走读乐东 | 美食最教人心动

楼主:蔡谜 时间:2018-10-26 10:57:06 点击:7134 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  记忆会欺骗你,但味蕾不会。
  对于现代人类而言,
  食物恐怕早就已经逾越了满足温饱的范畴,
  而越来越充当起疗愈人心的作用。

  食物的味道,无非酸甜苦辣咸,
  五味相互平衡对抗,
  却总能在某一个时刻像回家
  自动连接的无线网络一样,
  与你的童年,恋爱,时间产生连接,
  用最实在的方式贯穿着你的一生。
  
  美食最教人心动......

  无论脚步走多远,在人的脑海里,只有家乡的味道最熟悉和顽固。它就像是一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着,记忆深处的故乡……

  我永远无法忘记这趟旅程!走读乐东,游山海,品美食,说历史。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:31张 | 添加到话题 |
作者:小俏儿nancy 时间:2018-10-26 14:26:36
  楼主这是未完待续吗
楼主蔡谜 时间:2018-10-26 15:12:45
  美食乐东有讲究。

  

  饮食记忆沉淀在历史深处,味觉一经触发,吃的就是文化,吃的就是故事,吃的就是心情。

  乐东,是一块多民族和谐共处的热土,各民族在历史发展中,形成了丰富多样的饮食文化。同时拥有壮丽的原始森林、湖泊以及最美日落海岸线,素有“天然温室”、“热作宝地”、“旅游胜地”、“绿色宝库”等美称。在这里,有着多样物种的形成和保存,也催生着多种潜在的食物原材料。传统典型的山地渔猎农耕文明,厚重深远的历史积淀,孕育乐东独具特色的饮食文化。
楼主蔡谜 时间:2018-10-26 15:13:31
  
  此次的乐东之行,美食占据大半部分,乐东佳西黎家美味、扁豆酱煮海鲜鱼、羊汤、乐东酷粉、利国凉粉......现回想起这些美食,还是让人口水直流。
楼主蔡谜 时间:2018-10-26 15:22:41
  探味第一站:乐东佳西黎家农家乐

  
  也许大多数人心目中的黎苗族,大约等同于一身银饰和充满绣花图案的民族服饰。而我想告诉你,乐东的佳西村可不仅仅是这样,还有翻山越岭遇见那隐匿在山野间袅袅炊烟的惊喜、放下背包围坐长桌宴大口吃肉的欢畅和黎家阿哥阿妹开怀的对唱。

  
  (民族特色长桌宴)

  长桌宴是黎族宴席的最高形式和最隆重的礼仪,已有几千年的历史。把长方形的桌子排成长列,长长的桌上铺着绿油油的芭蕉叶,芭蕉叶上盛着各种各样原滋原味的特色美食——酱焖黎鸡、野蕉猪骨高汤、黎家灌肠、土猪杂酸菜、五脚猪、河鱼仔等,以招待最尊贵的客人。席间觥筹交错,歌声缭绕,无不散发出浓浓的黎苗民族古老的饮食文化气息。
  
  长桌宴吃的不仅是饭菜,还是一种氛围一种韵味。
  
  当地特色河鱼仔,咬上一口酥脆极鲜。
  
  黎家灌肠:如果你能尝到黎家的灌肠,你就知道有多美味了,秘制的酱料,口感圆润味道鲜美,很多人吃过一次后都觉得难忘,所以常有人说,去乐东佳西黎家灌肠不可。
  
  五脚猪:肉质鲜嫩爽口,肥而不腻,而且有股芳香的味道,风味醇正独特,蘸着盐咬上一口,肉香充斥着口腔,前所未有的满足感。
  
  酱焖黎鸡,皮脆肉嫩,味道浓郁~
  
  山兰酒:当地人叫“Biang”酒,酒度不高,味道甘醇甜美,酒浆很稠,乳白色中微微泛黄,入口很有质感。如果说二锅头象刚猛的“降龙十八掌”,山兰酒则是绵绵不绝的太极拳,让你在梦一般境界中温柔且舒适……也是黎族的待客之酒,唱黎歌、品山兰酒、人生乐事~

  【攻略】
  自驾:驱车从海口出发走海南中线
  高速至乐东县城(乐东黎族自治县),再从县城出发佳西村(六队)佳西黎家 订餐热线:17389801898

  搭车:从海口西站坐车(海口西站--乐东站)票价:68元(三个小时车程),再从乐东汽车站出站口处搭乘7路公交车到佳西村(六队)佳西黎家下车 票价:5元(现金支付,15分钟一班)
楼主蔡谜 时间:2018-10-26 15:27:40
  探味第二站:乐东黄流美食

  羊肉汤

  在黄流镇是人人喜好的滋补品,据说早在解放前黄流的羊肉汤就很出名。现在更是名声大噪,名目繁多的羊肉汤店,比比皆有。黄流人随口而出的一句话是:“谁不想吃羊肉汤!”可见羊肉汤受欢迎的程度。好酒者,三、二人到羊肉汤店找个地方坐下来,各要一碗当归羊肉汤和一杯番薯酒,边喝边聊。花费不多,娱情不减。不好酒者,要碗羊肉汤和一碗米饭,吃后整天干活不觉累。
  
  羊肉汤喝起来有一道清香和淡淡的甜味,瞬间有一股暖流在身体中弥漫开来。

  酸西瓜煮小鲨鱼
  
  酸瓜多采用无籽黄芯西瓜皮,经过专门加工与腌制后制作而成,其味道独特,清新爽口,与鲨鱼搭配烹饪,可去除鱼肉腥味,令肉质鲜美,有促人体消化之功效。

  还有其他菜品推荐:
  
  尖椒炒鱿鱼
  
  当地秘制辣椒酱

  【攻略】
  可以选择去乐东黄流镇·阿东酒家(黄流中学附近) 订餐热线:136 4758 1722
楼主蔡谜 时间:2018-10-26 15:35:11
  乐东小吃--酷粉

  
  在乐东,酷粉是街头巷尾最常见的小吃。酷粉拥有悠长的历史。相传清朝道光年间,乐东黄流地区便已有酷粉售卖。黄流酷粉,又被称为黄流亨粉,“亨”字在黄流地区的读音与“酷”相似。酷粉在黄流到处都有摊点,花几元钱就可以买到一大碗。当地人常常以酷粉当作早餐,当然有时午觉起来肚子饿,也可以去摊上吃一碗。
  
  酷粉配料之丰富,超出想象。炒猪血、水煮淡水小虾、油炸花生米、炸肥猪肉丁面粉片、炸小虾面粉片、炒酸菜、葱花、芝麻粉或麻油、胡椒粉、烤牛肉干、青菜、炸鱼丸饼、油泡猪皮、水煮扁豆芽、辣椒酱及精盐、味精等数十种配料,精心调配,入口留香。酷粉一般现制现卖,一碗酷粉现制一般只需两分钟,将青菜扔进汤锅中煮一会,用捞爪将米粉条放进汤锅里热一热,然后倒进碗中,按顺序放入多种佐料,最后撒上一撮葱花,添上滚汤就大功告成。一碗热气腾腾、香喷喷的酷粉下肚,当真是“入口留醇香,回味悠远长”。

  【攻略】阿萍酷粉(黄流新华书店门口) 6元一份,有汤粉有腌粉,建议选择汤粉。
楼主蔡谜 时间:2018-10-26 15:38:39
  凌晨三点钟猪脚饭

  我永远无法忘记这趟旅程!对乐东黄流的第一印象是,这里是小吃的天堂啊!一天到晚各种吃,可以说,人们是在一碗酷粉中醒来,在一碗猪脚饭里美美的睡过去。
  
  黄流猪脚饭名闻天下,它和老鸭一样成为了这个地方最鲜明的特征符号。

  说道这家凌晨三点钟的猪脚饭,我和它的渊源足足有一年的念想,去年走读乐东时,已完美错过,这次行程必须不能再留遗憾。半夜邀上几个同行的达人,一同前往目的地。
  
  “三点”猪脚饭,由黄流人颜福善和他的妻子一起创办,历尽风雨十几载,经典的味道未曾改变,其中”秘制“猪尾巴更是堪称一绝,在“猪脚界”无人不知,无人不晓。即使当天寒意阵阵的深夜,无数的铁杆粉丝依然站在凛冽的北风中,双手紧抱胸前,全身打着哆嗦,像可怜巴巴的乞丐一样等待这碗“神饭”的到来。
  
  一碗汁水丰盈的猪脚饭,凝集了颜福善一生的心血,猪脚皮紧肉不散,却极容易脱骨,骨髓的真味亦吸之即出,入口即化。一口肉一口饭,缠绵于唇舌之间。人的激情和欲望,完全被勾引出来,心潮澎湃。
  
  【攻略】
  黄流镇龙腾金街网吧斜对面 。品尝时间:夜里三点钟(建议凌晨2点抵达,太晚了猪脚会被抢光的)
楼主蔡谜 时间:2018-10-26 15:46:13
  探味第三站:乐东利国美食

  
  抓一撮凉粉,开水锅中焯数秒过后迅速捞起。面汤沥尽,倾入海碗,洒上虾干,花生米,葱花,添上浇头......一碗冒着热气的利国凉粉就出品了。
  透亮爽滑
  
  价廉料足
  

  
  炒凉粉也不错哟~

  凉粉价廉料足,元气满满,红薯粉条筋道爽滑,小虾干咸鲜别致,扁豆芽清新娇脆,炒花生米香脆,葱花翠绿点缀其中,味道总是让人难以忘怀。
  
  【攻略】
  驱车前往利国镇冲坡集贸市场(利元商业广场南)亚明凉粉店 电话:13876052554
楼主蔡谜 时间:2018-10-26 15:53:14
  探味第四站:乐东九所美食

  扁豆酱煮海鲜鱼
  
  初识扁豆酱,竟被它的真容吓到了。黑乎乎的稀泥状物质均匀地铺洒在鲜鱼上,顿时让人有种避之唯恐不急之感。
  
  在同行的伙伴怂恿之下,拿起筷子,夹起一小块沾有扁豆酱的鱼肉,放入口中。细细品尝一番,鱼的鲜味充斥这个口腔,鲜味完全得到释放,竟然还没腥味,美味极了!

  在乐东沿海乡镇,除了酸豆酱之外,还有一种扁豆酱。扁豆酱和酸豆酱是两种不同的食材。扁豆酱是用一种扁豆煮熟、研磨、加料、发酵而成,不同的制作者,会有不同的配方,扁豆酱的味道也不同。

  据当地人介绍:乐东的扁豆酱焖海鱼,是必吃的一道海鲜美食,如果是新鲜的龙舌鱼、剥皮鱼,将扁豆酱涂抹在鱼上,放在锅里清蒸即可,出锅之后,扁豆的酱香、海鱼的鲜美,完美地搭配在一起,妙不可言。如果是较大的龙胆鱼、海鳗鱼或是海甘鱼,可以先把鱼切成块状,放入一点五花肉,放入扁豆酱直接在锅里焖熟,鱼香、肉香、豆香,让人大快朵颐。

  看着乐东百姓尝着扁豆酱的幸福模样,你能感受到,他们品尝的是一种难以割舍的美味,这美味中蕴含着一种浓浓的乡情,甚至还会有一种人生的感悟和回味。

  酸萝卜炒港虾
  
  中国的饮食,讲究色、香、味俱全,并以味为重。食品百味,概括来说无非是“酸、甜、苦、辣、咸”五味。而食酸口味在中国很多地区都非常盛行,而在海南食酸有酸橘、酸粉、腌酸菜、酸萝卜等等,不难看出,一直以来酸味都充斥着海南人极其挑剔的味蕾世界。

  说到酸,乐东人除了扁豆酱还有就是让人流口水的酸萝卜。琼南一带的三亚、乐东等地民众,喜欢用一种当地产的白萝卜腌制成酸萝卜。配着当地港口捕捞回来的小虾清炒,酸萝卜的酸爽与港虾的鲜美搭配,可谓下饭一绝。

  干煸黄流老鸭
  
  肥而不腻、老而不韧……说起黄流老鸭的独特美味,准能勾起众多吃货们的食欲。到乐东,吃过白切黄流老鸭,一直念念不忘黄流老鸭的味道,还有那独特秘制的蘸料......这次走读乐东,这只老鸭的做法竟然不一样——干煸!!

  干煸和白切一样,食其鸭的嚼头和韧性,用调制的佐料进行干煸,鸭皮和鸭肉会更入味,滋味鲜美扑鼻。

  【乐东九所美食攻略】
  驱车前往乐东九所加油站附近的顺隆饭店,以上九所的美食,可以在这家饭店品尝到(订餐热线:13876927818)
楼主蔡谜 时间:2018-10-26 15:54:19
  
  写到此,乐东美食暂告一段落了。乐东的美食让我心动,虽为异客,可那黎家美味、扁豆酱煮海鲜、利国凉粉、凌晨三点钟猪脚、黄流老鸭......那么令我着迷,依然传递乐东味道。
  (本文完)
作者:LVYESHE 时间:2018-10-26 23:36:22

  口水哗哗的

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规