丰塘诗文选存

楼主:我是海棠人 时间:2018-06-28 15:37:57 点击:16311 回复:619
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 14 5 6 7 下页  到页 
作者:海南邢先生 时间:2020-03-02 09:12:52
  你的离去藏着什么秘密
  -------写给我过早离世的姐夫

邢大福(丰塘9队)

你才55岁
  虽然不再年轻
  但没有老啊
  怎么说走就走呢
  我那苦命的二姐
  谁来陪她走未来长长的路

你当过裁缝
  开过手扶
  开过小店
  种过树苗
  开过东风
  开过柳州
  早出晚归
  风来雨去
  含辛茹苦
  养儿育女
  建房修室

如今
  儿女刚刚长成
  正是松一口气的时候
  两个儿子
  就要成亲
  等你来主持
  你怎么走得如此决绝

别人送我一条香烟
  我珍藏着
  等春节回家
  送给你
  如今
  我把它送给谁啊

门前那棵芒果
  年去年来依然挂满青果
  而你
  却一去不再复返 

你的过早离去
   究竟藏着
   怎样的 
   不能言说的秘密
作者:海南邢先生 时间:2020-03-02 09:26:28
  鹅

邢孔伯( 丰塘村8队)

满塘天鹅戏水欢,
  已把玉潭当摇篮;
  白斩红烧何所惧,
  赴汤踏火也心甘。

作者:海南邢先生 时间:2020-03-02 09:26:57
  祭抗疫牺牲的白衣天使
  文/海鹰

当荆楚三江瘟疫泛滥成灾
  一场没有硝烟的战争
  拉开了
  武汉告急
  中国告危
  神州大地笼罩阴霾
  黄鹤哭泣
  山摇地动
  一个目标
  抗击疫情
  逆行而上
  众志成城

位卑未敢忘忧国
  一群默默无闻的白衣天使
  恪守使命
  义告奋勇
  赤膊上阵
  冲锋陷阵
  用生命守护生命
  以血肉之躯铸就新的长城
  生命至上
  阻击、围歼、破冰
  暗流汹涌
  疫毒肆虐
  吞噬星空及生灵
  拯救生命
  保护人类
  让一方平安
  保驾护航
  世界才能安然无恙

抛妻弃子
  义不容辞
  舍小家爱大家
  牺牲自己保护他人
  冲锋在前
  做一个勇敢的吹哨者
  为众人抱薪
  为风雪载途
  用年轻的生命
  青春的美好时光
  沸腾的热血
  用蕙心纨质
  智慧的眼神
  高尚的医德
  以仁心仁术
  无私奉献
  弱冠之年
  二八之华
  不惑之年
  古稀身躯
  耄耋之年
  铮铮铁骨
  朝着同一个方向
  赴汤蹈火
  涅槃重生

当万家团圆
  欢度春节之际
  主动请缨
  不计报酬
  无论生死
  奔赴前线
  穿上厚重的战袍…防护服
  戴着双层的防护口罩和眼镜
  娇嫩的脸
  勒痕血迹
  浮肿变形
  容颜改变
  眼神刚毅
  仰望蓝天

病毒无情
  人间有爱
  用尽华佗仲景之术
  四诊八纲
  辨证施治
  用现代先进的防护措施
  快捷的检验手段
  隔离病毒
  提高疗效
  零距离的护理和抢救
  从死神的手中
  抢人
  即使把自己的生命献奉
  也在所不辞
  敬佑生命
  心系百姓
  守护蓝天
  明德惟馨

为了驱散二月的阴霾
  迎来三月的明媚春光
  把冰雪融化
  把严寒驱赶
  你们把最后的汗水和热血
  挥洒在战线上
  注入三江中
  奔向大海
  变成永恒的波浪
  流入烟波浩渺的东湖
  滋润千湖之滨的樱花桃李
  在四月清明时节
  傲然绽放

无论是天灾
  还是人祸
  不论是累倒
  还是殉职
  只要能守护生命
  保护他人的健康
  牺牲自己
  也无恨无悔
  笑对人生
  从容面对
  唤醒良知
  爱护生命
  保护环境
  遵从天道
  道法合一
  遵重白衣天使
  还他们一片纯净的蓝天
  让他们的鲜血不再白流
  安慰逝去的亡灵
  天下太平!

作者:海南邢先生 时间:2020-03-02 09:29:56
  椰殇

林斯文(丰塘8队)

在外多年,回归故土的气息愈加浓烈,每当临近乡土,总是要驻足仰视那棵孤独百年涤清风披流云傲视苍穹的老椰。她自成一景,是丰塘的名片,也是每个游子心中的坐标。在她的脚下,阡陌纵横,汪汪碧水,也野生着成片石榴、巴樵树,是多少代父辈劳作的驿站,多少代牧童的乐土,经年守望着故乡的宁静、祥和、生态与富足。人与椰树相随而生,和谐生动里,不乏美丽的传说。当清风徐来,椰树淅淅沙沙,轻柔曼妙,又如吴侬软语,叙说似水流年。当银辉玉宇之夜,碧水幽兰,光影斑驳,椰树下偶尔演释着亚当与夏娃的爱情之美。可当多少次狂风吹折,电闪电鸣,你从无摧眉折腰,那样的不屈不挠让人肃然起敬!
  你见证着百年的沉甸与沧桑,佑护着家园的繁衍与生息,可有多少人能读懂你的孤独与悲壮?又有多少人领悟你的苦涩与深沉?然而,曾几何时,你忽感陌生也很悚,看不到你脚下繁忙奔劳的身影,听不到牧童跑牛圈地的欢闹,却在你的腑视下掠过圈地的跑马,并突现一棵比你还粗壮的‘’椰树"在呼嚇着粗气,你的脚下也变成了不再耕作的湿地。你深情庇护的这方水土已没入苍恾暮色,幻成满天阴霾。你幽鸣哭泣,在风起的日子里,没有摇曳也没有了舞动,但你却让我想到了诗和远方。因为你在与这片家园相随而生的过程中经历了怎样的艰苦卓绝,你的灵魂与精神品格在延续。你生而百年,枯去也百年,风雨归来你依然挺立在那里,依然保持着你的风采与尊严!
  庚子年戊寅月甲辰日丁卯时作于金水谭

作者:海南邢先生 时间:2020-03-02 09:37:27
作者:海南邢先生 时间:2020-03-04 09:00:38
  春

邢孔伯( 丰塘村8队)

一轮红日
  冉冉从地平线爬起
  轻轻的挤开了云与雾
  把光与热
  柔入这个大千世界
  才有了四季更迭的春夏秋冬
  才有了昨天今天和明天
  我更期待明天
  惊蛰
  阳气升地气暖
  春雷乍响
  将是一片生机
  万物盎然
  神州新绿
  华夏欢颜!
作者:海南邢先生 时间:2020-03-04 09:01:02
  岁月静好
  文/林斯文
  初春早晨
  轻柔的光亮影绰斜抹
  黄莺在枝头悠然吹歌
  风过的灵动
  吹皱了一池春水
  迎风而舞的竹子出尘飘逸
  宁谧慵懒中的金水家园
  尚有茶香飘散
  多了几份空谷幽兰韵味
  春日里那些繁花蕉树
  在时光里将结成秋日果实
  成就了四季的馈赠
  2020年3月4日作于金水潭
作者:海南邢先生 时间:2020-03-04 09:02:57
  邢学师对联

上联:岁月期静好
  下联:茗诗伴闲悠

作者:海南邢先生 时间:2020-03-04 09:05:34
  黄泽文书法( 丰塘村11队)

作者:海南邢先生 时间:2020-03-04 09:08:17
  盛广舜书法 (丰塘9队)

作者:海南邢先生 时间:2020-03-04 09:40:11
  邢学师对联

上联:凝思微博闲尘远
  下联:悠隐金潭淡泊深

作者:海南邢先生 时间:2020-03-04 09:47:10
  邢孔伯对联

上联:紫燕喜进积德家
  下联:仁果乐挂行善门
作者:海南邢先生 时间:2020-03-04 10:34:02
  痛苦并快乐的活着
  文/海鹰

一个阳光明媚的春天
  突然阴霾笼罩
  一个美好的早晨
  突然被恶梦惊醒
  纯净的空气
  突然被妖魔疫毒污染
  世界在恐慌中张望
  中华大地遍野哀嚎
  遍体鳞伤的中华民族
  在痛苦中快乐的活着
  用扁鹊华佗之术
  刮骨疗毒
  用仲景鞠通之药
  起死回生
  杀尽魍魉魑魅
  驱散浓浓的阴霾
  还神州大地一片蓝天

相信世界是美好的
  那里都不缺风景秀丽
  生活中也不缺苦与难
  活着真的不容易
  苦难的日子很长
  只要还有一颗善良正直的心
  把温暖给予周围和世界
  把笑声留在他人的心中
  用一双明亮的眼睛
  观看世间的一草一木
  游走在冷风中
  让冰封的心灵
  再次打开
  让温馨的爱、和煦的阳光
  温暖与照亮美好的前程

路漫漫其修远兮
  吾将上下而求索
  来来去去
  人需要去经历和磨炼
  屈子怀才不遇
  报国无门
  带着满怀悲愤
  投向汨罗江
  把短暂的生命
  披上彩虹
  变得永恒

在艰难中磨炼自己
  有了丰富的经历
  才懂得人生的意义
  有了那些坎坷的历练
  内心就会平静
  脆弱的心才会坚强
  人生不要过多的精彩
  问心无愧
  为人处世不必在乎
  世俗的眼光
  ​随心所欲无逾矩
  懂得感恩
  知足常乐

人生的长短
  无法预测
  说短不短
  说长不长
  若是阴霾不散
  多长都没意义
  若是阳光灿烂
  再短的日子
  都一样心花怒放
  像英雄树…木棉花
  鲜艳夺目
  鲜血一样火红
  虽然短暂
  也一样辉煌

2020年3月4日作于天涯海角
作者:海南邢先生 时间:2020-03-04 15:07:00
  金水潭

邢孔伯(丰塘8队)

那一泓金水
  清澈得略染金色
  是上帝的踢馈
  还是五百多年的沉淀
  有谁说得清道得明
  也许是世外的瑶池
  流溢出的琼浆
  浸润着西南海岬
  这片处女净土
  要不
  漫野的爪棚里
  尽是金色飘香
  玉潭两岸
  全皆金瓦玉楼

不知何时
  引来了一天鹅
  择水而居
  张口即食
  辅脚亮翅
  安逸自乐
  于是乎
  追波逐澜
  引颈高歌
  上有天堂
  脚下就有金水塘
  ………
作者:caiqr2017 时间:2020-03-04 15:12:31
  湿地风光

蔡庆逸( 丰塘村10队)

波光粼粼的湖水中鸭子在戏水
  曾经的良田变苍水
  深邃而蔚蓝
  轻风拂过
  更显淡雅清幽
  筑起长廊如一条蜿蜒长蛇横穿在微波之上
  太阳初升
  惊起的飞鸟奋力众声相鸣
  洁白翅膀扯动着片片白云
  公路上有如往事般飞驰的小车
  孤独的椰子树在吟诵着流逝时光
  环绕的水草时而沉浮
  清辙的湖水不再泛滥着成群鱼虾
  不再有牧童在那牛背上戏水
  有的
  只是憧憬着美好童年时光

作者:海南邢先生 时间:2020-03-20 14:34:19
  永春伯

王明良(丰塘11队)

永春伯,全村大人、小孩都这样叫他,我也这样称呼他。他身体高瘦,脸色蜡黄,眼窝深陷,方正脸上有一张灵便的嘴,能说会道,他记忆力很好,耳朵特别灵,能记住和辨认很多人的声音和脚步声。他有点腰弓背驼,也许是长年弯坐编织竹器和拄拐杖的缘故。他终年穿蓝色中短裤和白色背心,天寒时才添一件灰蓝色的衬衣。
  自我记事起,总见他是孑然一身,孤苦伶仃地生活着,好像没有什么亲人似的。他心灵手巧会编织各种各式的竹器,村内人和附近村庄的人都喜欢拿自家竹条给他加工编织所需的竹器品种,几乎每家每户所用的美观结实的竹器都出自他的双手。他是依靠这微薄的加工费来维持生计的。建国初期,百废待兴,国家很贫困,没有条件照顾他们这些孤残人。因此,他每月都要上缴大部分收入给生产队,生产队才将粮食分给他。即使时计如此艰难,他依然乐观地生活着。他眼盲,干活就靠双手在黑咕隆咚中东摸西摸,而他却不邋遢,总把每件东西拾放的井井有条。他心地善良,热情好客,能把历史故事讲得绘声绘色。在他那矮小茅草屋的庭院里每晚总坐满了大大小小的听众,我是忠实粉丝之一。即使他身上散发一种皮肤味,刺激着我们的嗅觉,但大家还是乐意拢近他,聚精会神地听他讲那惊心动魄的故事,这极象在都市的评书堂里听说书。他生活很有规律,十一点准时睡觉,即使故事讲到精彩处,他都骤然而止,无论我们如何央求,他总笑着说,明天再继续讲吧,不然今后就没有那么多故事讲了。第二天我担心漏听“下段分解”,天黑后就赶紧到他家里等候,但他总是等大家来齐后才开讲。他每天晚上都有讲不完的故事,不知他大脑内究竟装有多少故事,人们都说他的大脑很大,记装的东西比常人多得多,我也深信无疑。
  上世纪六、七十年代的我们,没有什么学习压力,父母也没有时间管束我们,我们无忧无虑、随心所欲地玩各种各样的游戏,玩腻玩累了就一起到永春伯家,缠要他讲故事,他一边编织竹器,一边讲一些爱情或冒险的小故事,来满足我们这些全神贯注急着要听故事的小听众。这些故事大多来自古老的神话和更古老的童谣。我们听得如痴如醉,常常沉迷于故事情节中。有时候,故事讲到我们急要知道结局时,他却说他累了,明天才继续讲吧,年幼无知的我暗自思忖,说话能累么,分明是想我们明天来听故事时,帮他挑水、拾柴火吧。
  有一天,不知道什么原因,伙伴们都不来听故事,只有我和永春伯相对而坐,我无声无息地凝眸注视他长满老茧的双手灵巧地编织着竹器,当时我出于好奇,心直口快地问起他的身世,也许我的童言无忌触动他沉积的隐痛处,他沉默良久,然后忍不住啜泣地诉说他那多舛的命运和悲痛的遭遇。他父母逝世时,他和弟妹尚未成年,他毅然挑起了抚养弟妹的重担,十五岁就会做各种农活,学会编织竹器,也成了建筑师傅,象成年人日夜劳作。二十一岁那年他成了家,次年女儿出生,这给他带来了无尽的欢乐,第三年他患眼疾,由于当时缺医少药,三个月后他的双眼就失眠了,从此他掉入黑暗的深渊,不久老婆抱走女儿另嫁他人,这真是雪上加霜,他心如刀绞,往后如何活下去?极度的痛苦曾使他多次产生了轻生的念头,想一了百了,但一想到女儿,期待女儿叫他一声爸爸的愿望,使他顽强地生活下来。“爸爸”的叫声对常人来说那是很平常的事,而对于他来说是多么难得,多么遥远啊!夜阑人静时他常想念着女儿,女儿该多大了,别人有没有欺负她呢?他多次托人请求前妻让女儿来看望他,都被断然拒绝。他在一次又一次的失望和痛苦中等待着;在一年又一年的望穿秋水中盼望着……。他大弟早已移居他乡成家,小弟被国民党抓去当兵,后随部队起义加入解放军,退伍后分配在四川工作,两个妹妹已长大远嫁,他只好一人孤单生活。
  上了中学后,我带着对历史故事的浓厚兴趣阅读了许多历史书籍,令我惊奇的是永春伯所讲的历史故事都是来自《封神演义》、《三国演义》、《西游记》和《水浒传》及一些帝王将相的野外史。他没有上过一天学堂,村内那代人也没有说书先生,他如何获得那么多的历史知识?真是匪夷所思。从此之后,我不必再去听他讲故事了。
  听说有一年,女儿带着女婿回来父女相认,他悲喜交集,嚎啕大哭了半天,哭声是那么悲伤和凄凉,那么委屈与哀怨,令在场的人泪流满脸,女儿痛苦啜泣,人们叹息着,含着泪劝慰他。他期待这一天太久了,沉积的思念和痛苦太厚重了。从此后,他脸上才浮现出一种少见的喜气,眼角上挂着笑,嘴内哼着一些不知名的小调。
  一九七五年的一天,父亲突然对我说永春伯过世了,并要求我去参加他的葬礼,那时我才知道他的真实姓名,永春是他女儿的乳名,按他家族谱来说,他还是我的一位堂伯。
  岁月悠悠,时光如流。而今我已过花甲之年,每当忆起童年的往事,永春伯这个名字就浮现在记忆的银屏上。
作者:海南邢先生 时间:2020-05-06 15:39:00
  夜泊金水

文/林斯文

没有江枫,没有漁火,更没有钟声。匆匆来去,洗去一身风尘已是夜暮,一弯眉月已在天际泛黄,又见疏影横斜。半池金水流淌缠绵岸边幽庭,偶尔有几只惊飞的水鸟掠过,近处的果园已没有夜间劳作的呦闹。风过处裹着寒意有些萧瑟,尚感慰然的是岸边浮动的暗香及数只夜不归宿还在浅水觅食的金水鹅在不远处鸣叫,抖落了刚萌生的一些落寞。然而,被岁月风化切割的记忆却如春草丛生。
  焙一壶清茶凭栏独坐,不听风更不听雨,朦胧的月色下泛着银灰的金水潭从记忆的深处慢慢幻化,空濛处隐约听见父辈一镐一锹开凿、手扛肩挑的吆喝如同纤夫的呐喊,迷茫中依稀看到父辈夜归佝偻的背影。今日的金水潭是你我的闰土父亲汗水汇聚的甘流,滋润恩惠芸芸众生。父辈的福泽(人工池)不知哪一年被这些喝了些许墨水的小闰土冠字金水潭,并蜂拥而至临水而居,硬拽出一些风雅与文墨。当年的金水潭一片蛮荒,是广大闰土父辈三伏天高举锄头经年劳作功成福地,玉就当下的金水潭清风明月,其儿辈阳春三月扭举棍棒击打高球。一样的姿势但不一样的人生!有时候一壶清茶一本书,闲庭明月美酒佳肴,倒生出一些感怀与苦叹。更有甚者美人醉怀灯红酒绿之时怨恨生不逢时,愤世嫉俗。殊不知,环宇之下,有多少人饱受战火摧残,有多少人尝尽饥饿煎熬,更有多少人贫病交加。有些战火连天的国家其子民没有老年也没有中年,战战兢兢命悬一线,谈何美酒咖啡。唯我泱泱中华欣逢盛世,国泰民安,一派祥和光华如天上人间。尤其是时下的荆楚大疫,大幸龙魂不灭,灾难前沿更有一士之谔谔,一兰之卓卓,数万医护披白甲破楼兰。荆楚大地又春暖花开,普世安生熙熙攘攘,山川异域风月同天,千里同好,阳春金水凤凰飞红芒花飘白。我们因何不感恩?缘何故作横秋怨天尤人?
  一番感慨之余,斜亘的钩月已无踪影,夜色也深沉。案头堆放着一些书籍如《泰戈尔诗集》、星云大师李国深的《觉世》、林清玄的《身心安顿》、《曾国藩家书》、邢孔见《赤贫的精神》及邢宗正《风起的日子》等。前些日子也是夜泊金水阅读屈原的《国殇》有感而发《椰殇》,拜读了林清玄的《心的菩提》及邢孔见诗集《水的滋味》随笔《岁月静好》。今夜细嚼邢孔见的"蛇之殇",其思想之深邃,文采之斐然能有几人出其左右?"蛇之殇"本应是写给蛇的挽歌,但主题却是关于爱,诉说了蛇阴凉而斑斓的一生。然而,笔锋回转之处拷问蛇缘何有毒?本应是蛇的生物属性,但作者却用社会学家的思想见解飞白,因蛇遭到的误解和伤害太多,只能把冤屈和愤怒藏于心里,久而久之,便形成了可以致人死地的毒液。由此可见,人类的仇恨如同蛇之毒,甚至过犹不及。如此次汹涌大疫,呼之新冠病毒起源于蝙蝠、蛇之类,最终它们何罪之有?一些缺失信仰缺失道德底线缺失对生命敬畏的西方国家言行卑劣龌龊,对疫情国污名化,视新冠病毒为"中国病毒",激起全人类仇视中国。然而,天道轮回,苍天饶过谁?世界一体化,谁能独善其身?当疫情漫浸世界各国之时,我们不嘲讽冷视,却相互守望共克时艰。人类如不正视病毒的起源发端于人类自身对生态的任意践踏破坏,对生物链的毁灭性摧残,长此以往,其消亡再也没有理由去托付任何生物,这就是人性的丑陋。

黎明已悄悄,有些疲意倦懒,随手翻开泰戈尔诗集,拜读诗人"有一个夜晚我烧毁了所有的记忆从此我的梦想就透明了,有一个早晨我扔掉了所有的昨天从此我的脚步就轻盈了"的名句。晨曦携着透明轻盈而至,几抹轻柔的光亮从帘逢斜探,林深处有几只早起的黄莺在欢叫,又无眠。昨天已成过去,试想,活在当下物欲横流,人心浮躁,有谁轻盈与透明?有谁洒脱唯美如鲨掉如鲸落?只不过是诗人的乌托邦。此时,无端的又浮上一些郁闷与焦虑。常言:"择一隅终老,揽一人白头"。在故土已固有一爿安身立命之所,但却有些不安份与躁动,抑或是为一份没有纷扰的清静。某一天,移门居于金水,欲就远山当枕,将水作琴,信步绿意闲庭,坐看一弯碧池,听风听雨高眠,甚是心怡舒缓。本就承载过多的责任与担待,纷扰一直负荷却无端又添加,让生活的本色蒙上一层阴霾,多了一份苦涩。岁月在肆虐,红颜已迟暮,我见犹怜,心生伤倬与失落。若时光慢慢的走甚至停在茶香飘散红颜睡憨的时候,该多好!叹人生苦短,一饮一啄之时芳华已逝,人过中年,活出了几份禅意,也多了些沧桑。"广厦万间仅卧一榻,弱水三千只取一瓢"的道理却没参悟而自我作茧,囿成生活的藩篱。佛说:人的苦难是心没有腾空,纷扰缘于放不下。在生命的时光里曾经艰辛、负重前行却无所建树无以回报,愧疚于父母的泣血养育,有负于风雨中一饭一粥的亲人,也难馈予患难中与共的朋友。憾甚!然而,在人生下半场驿站里甚是坦然有一群人再度聚首,幽庭曲径,守望流年,过着豁达、知足、放下或独处的极简生活。他们中有人格优秀、厚道包容、疏财聚义、无私奉献且聪明谢顶的著名设计师;有豪行天下揽山阅海的大成者;有满身光环满口秋瓷炫险有弃医从文既是海南诗人又是博士的名医;有几十年如一日把守国门的忠诚卫士;有风流倜傥醉卧三千粉黛在风起的日子里写《风起的日子》的作家;有伟岸挺拔热血刚性一生穿越白色闪电️ 与液体之火弃政从商的碰海者;有耿直坦诚转型成功且颇有成就的军团级人物;有科处级官阶且自信满满并资深风月及婉转世故的政界精英等。这群人足于让我望其项背,幸甚!他们的个性有些如北方飞扬的雪,潇洒、奔放,你来不来我都在;有些如南方的梅雨,粘稠、暧昧,说来就来。他们卓有成就,活得有尊严有品位,身边的佳人有如世界名媛邓文迪,贵气、高冷;有的如明星毛阿敏,从容优雅;有的如江南美女陆小曼,知性温婉轻柔依人。有了这群高朋足于让我附庸风雅,生命里又多了几份华丽与充实,有了这些佳人的衬托,金水潭更有了不一样的溢彩与流光!
  2020年4月29日早
  金水随笔

评论:
  蔡乃亮:
   清晨一杯浓茶,午后一壶浊酒,深夜一弯明月,拜读林行之杰作,犹如走进大千世界,芸芸众生,人生苦乐和哀怨,鲁迅之文风,孔见之思考,志摩之浪漫,吾辈之源泉,让我耳目一新,犹吸甘露,甚幸金水潭孕育我辈之骄子,值得大大的点赞!

林其辉:
  隐忍,慎行,不苟言政的堂弟,除了有豪爽,大方且幽默之基因,更是墨满雄胸,智盈脑核。
  金水,是海南省高尖人才驻老吉村办事处,这帮本土人,凭本事,争得盆满钵流,在豪宅之中,豪饮,豪喝,豪歌,豪议,让金水之外的村民,垂涎,向往,点赞。我因没挿针之地,挤不进这贵地,而后悔半生。
  堂弟其人,有情,有义,有度,有见地,且文采非凡,是没有头銜的正宗作家,不知蔡诗人,邢作家,邢书法们有否同感。
  啊,斯文,斯文,这斯,真真文。

邢中正:
  衣白必竟是衣白,关键时刻衣白出招,一招打死一大片。此文一出,金水再没有人敢题诗赋词,否则真的要收“眼睛污染费”
  不务正业的蔡院你怕否?反正我怕死!
  林行此佳作具有大师级水准。边叙边议,每个句子都低吟浅唱。行云流水的笔韵把作者深沉的情感不露声色地藏其中,让读者去体会而共鸣。写作的深度需要在博览群书中淀积和对社会的观察力,这一点从林行"讲古"的艺术感染力得到例证,为什么你“讲古”时引人不发笑,他“讲古”时却哄堂大笑,也就这的道理。
  林行从事金融是眼睛掉在钱眼里去了,可惜了丰塘埋没了一位文学大家!
  看来五一回金水度假不能招林行打地主了,虽然他的钱好得(人不能乜都掉,总有一件差些些),但愿他趁夕阳红,创作更多的作品。

王宇光:
  好美!古典之美赋于金水潭,幽默豪爽之言道出金水潭各路英雄豪杰水浒传,深沉隽美地言出中年沧桑与危感。更甚者,作者喜欢泰戈尔,说明其情深甚于金水潭。“岁月在肆虐,红颜己迟暮,我见犹怜,心生伤倬与失落”。
作者:海南邢先生 时间:2020-05-06 15:40:01
  乡村早晨
  文/海鹰
  一
  晨曦洒一地,
  莺燕满天飞。
  五一无休假,
  耕作绘春晖。
  二
  一派春光在,
  田园野牧悠。
  闲庭适信步,
  品味人生愁。
  三
  览胜古今存,
  风云再起时。
  静观天下变,
  诡异新冠奇。
  四
  树下凉风吹,
  品茶著华章。
  闲聊无顾虑,
  足下随心量。
作者:海南邢先生 时间:2020-05-06 15:40:45
  曲终人散了

文/邢学师

问花无语
  对月无心
  笑我自多情
  茶凉不堪独处饮

邀月而语
  知鹅而乐
  问谁来入梦
  夜阑何止与风空

庚子清明
  于金水潭
作者:海南邢先生 时间:2020-05-06 15:41:13
  自勉:读书随笔
  文/蔡乃亮

重阅千金方觉少,
  神农百草味皆尝;
  歧伯砭艾阴阳辨,
  黄帝九针昼夜彰。
  扁鹊之难仓公禁,
  叔和脉法仲景黄;
  张苗药对元化帙,
  仙翁必效思邈方。

医德至高尊药王,
  千金难买寿安康;
  一方救命于危殆,
  万物复苏逐兴旺。
  索隐探赜春秋业,
  洞微穷幽万代功;
  清浊剖判攸分细,
  玉函五行上顶峰。
作者:海南邢先生 时间:2020-05-27 09:42:41
  百 怨 桥

邢贞皇

百望桥三个字其实是按家乡的音译过来,也有作“百望桥”或者“百焕桥”。到现在我其实都没搞明白,这座桥的具体名称从何而来。之所以选择百望桥这个名字,大抵是这个词更有希望的蕴意吧。不同于椰子头的显目引人,百望桥是一座不起眼的小桥,甚至于有时候你都忘却了它是一座桥。倒也不稀奇,作为一条水沟的过渡工具,仅宽一丈有余,长不过一丈。没有雕龙画凤的精琢,也无横亘数百米的壮阔,的确是难入大众的法眼。不过在塘人的心中,它承载了历史的积淀,也记录着这个村庄的发展。关于百望桥的种种或惊悚,或浪漫的传闻,我已无太多的兴趣去探究。在我的记忆中,童年的趣事仍旧能在这种桥上找到依稀的痕迹。桥附近有一块不大的田地(我已记不得具体的面积了),位于桥头的西南侧。以前种了一片地瓜,每到收获的季节,我都喜跟在母亲的后面,扛着锄头去挖地瓜。母亲是我记忆中最能吃苦耐劳的女性,同大部分的中国农村女性一样。农村的锄头竿子并不短,比我的个子要高出不少,加上锄头的份量,扛起来并不是那么轻松。好在自己平常也算调皮爱玩,常常与小伙伴去田间地头玩耍,倒也练就了几分气力。即便如此,我挖地瓜的速度仍不及母亲的十分之一。小时候总是怀疑她使用的四齿钉耙有魔力,才会这般的迅速。直到长大后,才知道这种魔力无非是肩负的家庭责任和与生俱来的勤奋罢了。有一回碰到大雨,母亲急忙驱着牛车往家里赶,让我抓紧牛车的护栏别松手。使我吃惊的是平日里慢腾腾的水牛竟然能跑这么快。雨势之大超过了我的想象,以至于水牛跑过百望桥的时候,我都忘了那时候它已是一座危桥,随时都有倒塌的可能。幸运的是我担心的事情从来没有发生过。看起来凹凸不平,护栏有几处已经断裂,随时都有可能崩塌的百望桥,仍是那般的坚硬。即便是之后经历过几次大水的冲刷,也丝毫没有影响到它。后来,人们也就不再担心百望桥的安危。很多时候,人们还赶着一大群水牛慢悠悠从桥上经过,却也相安无事。在我印象中,百望桥后来有修过一次。与其称之为修,倒不如说拆掉重建较为贴切,毕竟是危桥,谁都不敢大意。重建后的百望桥已与之前不同,桥体牢固了许多。在稻谷成熟时候的夜晚,青壮年成群结队在桥上聊天吹风的情况更甚于以往。不过我知道,他们并不都是在闲情雅致的聊天,两侧稻田里偶尔传来“水鸡”的扑通声音,使得他们兴奋不少,我知道这才是他们此行的目的。我诧异于百望桥柔弱的外表却有如此坚强的承受力。起初在桥体上努力寻找着答案,然而却一无所获。后来我在母亲的身上,得到了相同的印证。我想是塘人们赋予了百望桥的精神属性,亦或许是百望桥给予了塘人们坚强的信心。
作者:海南邢先生 时间:2020-05-27 09:43:24
  百 怨 桥

邢贞皇

百怨桥三个字其实是按家乡的音译过来,也有作“百望桥”或者“百焕桥”。到现在我其实都没搞明白,这座桥的具体名称从何而来。之所以选择百望桥这个名字,大抵是这个词更有希望的蕴意吧。不同于椰子头的显目引人,百望桥是一座不起眼的小桥,甚至于有时候你都忘却了它是一座桥。倒也不稀奇,作为一条水沟的过渡工具,仅宽一丈有余,长不过一丈。没有雕龙画凤的精琢,也无横亘数百米的壮阔,的确是难入大众的法眼。不过在塘人的心中,它承载了历史的积淀,也记录着这个村庄的发展。关于百望桥的种种或惊悚,或浪漫的传闻,我已无太多的兴趣去探究。在我的记忆中,童年的趣事仍旧能在这种桥上找到依稀的痕迹。桥附近有一块不大的田地(我已记不得具体的面积了),位于桥头的西南侧。以前种了一片地瓜,每到收获的季节,我都喜跟在母亲的后面,扛着锄头去挖地瓜。母亲是我记忆中最能吃苦耐劳的女性,同大部分的中国农村女性一样。农村的锄头竿子并不短,比我的个子要高出不少,加上锄头的份量,扛起来并不是那么轻松。好在自己平常也算调皮爱玩,常常与小伙伴去田间地头玩耍,倒也练就了几分气力。即便如此,我挖地瓜的速度仍不及母亲的十分之一。小时候总是怀疑她使用的四齿钉耙有魔力,才会这般的迅速。直到长大后,才知道这种魔力无非是肩负的家庭责任和与生俱来的勤奋罢了。有一回碰到大雨,母亲急忙驱着牛车往家里赶,让我抓紧牛车的护栏别松手。使我吃惊的是平日里慢腾腾的水牛竟然能跑这么快。雨势之大超过了我的想象,以至于水牛跑过百望桥的时候,我都忘了那时候它已是一座危桥,随时都有倒塌的可能。幸运的是我担心的事情从来没有发生过。看起来凹凸不平,护栏有几处已经断裂,随时都有可能崩塌的百望桥,仍是那般的坚硬。即便是之后经历过几次大水的冲刷,也丝毫没有影响到它。后来,人们也就不再担心百望桥的安危。很多时候,人们还赶着一大群水牛慢悠悠从桥上经过,却也相安无事。在我印象中,百望桥后来有修过一次。与其称之为修,倒不如说拆掉重建较为贴切,毕竟是危桥,谁都不敢大意。重建后的百望桥已与之前不同,桥体牢固了许多。在稻谷成熟时候的夜晚,青壮年成群结队在桥上聊天吹风的情况更甚于以往。不过我知道,他们并不都是在闲情雅致的聊天,两侧稻田里偶尔传来“水鸡”的扑通声音,使得他们兴奋不少,我知道这才是他们此行的目的。我诧异于百望桥柔弱的外表却有如此坚强的承受力。起初在桥体上努力寻找着答案,然而却一无所获。后来我在母亲的身上,得到了相同的印证。我想是塘人们赋予了百望桥的精神属性,亦或许是百望桥给予了塘人们坚强的信心。
作者:海南邢先生 时间:2020-05-27 09:45:08
  夕阳
  文/海鹰

晚归的渔船
  迷失了方向
  安静的港湾
  失去了昔日的风采
  那熟悉的桅杆
  飘扬的彩旗
  渴醉了的艄公
  追赶着那红彤彤的夕阳
  寻找梦里的水乡
  拖着绚烂的晚霞
  网住跳跃的鱼虾
  把丰收的喜悦
  一路歌唱

那片茂密的海防林
  洁白松软的沙滩上
  渔舟晚唱
  等待艄公的小狗
  伸着舌头
  嗅探脚印
  丰盛的晚餐
  成了它和阿婆的梦想
  年轻的媳妇
  也一样猫馋
  强悍的
  在木麻黄里
  把夕阳羞落
  染红了大海
  让沙滩灼烫
  繁衍生息
  一样荣光

曾经的袅袅炊烟
  汲水烟筒的声音
  海滩上遗落的鱼虾蟹
  灿若繁星
  刚下窝的海鲜
  香喷喷的
  撑死了一群馋猫
  打发了蛮缠的小狗
  漆黑的魅影
  在长夜里欢醉

伟岸的水泥烟囱
  神秘的背影
  吸干了那片土地
  炙烤着那片森林
  烧红了那片沙滩
  乌黑了那片湛蓝的大海
  吞噬着蔚蓝的海岸
  生灵涂炭
  抹黑了家乡最美的夕阳
  熏臭了清新的空气
  窒息了欢乐的小鸟
  扼杀了可爱的野兔
  毒死了一片片绿荫
  混浊的大海
  迷茫的艄公
  何处是归宿?

2020.05.26.于鹿城
作者:海南邢先生 时间:2020-05-28 07:36:31
  百怨桥的来历
  林其辉
  百怨桥是丰塘村通向莺歌海的一条必经之桥。原来是一条水沟阻断大路,村民出行怨气很多。为了出行方便,村委会将它改为通水面筑的拱式的简易桥。上桥是上陡坡,下桥是下斜坡,牛车,单车等,上桥费力,下桥又冲着下。特别是牛车载稻又重,上桥要用人在车后推,下桥要在车前用力拖着慢慢的下桥。村里百姓,怨声载道,故叫"百怨桥"。

楼主我是海棠人 时间:2020-06-21 09:11:41
  芒种

陈太平

鼓穗熟黄梅酒香,
  夜渍良种砾焱忙,
  苍天岂负追日志,
  夏褚秋盈再满仓。
  烟火初燃重熙攘,
  赤栏翩飞金亭煌,
  归来莫生无妄念,
  新衣旧褶更飞扬。
楼主我是海棠人 时间:2020-06-21 09:12:11
  故乡吟

王宇光

悠悠丰塘南海边,
  浪花淘尽了多少英雄。
  一湖明镜装着天上云卷云舒,
  日月星辰。
  远眺尖峰岭冬去春来,
  近赏金水湖白鹅恋情起伏。
  听着鸟声婉啭,
  无奈闲庭花开花落。
  哪顾世界风起云勇,
  自有我天地宽广无限。
楼主我是海棠人 时间:2020-06-21 09:12:45
  鹧鸪天:忆父亲
  文/海鹰

本是寒门破落人,国家政策改成分。
  聪明伶俐读书好,辍学初中浪子身。
  邻不认、众无亲,形神呆傻变初心。
  操刀筑物遗风在,造屋千间竟逼真。

附注:父亲从小失亲,因家庭成分被评为破产地主,就读黄中两年辍学务农。天资聪颖,自学建筑,雕龙刻凤,多样手艺,勤俭持家,养儿育女;操劳一生,造屋千间,庇护乡亲,遗风犹在。值得怀念!

2020.06.20.于鹿城祝天下父亲幸福快乐、吉祥如意!
楼主我是海棠人 时间:2020-06-25 09:23:56
  走进白沙

王明良

白沙原名薄沙,后经演变得之。从元朝到民国白沙境地先后分属琼山、定安、儋州、临高等县的区域。新中国成立后才划建为县建制。1958年又与昌江、东方合并为一县,1961年才分离恢复白沙县,1987年11月为白沙黎族自治县。白沙位于海南省中西部,东邻五指山市,南连乐东县,西接昌江县,北靠儋州市。土地面积2117.73平方公里,19.6万人口,有黎、汉、苗、壮、瑶、白族等民族,其中黎族占56%。白沙辖11个乡镇,牙叉镇为县委、县政府所在地。白沙境内有9个国营农场,是外来人口较多的市县之一。白沙的经济作物主要是橡胶、南药和果树。畜牧和淡水养殖是全省较发达的市县。
  白沙县委县政府制订了科技兴县、教育强县和绿色发展的长远规划,指明白沙的发展方向是:强化生态建设,守护青山绿水,开发旅游产业。白沙境内有众多特色的自然景观,请大家跟我走进白沙。
  (一)
  白沙的帮溪镇地势较平坦,繁行生息一种“命比纸薄,心比天高”的海南坡鹿,其身价与大熊猫、金丝猴齐名,是濒危的国家一级保护动物,堪称国宝。海南坡鹿象黄褐色的山羊,但它的四肢修长、脖子较细长些、身躯硕长结实,头目清秀,皮毛光滑,全身散发着一种灵气,视嗅觉很灵,行动敏捷。没有安危时,成群而栖或相互嬉戏,性情温顺恬静,给人一种高贵祥瑞的美感。眼睹海南坡鹿的举止娴雅和轻巧奔跑,许多人情不自禁地说:它有一种仙风道骨。
  1976年6月16日划建帮溪坡鹿自然保护区。建区前海南坡鹿几乎被捕尽杀绝,只好从东方大田保护区引进部分,共计只有18只。经过四十五年的保护和繁衍,目前已发展到250只。雄性坡鹿成年后头顶长出珊瑚状的角,年龄越大、角分枝就越多。初生的软角称为鹿茸,有极高的营养价值,是历代皇宫的珍贵贡品。许多不法分子十分垂涎这名贵滋补品,常常蠢蠢欲动,寻机铤而走险。上世纪80年代,帮溪自然保护区曾经发过2次盗猎坡鹿事件。但随着法律的严明、监控技术的提高和人们保护动物意识的增强,海南坡鹿这自然界的精灵得到了更好地生息发展。
  (二)
  松涛水库是全国十大水库之一。大多数人都认为松涛水库在儋州市,其实松涛水库横跨儋州、白沙和琼中三市县,80%的水域在白沙境内。白沙的水域因深蓝又有群山相拥而被雅称为天湖。站在白沙的牙立港眺望那浩瀚的松涛水库,你就有一种别于大海的惊喜。一片碧水茫茫、湖波涟渏,在阳光照耀下波光潋滟,呈现出天水一色的壮丽景象。晨光喜微时或雨过之后,湖面水烟袅袅,仿佛覆盖一层青烟似的薄雾,天湖沿岸的景色美不胜收,翠绿的群山拥抱深蓝的湖水,湖水仿佛托起高低的山峦,山影倒映在湖水中,水荡山摇,让你感受到山水交融的魅力。小渔舟常出没在湖中,象一片叶子在水中漂流,若隐若现,时而传来断断续读的歌声。你若泛舟于湖中,用手撩起或拍击那清凉的碧水,或乘船浏览沿岸的自然风光,你就会得到一份惬意和美感,就会得到一次人与自然和谐共存的美好感受。
  (三)
  白沙境内有一个直径3.7公里的陨石坑,距离县城不足10公里。据科学家考究:是七十万年前一个小彗星坠落爆炸,碎块坠飞撞山成坑。这是我国发现的第一个陷石坑,也是目前我国能认定的唯一较年较的陨石坑,更是世界十几个伴有陨石碎块的陨石坑之一。这来自太空的仙物给这片山地带来奇诡的现象;蜗居土洞的动物如蛇、鼠等绝迹,手表被磁化、摄像机自动关闭、手机信号中断等。陨石坑的东南面近靠黎母山脉和五指山山区,有群山拥抱;西北面紧连着起伏的山丘。北望松涛水库,波光粼粼;西看盆地中的县城,高楼鳞次栉比。周边溪流潺潺,常有云雾缭绕,年均雨量1700毫米以上,很适宜种茶树。上世纪六十年代初,海南农垦组建一个农场,专门从事茶树种植和茶叶加工。产品商标是“白沙绿茶”。由于得天独厚的自然条件和陨石的神奇作用,白沙绿茶在每年全国绿茶类的优质评比中均占魁首,并荣膺“地理标志产品”。
  本世纪初,白沙县政府进行产业结构调整。政府鼓励和支持陨石坑附近的农户种植茶树,同时招商引资建设茶叶加工厂和建设优质茶园,掣引白沙茶叶向高端发展,做大做强白沙茶业。而今陨石坑四周的山山岭岭都被梯田式的茶行覆盖,郁郁葱葱,满飘着茶叶的芳香,展现出绿水青山是金山银山的鸿图。茶叶产品从单一的白沙绿茶,已发展到:白沙红茶、白沙白茶及五里路有机茶等多种茗茶。寒冬过后,无论你那天来到陨石坑,总会看见采茶女背着竹篓行走在茶树行,一双灵巧的手飞快地采摘茶心叶。你也可走进茶树行间体验采摘茶叶,走进茶叶加工厂观看制做茶叶的全过程,也许你会得到一份意外的收获。
  (四)
  在白沙的东南面,距离县城24公里处,有一个红坎瀑布,落差145米。瀑布从两山峰之间飞泻而下,形成了一条镶着绿色边幅的白色绸带,在阳光照耀下银光闪烁。无雨季节时,瀑布轻飘充满柔意,但遇到暴雨、山洪暴发,红坎瀑布就发雷鸣般的声音,震撼群山,气势磅礴。
  红坎瀑布下面有一个近千亩的自然水库,水库的四周峰峦耸立,群山环抱着的水库,水面平静如镜,使红坎水库犹如寒潭幽谷。走近水库我们就会领略到水库的那份宁静和凉意。水库的山崖上到处生长着恐龙时代的植物活化石——桫椤树等,抚摩着这些万劫不灭充满生机的植物,我们如穿越时空,走进那冥冥的远古时代。
  (五)
  白沙有一个罗帅村,也叫天涯驿站,位于鹦哥岭大山脚下的白沙第二大陨石坑旁。村寨依山傍水,仙女溪绕村子而远去,潺潺的流水声增添了村子的几分气息与活力。小溪两岸长满了翠绿的竹子,山风吹拂竹技摇曳,象一双双手欢迎远方的客人。村子的后面群山起伏、连绵不断,给村寨一种厚重与神秘。在村中漫步,绿树成萌,每家每户的墙壁上都画着黎族独有的纹饰及图案,山坳上的民宿别墅,也统一画刻着黎族传说中的哈蟆黎王头。村子不算大,只有百余人口,村民匀擅长酿造,用当地的山兰米和山泉酿制的山兰米酒,特别醇香。村民很热情好客,即使从无谋面,只要你走进家门,主人会用山兰米酒招待你,下酒菜都是仙女溪或水库中的小鱼水虾和自制的鱼酸,让你体验黎族的敬酒、行酒、劝酒的待客之道与豪爽。
  村民的稻田不多且分散,但粮食自给有余,经济作物重点是橡胶和南药,每年收入很稳定。近年来开发乡村旅游业,村民参股收入明显增加。村民淳朴善良,不涸泽而渔,不焚林而猎,大家和颜悦色,和睦相处。村民生活悠闲安逸,随处见到娱乐的年轻人和喝茶聊天的成年人。也许是你遇见海南最舒适的乡村生活了。
  (六)
  白沙有一个被湖水和大山四周包围的老周三村,这是松涛水库建成后水位上升而形成的孤岛,至今还没有通往汽车,极象世外桃源,村民目前尚保留着黎族特有的生活习俗。从牙立港乘坐50分钟的渡船才到达村口码头,走进那幽深的黎村苗寨,你会体验到黎族同胞最原始的风俗人情。

白沙还有多处天然景观,如南开石壁,金波的山水……,它们穷尽你的赏美眼光,使你静恬轻松,让你依依不舍地离开白沙。
楼主我是海棠人 时间:2020-06-25 09:25:31
  故 乡

王明良
  乐东,我生于斯、长于斯,那里有我祖母的童谣,我无忧无虑地洒下一路“驼铃声”;那里有我的“伊甸园”,我好奇地思索着大自然的神秘,我在那里放飞梦想,有我成长历程的一串串脚印,那里有我成长中的迷茫与向往,也有成长中的烦恼和泪水;那里有妈妈的牵挂和叮咛,有割舍不断的亲情;村内每一条小巷都有少儿时的伙伴。
  我难忘家乡那袅袅的炊烟,那个时代很贫穷,家家户户烧稻秆煮饭,矮小的厨房总弥漫着烟和飞扬着灰;村后那片辽阔的被晚霞染红的沙滩,常常浮现在脑海,沙滩有我与伙伴竞走的脚印,有我们捕抓坡鸟和掏鸟蛋被海鸥追啄的乐趣;村前那绿油油的禾苗和远处在艳阳下银光闪烁的盐堆,永远驻留在我心田;还有村旁那两条人工小溪,每当太阳西落时就热闹起来,喊叫声、笑闹声,此起彼伏;撩水、击水,水花飞溅;你追、我逃,乱作一团……这让我回味无穷。
  白沙是我生活四十多年的地方,是我走向成熟的故里。在我为人之师的岁月里,有我不忘的初心和燃烧的激情,我如点燃的蜡烛,照亮着学生前行的路;那里有我恨铁不成钢的烦恼,有半夜伏案的艰辛;然而,也有桃李满白沙的喜乐,无论我走到白沙每一个黎村苗寨,都会听到“老师”的招呼声,虽然两袖清风,我觉得自己很富有。真谓“教育千古事,得失寸心知”。
  我爱白沙的青山绿水。白沙位于海南岛中西部,座落在黎母山脉中段西北麓,南渡江上游。东南边是千山万壑的五指山区,莽莽峰峦;西北边是平原,碧顷无垠的橡胶林浩浩荡荡。白沙溪流纵横,雨量充沛,云雾弥漫,气温温和,空气清新,生长着丰富热带植物物种,一年四季都有花盛开,真是“春去花还在”。白沙县落实做好保护鸟类措施,鸟类得到繁衍,过去是“惊弓之鸟”,如今是“人来鸟不惊”。白沙处处呈现一派鸟语花香的醉人景象。
  四十载来,我总在白沙与乐东之间往返,四十年路上的风和雨,四十年心上的离与归,都满载心中。在乐东时,熟人都称我为白沙人,动身启程,邻居会问:回白沙吗?在白沙时,同事都说我是乐东人,准备好行李,见者都问:回乐东吗?一个又一个“回”,使我体会到家的味道和故乡的情怀。我就这样深深地打上了乐东与白沙的烙印。有时候我胸中溢满了“每逢佳节倍思亲”的情感,有时候却有“不辞长作岭南人”的愿望。
  有人问我的故乡在哪里?我会回答:乐东和白沙!
楼主我是海棠人 时间:2020-06-25 14:57:09
  端阳

陈太平

国破黎民殇,
  长调吁吁泛汨江。
  纵深惊涛气节扬,凄凉。
  忠毅清名得流芳。

良辰家业旺,
  拱手揖揖祝安康。
  高挂艾蒿糯粽香,瑞阳。
  前事不忘后世昌。
楼主我是海棠人 时间:2020-06-25 16:03:58
  七律:端午感怀
  诗/海鹰

仲夏阳升端午至,龙舟竞渡海波平。
  离骚荡气回肠曲,天问穷词循地经。
  汨水忠魂奸佞惧,楚辞真理魅魔惊。
  中华历代祥龙护,世界殊途一路明。
楼主我是海棠人 时间:2020-06-25 16:05:58
  西岛义诊
  文/海鹰

由农工党三亚市委组织市医疗专家到西岛义诊,我是其中一员。每年都要到西岛义诊一次,去年因有任务不能参加。西岛离三亚湾有十几海里,岛上居民有4千多人,只有一间卫生室,两个专职全科医生,现在增加两个临时护士,没有中药房及中药店。相对来说是缺医少药了,医疗条件及设施不足,预防接种及医疗保健,尤其是突发性医疗事件更加束手无策。加上常年上岛旅游的游客,一年半载都没有医疗队及专家上岛义诊、帮扶。岛上居民看病难、看病贵等一直无法解决。
  今天上岛义诊,患者很多。我面对渴望诊治的老百姓心里甚是焦急,刚开始就来了十几个患者,经我把脉开方,病疼就好了一些。因有我曾经诊疗过的患者宣传及推荐,加上我的精准把脉,名声传开,一下子来了几十个患者,把我围得水泄不通。已经到点吃饭,大家已经走了,我的患者还是拖着不放,乞求我一定要帮他们看完。我尽量满足她们的恳求,除了精准把脉、对症下药、心理安慰,还要分析病机病因,嘱咐注意事项及禁忌等。虽然说很辛苦,主办方及岛上的医生都阻劝她们下次再看吧,甚至把我拉走。否则,大伙都吃完了,中午开船返回市里,下午还要正常上班。不能因为我而误了大家的时间,我只好留下电话,让她们到医院来找我就诊了。
  岛上的居民长期受海风、潮水、湿热的侵蚀,身体健康甚忧。风湿性关节炎、骨质疏松、高尿酸、高血压及心血管病等甚多,脾胃虚寒及肝胆湿热体质较多,心肌缺血、肾结石、贪血等也不少。经我诊断开方后,大家都开心笑对我说...真的是一个好医生啊!我也倍感荣幸和欣慰,一身汗水及疲惫都蒸发了,真的觉得人生非常有意义,中医的价值也得到了认可!我心足余…
  遂贼诗一首:

炎炎夏日海风吹,岛上居民盼棹归。
  缺药少医身似槁,多湿盛热颜如灰。
  缘木求鱼荒野暗,摇船捞月浪花辉。
  潮流激涌涛声悦,凿壁借光千百回。

2020.06.23.于西岛义诊途中即兴
楼主我是海棠人 时间:2020-06-25 16:06:52
楼主我是海棠人 时间:2020-06-25 16:08:07
  邢海斌书法
楼主我是海棠人 时间:2020-06-25 16:16:03
  邢海斌书法

楼主我是海棠人 时间:2020-10-09 15:07:53
  大暑

陈太平

雨热合期黍米积,
  台涝轮替偶决堤,
  栉风沥雨虽过半
  精气入盛后可期。
  天公不体民苦戚,
  兢业自立香自徐,
  东西芥蒂方自省,
  强军安民足有余。

楼主我是海棠人 时间:2020-10-09 15:08:47
  南乡子• 国庆

陈太平

高天锦云漾,江潮滔滔势难挡。
  国士无双万民仰,流芳。
  民族复兴再图强。

鸿鹄溯北望,英才济济排成行。
  初心不改破重障,荣光。
  誉满三江同欢畅。
楼主我是海棠人 时间:2020-10-09 15:10:22
  南乡子•中秋

陈太平

金桂沁斐香,
  秋山荻荻叶盛黄,
  万里江山滢珠框,
  栖凰。

月沐淅雾思故乡。
  暮稻晓日殇,
  丰畴甸甸谷满仓。
  物阜民丰善汲养,
  保康。
  露华秋实报高堂。
楼主我是海棠人 时间:2020-10-09 15:10:44
楼主我是海棠人 时间:2020-10-09 15:11:39
  致善良的人

文/海鹰

冰川与暗流
  清泉与山洪
  明湖与浊水
  碧空与乌云
  一对孪生兄弟
  交汇融合
  看似平静
  其实水火不容

一场秋雨一场寒
  秋风落叶飘零散
  湖水清澈明朗月
  天空混沌遮峻山
  心灵与眼睛
  房屋与窗户
  明镜与剑影
  人性与善恶
  向来相生相伴
  灵与肉的撕裂
  丑陋的伪装
  一道深邃暗沟
  难于直面的惨淡
  不可逾越人性的扭曲
  伤痕累累的友善
  宛如一场刀光剑影
  让愁肠寸断

前人栽树后人忘
  绿荫底下好乘凉
  升米恩德斗米仇
  小鬼难缠靠阎王
  家家有本难念的经
  情与义
  恩与仇
  善与恶
  血与水
  哪一样可以分开?
  谁能道明!
  暗箭在弦上
  怎样躲防?
  海一样的胸怀
  天一样的宽阔
  同样躲避不了阴霾的摧残

2020.10.05.于丰塘金水潭
楼主我是海棠人 时间:2020-10-09 15:14:09
  邢海斌书法

楼主我是海棠人 时间:2020-10-09 15:26:00
  南乡子•中秋

陈太平

金桂沁斐香,
  秋山荻荻叶盛黄,
  万里江山滢珠框,
  栖凰。
  月沐淅雾思故乡。

暮稻晓日殇,
  丰畴甸甸谷满仓。
  物阜民丰善汲养,
  保康。
  露华秋实报高堂。
楼主我是海棠人 时间:2020-10-09 15:38:45
  乡村的夜晚

楼主我是海棠人 时间:2020-10-11 16:15:13
  送岳父
  文/海鹰

题记:岳父仙逝,庚子八月,十月十日,出殡当天,秋高气爽,风和日丽,祥光照耀,一派祥和。亲朋好友,一柱艾香,二百余人,三叩祭拜,四里相送,五亲六戚,七邻八舍,九龙飞翔,十全十美。在文昌当地屈指可数,感天动地,在天之灵,庇佑苍生,潜龙在渊,颇为欣慰,感恩不尽,叩谢诸位!赋诗一首:

贤德感天地,秋魂送鹤牵。
  风和树草绿,日丽鸢花妍。
  野菊芳香溢,海棠幽静闲。
  冥钱一路洒,哀乐齐天连。
  沃土呈繁衍,良田孕果甜。
  孝行生大道,仁义写华篇。
  禅意修妙境,善人变鹤仙。
  前人种树苦,后者忆心间。

庚子深秋八月廿五于文昌市头苑镇坑尾村
楼主我是海棠人 时间:2020-10-11 16:16:27
楼主我是海棠人 时间:2020-10-11 16:17:16
  哭岳父(崖州民歌)
  文/海鹰

深秋风起暴雨至,我哭岳父把他忆。
  泪奔一路寸肠断,挽歌吟唱我心泣!

隐月寒星萤火飞,虫鸣鸡叫唤侬归。
  寒露三天雾气重,树摇叶落催泪挥。

声声叫唤岳父留,哀悼痛楚无限愁。
  黄泉路上不孤单,茔土一把坟草稠。

遗腹之儿苦一生,母子相依相守夜。
  终身不见亲生父,无怨无悔不相骂。

孤单勤俭上学室,刻苦努力读书去。
  十七岁时别亲娘,毕业直奔穷山户。

徒步行走几百里,爬山涉水靠毅力。
  黎民百姓献爱心,热水泡脚护身圮。

支教乐东扫水村,山荣抱由度春晖。
  小学校长众人记,教书育人千万回。

溟南宝岛文化差,文昌传播文明大。
  南北融合教育好,无私奉献扫盲多。

乐东教育是块宝,人杰地灵真是好。
  穷乡僻壤出凤凰,文化自信最自豪。

三尺讲台挥教鞭,解疑释惑著书篇。
  两袖清风品德臻,文教股长三十年。

山区支教五十载,风雨无阻育英才。
  生儿育女真伟大,带孫敬老是栋材。

相濡以沫敬如宾,家庭幸福善美真。
  平和人生不起落,官场廉洁终修身。

高考招生指挥官,风清气正摘桂冠。
  人事部门更清廉,三亲六戚不用管。

廉洁自律模范样,高风亮节正
  气定。
  全心全意为师表,功德无量没人赢。

全国扫盲工作大,先进事迹总理夸。
  奖章奖牌放满屋,大会堂里留影挂。

憨厚老实人和气,邻里亲近用心记。
  成人高考创佳绩,手握大权不自居。

两袖清风度一生,浊世糊涂最清醒。
  以身作则教后人,不嗔不贪一身轻。

人帅气宇似恩来,胸怀宽广一肚才。
  鞠躬尽瘁终无悔,栽培桃李种榆槐。

米寿天命难违愿,苍天白鹤上灵山。
  逝者安息不痛苦,蓬岛添一菩萨仙。

大雨倾盆寒霜降,泪洒荒野沙沙响。
  我求天公垂怜悯,净土三尺有龙潭。

2020.10.10.于文昌头苑镇坑尾村泪拜
楼主我是海棠人 时间:2020-10-12 08:44:31
楼主我是海棠人 时间:2020-10-12 08:45:07
  挽海鹰岳父千古
  作育菁莪,一生奋勉堪模范,
  昭垂子嗣,千祀贤良耀井闾。
楼主我是海棠人 时间:2020-10-12 08:45:28
  挽海鹰泰山千古
  清河星殉天池倾满泪;
  儒绩恩存桃李痛于心。
  黄流楹联协会
  会长陈鸿汉拜挽
  2020年10月11夜
楼主我是海棠人 时间:2020-10-12 08:45:42
  悼蔡乃亮岳父千古
  无私无畏,推动国民办学,几多风雨沧桑育桃李
  大爱大情,栽培儿女成人,一腔热血柔肠誉家乡
  邢孔史挽
楼主我是海棠人 时间:2020-10-12 08:46:00
  挽海鹰泰山千古

京兆星沉昌化哭;
  儒人此去李桃哀。
  黄流楹联协会拜挽
  2020年10月11夜
楼主我是海棠人 时间:2020-10-12 08:46:25
  敬挽张校长千古
  鹤赴蓬莱,忠节似松凌傲雪;
  名垂骚苑,高風如水照青天。
楼主我是海棠人 时间:2020-10-12 08:46:46
  海鹰岳父挽联

两袖清风吹拂千株桃李
  一腔热血洒染万里河山

后学黎吉珊敬挽
楼主我是海棠人 时间:2020-10-12 08:47:12
  怀念岳父
  文/海鹰

题记:幸福的画面,甜美的回忆,感人的情怀,深切的怀念!

孝顺慈善心,椿萱惠子孙。
  千年厚德在,百世渊源存。
  昔日温情暖,今朝浊酒醇。
  春晖及时报,寸草生阳春。

楼主我是海棠人 时间:2020-10-13 20:58:52
  我和秋

邢孔才

我和秋 或者
  秋和我
  总有一些话要说
  终究没有说
  总有一层雾的距离
  有时薄似蝉翼,有时厚实如钢,有时空如穹碧
  秋在远处 宋朝的山那边
  默默注视
  独立于我的尘世之外
  让过往重现
  让未来倒转
  让今日消遁
  难得此刻
  借着天涯的海风 一级级
  撞击在我浩漫的波心

庚子秋分台风天记
楼主我是海棠人 时间:2020-10-17 11:22:50
  头七上坟祭祀泰山
  文/海鹰
  一
  茔草青青松柏栽,树荫翠绿映烛台。
  神灵蝴蝶盘旋舞,冥币烟灰弥漫开。
  泪洒坟前天地暗,魂归蓬岛雁声哀。
  幽森野外埋阴室,浊酒倾觞痛我怀。

二
  哀嚎招唤父魂归,九拜坟前祭百回。
  红烛泪流天有恻,高香柱焦火成灰。
  猪头祭品聊新意,浊酒鱼鸡伴旧醅。
  秋雨连绵心落泪,阿侬陌上久徘徊。

庚子年八月三十于文昌头苑坑尾村
楼主我是海棠人 时间:2020-10-17 11:23:15
  又到文昌
  文/海鹰

一丶旺溪老爸茶

又到文昌旺溪来,琳琅糕点一排排。
  各种风味随人意,一碗清茶慰我怀。

二、四方茶坊

四面八方顾客来,奶茶粿粽满桌台。
  离乡背井多时日,相见少年两鬓衰。

2020.10.17.于文城
楼主我是海棠人 时间:2020-10-17 11:24:31
  秋 恋
  邢孔伯
  有人说秋风落叶,让人伤悲?!散落的叶子,挣脱母亲的怀抱,有些随风飘落,但它耐着寂寞等待归士,却没有半句怨言;有些随着溪流像一片轻舟漂荡着,但它心向大海,再一次接受惊涛骇浪的洗礼;有些枯叶却枯而不死,但它宁作春蚕化蝶为来春涅槃重生,绽放新绿,我不悲秋,但我怀秋,四季更迭,生命永生,秋亦然!
  2020.10.17 有感
作者:石浩奇2020 时间:2020-11-08 17:43:56
  @我是海棠人 2018-07-06 20:26:14
  椰 树 咏
  邢中正 (丰塘二队)
  狂风见识你的坚强
  暴雨锻造你的身躯
  几十年
  抑或上百年了
  有谁可知你来自何方
  可你
  默默地见证着这里的变迁
  在芳草萋萋的沟坎上坚挺
  犹如壮士壮烈过后的村庄
  幽幽的哀怨
  埋藏在岁月煎熬里
  摇曳的丰姿
  难掩芳华的落寂
  剔透的椰水
  被谁抛弃过
  -----------------------------
  前几天去公园,那棵椰子树枯死了,真是可惜
楼主我是海棠人 时间:2020-11-25 15:13:10
  摔跤

邢敏福(丰塘九队)

昨晚自己不小心
  在家摔倒在爱人刚拖过水的地扳上
  四脚朝天
  狼狈不堪
  场面惨不忍睹
  受了些皮肉之苦
  虽无大碍
  但惊魂未定
  早上醒来
  终悟得
  人生路上
  让人摔倒的
  往往不是崎岖坎坷之路
  而是那些你未曾防备的平坦之地
  让你受伤的
  往往不是陌生或敌对的人
  而是你身边的至亲或好友
  不是吗
  女儿说
  爸爸
  你自己摔倒
  怪不得别人
  我想了想
  觉得也是
楼主我是海棠人 时间:2020-11-25 15:19:08
  黄泽文书法

楼主我是海棠人 时间:2020-11-25 15:20:17
  七仙瑶池
  文/海鹰

题记:今日小雪,重游七仙岭,居七仙瑶池酒店,看山看水,泡温泉,美美的享受柔软的时光,赋诗一首。

远山似黛水如蓝,小雪暖阳仙下凡。
  溪涧鸟欢天籁悦,瑶池丽景九龙缠。

2020.11.22.于保亭七仙瑶池
楼主我是海棠人 时间:2020-11-25 15:26:54

邢海斌书法
  (丰塘12队)

楼主我是海棠人 时间:2020-12-07 09:06:38
  对联

邢学师(丰塘3队)

拟邢开养同学之子增明与儿媳王小芳(甘肃)新婚贺联
  中堂
  上联:掬月牙之泉,得小巧芳心,琴瑟和鸣归静好
  下联:合琼甘之缘,同增辉明日,鸳鸯比翼到白头

注:甘肃有著名的沙漠景区:月牙泉

洞房
  上联:千里婵娟情共寄
  下联:百年缘份爱相随
  横批:洞房花烛

门口
  上联:满院举案齐眉乐
  下联:盈杯邀友笑声欢
  横批:乾坤吉

拟邢孔安同学12月5日升梁入室贺联
  中堂贺联
  上联:立柱遇紫微,良辰上梁添百福
  下联:入室逢黄道,吉时登堂纳千祥
  横批:新居大吉

棚脚联(大门迎客)
  上联:贵友光临真福分
  下联:瑞霭蕴聚大吉祥

拟盛少洪先生新室上梁入室贺联
  中堂
  (十一言)
  上联:瑞日迎祥上雕梁,四时大吉
  下联:和风接福入华堂,八面亨通
  横批:登堂入室
  (九言)
  上联:瑞日上雕梁,四时大吉
  下联:和风入华堂,八面亨通
  横批:登堂入室
  大门口
  上联:清风不请乃常客
  下联:紫燕归来是旧居
  注:“老土”新室,称“旧居”
楼主我是海棠人 时间:2020-12-07 09:17:39

邢海斌书法
  (丰塘12队)

楼主我是海棠人 时间:2020-12-10 08:15:58
  亦夜泊丰塘

王宇光(丰塘11八队)

怀着一种期望,一种说不清道不明的期望,穿过一条崎岖而漫长的道路,我回到丰塘村。看望母亲大人后,夜色已晚。当我回到老屋,感觉周围环境寂静得出奇,独自一人,一种空旷的感觉便油然而生。
  虽然 已是初冬时节,但位于南海之滨的丰塘村没有寒意,却给人一种清凉的感觉。天空清澈透明,月亮已半圆,酒下水一般柔顺的光。站上二楼阳台,望着前面广阔的田野被这丝纱般的月光倾泻着,心中记起小时候曾在那里耗去的时光。七十年代早期,曾有辽宁育种队到此南繁高粱和王米种子,有一天傍晚我第一次看见拖拉机进村拉运王米,车灯照耀着远处,我发疯似追逐远去拖拉机,跑着跑着,灯光不见了,我眼前只有一片黑暗,迷路了。我现在才知道,那是工业文明的诱惑。
  田野上青蛙和昆虫都因为冬天寒意而选择静寂。但晚些时候隐约听到有水鸡在不远处戏嬉,大概又有恋情发生。田野隐藏着多少欲望,多少追求和被追求,多少欢乐和痛苦,多少得到和失去,,,,,
  午夜, 睡意朦胧中被屋后一群年轻人的声音吵醒。这些后生又重复着过往曾经不断发生的故事。
  又一次被一只公鸡的啼叫唤醒的。它的声音很嘹亮,有王者风范,一呼百应,它的声音刚落下,便有另外的公鸡啼起,此落彼起,前后左右,乃至整个村子的公鸡都接连啼唱起来,好不热闹。以前小时候鸡啼了,人们就起床到水稻田去斗水,可我一看时间还没到零时四点,丰塘村的公鸡真是太敬业了。
  其实丰塘村人民更为敬业。窗外夜色还覆盖着整个村子,天空还未见晨光,我屋后的大路上传来潮水般的声音,它从村中向村外的方向延伸,没有停息,没有犹豫,一往无前。这个声音包含着各种车轮声音,人们的脚步声和谈笑声。我知道,新的一天要开始了。丰塘人们就这样用勤劳的脚步仗量着幸福的生活。
  这还不算,当天边露出曙光之时,远处又传来欢快的啰鼓声。我知道村子里又有哪一家娶媳妇了。乐手们用锁呐吹奏“今天是个好日子",“在希望的田野上"。这乐声古老而新颖,用来自古老的中原文明演绎着现在人们的欢乐。
楼主我是海棠人 时间:2020-12-27 20:24:44
楼主我是海棠人 时间:2020-12-27 20:24:51
  田园风光
  诗/海鹰

绿水青山丽景留,
  金黄稻谷白鹭悠。
  闲云阡陌久相恋,
  野牧无踪一地愁。
楼主我是海棠人 时间:2020-12-27 20:27:44
  闲云与白鹭

邢孔伯(丰塘8队)

闲云与白鹭和谁共?
  泥香与稻浪和谁赏?
  在海南西南的海岬上
  横亘于丰塘村东号
  那片黑土地里

悠扬自得的白鹭群
  闲庭信步
  结伙逐戏
  埋头寻食
  掠翅低飞

欢快的马达声
  飘香的故乡土
  和着暖阳给力
  白鹭与机器竞跑
  闲云与白鹭欢歌

曾经的刀耕火种
  曾经的牛犁人耙
  曾经的戽斗戽水
  曾经的背晒太阳脸朝地
  曾经的背箩拾穗
  都只在记忆中寻找了

在这片养我育我的土地里
  播下了多少希望的种子
  收获了多少丰收的果实
  承载着多少海棠人的基因
  完成了多少丰塘人的夙愿

在这片厚实的土地里
  它贮藏了丰塘人的智慧
  它夯实了丰塘人的厚道
  它培植了丰塘人的善良
  它夯实丰塘人不服输的底气

这片土地
  是我们坚守的最后一块阵地
  是我们留给子孙的一口米缸
  是我们吃出故乡味的稻田
  更是那些远方游
  子的心田!
楼主我是海棠人 时间:2020-12-27 20:30:55
楼主我是海棠人 时间:2020-12-27 20:32:00
  今年来丰塘村过冬的白鹭比往年多.
楼主我是海棠人 时间:2020-12-27 21:14:48

邢孔才书法

作者:金玉少 时间:2021-01-01 17:21:58
楼主我是海棠人 时间:2021-01-07 09:42:32
  我对父亲的记忆

王宇光(丰塘11八队)

父亲离开我们己经有六个年头了。我也常怀念他老年家,但我悲伤的同时,更多的是为他感到自豪,从心底发出对他的敬佩之情,倍感父亲这一辈子过得不易,但他过得很有意义。他尽其所能为生活,为家庭奋斗一生,奋发图强,从不向困难低头。从小艰苦奋斗,开拓进取,创家立业,历尽艰辛,却乐观强硬,从不软弱,为我们树立了百屈不挠的形象。
  我父亲1930年出生,一生经历了中国近代辛亥革命,抗曰战争,解放战争和新中国建设初期一系列剧烈动荡变迁的历史节点。他作为贫困的一员,深受社会动荡的影响。
  小时候,他常给我讲曰本人侵略海南的故亊。丰塘这个偏僻的村庄也难逃避被侵略的恶运。父亲第一次结婚迎亲的路上就碰上扛着枪的曰本兵。按惯例新郎要送上香烟和钱,才能放行,而我父亲却昂首挺胸,视而不见,带着墨镜,大步向前,弄得曰本兵反应不过来而潜意识让路。父亲此时正当青年,却被曰本人抓去石碌铁矿挖矿两次,但每次父亲都能逃脱,带领工友,打掉守卫的日本兵,游过滔滔的昌化江,翻山涉水,回到家乡。而不少工友,血洒昌化江,或被曰本人铁插索骨,囚禁狱中。我至今从来不买曰本货,我爱国的情怀来自父亲的影响。
  我父亲性格直硬,从来做亊不虚。五九年吃大锅饭时,他多次站出来反对,也强烈意识到长此以往的风险。当生产队工作组到家中抄粮食时,他把仅存的一包稻谷放在睡床下,从而保住了一家人的性命。
  七十年代,我父亲当过生产队长,那时我很小,但我仍记得大人晩上常开会。父亲对待工作,认真负责,亊实求是,反对孚夸,反对开荒造田这种无效益的运动。
  我父亲在強硬的性格下却表现出一颗柔弱的善良的心肠。七十年代,许多家庭吃不饱饭,一到年底米锅里就没有米了。我家也常这样。但在这种情况下,父亲却惦记困难的社员,我多次受父亲重托,把几斤米送到因孩子多缺乏劳动力的揭不开锅的社员家中,而完成任务后,我的心情也偷快。
  父亲对我们教肓有他独特的方式,虽然他没有受过教育。我读小学时有一次参加数学比赛,我吹牛会获得名次,可结果不沾边。那天晩上我睡得香甜时候,父亲叫醒了我,坐上他准备好的牛车,我迷糊中开进了黑暗的夜中。如梦幻一般,到目的地却看到星星灯火,无数的人在挖红泥土,我知道这是烧砖建房子的。村民不知劳累,晩上通霄迏旦工作,白天还要工作。我也加入这个行列。我已悟出生活的艰辛。父亲用心良苦。从此我学习不再偷懒。
  在我的记忆中父亲一直来践行着一种奋发向上的人定胜天的不畏艰难的精神。为了建房子,一个人挖无数牛车泥土,一个人挖一片树林的树头,这一切都表现出不可摧的坚韧和对家庭的高度责任。
  奇怪的是我父亲对水有着独特的理解。他曾经多次对我讲,水的力量是无穷的,水可以洗净一切不干净的东西。也许他对水的柔弱中包含的坚韧有着一种朴素的理解。
  我父亲是一个非常普通的农民,伹他所践行的精神和榜样,是我们珍贵的财富,也是我们继续前行的动力。
楼主我是海棠人 时间:2021-01-17 09:46:35
  长相思·解放台湾

陈太平(丰塘7队)

风拍帆,
  浪拍帆,
  亮剑金马檄令传,
  登澎湖湾。

朝也盼,
  暮也盼,
  肃灭奸党鬼怪寒,
  旗插阿里山。
楼主我是海棠人 时间:2021-01-18 20:30:25
  石臼遗风

陈亮(丰塘7队)

石臼笨重而粗糙。外形似鼎而藏其足,日夜蹲候在庭院内看家镇宅,皆是石器遗风的作品。
  五六十年代,石臼是农家人的重要遗产。听我母亲说:父亲几兄弟分家时,伯父分得一头牛,父亲分得一个石臼,可见它的分量就如一头壮牛相当。
  石臼是用整块石头经过雕、凿磨、刻而成。面圆直经5O、高40公分,上大下小呈V型,中间开凿凹穴如碗口。海棠油灯的时代,农家人吃饭离不开它,小户人家没有石臼,经常来我们家借用舂米。我童年记得,石臼可用来舂稻谷、舂番薯、舂虾蟹酱、舂扁豆酱,舂糯米粉,甚至紧急时舂中草药等。稻谷脱壳、舂出白米,须用石臼才能完成。按乡俗:舂米的苦力活都由女人包揽。我家兄弟多男丁旺,姐姐又远嫁异乡,为帮忙母亲舂米,我们兄弟鼎力支持,轮番上阵。首先掰开丁字脚、双手紧握中间细、两头圆而尖的木舂手高高举过头,看准石臼的中心落下,母亲在臼旁用她灵巧的手,把稻谷适时推入舂臼中心,并负责簸米、筛米糠。我初次没有经验用力过猛,舂米溅出石臼外,散落在地如雪花,被兄弟们嘲笑我为 “笨猪”。通常舂五谷杂粮既有单人、也有双人均可,特别是双人舂米更有情趣。此举彼落嘴里喊着吆喝声,嗨喽!嗨喽!你追我赶,就便是气喘吁吁、双手磨出血泡了,也苦中取乐,心甘情愿。伴随着有节奏的澎澎声,从石臼中发出,那是农家人的天籁之音啊!日落黄昏后、天高月明时、昏黄油灯光影里,隔室不见闻声响,澎澎震落日月星。行近惚见光影动,举落臼中米白澄。当你行走在村中,常常会听到澎澎声与乡妹子舂米的谈笑声,从屋檐庭院内飘出,声声入耳,像战鼓震天响催人进奋,又像佤族木鼓声穿透四方。人民公社年代,只有澎澎声不断,老百姓的日子才能安稳。
  蓬年过节石臼更不能稍停,家家户户都要舂糯米粉、舂糍粑过传统的节日,石臼更排上用场,周围邻居都要预约好,轮流使用,石臼旁很热闹,通常有村妹、小孩、老人都在周围说说笑笑,讲述过去的古子。比如:后羿射日、东郭先生与狼、农夫与蛇等,我至今还记忆犹新。几只鸡母带着她们的孩子也来凑热闹,在舂臼旁悠哉等待、不时啄落地上米粒,咯咯咯畏给她的小鸡仔,彰显她的爱子之心。五八年大公碗过后,家家户户的粮食己荡然不存,破室又遭连夜雨,巧遇天灾欠收,石臼旁冷冷清清,没有了昔日舂米的澎澎声,人们饥肠辘辘,石臼偶尔用来舂芭蕉心、舂木瓜头与各种野菜果腹冲饥,不久父亲与很多村民的脚开始浮胀、村中甚至有人饿死。那是一段苦涩的日子啊!石臼的热与冷让经历过的人们刻骨铭心……
  石臼旁是农家人讲故事、邻里间联络感情、乡妹舂米时与帅哥谈情说爱、暗送秋波的场所。虽然时代不同,辗米机取代石臼,但是它见证着时代的变迁,也是社会进步的缩影,又是我童年的美好回忆。

庚子年秋三亚

楼主我是海棠人 时间:2021-01-18 20:47:11
楼主我是海棠人 时间:2021-01-23 09:07:38
  黄泽文书法(丰塘11队)

楼主我是海棠人 时间:2021-01-23 09:09:14

楼主我是海棠人 时间:2021-01-23 15:45:54
  咏兰
  文/海鹰

题记:兰生幽谷,不以无人而不芳。知有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜。

兰生幽谷暗香来,
  独自芳菲蕙心开。
  君子凌霜呈傲骨,
  俗人无解随意栽。

2021.01.23.于鹿城
楼主我是海棠人 时间:2021-01-28 20:17:36
  佐戈言论(二)

林其辉(丰塘八队)

常常微笑,
  多多点头。

拼命挣钱,
  潇洒享受。

人生如棋,
  落子不悔。

身体无病,
  枕边有人。

抛弃无效外交,
  学会高效独处。

爷爷千岁,
  外公万岁。
楼主我是海棠人 时间:2021-02-12 08:03:15
  春吟
  文/海鹰

料峭春风春雨寒,莺歌燕语籁鸣欢。
  天应澍雨知时节,地恋霞光罩峻峦。
  翠绿群山云彩绕,碧蓝瀚海浪涛宽。
  浓浓年味迎除夕,醺醉儿郎令我叹。

庚子鼠年除夕恭祝新春快乐、吉祥如意、幸福安康!
楼主我是海棠人 时间:2021-02-12 08:05:25
  七绝 贺牛年

朝迎寒露暮披尘,
  沐雨经风铸精神。
  牢记使命终不变,
  一梨耕开万园春。

陈太平
  2021年2月11日于广州
楼主我是海棠人 时间:2021-02-12 08:08:33

楼主我是海棠人 时间:2021-02-12 08:17:15
  丑牛春节
  文/海鹰

炮竹连天响,烟花映满天。
  抖音红包雨,快手视频篇。
  户户霓虹亮,家家溢彩连。
  一年春早到,歌舞也翩跹。

辛丑正月初一在丰塘金水潭恭祝大家牛年行好运、事事遇贵人,快乐健康绕、一心不扰纷!
楼主我是海棠人 时间:2021-02-18 20:24:35
  醉春风·雨水

陈太平(丰塘7队)

阅尽春光滟。
  菲红谁来羡。
  还寒冻霜润青田,绿。绿。绿。
  新绿人间,畅游清涧,路遂人愿。

醉卧忧戚现。
  孤心何人宣。
  回春煦阳照烟霞,灿。灿。灿。
  光灿无边,悦翔天际,志得天眷。

楼主我是海棠人 时间:2021-02-18 20:25:59
楼主我是海棠人 时间:2021-02-23 15:31:51
  蛮蚊
  文/蔡乃亮

题记:三亚的蚊子真狡猾,也很刁蛮。半夜三更嘈声不休,吮吸饱足还在耳边翁翁乱飞。扰人清梦,难得安眠,好生烦恼,遂赋一诗:

三更翁翁叫,耳边嘈不休。
  分明已吮饱,十足还啁啾。
  嘴利如芒刺,腹圆似囊球。
  何时才满意?整夜报恩仇。

2021.02.23.深夜

和蔡中医《蛮蚊》诗
  文/张小丽

白昼忙生计,闲暇乐赋诗。
  蛮蚊躲陋室,窗户漠然之。
  夜寐生酣梦,嘈声贯耳吹。
  烦心掀被子,迷眼找油脂。
  乱抹沉香液,狂喷艾草芝。
  何方能止痒?哪药防蚊欺?
  吮饱不知足,死撑还舞姿。
  求得安眠曲,让蠡也着迷。

2021.02.23.于鹿城
楼主我是海棠人 时间:2021-02-27 08:29:22
  丰塘村
  文/海鹰

白云飘逸见蓝天,湿地公园栈道连。
  水美鱼肥曾盛誉,民丰物阜有鸿篇。
  银滩碧海千帆竞,绿树青田百鸟翩。
  沃土富饶瓜果硕,高楼华丽庭院妍。
  勤耕苦作乡村好,怀志读书文化渊。
  教子有方培俊杰,家规严训修圣贤。
  精神风貌五邻赞,美德言行四海传。
  莫问英雄黎庶处,但求桑梓共婵娟。

2021.02.25.于鹿城
楼主我是海棠人 时间:2021-02-27 08:34:27
  丰塘村的早晨

楼主我是海棠人 时间:2021-02-27 08:36:26
  丰塘村的早晨

楼主我是海棠人 时间:2021-02-27 08:37:06
  元宵

陈太平(丰塘7队)

半旬春早花争俏,
  月圆夺璀灯攀高;
  烟霓炫彩广寒动,
  丹心未泯心归巢。
  皎澈星河涌新潮,
  广晋贤明领风骚;
  抟云凌霄八千里,
  神采飞扬看今朝。
楼主我是海棠人 时间:2021-02-27 08:38:22
  故乡的春天

王宇光(丰塘11队)

圆圆的硕大的月亮悬浮在家乡没有遮拦的天空中
  洁白的月光似水似纱,飘荡于透明的宁静里
  映衬出一棵棵飘逸的椰子树的影子,树捎间洒下月光碎语
  我们的家静静地陶醉在月光的抚摸中
  如此平和和恬静,听不见儿时熟悉的吠声
  我们带着全身的疲倦,刚从喧闹的城市归来,那里夜晚万家灯火,却看不到星星
  我们敞开心灵的所有窗户,让月光照进来,为了疗伤,为了安慰
  然后,在家彡的梦乡中舒长心灵的筋骨
  我知道,当明天温暖的阳光唤醒我们时,窗处会传来脆鸟的呢喃和欢歌
  春天已先于其它地方来到了我们的家乡
  树已长满了绿叶,芒果树已在冬天临行前开满了花,带来了浓浓的芬芳
楼主我是海棠人 时间:2021-02-27 12:01:03
  元宵感怀
  文/海鹰

天官赐福上元安,皓月当空对酒欢。
  盛世太平尧舜颂,兴隆逸景凤龙盘。
  琼花玉树嫦娥恋,桂酒华灯广宇繁。
  装点江山如画卷,蟾宫落寞度严寒。

丑牛元宵节于丰塘金水潭
楼主我是海棠人 时间:2021-02-27 12:01:27
  寄月思乡

邢孔伯(丰塘8队)

一轮浩月
  挂上长空
  让漂泊的游子
  心头暗涌
  家 在天涯那方
  人 在他乡这头

十五的月
  圆满满的
  装满了我的记忆
  从儿时开始
  把月牙当摇篮
  听妈妈的民谣入梦

上学了
  仰望星空
  十六的月亮
  最亮 亮得如玉盘
  最神 神得似蟾宫
  追逐梦想的翅膀从此张开

长大了
  漂洋过海来到他乡
  他乡久了成家乡
  人老了
  却找不到家乡的月亮
  找不回枕月入梦的家乡

今夜月明人尽望
  不知秋思落谁家
  我苦苦寻找 托月思乡
  我终于心中点亮
  月亮就是家乡
  家乡永远在月亮里头
楼主我是海棠人 时间:2021-03-01 10:10:34
  乡愁 .寻梦

林劲松(丰塘4队)

回乡过元宵,适逢周末。
  一早起来,闲着没事,突发奇想,心底莫名冲动。逐移步村中童年趣地,追忆他年往事。
  漫步乡间小路,正月十六,年味尚存,路上炮竹红纸,随风起舞。眼前的一切,熟悉而又陌生,亲切而遥远!面对物是人非,荡然无存的昔日场景,心中未免浮想联翩,思绪随脚步前行穿越,丝丝乡愁,油然而生!
  遥想当年,父辈乡民,日出而作,日落而息,四季辛劳,奈何物质缺乏,餐餐稀饭地瓜,就着臭虾酱、咸鱼汁下肚,饥不裹腹,衣不御寒。乡民穴居低矮的瓦房茅舍,白日奔波于田野,夜晚煤油孤灯相伴。村庄漆黑一片,路上稀有行人,沉寂无比,偶尔行走路上,不见人音,只闻犬吠。如今户户洋楼别墅,一到晚上,灯火辉煌,欢声笑语,此起彼落,热闹非凡!昔日酷暑之夏,为借风纳凉,不惜忍受蚊虫叮咬,眠于户外树底,严寒冬夜,家中稻草窝中腃身而睡。我等伙伴,或在秋高气爽,月明星稀,饥肠辘辘之夜,偶尔三五结队,爬树偷摘椰子、偷砍甘蔗以充饥……
  春节一过,惆怅无比,天天掰指数日,期待来年春节早日到来,再穿新衣新鞋,吃鸡鸭鱼肉,拿红包,放鞭炮……
  心中思绪飞扬,脚步倘佯徘徊,一棵老树映入眼帘,靠前近观,原来是一棵老鹊肾树,目测应有百岁之龄(经村中老人证实,此树历经沧桑,已超百岁)。遥想当年,鹊肾果、割嘴萝可是我辈童年时代的美味佳果啊!尽管有时吃到舌头出血,乃百吃不厌!
  脚步随着思绪一路前行,昔日低矮的瓦房茅舍,早已被一幢幢精美的乡间别墅所取代,有些因老村庄道路不畅,出入受阻,早已被主人拚弃,改成了鸡圈鸭舍,过上小康生活的主人已搬到新居住上小洋楼。
  不知不觉中,步入村庄新区,一辆小车迎面而来,思绪又被牵走。四十年前,谁家如果有一辆“凤凰”单车,其轰动效应和知名度,堪比现在拥有奔驰宝马!
  继续前行,新村道路规划井然有序,绿树成荫,路旁花团锦簇,别墅洋楼栉比鳞次……好一派新农村的亮丽景色!
  改革开放不过四十年光景,勤劳智慧的丰塘村人,用自己的双手,创造出了一片新天地,真不简单!
  乡村振兴的号角已吹响,我相信,丰塘村的未来一定更加美好!

林其辉老师评语: 回故乡,寻旧迹,忆童趣。层层次次,见物思情,童趣己淡,年岁已暮,人生苦短,珍惜当下。
楼主我是海棠人 时间:2021-03-01 10:20:26
  丰塘村的夜晚

楼主我是海棠人 时间:2021-03-09 15:13:24
  风语

邢峰(丰塘9队)

我是风
  微风习习也好
  狂风大作也罢
  你始终是高冷的天空
  我好想你是树
  因为树摆动的方向就是风的方向
  哪怕你是石头也行
  至少冷风过它冰冷
  热风过它炙热
  或者你是云
  尽管你只钟爱大地
  我也可带着你短暂流浪
使用“←”“→”快捷翻页 上页 14 5 6 7 下页  到页