【走读乐东】乐在东边影像记录

楼主:阿今今 时间:2018-10-24 01:34:54 点击:14612 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

嗨,这里是昌化江,走读人家在乐东开启了探寻之旅!透过镜头感知这片土地,透过行走爱上这片土地。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:38次 发图:43张 | 添加到话题 |
楼主阿今今 时间:2018-10-24 01:44:14
  第一次走进乐东,第一次发现昌化江边的早晨云雾缭绕,唤醒了静默的山峰。

楼主阿今今 时间:2018-10-24 01:46:21
  船儿载着我们和当地的村民一起驶向了岸边的友谊村。

楼主阿今今 时间:2018-10-24 01:48:31
  黎苗一家亲,互相扶持心相通。一座桥,连起了友谊带来了爱。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿今今 时间:2018-10-24 01:51:08
  田间的绿色曲线蜿蜿蜒蜒,宛如少女盈盈一握的小蛮腰,饱满的水稻在迎风摇曳,我们嗅到了丰收的喜悦。

楼主阿今今 时间:2018-10-24 01:53:16
  这片美色也迷醉了远道而来的手绘达人,她忍不住现场就做起了画作。

楼主阿今今 时间:2018-10-24 01:56:01
  认真可爱的护林员师傅给大家唱起了民歌,虽然听不懂歌词,但是我们依旧听得津津有味,民族的才是世界的!

楼主阿今今 时间:2018-10-24 01:57:16
  大安镇位于海南省乐东县城东北部,大安镇的黎族剪纸艺术闻名省内外,素有“民间艺术之乡”的美称。

楼主阿今今 时间:2018-10-24 02:00:55
  乐东大安剪纸这刀尖儿上的民间艺术瑰宝,入选了海南省第五批省级非物质文化遗产代表性项目扩展名录。非遗传承在这里熠熠生辉,技艺传承人之一林文生老师一直在致力于这项传统文化的摸索创新和教育传承。在大安中学等学校都在开展剪纸学习,让古老的具有鲜明地方特色的地方文化有了更好的发展空间。

楼主阿今今 时间:2018-10-24 02:02:47
  在这个展厅,展示了多幅乐东本地民间剪纸能手的佳作,一一浏览下来,剪纸内容都是黎族人民的生活场景,黎族没有自己的文字,但是他们以剪纸这样独特的记录方式把对生活的憧憬,生活的感悟都表达了出来。体现了黎族同胞独特的审美理念。

楼主阿今今 时间:2018-10-24 02:04:42
  名家们的作品果真细腻,生动。

楼主阿今今 时间:2018-10-24 02:06:20
  大安剪纸艺术馆内设有学生课堂,张贴在墙上的学生剪纸作品有的彰显技法娴熟,有的略显稚嫩,但这些都不妨碍她们对这项民间文化的认真学习态度,仿佛间,我已经看到了未来的剪纸明日之星就在她们中间。

楼主阿今今 时间:2018-10-24 02:07:36
  云雾如梦似幻,青黛色的山体沐浴在晨光中苏醒,更具有立体层次感,“远近高低各不同”,小伙伴们对美景欢呼雀跃,开心的蹦了起来!

作者:cantik新家 时间:2018-10-24 08:19:44
  你真是夜猫子
我要评论
楼主阿今今 时间:2018-10-24 16:19:57
  探访瑰宝黎锦传承人容亚美阿婆也是此行乐东的重头戏之一。作为一名质朴的黎族人,容阿婆的织锦岁月已经延续了几十年,她是国家第一批非物质文化遗产项目黎族传统纺染织绣技艺代表性传承人。她能熟练地掌握黎族传统织锦的纺、染、织、绣四大工艺,她以木棉花为原料,用脚踏式纺车纺线,用植物染料染色,用腰织机织布,手工织造出花纹精美、图案丰富的服饰、被单、幕帘等。

楼主阿今今 时间:2018-10-24 16:20:45
  一张草席和一套织锦的腰机,飞梭走线,又是一番活生生的现场演绎。这些看似简单的工作,但想要织出一幅作品,可得花费上好些功夫,这也是民族手艺的曼妙之处。容阿婆说,一定要很细心的织,不然织错了步骤会很麻烦。我眼瞅着密密麻麻细如发丝的棉线都眼花,更不用说织锦人长年累月的劳作了,实在是可敬!

楼主阿今今 时间:2018-10-24 16:22:48
  红、黄、黑是黎族最喜欢的颜色,也是黎锦上常见和常用的色彩。被黎族称为"吉贝"的海岛棉,是纺制高档和特种棉纺织品的重要原料。"之所以要种植海岛棉,首先是为了保护物种,以免它绝迹;其次是为保护传统的黎锦工艺提供原汁原味的材料,让黎族织锦工艺的纺、染、织、绣四大工艺实现连贯性。"黎族没有文字,织锦工艺的传承,大多是口传心授。

楼主阿今今 时间:2018-10-24 16:24:06
  非物质文化遗产被誉为民间文化历史的"活化石",而传承人是非物质文化遗产背后的主角,是漫漫岁月长河中传统文化的"提灯人",他们延伸着传统文化从古至今的路。他们是活着的历史精华。

楼主阿今今 时间:2018-10-24 16:38:08
  说起佳西红河谷,很多人都会感到陌生。我的一个户外朋友说,徒步这里真的很刺激,对自己是个很大的挑战。这里生态良好,是国家级自然保护区,有很多物种。佳西红水河,河底遍布石头,石面平滑光洁,石间山泉潺流,多有池潭瀑布,景色优美,是森林探险、回归自然生态游的好去处。但是,路途真是不好走呢,时刻要很小心才是。

作者:面前海黄昏 时间:2018-10-24 18:11:40
  “乐东”并非“乐在东边”之意,《乐在东边影像记录》的标题怕会引起误读。谨供参考。
作者:海边看东方 时间:2018-10-25 11:47:27
  值得去欣赏!大自然的美!
楼主阿今今 时间:2018-10-26 00:31:04
  乐东这片土地孕育了很多民间传奇人物,这里边就有这样一位黎族奇女子,她就是收藏家王秀芹女士。由于地处山间偏僻,消息闭塞,了解她的人并不多。“我挚爱着这一片山林和田野,我要捡拾这些被人们抛弃和遗忘的物件,收藏这些陪伴我们长大的印迹,一定要让我的孩子和后代都看到、记得它们,那是我的祖辈的根和历史。”透过点滴言语可知她对本民族深厚的爱是如此的刻骨铭心!

楼主阿今今 时间:2018-10-26 00:32:13
  黎族有句谚语“有心打石石都开,无心打石石加雷”。被丢弃的筒裙、藤篓、木屐,王秀芹视如珍宝。至今已收藏近2000件黎族服饰、黎族生产生活用具,藏品丰富,门类齐全,几乎涵盖了乐东黎族哈方言地区的生产、生活、宗教、祭祀、婚俗及文化用品。这一切的付出之艰辛,外人不得而知,但她的家人是她最温暖的港湾和最坚定的支持者。

楼主阿今今 时间:2018-10-26 00:37:23
  王秀芹对民族文化工艺的痴迷程度让人叹为观止,竟然在家开办有小小的展览馆,这是一种怎样的力量,如此的执着与坚持!浓烈的爱乡情怀在此熠熠生辉,再破旧的物件都成了无声的宝贝,在时间的长廊里绽放着独特的光芒。

楼主阿今今 时间:2018-10-26 00:38:20
  王秀芹在向走读团成员介绍这个了不起的树皮制成的奇妙渔网。这个新奇特的物件让大家产生了浓厚的兴趣,七嘴八舌的和王姐探讨起来。黎族先民的智慧,真是让人惊叹。

楼主阿今今 时间:2018-10-26 00:41:47
  这些散落着灰尘,破败而陈旧的不起眼的黎族生活生产物件,带着我们穿越时空,回到了记忆深处,去追寻着那一段段尘封已久的历史。

楼主阿今今 时间:2018-10-26 00:42:07
楼主阿今今 时间:2018-10-26 00:42:39
楼主阿今今 时间:2018-10-26 00:43:13
楼主阿今今 时间:2018-10-26 00:44:11
楼主阿今今 时间:2018-10-26 00:45:09
  走进几个小房间,里面都堆满了王姐收集而来的各种黎族服饰。看着图案繁杂,造型多样,功能不同的服饰,仿佛进了个探奇乐园,这摸摸,那瞅瞅,东拍拍,西问问,让人好生欢喜。王姐见我一直流连在房间内,笑我说你咋看得那么仔细?我说你这里的宝贝哪怕在博物馆里也不一定看得着哇。

楼主阿今今 时间:2018-10-26 00:45:22
楼主阿今今 时间:2018-10-26 00:45:50
楼主阿今今 时间:2018-10-26 00:46:18
楼主阿今今 时间:2018-10-26 00:46:50
楼主阿今今 时间:2018-10-26 00:47:32
楼主阿今今 时间:2018-10-26 00:47:57
楼主阿今今 时间:2018-10-26 00:50:04
  走读乐东非遗文化的乐章已经落幕,但我们欣慰的看到黎族民族文化的传承正在薪火相传,未来要走的路还很长,期待我们的关注能给这些传统文化增加更多的关注与活力,得到更多人的欣赏和保护!

作者:qq371473313 时间:2018-10-30 10:20:52
作者:倩倩_Q 时间:2018-10-30 10:58:46
  以前的水还很清的,现在都变浑了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规