给海南发展提几点小建议

楼主:fd95 时间:2018-07-02 19:16:34 点击:355 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南,从1988年建省办经济特区经济,到2010年建设海南国际旅游岛,到2018年宣布建设自由贸易试验区(自由贸易港),海南像个受父母宠爱的孩子,一路来得到特别的关照,可惜先天不足,后天锻炼不够,一直长得特别的慢,远远达不到社会的期望,父母的期盼。可见父母此次是动真格,给压力,寄厚望的了。

  其一,有政治担当。要用好用足用活中央的政策,大胆试,大胆闯,大胆干,以舍我其谁的勇气、壮士断腕的决心、踏石留印抓铁有痕的干劲,撸起袖子加油干,担负起建设自由贸易试验区(自由贸易港)的历史重任,实现建成经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的宏伟目标。

  其二,有决策担当。海南建省办经济特区30周年,走过不少弯路,受过不少挫折,走私车风波,房地产泡沫等等,经济发展和百姓生活深受其苦。建设国际旅游岛掀起的房地产热,无可抵挡波及海南的绿水青山,山到哪,海到哪,房地产就到哪,宝贵的土地资源、森林资源、海岸线资源无序开发,生态环境遭到破坏。还有,无门槛的准入政策,催生小户型房地产遍布全岛,吸引大量的内地候鸟落户安家,挤占着海南有限的公共资源,给海南的生态和经济发展增加了相当大的压力。最近听说要有百万人才进海南的说法,如果一个人生活安定后再带来3个亲戚来海南创业,那可能又新增300万人口300万辆车300万套住房,想想海南今后承受的住房交通医疗环境的压力有多大!希望百万人才进海南只是个传说,而不是政府决策。决策是发展的核心因素。如何避免少走弯路,实现科学发展、高质量发展?当然要从挫折和教训中汲取经验,推出符合海南发展的顶层设计,订立符合海南实际的发展规划。把一张规划纸变成一张发展蓝图,这方面我们要学习日本,以立法的形式固定下来,一任接着一任干,一张蓝图干到底,切不可前任一个规划后任一个规划。急功近利的决策不做,牺牲环境为代价换取发展的决策不做,独断专横拍脑袋决策的事不做。实施决策是一个漫长的过程,需要耐心,花个三年五载想实现大发展那是不可能的,像陵水,努力了10多年才有今天的发展成就。
  其三,有发展担当。海南是个热带海岛,没有工业、高科技产业,也不是高端产品的研发地,旅游业主要靠三亚支撑,税收从何而来?财富从何而来?海南穷,穷在没有产业支撑!近年来得益于得天独厚的生态环境,规模化、产业化的热带高效农业发展迅猛,热带水果蔬菜畅销全国各地。海南农业发展得再好,也只是富了农民,政府还是穷的,因为农业作为海南的主导产业,国家早就取消了农业税。而海南的发展出路在哪里,怎样才能走出困境,个人认为要从几个方面突围。农业方面:一是发展农产品加工业。引进高科技企业,对农产品进行研发,深加工,一旦从原始产品转变成科技成分十足的如保健品营养品美容品等,产值更高,利润更大,此时何愁没有税源。这也是今后海南发展多条腿走路的最为重要的一条。二是开发南繁制种。海南是国家优良的育种场,只收地租,哪有税源,白做了几十年的贡献。由于没有制种条件,南繁育种基地年年为人做嫁衣,种子运回内地加工销售,白白流失了大量的税源。所以要引进育制种科研生产销售为一体的机构,截住税源流失。渔业方面:海南有南海广阔的渔场,在鼓励发展远洋捕捞的同时,发展海产品加工业,提高海产品的附加值,实现海产品效益最大化,从而增加税收。旅游方面:一是完善基础设施建设。海南地处北纬18°,风光优美,旅游资源丰富。长期的经济发展滞后,没有强大的财力支撑基础设施建设和旅游开发,致使许多优质的旅游资源养在深闺人未识,成了海南经济发展的一块硬伤。农产品加工业一旦发展起来,不出10年,海南经济将一改颓势,风生水起。具有一定经济基础后,政府可加大投入反哺城乡基础设施建设和旅游开发。届时完善的基础设施将吸引更多的社会资本注入进行大规模旅游资源开发,不出15年,海南旅游将遍地开花。二是全面推进全域旅游。要有意识的超前做好海南的剪纸、织锦、崖州民歌、古村落、古民居、古码头、特色村寨、古树的传承和保护工作,留住乡愁,做足旅游的文化文章。三是要精心规划旅游路线,海南可规划东线、中线、西线旅游三条路线,把海南的资源风光、美丽乡村、田园风光、民俗文化等旅游资源都纳入路线当中,避免海南东热西冷,三亚一家独大的尴尬。这方面要向云南学习经验。四是做好旅游市场的整治。大力开展旅游从业务人员的素质培训,突出整治宰客、吃回扣等旅游市场乱象,雪洗“海南除了椰子尽是骗子”不良形象。海南旅游业发展起来,将形成一业兴百业的经济繁荣发展局面。

  海南自由贸易试验区(贸易港)与以上想法一同实施,也许不出30年,海南经济将实现腾飞,成为全国为数不多的经济最活跃的地区之一。海南干部要珍惜这个千载难逢的重大历史机遇,为海南发展争一口气,大胆干,放手干,甩开臂膀干,一张蓝图干到底!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:紅酒素顏 时间:2018-07-31 18:43:37
  好文章??
作者:紅酒素顏 时间:2018-07-31 18:44:20
  写的非常好!
作者:gyzh0898 时间:2018-07-31 18:58:10
  难啊,今天的官做不了明日的主
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规