的好处,但是这一切都是源于个人的无知。如果你向上层的人士炫耀,他们更加瞧不起你,毕竟他们见过世面,有能力鉴别你的水平。如果向底层的人士炫耀,往往会带来质疑和妒忌。
  其实,别人是否瞧得起自己,那是人家的事情,和我无关。别人瞧不起我,那是很正常的,但是我不会为了证明给别人看,从而做一些无谓的努力。道理很简单,要是你看得起我,愿意和交朋友,那么大家就做朋友,否则强求也没有意义。
  说实话,出书是一件很平常的事情,但是我到处说,并不是为了炫耀,而是让自己的书多卖几本而已。因此,我回去老家农村里,也没有和父老乡亲说起出书的事情,毕竟对书的销量没有帮助。如果我和他们说了,有可能造成炫耀的错觉。
  真正见过世面的人,往往不太喜欢炫耀。一个人经历大风大浪之后,就觉得这些成就不值一提,心态也就变得平静下来。有的人和镇长在一起吃顿饭,就有一种不可一世的感觉,见人就要说,但是他却不知道这种炫耀方式是掉身份的。
  很多时候,人们只是觉得炫耀感觉很爽快,可是没有思考过这里的代价。我老家农村里的那些父老乡亲,他们没有出过书,可能也不认识什么高官,但是问题就是,我在他们面前炫耀一下,自己得到什么好处呢?如果我和他们说,所谓的高官请我吃饭,他们听到之后,可能会说我有前途,然而这些赞扬,对我改变命运是一点帮助都没有的。
  炫耀带来的赞扬,往往是虚无缥缈的,对真实生活是没有什么帮助的。就算你认识高官,但是和别人有关系吗?人家姑娘也不可能听到你说,自己认识什么高官,就选择做你的女朋友。
  不要觉得自己高人一等,面对无穷大的宇宙,每个人都是微不足道的。不要觉得取得一点成绩,就觉得不可一世。要学会尊重对方,而不是在对方面前表现优越感。当你在穷人面前炫耀自己赚多少钱,那不是积德,而是伤害对方。
  炫耀看起来是得意的事情,但是你却不知道,这是毒药。炫耀是一种毒药,正在破坏你和别人关系。炫耀往往是引起对方反感,我想这不是你要的结果。学会克制自己的炫耀,你将会成为心智成熟的人。
  2018年4月16日
  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:搏兰 时间:2018-05-22 01:00:10
  某女**为婴儿喂奶被提为**局副政委,众多女警跑到上级领导处投诉:局里领导吃我们的奶都好几年了,啥官也没给。组织部长说了三点:1、奶虽一样,但人家的奶里有奶水你们有吗?2、人家喂奶群众都看见了,还上了电视,你们给领导喂奶谁看见了?3、小孩吃奶是主食,大人吃奶是零食,效果能一样吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规