他在追寻失落的海南史前文化印记 ——访海南史前石器民间收藏第一人蔡宁

楼主:99688ABC 时间:2018-11-06 17:28:46 点击:510 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  他一直在追寻失落的海南史前文化印记
  ——走访海南史前石器民间收藏第一人蔡宁

  


  在海南收藏界,蔡宁被誉为“海南史前石器民间收藏第一人”,收藏海南史前石器文物达一千件。要知道,史前文化是一部没有文字记载的历史,是一座巨大的无字碑,碑上虽没有镌刻文字,但那一件件古石器上人类先民留下的点点斑痕,却依稀可见人类早期活动的足迹。 
  石器制造是史前文化的主旋律。它依次分为旧石器与新石器两个前后连接的时代,每个时代又按文化发展分为早、中、晚三个阶段。正是这些石器,使人从动物界中分化出来,成为“万物之灵”。 
  从考古学角度看,人类古代社会发展,可分为石器时代、青铜器时代、铁器时代几个时期。 在长达几万年、几十万年乃至百万年的漫长岁月中,人类总是在迷茫中摸索前进,好不容易才迈出艰难的一步,终于迎来了人类文明的曙光,从旧石器时代开始,原始人便开始为了生存需要不断打制石器,并制作出形态各异适合各种生存技能的实用性石器,这些石器流传至今具有很高的历史文化考古价值。
  近日,笔者专门走访乐东民间收藏家、海南史前文化民间研究者蔡宁,他有二十几年的收藏经历,其藏品主要有海南史前石器、海南高古陶瓷、黎族织锦、非遗传承老物件、少数民族文物、崖州历史文物等十多项专题收藏,从他向笔者出示在2016年参加海南省民间文艺家协会举办的“崖州藏美”专题展板介绍中得悉,蔡宁是海南省民间文艺家协会会员、三亚市收藏家联合会副会长、三亚市作协会员、乐东县乡土文化研究会副会长,曾在《海南日报》、《三亚日报》、《现代青年》、《龙沐湾》、《望楼河》、《黄流乡土文艺》等刊物发表多篇文博作品介绍海南本土文物。
  据了解,蔡宁出身于一个教师之家, 自小爱好收藏,从早期收藏古代钱币、邮票开始,一次偶然的机会,却让他与海南远古文明结下了不解之缘,听其说,九十年代中期的一天,他和朋友到乐东一个村庄收集老黎锦,发现这里的村民对一种“雷公石”尤为喜欢,据当地人说,在雷雨天气里,往往会在山坡、岩石、田地里发现一些形状类似刀型或斧头型的石片,所以称作“雷公石”(又称雷公刀、雷公斧),他们说,这类石头放在家中有一种镇宅辟邪的作用,村民发现后会带回家中存放,此习惯自古流传至今。时任小学历史教师和接触过民间文物的蔡宁,立即觉察到这不是一般的普通石头,一块块石头上面有着明显的人工雕琢痕迹,应该是海南先民使用过的古老石器。后来,他拿了几个样本,回家后经查阅大量文物资料及多次到海南省民族博物馆史前展厅参观学习,那时海南收藏爱好者还把这种石器还当作“异类”不屑一顾,蔡宁利用自己有限的收入,足迹从乐东、三亚两地的黎族村庄开始,后来深入白沙、昌江、东方等地,专门收集这类被别人认为是稀奇古怪的石头。他说,虽然自己一直坚持做点生意一边搞收藏,门类有多种,但史前石器这一项,是自己花费最大,经历最为艰苦的一个门类。
  2002年临近春节那天,听朋友说白沙县南开乡有一户人家有一块穿孔圆石,他一大早就从乐东乘车前往白沙县城,再租一辆摩托车到达南开乡,此时已是下午三点钟,说明来意后,这位主人拿出祖传用于宗仪之用的穿孔圆石,其实是一件对海南纺织史具有重要考古意义的新石器时代石制纺轮,但这户人家看他心急的样子,反而不想转让,说是祖传之物,家族几个兄弟共用,要价也超乎想象,蔡宁向老人诉说了自己一路赶来的辛苦,经过一番讨价还价,老人最终被他的真诚所感动,愿意按半价转让,他却花去了用于过春节的钱,回到家后,家里人连连责怪他。后来,蔡宁将收藏的石纺轮整理考证后,撰文《石纺轮:黎族纺织的物证记忆》在海南日报发表。
  有一次,蔡宁到一个黎村寻找传世史前石器,在准备回去到半山腰时,车子突然爆胎了,而此时已是下午六点,要是推车,还有二十多公里才能到附近的镇上,此时,他心急如焚硬着头皮推车,但走了几百米,已累得上气不接下气,夜色已近,心也慌了,不知道怎么才好,这是,恰好有一个黎族青年人经过,看到这情况说:“阿哥,你等一会吧!”这位青年仔折回村里,还和一个同伴拿来了补胎用具材料,两人帮他修好了车子,当他拿出钱要酬谢人家时,两个小伙子坚决推让不要,说帮人是小事,遇到类似的困难有好几次,但每次都得到当地黎族人的热心帮助,他对此一直心存感激。
  蔡宁说,自己的收藏故事很多,不能在此一一列举,其中经历过不少的艰辛和惊险,是一种对海南史前文明的执迷探索情怀,让他一直在追寻失落的海南史前文化印记。多年来,他宁愿过着简单朴素的生活,倾其所有跑过无数个琼南村庄,甚至个别村庄的长年花费就有几万元,而琼南一带恰是海南史前文化的发源地,他想让人认知到海南史前文明的丰富性,还原这一段海南原始先民开拓荒岛的历史。他的愿望是,能够在政府部门和文化爱心企业的扶持帮助下,成立一家海南史前文明博物馆,让这一批承载着海南古人类厚重历史印记的文化碎片能焕发新的光芒,揭开海南岛不为人知的史前文明......

  
  笔者听蔡宁介绍如何鉴别史前石器

  
  蔡宁收藏的部分各型史前石器

  
  距今一万年的旧石器晚期手斧

  
  从旧石器晚期过渡到新石器时期的各型石斧

  
  新石器时期大型制石斧(距今6000年)

  
  新石器时期崇拜物——石祖(距今5000年)

  
  新石器晚期纺织用器——石纺轮(距今4500年)

  
  新石器晚期双面磨具(距今4500年)

  
  新石器晚期勾纹石具(距今4500年)










打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:11张 | 更多 |
作者:夜泊2009 时间:2018-11-06 19:32:40
  好
楼主99688ABC 时间:2018-11-07 18:13:23


  
  新石器晚期石凿(距今4000年)
作者:qihe888 时间:2018-11-08 10:44:35
  都是宝贝呀
作者:面前海黄昏 时间:2018-11-08 11:40:58
  顶!
作者:生活念念碎 时间:2018-11-08 11:45:52
  哇。好宝贝啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规