海南红树林植物图谱

楼主:面前海黄昏 时间:2018-04-25 15:08:32 点击:2291 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  红树林主要生在在陆地与海洋交界的浅滩。在中国, 红树林主要分布于海南,广西,广东,台湾,福建和浙江南部。红树林是一个有着丰富的生物多样性的湿地生态系统,能很好的抵御风浪、固岸护堤,并起到净化海水和空气的作用。

  《海南红树林植物图谱》由开发署“增强海南湿地保护体系有效管理,促进全球重要生物多样性保护”项目出品,图文并茂的呈现了80余种海南岛的红树林树种及常见红树林伴生植物,以此鼓励人们加入保护生物多样性的行列。
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:50张 | 更多 |
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-25 15:48:41
  真红树树种
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-25 15:52:40

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-25 15:55:37

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:嘉禾桑 时间:2018-04-26 10:05:24
  @面前海黄昏 :本土豪赏3根鹅毛(30赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:1丑2016 时间:2018-04-27 08:44:24
  LZ很专业,顶起来
楼主面前海黄昏 时间:2018-05-02 12:19:40
  

  

  
楼主面前海黄昏 时间:2018-05-02 12:20:40
楼主面前海黄昏 时间:2018-05-02 12:21:17
  三亚河红树林

  

  

  

  
楼主面前海黄昏 时间:2018-05-02 12:32:39
  沿海地区填海造地引发生态忧虑:潮间带被埋候鸟消失
  2014.09.20 00:34:26华夏时报
  华夏时报记者 马维辉 北京报道

  如果一只候鸟,从遥远的新西兰穿越赤道来到北半球,当疲倦地飞到中国海岸线的时候,却发现曾经栖息的海滩如今已经变成了一个个大工地。最终,因为找不到一处可供觅食和休憩的场所,掉落水中,力竭而死。这是多么悲伤的一幕!

  遗憾的是这一幕并非是电影虚构的故事,而是当下正在发生的事实。根据世界自然保护联盟(IUCN)2012年发布的报告,依存于东南亚、东亚潮间带栖息的155种水鸟有24个物种受到威胁,这些物种大部分依赖于潮间带,即海水涨潮到最高位和退潮到最低位之间暴露的海岸带,而这也正是填海造地项目最集中的区域。

  最近关于填海造地的消息一个接着一个,滨海新区填海250平方公里、曹妃店填海造地380平方公里、三亚和大连几乎同一时间宣布填海造机场……

  事实上,过去若干年来,整个中国的东部沿海,北至鸭绿江口,南至海南三亚,许多地方在疯狂地填海造地。而候鸟赖以栖息的潮间带,也在这一大潮下陆续被填埋,变成了工厂和楼房。

  在人类向海发展的同时,候鸟又该何去何从?

  候鸟在消失

  据世界自然基金会中国物种项目主任范志勇介绍,目前全球共有8条候鸟迁徙路线,3条经过中国,其中东亚-澳大利亚候鸟迁徙路线是全球8大路线中物种数量最多的区域,共有368个物种。在中国,这条候鸟迁徙路线北到黑龙江,中间经过黄渤海沿岸,南至广东南岭等地,同时还包括中国的内陆湿地鄱阳湖、洞庭湖等。

  “每年春、秋两季,都会有无数的候鸟迁飞至太平洋西海岸各地。”沈阳理工大学生态研究室主任周海翔告诉《华夏时报》记者,例如斑尾塍鹬,它们可以连续飞行9昼夜,从阿拉斯加飞到新西兰。

  而在这一过程中,候鸟会消耗大量的体力和脂肪,能否获得充足的食物就成了迁徙的关键。

  据周海翔介绍,迁徙途中的食物主要来自中国东部海岸线的那些泥质滩涂。退潮后的滩涂是候鸟的主要觅食地,他经常看到一些小型的鸻鹬类候鸟在滩涂上奔跑,拣食昆虫、甲壳动物以及蠕虫等。

  但是,近年以来,中国东部沿海各地兴起了轰轰烈烈的填海造地运动,大量的泥质滩涂都被各种填海工程所填平,只剩下一点点无法填埋的河口,成了鸟类仅存的栖息地。

  而栖息地是与候鸟数量成正比的。周海翔的团队曾在辽宁丹东、大连、营口,河北唐山、沧州,天津滨海新区,以及山东东营、潍坊等地调研,发现鸟类的数量锐减,甚至连鸥类都少了。他告诉记者,目前勺嘴鹬全球数量已经不足200只,黑脸琵鹭全球不足2000只,就连我们引以为傲的丹顶鹤,全球数量也在3000只以下。

  “我们有时候观测到一些湿地的候鸟增多,以为是环境改善了,其实是因为它们原来的栖息地被破坏,不得不更集中地飞到其他地方,这反而是更危险的信号。”周海翔表示。

  而候鸟的消失,又将进一步破坏当地的生态系统,这一损失甚至难以估量。范志勇表示,中国环渤海地区的泥质滩涂保护不好,甚至可能影响到澳大利亚、西伯利亚的生态系统,因为没有那么多鸟类去那里繁殖了。目前还没有这方面的数据,但影响是一定存在的。

  潮间带锐减

  说到大海,很多人想起来都是可以游泳的海滩,其实在我国这样的海滩只占海岸线的极少部分,大多数都是泥质滩涂,也就是潮间带。

  这些潮间带,在许多地方政府眼中只是没有使用价值的荒滩,是填海工程代价最低的区域。但实际上,它却是滨海湿地中最重要的组成部分,这里生长着多种底栖生物和游泳类生物,还是近海鱼类主要的产卵场,它们给迁徙的候鸟提供了丰富的食物。没有了潮间带,就相当于高速公路没有了加油站。

  同时,这些泥质滩涂也是海洋生态系统中最脆弱的区域,一经围填就不可恢复,其泥质层是经过数万年的自然演化生成的,相关的物种也是随之演化而生。

  这些泥质滩涂,如今正在不断消失。周海翔的调查组走访了辽宁、河北、天津和山东的10个滨海开发区,发现所调查区域的潮间带相当多的已经消失,没有了潮起潮落的现象,取而代之的则是机场、港口、工业园区、旅游景区、海参养殖区和对虾养殖区等。

  根据国家海洋局第二海洋研究所院士苏纪兰等专家组成的研究团队所做的统计,“十一五”期间,沿海省市已完成和计划实施的围填海面积达5000平方公里,平均每年1000平方公里,相当于每年新造了一个“香港”。

  在这些消失的潮间带中,环渤海区域无疑是非常重要的一块。范志勇说,南北迁徙的候鸟很多来自遥远的澳大利亚和新西兰,飞行距离长达一万多公里,几乎是日夜不停地飞。当它们来到渤海湾时,很多体重已经下降了30%-40%,如果在这一区域得不到能量补充,那就不可能继续往北飞行,也就无法完成繁殖过程,某些物种就要灭绝。

  “用一个形象的比喻,渤海湾就相当于高速公路的最后一个加油站。”周海翔表示。

  不幸的是,这个“最后的加油站”恰恰也是填海造地最严重的地方。“让候鸟飞”公益基金发布的报告指出,“东亚-澳大利西亚迁飞路线”上,有16处潮间带是水鸟生物多样性关键区域,其中渤海占了3个,分别是北部的辽东湾、西部的渤海湾和南部的莱州湾。

  填海之痛

  候鸟为何成为填海造地运动最大的受害者?这与中国对于这一问题的认识匮乏有关。

  世界自然保护联盟驻华代表朱春全表示,中国对湿地的重要性,特别是滨海滩涂湿地的重要性认识比较晚,即使是很多从事海洋环境的专业人士,包括做海岸生物研究的教授,都没有关注到潮间带和鸟类保护这个问题。少数报上来的围填海项目中,规划和环评单位都没有专门研究鸟类的人员。

  此外,行政管理体制所造成的部门分割现象,也不利于候鸟的保护。周海翔表示,“候鸟属于林业部门管辖,但他们的许多栖息地滨海湿地和其他的项目审批,却属于海洋和环境部门管理,这两个部门不管鸟,所以在审批项目时,很少将鸟考虑进去。”

  “海洋部门不上岸,环保部门不下水,所以造成了很多奇怪的现象发生。”北京中咨律师事务所律师夏军说,“部门间协调不好,发生职能交叉的时候容易形成尴尬、纠结的局面,有好处大家都抢,有麻烦大家就都不干。”

  2012年10月17日,国家海洋局出台了《关于建立渤海海洋生态红线制度若干意见》,提出要将渤海海洋保护区、重要滨海湿地等划为“海洋生态红线区”。这一度让环保人士看到了希望,但两年过去后,“让候鸟飞”公益基金项目负责人田阳阳告诉记者,潮间带基本上没有被列入生态红线。

  其实,“填海造地热”的背后还是利益驱动。海洋生态环境科学与工程专家、中国工程院院士丁德文曾经公开表示,围填海成本一般为每亩15万元至20万元,但地方政府转手拍卖给开发商,每亩地价则动辄数百万、上千万元,能为地方政府带来丰厚的土地收益。

  这其中,不乏未批先建的例子。田阳阳说,大连市金州湾是国家一级重点保护动物白鹅海雕的越冬地,但是从2013年12月这里就开始了非法填埋。“让候鸟飞”公益基金曾向辽宁省省海监部门举报,得到的答复是该项目的确没有环评证书和海洋使用权证,属于违法工程。

  为此,“让候鸟飞”公益基金建议:在海洋开发规划和执行中,应重视生物多样性,尤其是鸟类的生存需求。所有规划环评应把对鸟类及其栖息地的影响列入重要的考量因素;修改《海洋功能区划》及《海洋生态红线》,保护潮间带滩涂,对尚未开发的自然海岸的潮间带,不再开发;已经开发的潮间带泥质滩涂,应限制开发,不能再向低潮区填埋。

  当务之急则是叫停“填海造地运动”。2012年,世界自然保护联盟(IUCN)世界自然保护大会通过决议,要求在彻底完成东亚-澳大利西亚迁徙线生物多样性需求的评估之前,各国停止批准在该地区对潮间带滩涂进行填海作业。
楼主面前海黄昏 时间:2018-05-02 12:47:45
  中国红树林保育联盟
  中国红树林保育联盟(China MangroveConservation Network,简称 CMCN)成立于2001年,是一个致力于联合政府,企业和其他各种民间力量共同为中国滨海湿地生态系统,尤其是红树林生态系统的健康发展提供支持的民间合作平台。2009年底,CMCN 正式在民政局注册为民办非企业,其实体为“莆田绿萌滨海湿地研究中心“。
  中文名
  中国红树林保育联盟
  外文名
  China MangroveConservation Network
  成立时间
  2001
  注册时间
  2009
  注册机构
  莆田绿萌滨海湿地研究中心
  愿景与使命
  CMCN的愿景:我们期许看到红树林生态系统、乃至整个滨海湿地生态系统生机盎然,在这样的坏境中人与自然和谐发展。
  CMCN的使命:通过搭建能力建设、资源共享、示范倡导的平台,推动政府、企业和民间力量,自发、创新和有效地开展滨海湿地保育工作。
  机构定位
  CMCN的机构定位:一个致力于联合政府、企业和其他各种民间力量,共同为中国滨海湿地生态系统、尤其是红树林生态系统的健康发展提供支持的民间合作平台。
  CMCN工作的优先保护区域:浙江乐清西门岛海洋特别保护区、福建龙海九龙江口红树林省级自然保护区、福建漳江口红树林国家级自然保护区、广东内伶仃岛-福田国家级自然保护区、广东湛江红树林国家级自然保护区、广西山口红树林国家级自然保护区、广西北仑河口国家级自然保护区、海南东寨港国家级自然保护区、海南清澜港省级自然保护区、海南三亚市红树林自然保护区。
  CMCN未来5年的工作目标:CMCN成功地推动政府、企业、民间力量在滨海湿地开展持续有效的政策倡导、社区发展、公众参与的工作;同时完善滨海湿地保育平台的建设。
  发展历程
  1.成立
  2001年9月16日,集美凤林15亩红树林因娱乐工程配套设施被毁,厦门大学绿野协会组织会员在厦大三家村举行哀悼仪式,宣告绿野协会红树林项目组(CMCN前身,项目负责人刘毅)成立,同年获得第一笔国际小额资助(GGF,$300)。红树林项目组明确定位于保护厦门及周边的红树林,提高公众意识。
  2.起步
  2001年9月—2003年8月,红树林项目组孤军奋战,关注范围仅限于福建省内红树林分布区,活动方式以倡导型活动为主,包括考察、公宣、讲座、入户调查和问卷等,此外,开始定期开展基础科研工作,标志着CMCN逐步明确以科研为基础的理念。
  3.联盟设想及雏形
  经过两年的摸索和积累,红树林项目组基本摸清了福建省内主要红树林分布区的现状,亦与一些本土草根组织建立了联系。此时我们已经意识到,红树林认知和保育意识的薄弱在全省都是一样的状况,而全省各地的红树林都面临不同程度的威胁,单靠红树林项目组孤军奋战精力有限,鞭长莫及,而培植其他的草根NGO关注当地的红树林保育工作则是一个明智的出路。2003年9月,红树林项目组从仅有的6000多元的经费中规划了1600元设立“绿野红树林基金”(GWMF),尝试构建合作平台和培植合作伙伴。GWMF的设立标志着联盟的设想和雏形的形成。
  4.第一次战略规划
  2003年底,红树林项目组少数骨干成员组织了一次非正式的战略规划会议,明确了近期(1-2年)、中期(2-5年)和远期(5-10年)的目标(该战略规划成果于2004年福特汽车环保奖申请材料中第一次对外公布)。
  5.第一次获奖和更名
  2004年9月,红树林项目申报的“中国红树林保护项目”获得福特汽车环保奖自然保育类三等奖(原申报名为“中国红树林保护网”,此处“网”为“NETWORK”意即合作联盟,但组委会建议更名,因“网”可能造成误解,以为是构建1个网站)。这是项目组第一次独立获奖,并首次更名为“中国红树林保护项目”(CMPP)。同年10月,CMPP办公室在厦门大学漳州校区成立,开始进入战略规划“中期”阶段的工作。
  6.第二次更名
  2006年11月,CMPP正式定名为“中国红树林保育联盟”(CMCN),但CMPP同时保留。更名后,CMCN是一个机构,而CMPP是CMCN开展的一个长期的项目。
  7.第二次战略规划
  2007年5月,CMCN成功举办“2007中国民间湿地保育论坛”,100多个伙伴单位超过200名代表参加了本次论坛,标志着中国红树林保育合作平台构建已逐步成熟。5月底,CMCN内部组织了第二次非正式的战略规划会议,采取头脑风暴的形式对CMCN的项目规划进行了深入的讨论。
  8.第一个国际奖项
  2008年,CMCN获得英国惠特莱奖,刘毅也成为惠特莱奖历史上最年轻的获奖者。惠特莱奖对于CMCN的意义远非奖金本身,更重要的是国际社会的认同。同年年底,CMCN招募了第一个专职。
  9.注册民非
  2009年7月,经过长达半年的程序,CMCN在莆田市民政局正式注册成为民办非企业(法人)单位:莆田绿萌滨海湿地研究中心,业务主管单位为莆田市科学技术协会。至此,CMCN结束了长达九年的学生社团身份和挂靠身份,真正拥有了合法身份。
  10.机构项目常态化运行和第三次战略规划
  正式注册之后,CMCN逐渐发展成为一个较为稳定的团队,包括理事会、执行团队和顾问团。机构自行设计并执行的项目从数量上和质量上都有了明显的提高,同时筹资渠道也趋于多样化。2010年6月,CMCN内部举行了第三次非正式战略规划会,明确了CMCN的逻辑框架图,并草拟了未来3-5年的规划。
  11、第四次战略规划
  2011年,中国红树林保育联盟(以下简称CMCN)迎来了自己的10周岁生日。在过去的10年里,中国的滨海湿地生态系统面临的环境威胁日渐复杂、日益严峻,CMCN的工作压力和挑战也越来越大。为了让CMCN更加明确自身的定位,集中地针对环境需求开展更为行之有效的工作,由SEE基金会资助,CMCN邀请前进工作室的专家为机构进行为期3个月的战略规划。此次战略规划分析了中国滨海湿地保育工作的外部环境,针对CMCN10年来积累的经验和资源,调整并明确了CMCN的未来发展方向及工作手法。
作者:ty_catchen 时间:2018-05-02 14:59:30
  你好,《海南红树林植物图谱》有卖吗?我想收藏一本。谢谢
我要评论
作者:ty_catchen 时间:2018-05-02 15:00:20
  @面前海黄昏 2018-04-25 15:52:40
  http://static.tianyaui.com/img/static/2011/imgloading.gif
  http://static.tianyaui.com/img/static/2011/imgloading.gif
  http://static.tianyaui.com/img/static/2011/imgloading.gif
  http://static.tianyaui.com/img/static/2011/imgloading.gif
  http://static.tianyaui.com/img/static/2011/imgloading.gif
  http://static.tianyaui.com/img/static/2011/imgloading.gif
  http://static.tianyaui.com/img/static/2011/imgloading.gif......
  -----------------------------
  你好,《海南红树林植物图谱》有卖吗?我想收藏一本。谢谢
楼主面前海黄昏 时间:2018-05-03 16:28:39
  地化所植物在湿地汞循环中所扮演的角色研究取得新进展

  2018-05-03 冯新斌课题组 中科院地化所

          湿地作为典型的汞敏感生态系统,是甲基汞的重要产生场所。甲基汞可在食物链顶端的生物体中强烈富集,对整个生态体系的健康发展构成威胁。大型植物作为湿地生态系统的重要组成部分,在区域汞循环过程中扮演着非常重要的角色。国内外学者围绕这一科学问题开展了大量的研究工作,也取得了一系列重要的研究成果。但由于分析水平及实验手段的局限,之前的研究结论均缺乏直接的证据加以支撑,且不同研究者获得的结论存在很大的争议。湿地植物在区域汞循环过程中到底扮演了何种角色(大气汞的源或汇?),目前仍鲜为人知,这严重制约了人们对区域乃至全球大气汞生物地球化学循环的深入认识。基于此,中国科学院地球化学研究所冯新斌课题组副研究员孟博与美国佛罗里达国际大学教授Yong Cai合作,利用单一稳定汞同位素示踪技术成功示踪了土壤和大气中的汞在土壤-植物-大气界面间的迁移过程及最终归宿,阐明了湿地植物在区域汞生物地球化学循环中所起的作用。


  主要研究结论包括:(1)明确了土壤和大气中的汞在土壤-植物-大气界面间的迁移过程及最终归宿:研究发现湿地植物根系可以快速从土壤中吸收汞进入体内,并向地上部分运移;来自土壤且被运移至植物地上部分的汞均被固定起来,并没有被重新释放到大气中,这部分汞最终以凋落物的形式重新返回至土壤中(如图)。植物叶片可以直接从大气中吸收汞进入体内,这部分汞大部分被固定在植物体内,仅有极少部分(1.6%)可通过叶片-大气界面交换过程被重新释放到大气中(如图)。(2)明确了湿地植物在区域汞生物地球化学循环中所起的作用:该研究证实湿地植物是大气汞的重要“汇”,植物体内来自大气的汞最终以凋落物的形式进入土壤。植物作为湿地土壤重要的汞输入“源”,显著增加了湿地生态系统汞的负荷,给区域生态安全构成潜在威胁。

楼主面前海黄昏 时间:2018-05-03 16:29:02
  图1 植物在湿地生态系统汞循环过程中所扮演的角色

  
楼主面前海黄昏 时间:2018-05-03 16:29:50
  该研究可被视为一个典型案例,其研究方法可作为研究环境介质中汞迁移、转化、归宿等关键过程的理想手段被推广应用。研究成果为了解大气-植物-土壤界面汞的交换过程及机理提供了直接证据,在深入认识湿地生态系统汞的迁移转化过程、减小区域/全球大气汞循环模型的不确定性等方面,具有非常重要的理论和实际意义。

  该研究工作在美国佛罗里达国际大学教授Yong Cai课题组完成,成果在环境刊物Environ Sci Technol上发表:Meng B*, Li YB, Cui WB, Jiang P, Liu GL, Wang YM, Richards J, Feng XB, Cai Y*. Tracing the uptake, transport, and fate of mercury in sawgrass (Cladium jamaicense) in the Florida Everglades using multi-isotope technique. Environ. Sci. Technol. 2018, 52, 3384-3391。

  全文链接https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.7b04150。 

楼主面前海黄昏 时间:2018-05-05 11:48:10
  就现实来说,湿地的重要性,再怎么强调也不为过:它跟森林、海洋并称全球三大生态系统,也被称作“地球之肾”,在抵御洪水、蓄洪防旱、降解污染、调节气候、促淤造陆、美化环境等方面,有着无可替代的作用。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规