直播:乐东黄流梦璜文化园牌坊揭幕典礼

楼主:夜泊2009 时间:2018-12-22 10:43:23 点击:27105 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

牌坊全图。承载先祖英灵的黄流梦璜牌坊,气势宏伟,肃穆庄严。经邢氏宗亲慷慨解囊,牌坊今日落成并揭幕开光显灵。

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:65张 | 添加到话题 |
楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 10:44:59
  典礼即将开始

• 非常平淡: 举报  2018-12-25 09:57:56  评论

牌坊高达近10米,每根柱重达10吨。
  • 非常平淡: 举报  2018-12-26 06:58:26  评论

正扁前刻着"梦璜文化园",正扁后刻"追远厚德";副扁前后刻有"梅兰菊竹"四君子图案;主柱刻有对联:政贯宋元吏敬民怀厚德昭昭映万代,文播琼崖经传史载鸿名鼎鼎垂千秋。阐述丘濬对梦璜公的称赞"文学政事著声前代。副柱刻有对联:追溯渊源河北肇,缅怀故里汴梁初。阐述了海南邢氏的渊源和脉系。
我要评论
楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 11:05:57
2018年12月22日上午,为弘扬先祖功德,团结邢氏子孙,邢氏氏裔孙近五十人齐聚黄流太返山,隆重举行梦璜牌坊落成活动,庆祝梦璜牌坊开光生灵。近十一时,主持人邢代洪宗亲,正式宣布梦璜文化园牌坊落成典礼活动开始!主持人邢代洪宗亲解说梦璜公历史,介绍梦璜书院、梦璜文化园建设筹备情况。

• 非常平淡: 举报  2018-12-24 20:45:06  评论

主联阐述了丘濬对邢梦璜的评价一一文学政事著声前代;副联阐述了海南邢氏的渊源和脉系。
我要评论
楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 11:24:22
  梦璜后裔子孙祭拜邢氏迁崖始祖、黄流传儒先驱、大宋万安知军梦璜公,向梦璜公禀告:维公元2018年12月22日,岁次戊戌年十月十五日,邢氏子孙集吾祖圣城,谨具香烛楮钱,敬献牲蔬,酹酒灵前,禀告吾祖一一梦璜文化园大门牌坊于今日吉时将落成。

• 非常平淡: 举报  2018-12-24 20:19:54  评论

邢诒旺、邢学师两位宗亲从邢氏的发源地邢台封山取圣土奉放梦璜坟香炉,象征追溯渊源河北肇。
  • 非常平淡: 举报  2018-12-28 08:56:50  评论

天地玄黄,乾坤荡荡,万安知军,功高德煌。政贯宋元,吏敬民怀,文播琼崖,经传史载。牌坊落成,孝孙共襄,吾祖英明,万世流芳。吾祖有灵,来格来尝,魂兮来降,伏惟尚飨!
我要评论
楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 11:26:57
  梦璜牌坊揭幕

我要评论
楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 11:49:50

我要评论
楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 11:54:06
  活动图片。邢梦璜,名禄,字梦璜,海南邢氏迁崖始祖、大宋万安知军、崖州传儒先驱代表性人物之一。他也是南宋末年至元朝初期海南的名臣能臣之一。
邢梦璜是邢姓渡琼先祖南宋资政大夫邢肇周的第五代,其父邢宣仪是南宋文昌知县。南宋末年至元初期(约1265~1298),邢梦璜举文学并任崖(吉阳军)佥判(八品),后来又擢升万安知军(五品,朝廷委任),是当时万安军的最高行政长官和军事长官。邢梦璜为政为学,得到明朝大学士丘浚赞称:“文学政事著声前代。”
邢梦璜生有四子,长子邢子才(官元朝校尉),次子邢仲才(元朝千户),三子邢挺才(处士),四子邢万胜。邢梦璜三子和夫人均居文昌,四子邢万胜随父邢梦璜官崖。元朝初期,邢万胜受命平崖,授土官,任吉阳军宁远县丞(八品)。从邢万胜起,邢京(万胜子)世袭土官,任宁远县丞;邢宗馨(京子)世袭土官,任宁远县丞;邢经(宗馨子)世袭土官,任宁远县丞;邢铎(邢经长子)世袭土官,任宁远县丞;邢琮(邢经五子)世袭土官,任宁远县丞;邢浩(邢经次子邢铭的第三子)世袭土官,任宁远县丞(八品)。

我要评论
楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 11:56:22
  梦璜文化园知军阁奠基开工仪式在梦璜文化园举行

https://img3.laibafile.cn/p/m/303718447.jp

我要评论
楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 12:26:46
  现场图片

楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 12:32:58
  现场图片

楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 12:35:22
  祭酒

我要评论
楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 12:38:07
  梦璜牌坊前集体合影

我要评论
楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 12:40:00
  揭幕仪式后参观建设中的梦璜书院

• 非常平淡: 举报  2018-12-25 20:16:27  评论

梦璜书院,将会像一位母亲,是邢氏儿女向往的地方。在这里,有家族的好家风,有家族的好规矩;在这里,供奉着祖先牌位,供奉着天地人的大道理;在这里,血脉绵延,传承赓续,生生不息。
  • 非常平淡: 举报  2018-12-25 20:19:02  评论

梦璜书院一一知军县丞府,贤子孝孙门。
我要评论
楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 12:43:08
  黄流八号印象会餐。
  海南邢氏宗亲理事会秘书长、邢氏世盟秘书长邢诒旺教授致辞。

楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 12:48:21
  梦璜文化研究会秘书长邢福弟宗亲介绍梦璜书院、梦璜文化园资金筹备情况。

楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 14:23:14

合影留念

楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 18:00:41
  时间匆忙,现发现不少错误之处。已更改。
楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 20:05:23
  邢氏众亲合影留念

楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 20:08:25
  珍贵留影

楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 20:49:48
  庆典现场图片

我要评论
楼主夜泊2009 时间:2018-12-22 23:06:18
  活动现场

作者:chen0000001 时间:2018-12-24 10:57:01
  刷,刷帮旁
作者:非常平淡 时间:2018-12-24 20:09:18
  感谢夜泊版主!
作者:非常平淡 时间:2018-12-24 20:12:56
  想当年,曾在天涯社区乐东版提出过建立梦璜文化园的设想,今日感慨万千。
作者:非常平淡 时间:2018-12-24 20:46:34
  谢谢关注,谢谢支持!
作者:非常平淡 时间:2018-12-24 20:56:08
  相信梦璜文化园将成为黄流一大文化景点。
作者:剑魂复生 时间:2018-12-24 21:04:05
  赞叹,大顶特顶!
作者:清贵水利沟 时间:2018-12-25 11:32:51

梦璜文化园的规划设计师 邢学师同志
  前后二个月,在文化园洒下辛勤的汗水
我要评论
作者:清贵水利沟 时间:2018-12-25 12:02:03

高级美容设计师 邢少东同志
  曾获得几项全国美容设计奖,现回到黄流商业城创业。梦璜文化园和梦璜书院每一有事,必丢下工作,来到现场。见工就干,要么联系工人,安排工作、要么协调周围邻里关系,且水工、电工无所不通,无所不能,亲力亲为,从不言苦。
  这是他用打磨机为牌坊作“美容”的工作照。
我要评论
作者:清贵水利沟 时间:2018-12-25 12:42:00

海南邢氏宗亲理事会秘书长、邢氏世盟秘书长邢诒旺教授陪同全国邢氏宗亲理事会秘书长邢学东(邢台)莅临现场视察牌坊基础建设
  从左至右:邢少东、邢康福、邢诒旺、邢学东、邢学师、邢福伟
  • 非常平淡: 举报  2018-12-27 07:01:26  评论

梦璜公的贤孝子孙诒旺、学师、少东、康福、福伟等和来自邢台的宗亲学东在梦璜文化园牌坊建基础时合影留念。
我要评论
作者:清贵水利沟 时间:2018-12-25 12:47:25

牌坊吊装期间亲临现场协助工作的各位同志
  从左至右:邢康福、邢学师、邢福琼、邢孔贞(邢东)、邢少东
我要评论
作者:清贵水利沟 时间:2018-12-25 12:52:18

300元/日的泥水工,钱挣得也是蛮辛苦的
我要评论
作者:清贵水利沟 时间:2018-12-25 13:10:27

吊装过程留影
作者:清贵水利沟 时间:2018-12-25 13:15:57

邢学师每日都在现场拍录视频,而看吊装视频是一件令人激动的事情。
楼主夜泊2009 时间:2018-12-25 13:55:54
  辛苦了!
作者:非常平淡 时间:2018-12-25 16:58:41
  向关心和支持梦璜文化园建设的邢氏贤孝子孙致敬!
作者:清贵水利沟 时间:2018-12-25 23:00:47

参与见证过程也是一种享受的过程
我要评论
作者:非常平淡 时间:2018-12-27 22:15:32
  欢迎邢氏子孙、各方朋友等到梦璜文化园参观!
作者:非常平淡 时间:2018-12-27 22:21:48
  凭吊名贤是文人人生中的大事,相信梦璜文化园将引起文人们的关注。
作者:羡鸳鸯1 时间:2018-12-28 00:56:31

作者:非常平淡 时间:2018-12-28 08:39:41
  邢梦璜知军简介

邢梦璜,名禄,字梦璜,系海南邢氏迁崖始祖、大宋万安知军、崖州传儒先驱代表性人物之一,也是南宋末年至元朝初期海南的名臣能臣之一。
  邢梦璜是邢姓渡琼先祖南宋资政大夫邢肇周的第五代孙,其父邢宣仪是南宋文昌知县。南宋末年至元朝初期(约1265年至1298年),邢梦璜举文学并任崖(吉阳军)佥判(八品),后来又擢升万安知军(五品,朝廷委任),是当时万安军的最高行政长官和军事长官。万安军领辖万宁和陵水二县,治5340多户,人口8680多人。邢梦璜为政为学受到明朝大学士丘浚赞称:“文学政事著声前代。”
  邢梦璜生有四子,长子邢子才(官元朝校尉),次子邢仲才(官元朝千户)三子邢挺才(处士),邢梦璜三子和邢梦璜夫人均居文昌。四子邢万胜随父邢梦璜官崖,邢梦璜也被尊为邢氏迁崖始祖。元朝初期,邢万胜受命平崖,授土官,任吉阳军宁远县丞(八品)。从邢万胜起,邢京(邢万胜子)世袭土官,任宁远县丞(八品);邢宗馨(邢京子)世袭土官,任宁远县丞(八品);邢经(邢宗馨子)世袭土官,任宁远县丞(八品);邢铎(邢经长子)世袭土官,任宁远县丞(八品);邢琮(邢经五子)世袭土官,任宁远县丞(八品);邢浩(邢经次子邢铭的三子)世袭土官,任宁远县丞(八品)。
  在明朝洪武期间,边远的原元朝土官到京朝贡,表示归顺新朝廷,朝庭多都以前朝元朝官职授之,因此,邢梦璜后裔能在元明两朝世袭土官并任宁远县丞。按规定,土官的袭替,还依例需经批准,九品以上土官虽在万里的也应赴京受职,所以处于明朝崖州邢氏的世袭土官,均曾赴京受职、朝贡。还有,在土县境内,土官有推行教育的责任,规定土官应袭子弟,须入国子监或当地儒学学习,方准日后承袭。于是,作为世袭土官的崖州邢氏家族,成了宁远县地区的儒学推动者,作为邢氏迁崖始祖邢梦璜,也被尊为崖州的传儒先驱代表性人物之一,崖州邢氏也成为功勋世家、名门望族。邢梦璜功德无量,子孙永世感恩缅怀。在清朝,邢梦璜后裔在琼南和琼北均设祠祀奉纪念。当前,海南邢氏子孙又在乐东县黄流镇修建梦璜书院,还在地处黄流镇的邢梦璜墓地修建的梦璜文化园,其大门牌坊主柱联为:政贯宋元吏敬民怀厚德昭昭映万代,文播琼崖经传史载鸿名鼎鼎垂千秋。这是海南邢氏子孙和海南人民对邢梦璜一生功德的最好的写照与总结。
作者:xiaobaocs 时间:2018-12-28 10:58:38
  顶顶顶,你们辛苦了,邢家人的骄傲!!!
作者:清贵水利沟 时间:2018-12-28 13:58:15
作者:非常平淡 时间:2018-12-28 14:38:39
  贤孝子孙邢学师和邢越。
作者:中流抵住939 时间:2018-12-28 19:51:29
  梦璜文化园知军阁奠基开工仪式在梦璜文化园举行
作者:清贵水利沟 时间:2018-12-28 22:28:42

从福建采购回来的等待加工的牌坊石柱
作者:清贵水利沟 时间:2018-12-28 22:30:47

对石柱充满期待的东哥露出灿烂的笑容
作者:清贵水利沟 时间:2018-12-28 23:06:32

坚如磐石的牌坊地基
作者:清贵水利沟 时间:2018-12-28 23:09:43

头顶烈日督工的邢学师
作者:邢学师 时间:2018-12-29 20:05:11

梦璜文化园规划效果图

梦璜文化园牌坊效果图

梦璜文化园知军阁效果图
作者:邢学师 时间:2018-12-29 20:12:06

梦璜书院效果图
作者:xiaobaocs 时间:2018-12-29 20:42:42
  漂亮,有气派,坐等更新。
作者:邢学师 时间:2018-12-29 20:57:02
  记录侬家历史,弘扬邢族文化!
作者:清贵水利沟 时间:2018-12-31 18:45:34

纯风景的牌坊门(摄于2018年12月23日早10时左右)
作者:清贵水利沟 时间:2018-12-31 19:12:09

文化园西边的八世祖世袭土官邢宗馨墓

邢宗馨乃万安知军邢梦璜之曾孙,宁远知县邢京之子。该墓原在文化园围墙之外,墓四周范围是一位农户圈养山羊和饲养鸽子的鸽笼之所。2018年清明前夕,此一富有文物价值的明代知县墓被发现后,梦璜文化研究会多次出面与农户交涉,耐心工作,终于与2018年12月中旬,与农户达成协议,邢宗馨墓得以破墙并入文化园。
作者:清贵水利沟 时间:2019-01-03 12:53:43

文化园东边牌坊门入口右侧的十一世土官邢浩墓

邢浩乃邢氏迁琼始祖十二公的第十一代孙,也是迁崖始祖万安知军邢梦璜的第七代孙,明代世袭土官。该墓碑乃拔贡生邢定纶长子原崖县教育局长邢谷洞所敬书。幸亏有碑,要不此明代土官墓将毁失无传。
作者:山顶月xhb 时间:2019-01-03 18:19:52
  @夜泊2009 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:非常平淡 时间:2019-01-04 14:14:18
  梦璜文化园也是海南邢氏的根园之一。
楼主夜泊2009 时间:2019-01-04 20:16:46
  本帖点击率已超1万6,出乎意料!
楼主夜泊2009 时间:2019-01-04 20:17:14
  本帖点击率已超1万6,出乎意料!
作者:皓首童心2011 时间:2019-01-04 20:47:28
  黄流历史悠久。请教,黄流梦璜文化园恭拜天地人,是尊崇儒家还是道家文化呢?求知。谢谢!
作者:皓首童心2011 时间:2019-01-04 20:48:44
  工程很大啊!静拜啦!
作者:皓首童心2011 时间:2019-01-04 20:49:28
  更正错字应为敬拜!
作者:邢高源 时间:2019-01-07 11:51:25
  @夜泊2009 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:邢学师 时间:2019-01-08 19:39:24
  @夜泊2009 :本土豪赏20朵鲜花(2000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:halberdlin2018 时间:2019-01-10 19:57:53
  看看
作者:山顶月xhb 时间:2019-06-25 20:29:37
  伏惟尚飨
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规