【筼筜2019年诗词曲赋合集】

楼主:筼筜 时间:2019-02-09 16:48:23 点击:4506 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一、五绝·心画

作者/筼筜(家俊)

我借天蓝色,研成碧水河。
  花柔随蝶舞,草软任风拖。

(《平水韵》五歌)

(2019.1.30写于
  乐东县城家中简陋斋)

二、七绝·喜迎2019年

作者/筼筜(家俊)

岁序更新万户来,烟花竞放报春开。
  千家炮竹争喧起,八戒荣归带福回。

(《佩文诗韵》十灰)

(2019年凌晨12时30分
  写于烟花炮竹声中)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主筼筜 时间:2019-02-09 16:51:03
  三、【双调·新时令】迎春曲

作者/筼筜(家俊)

我回头,花开木棉红;
  他转眼,春归燕声中。
  水碧尖峰,天池映乐东;
  鹭舞山荣,江边种果农。
  长桥南北通,繁忙市井庆年丰。
  家园瑞景融,国门正气笼。
  喜换桃符,人间祭祖宗;
  宝岛雄风,凌涛看碧龙。

(尖峰、天池:系乐东县有名的景点)

(山荣:位于乐东县城附近)

(桃符:古时挂在大门上的两块画着门神
  或写着门神名字,用于避邪的桃木板。后借代指春联。)

(《中原音韵》一东)

(元/无名氏〔双调·新时令〕郑元和/体)

(2019年2月4日除夕夜爆竹声中
  写于乐东县城家中简陋斋)
楼主筼筜 时间:2019-09-20 23:24:56
  四满江红·纪念九·一八事变

作者/筼筜(家俊)

警世钟鸣,长回荡、身边耳畔。
  时撞起、博文阴脸(注1),裕仁凶汉。
  怒似台风抟富士,恨如板块摧神馆。
  这家仇、要想笑中泯,银河断。

磨刀剑,修弓箭;常习武,勤操练。
  梦游琉球岛,几时登岸?
  森口衔花开罪盖(注2),
  泉头拜鬼张魂伞(注3)。
  老寇儿、又叫矮东瓜,胡编纂。。

(注1:博文;指伊藤博文。
  他制定了日本对华侵略的战略蓝图。)

(注2:指在东北师范大学举办纪念九一八事变70周年
  国际学术研讨会时,日本参议院议员森本晃司
  向来会的各位专家学者以及所有中国民众公开致歉。)

(注3:指日本首相小泉纯一郎不顾亚洲各国人民的反对,仍然一意孤行参拜了靖国神社。)

(《词林正韵》第七部)

(北宋·柳咏《满江红·暮烟初收》体)
楼主筼筜 时间:2019-10-06 22:13:01
  五、
  南歌子·秋日远眺有所思

作者/筼筜(家俊)

碧海门前过,青山槛外逢。
  湛蓝天色染尖峰,
  更有望楼河水乐东风。

渔港挑鱼贩,田洋放鹤翁。
  橙红霞彩绘毛公,
  再架旅游专线鹿城通。

(《词林正韵》第一部)

(北宋·毛熙震《南歌子·惹恨还添恨》体)

(毛公:指乐东黎族自治县保国毛公山旅游景区)

(旅游专线:指乐东-三亚旅游轻轨项目。
  该项目作为大三亚经济圈市域铁路网的重要组成。
  是贯通“大三亚”西线,服务乐东三湾、
  崖州三城、沿线各景点的重要基础设施)

(鹿城:海南省三亚市的别称)

(2019.10.4写于乐东县城家中简陋斋)
楼主筼筜 时间:2019-10-08 23:24:04
  六、
  少年游·重阳节

作者/筼筜(家俊)

寒螀奏乐诉秋声,托雁寄心情。
  吾随梦醒,牵来天马,驮月故乡行。

应怜父母终将老,孝道不能停。
  生命循环,你中有我,走过地球程。

(寒螀:古书上说的一种蝉,
  比较小,墨色,有黄绿色的斑点,
  秋天出来鸣叫。)

(元·萨都剌 《满江红·金陵怀古》词:
  “玉树歌残秋露冷,胭脂井坏寒螿泣。”)

(《词林正韵》第十一部)

(北宋·柳永《少年游·长安古道马迟迟》体)

(2019.10.7写于乐东县城家中简陋斋)
楼主筼筜 时间:2019-10-13 19:10:42
  七、 七绝·无题

作者/筼筜(家俊)

忽尔天连江水处,银锄起落不辞繁。
  原来物价无能测,人改荒坡造菜园。

(《平水韵》十三元)

(2018年稿201年10月13日
  改于乐东县城老爸茶店)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规