丹村从“吸毒村”到“书香村”

楼主:gyzh0898 时间:2018-07-11 23:59:49 点击:487 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  

  


  丹村从“吸毒村”到“书香村”

  7月11日晚,这是一个凉爽夜晚,丹村文化广场之夜喜彩纷呈,海口陈育明琼剧艺术团演出一场现代禁毒教育琼剧《忏悔》,为丹村人们营造了一个印象深刻而美好的夜晚。
  海南省乐东县佛罗镇丹村,是一个有着500年历史的古老村落。清代中期,丹村出过4名贡生;革命战争年代,丹村有28位战斗英雄为国捐躯。近年来提出“文化兴村”“红色传承”的口号,紧抓基层党建,村“两委”积极带头进行殡葬改革,并因地制宜调整产业结构等系列举措使得丹村从过去有名的“吸毒村”蝶变为“书香村”,2000年后,丹村走出了700多名大学生,获得“中国美丽乡村”等6个国家级以上荣誉称号,特别是去年,丹村荣获“全国文明村镇”,谢上强书记在北京人民大会堂得到党和国家领导人的接见和颁奖,这是乐东县佛罗镇丹村人民莫大的荣誉。
  据丹村“两委”统计,1993年至2002年,是丹村吸毒情况最严重的一段时期。在此期间,全村吸毒人员增速明显,到2002年,全村5000人中吸毒的就有70多人。
  变化发生2004年,新一届村“两委”班子成员组建后开始大力整治,丹村通过系列举措迎来蝶变。
  一是“红色传承”,紧抓基层党建,村两委班子主动作为。2004年,新一届村两委班子组建后亲自带头“治毒”,他们先张贴宣传标语,制造声势,然后挨家挨户对涉毒青年造册登记,再连同当地派出所采取强制戒毒举措。现今,丹村的吸毒人员大部分已不再吸毒,并开始了新的生活。稳定并维持了丹村的良好秩序,为丹村人民提供了一个发展经济的良好社会环境,人均年收入提升至1.2万元。
  二是提出“文化兴村”口号,推出系列“组合拳”。村两委班子成员主动到海口、三亚甚至岛外联系从丹村走出的“乡贤”,众筹成立丹村教育基金会,奖励考到海口的高中生和本科以上大学生。耗时三年编纂了《丹村志》和延德文化丛书共计21本,修订了村里大户人家的族谱、家训,目的是靠家规、族规和村规实现村民自发逐级管理。出版《龙沐湾》杂志引起丹村乃至乐东县各镇村民的积极拥护。
  如今,走进新丹村,一排排独栋别墅映入眼帘,村路纵横交错,16公里的绿化带翠意盎然。丹村人民在政府的支持下,正在砥砺奋进兴建村级白水曲尺塘湿地公园。丹村人民吸取九十年代不重视文化教育,造成几十位不读书的小青年走上吸毒道路的深刻教训,期盼在新丹村兴建一所新的学校,以求提升丹村人们的文化素质教育,不能再重走不重视文化教育沉痛历史。
  丹村从“吸毒村”到“书香村”,丹村的嬗变并不仅仅是一部“村貌变迁史”,更是一部“村民精神蜕变史”,对当前乡村振兴有一定启示意义。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:4张 | 更多 |
作者:面前海黄昏 时间:2018-07-12 00:14:46
  或许 书香村早就有了
  后来被吸毒村撞了一下腰
  就好了

  标题似乎有误导嫌疑
  书香村不是吸毒村变的
  书香村是先就有的

楼主gyzh0898 时间:2018-07-12 10:37:05
  @面前海黄昏 2018-07-12 00:14:46
  或许 书香村早就有了
  后来被吸毒村撞了一下腰
  就好了
  标题似乎有误导嫌疑
  书香村不是吸毒村变的
  书香村是先就有的
  -----------------------------
  也有道理的,之前也曾书香,上世纪九十年代出现过短期的失误
  
楼主gyzh0898 时间:2018-07-16 20:44:40
  变化很大很大
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规