相亲时带密友的经济学分析

楼主:湛江李俊 时间:2018-07-06 15:22:24 点击:452 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  相亲时带密友的经济学分析
  李俊

  相亲就是推销自己的一种手段,从而让自己找到心中的伴侣。相亲时,有的人想带自己的密友一起,这样可以起到参谋的作用,也避免了一些不必要的尴尬。带密友可以避免某些尴尬,但有时却会出现更尴尬的事情——对方没有看上自己,却看上了陪同去相亲的人。

  那么到底要不要带密友去相亲?相亲时带密友,本质上就是带一个现场比较对象。其实,这个现场比较对象可以产生两种不同的效果,关键是如何选择现场比较对象。

  《绝代商骄》这部电视剧里有一个情节,剧中的人物麦提爽在10多岁有一次卖年花的经历。当时,有一个摊主在他旁边,他就和那个摊主商量了。他叫摊主把价格定得比他高一些,结果顾客就全部买他的年花。当然,电视剧里那个例子有一点儿夸张,但是很多商家采取过这种策略。超市里经常见到两种类似的产品,定价时,工作人员人为地把一种商品的价格提高,另外一种商品再进行所谓的特价促销。这种做法,通常给顾客造成一种错觉,以为自己占了便宜。

  如果相亲时带密友,对方就会产生一种比较心理。即使有时对方没有看上自己的密友,但是也有可能通过无形比较,让自己处于不利的地位。因此,相亲带密友,最好作一个前期的评估。要是外貌、气质等方面比不上密友的话,带密友去相亲,就会让自己处于不利的地位。要是自己各方面比密友有优势,带密友去的话,就可以在相亲时提高自己的形象。这样的话,对方将会把更多关注放到自己身上,从而提高相亲成功的概率。相亲无非就是向对方推销自己,所以一定要在密友能够起到一种衬托自己的作用时才可带去。

  人们普遍都有比较心理,往往容易拿身边的东西作比较。比如,父母在教育孩子时,通常喜欢拿邻居的孩子作比较,而不是拿大家都熟悉的公众人物。既然有了密友陪着自己相亲,当然就难免作出这样的比较。即使自己很优秀,也很有魅力,但是带一个比自己更优秀的密友去相亲,就等于把自己往火炕里面推。

  不管是相亲,还是商业活动,基本的经济学原理都一样。当然,要是密友的条件比自己差得太远了。虽然没有对自己造成威胁,但是也失去了比较的意义。比如,拿宝马和QQ这两种车型进行比较,对于消费者来说,根本就没有意义。

  相亲时带密友,只是一个营销策略而已,关键还是“产品”本身的质量。不过,相亲时带密友这个环节做对了,确实对提高成功概率起到很大作用。同时,有很多细节的东西,还需要个人去把握。

  ———本文摘自《老百姓身边的经济学》(出版日期2013年5月)


  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规