自贸港落地,迟教授哽咽!

楼主:大同海南 时间:2018-04-22 21:28:58 点击:579 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  一段时间以来,伴随着海南建省三十周年即将到来,关于“海南大礼包”的传言一直沸沸扬扬,直到近日一锤定音:自贸区、自贸港落地。在这个过程中,迟教授一直是媒体关注的焦点人物,频频接受各大媒体采访,神采飞扬,指点江山、激扬文字。媒体对于迟教授的采访报道,我们每篇都小心收藏,以作为了解和研究海南发展战略思想史的珍贵资料。

  但昨天的一幕(4月14日),我们被迟教授感动了,我们甚至有点热泪盈眶——在晚间《新闻联播》的屏幕上,正在接受记者采访的迟教授畅谈自贸区、自贸港落地感想,说到为此等了30年,他一度激动哽咽不能自已,若非极度控制,恐怕会当众泣不成声。看到这一幕,以及看到迟教授花甲年龄和苍白头发,我们内心里禁不住升腾出对迟教授的尊敬之情。



  尊敬迟教授,因为他是一个真正的海南之子。

  大家都知道,迟教授并非是一个土生土长的海南人,但三十年来,他始终立足海南,为海南发展出谋献策。哪怕是在海南发展最困难的时候,哪怕是在当年建省时随迟教授一道南下闯海的十万人才大部分卷铺盖北还的时候,哪怕是在大部分学有所成的土生土长“海南之子”在学成之日千方百计谋取北上广深一席之地的时候,迟教授都一直坚守在海南,不离不弃。所以说,迟教授“不是海南人,胜似海南人”。

  2014年1月,迟教授在接受媒体采访时毫不隐晦的直抒胸臆:“我很着急,海南需要大突破(http://bbs.tianya.cn/post-hn-82524-1.shtml)”,这种情怀即便是土生土长的海南人亦是少有。迟教授是始终把海南发展的事业作为自己的事业的,数十年来皆是如此,一日不曾懈怠。海南发展处于顺境时为海南鼓劲,海南发展处于逆境时为海南着急,这是一种对海南深沉的爱、炽热的爱,就像儿子对于母亲感情。




  尊敬迟教授,因为他是一个真正的热血男儿。

  1988年海南建省时,37岁的迟教授是一个到海南报道的ZY下派厅局级干部。此后,迟教授就成为了海南诸多重要历史事件的亲历者,参与了几乎所有海南区域发展规划的制订。从最初的“特别关税区”到“自由贸易区”,后到“海南国际旅游岛”,再到今日的“自由贸易区”和“自由贸易港”,海南30年的兴衰起伏似乎都与这位年过六旬的学者息息相关。众所周知,迟教授为海南发展呕心沥血殚精竭虑献策良多,但海南征程却并非一帆风顺,而是几经起伏甚至大起大落。不过迟教授却从未畏难退缩过,他就像一个不知疲倦不怕牺牲的斗士,一往无前,愈挫愈勇,愈败愈强,为“海南梦”倾注了30年心血,颇有那首书于五公祠在海南脍炙人口的楹联所描写的风采:“只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志。”非是热血男儿,难以及此。

  因各种条件的限制以及囿于海南自身发展的规律,截止2017年,三十年来迟教授为海南所献之谋虽未造成“桂陵之败”、“长平之败”、“垓下之败”、“夷陵之败”、“街亭之败”,但也未帮助海南取得如同“牧野之战”、“巨鹿之战”、“官渡之战”、“赤壁之战”、“淝水之战”、那样能够以少胜多以弱胜强奠定乾坤的辉煌战果。在我们看来,考虑到海南确实底子薄、基础弱,能做到这样的地步已经实属不易了。可是海南存在大量急功近利的网友,他们总希望罗马能够一日抵定,海南振兴大业能够一夜告成,所以对于迟教授是百般不理解,于是非议抱怨之音四起,辱骂诘难之声不绝于耳。每至海南发展陷入低潮之时,还有一些网友疑迟教授为赵括、马谡。迟教授为此承受了巨大压力和诸多委屈。2013年4月20日,我们曾亲往省委党校聆听迟教授讲座,迟教授在讲座中自嘲道:“网上有人发帖说迟福林是混蛋,要把迟福林赶出海南岛”(http://blog.tianya.cn/post-2417142-55057658-1.shtml)。言毕,台下哄笑之声一片。好在迟教授终究是儒者一个,他没有对流言蜚语做更多回应和辩驳,而是默默承受压力和委屈,并转化为增强心志继续奋起的动力,终于在2018年帮助海南取得了突破良机,也为自己洗刷了来自网民强加于身的诸多耻辱。

  男儿有泪不轻弹。因此,迟教授当众哽咽,我们相信这是他对自己奋斗历程回顾时壮怀激烈的情绪释放,也是他对海南即将取得成功的深深祝福。对于这样的热血男儿,我们没有不尊敬的理由。





  所以,我们与那些急功近利的网友不同,我们不以成败论英雄,我们在很早之前就给予了迟教授非常公正的评价:“新海南双壁”(http://blog.tianya.cn/post-2417142-42917367-1.shtml)(2012年)。2015年,我们在自己博客中收录了时人所做的诗歌一首,这首诗歌也对迟教授进行了点赞,其词如下:

  海南建省三十年,纷纷四海聚豪杰。
  纵横舌上鼓风云,谈笑笔下走龙蛇。
  春花秋月轮回时,又见英雄廖和迟。
  王霸功名尚未成,惊雷再响待来日。
  乐东大同有伟志,自比武侯是国士。
  腹内雄兵千百万,胸中韬略分正奇。
  重置乾坤在崖州,另绘锦绣为琼岛。
  大展经纶补天手,一声长啸安社稷。

  最后,我们要向迟教授致敬!同时,我们要向三年以来为海南发展做出贡献的人们致敬;要向三十年以来为海南发展做出贡献的人们致敬;要向各个历史时期为海南发展做出贡献的人们致敬。

  千古海南潮,澎湃淘英雄。值此海南获得发展良机之时,特著此文,表达对迟教授的尊敬。然则,海南振兴之大业,非独迟教授一人之事业,而是大家共同之事业,也建议诸公以迟教授为榜样,奋起拼搏,为海南而战。

  那首五公祠楹联,记录如下,和诸公共勉:

  只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志;
  先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多 |
作者:一刀砍断文澜江 时间:2018-05-24 20:20:41
  上海搞自贸区搞了多久了?现在怎么样?呵呵,海南指望自贸区完全就是走错了方向,不信等着看。
作者:乐东小贝 时间:2018-05-24 20:57:03
  不论如何,总会比以前更好一些
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规