番人陂

楼主:面前海黄昏 时间:2018-07-10 11:33:04 点击:899 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

据《乐东县志》记载:“番人陂,位于黄流村西,主要拦引抱孔洋的孔水,灌溉赤命村、新村农田300余亩。此陂在1958年兴建莺歌海盐场时征用”。
  求指导:番人陂位置在哪里?或如图所示?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:20次 发图:43张 | 更多 |
楼主面前海黄昏 时间:2018-07-10 13:01:02

楼主面前海黄昏 时间:2018-07-10 13:18:27

《乐东县志》记载的番人陂似指田,在新村与赤命村之间,300余亩;
  光绪《崖州志》记载的番人陂,灌崩岸田三百余亩,应是同一“陂”。
  陂非坡,而是池塘,说明番人陂的水可灌田,系淡水。

楼主面前海黄昏 时间:2018-07-10 13:20:42
  《乐东县志》记载的番人陂似指池塘,灌新村与赤命村田300余亩;
  光绪《崖州志》记载的番人陂,灌崩岸田三百余亩,应是同一“陂”。
  陂非坡,而是池塘,说明番人陂的水可灌田,系淡水。
楼主面前海黄昏 时间:2018-07-10 13:32:23

楼主面前海黄昏 时间:2018-07-10 16:47:12

楼主面前海黄昏 时间:2018-07-11 11:34:41
楼主面前海黄昏 时间:2018-07-11 11:42:12

楼主面前海黄昏 时间:2018-07-11 11:58:44

楼主面前海黄昏 时间:2018-07-11 12:04:29
  1937年琼西南角地图 感谢何老师供图

楼主面前海黄昏 时间:2018-07-11 15:57:12

楼主面前海黄昏 时间:2018-07-11 16:18:24
  古代诗歌中所写 “三十六陂”多泛指江南池塘极多之地,非实指。宋•王安石《题西太一 宫壁》:“三十六陂烟水,白头想见江南。”宋•姜夔《念奴娇•闹红一 舸》:“三十六陂人未到,水佩风裳无数。”清•史夔《高邮》:“三十六陂秋,孤城水上浮。
楼主面前海黄昏 时间:2018-07-11 16:23:17
  题西太一宫壁

王安石

柳叶鸣蜩绿暗,荷花落日红酣。
  三十六陂烟水,白头想见江南。

【赏析】
  这首诗是熙宁元年(1068)诗人到京城后游西太一宫的作品。原作二首,这里选其一。
  这首诗在宋代很有名,据说苏轼稍后游西太一宫,见到墙壁上这首诗,注目良久,说:这位老兄真是只老狐狸精。这大概是对这首诗最独特也是最高的褒赞了。晚清诗人陈衍在《宋诗精华录》中称此诗是“绝代销魂,荆公(王安石)诗当以此二首压卷。”诗歌前两句写所见景物,纯以名词巧妙组合,色彩对比鲜明,第三句补写池塘,最后一句由眼前的景色联想到故乡。在诗人心目中,眼前所见更像是南国水乡的风光。由真入幻,触景生情,语意简明而含蓄。

【注释】
  ①:西太一宫:道教庙宇,宋仁宗天圣时期所建,在今河南省开封县西八角镇。
  ②:蜩:蝉。
  ③:酣:浓。
  ④:陂:山坡。据《宋记》记载:神宗元丰时期,推行新法,开凿疏浚河流,在汴京附近,把洛水和汴水联通,引古索河为水源,注入房家、黄家、孟家三陂,波及三十六陂。
  ⑤:白头:白发,指诗人自己。
楼主面前海黄昏 时间:2018-07-11 16:27:59
  念奴娇·闹红一舸

【作者】姜夔 【朝代】宋

水且涸,荷叶出地寻丈,因列坐其下。上不见日,清风徐来,绿云自动。间于疏处窥见游人画船,亦一乐也。朅来吴兴,数得相羊荷花中。又夜泛西湖,光景奇绝。故以此句写之闹红一舸,记来时、尝与鸳鸯为侣。三十六陂人未到,水佩风裳无数。翠叶吹凉,玉容销酒,更洒菰蒲雨。嫣然摇动,冷香飞上诗句。
  日暮。青盖亭亭,情人不见,争忍凌波去。只恐舞衣寒易落,愁入西风南浦。高柳垂阴,老鱼吹浪,留我花间住。田田多少,几回沙际归路。
作者:孔山人 时间:2018-07-11 16:42:01
  我怀疑番人陂就是番人塘。
作者:多港峒客 时间:2018-07-11 22:02:05
  《光绪崖州志》在“番人陂”等下文注“以上五陂,皆受三亚水”(帖中截图看得很清楚),所以与崖西无关。查《乐东县志》所谓“番人陂”,史料无载,如确实有,亦与《光绪崖州志》者无关。依书推论,仅供参考。
  • 面前海黄昏: 举报  2018-07-11 23:10:45  评论

好的 谢谢何老师指导 乐东县志修于八九十年代好像 记载的本县六十年代的事 也出错?同时,不知道能不能找到关于崖州番人陂的更多记载予以多方佐证,又或关于“以上五陂”的注释有误?也未可知。还得继续考证,谢谢!
  • 面前海黄昏: 举报  2018-07-11 23:21:53  评论

也或还需实地向本地老人了解 待考 谢谢何老师!
我要评论
作者:多港峒客 时间:2018-07-12 10:25:55
  不能完全排除“以上五陂”的注释有误。还有一个参考材料:万州胡文路《碑记》(《光绪崖州志》06年版553页)提到崖州知州林资深修水利“南沟”(今保护碑称“官沟”)所经灌溉者:“……曰大小疍、曰番坊、曰葱田、曰奔崩。与他细分而□(疑为溉字)者,不知几千亩也”。按番坊村即今大疍村南,已消失。“番人陂”所谓“崩岸”,或与胡文路《碑记》“奔崩”有涉。
  至于当代县志引史料出错或附会,乃是常规了。
楼主面前海黄昏 时间:2018-07-12 11:03:20
  其中的新坡陂 即现在的青梅沟水库

楼主面前海黄昏 时间:2018-07-12 17:45:25

莆田 木兰陂,全国重点文物保护单位、世界灌溉工程遗产,位于莆田市城厢区霞林街道木兰村陂头。始建于北宋治平元年(1064年),由长乐女子钱四娘在将军岩首次创建,陂成后被洪水冲毁,后同邑进士林从世在温泉口再次兴筑,又被海潮吞没。熙宁年间,王安石变法,提倡《农田水利法》,蔡京兄弟积极推行,神宗准蔡京之奏,“诏莆阳协修水利”。熙宁八年(1075年)李宏应诏来莆继筑,得僧人冯智日帮助,定址于此,历时8年,于元丰六年(1083年)陂成。木兰陂用数万块千斤重的花岗石钩锁叠砌而成,雄伟壮观。配套工程有堤系工程和大小沟渠百多条,分布南、北两洋。木兰陂是一座具有引、蓄、灌、排、挡综合利用功能的古水利工程,为著名的古代大型水利工程,全国五大古陂之一,至今仍保存完整并发挥其水利效用。
楼主面前海黄昏 时间:2018-07-13 02:20:31

楼主面前海黄昏 时间:2018-07-15 10:42:31

台湾也有 “番仔陂”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规