乐东农村已被外来物种小小吸血鬼成群结队攻陷!

楼主:我爱海南乐东 时间:2019-02-21 16:58:27 点击:9228 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

蚊子,
  你恨吗?
  恨!
  但可以看到打死它,

吸血苍蝇,
  你怕吗?
  怕!
  但可以拍死它,

跳骚
  你恨吗?
  恨!
  但可以看到打死它,

蚂蟥,
  你怕吗?
  怕的要命,
  但可以避免它,

但是从2018年开始滋生的这种小的要命而且是成群结队围绕着你的腿脚吸血的小东西让你又怕又恨又无能无力。这个物种以前没有出现过,像极了那种小蚊蠛,但小蚊蠛不吸血,而这群小东西就是为吸血而活,被它们吸血的地方又痒又红又肿,好几天都没有消沉,而且这些小东西都是像捅破蜂窝的蜜蜂一样成群成群的攻击,又小又无法几十察觉,稍不小心,就给你手腿脚上留下几十个疤痕,随意拍死一个就是一滴血。

如果乐东农村今后任由这种小小吸血鬼滋生的话,估计会越来越多的年青人逃离乐东农村。吸血还在其次,如果带来卫生疾病的传播,那就大事了。希望乐东卫生部们能及时留意并跟进该物种的滋生泛滥传播情况。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:wydsg5566 时间:2019-02-21 17:20:22
  是什么物种 ? 拍来看看啊 ?
楼主我爱海南乐东 时间:2019-02-21 17:37:47
  @wydsg5566 2019-02-21 17:20:22
  是什么物种 ? 拍来看看啊 ?
  -----------------------------
  上图拍死的就是哈,
作者:LVYESHE 时间:2019-02-21 21:24:41

蠓,俗称 小咬,

百度了解下吧

楼主我爱海南乐东 时间:2019-02-22 10:25:16
  @LVYESHE 2019-02-21 21:24:41
  蠓,俗称 小咬,
  百度了解下吧
  如果这个物种泛滥的话那就非常麻烦了,又小又成群结队,而且咬人后的毒性又大,乐东为生部门应该教导村民如何做好防御,
作者:ty_138581607 时间:2019-02-22 11:03:02
  楼主(我爱海南乐东),你好!我是乐东县疾病预防控制中心工作人员,我单位主管部门是乐东卫生计生委员会,做好健康教育及教导村民如何做好防御保护,保障健康,是卫生部门义不容辞的责任。
  通过你帖子提供的照片,白天吸血,蠛蠓的可能性大,具体种类需要现场调查采集,单张照片无法提供准确判断。因此,乐东县疾病预防控制中心需要你提供更具体的信息,便于我们工作人员到现场调查,具体信息如下:
  1、详细地址(xx乡镇xx村xx具体街道或位置点)
  2、联系人及联系电话(便于工作疾控中心工作人员与你保持沟通联系)
  乐东县疾病预防控制中心工作人员:吴先生,联系电话:15008012699。85523412
  • 浪里个Bom: 举报  2020-02-23 14:20:57  评论

现在到处都是,天气热点基本都不敢穿短裤在外,穿拖鞋都要配袜子,乐东县志仲镇保国农场都很多!
我要评论
作者:放老百姓一马 时间:2019-02-22 11:53:03
  哇!网上现场办公,为乐东CDC点赞!
楼主我爱海南乐东 时间:2019-02-22 14:54:10
  @ty_138581607 2019-02-22 11:03:02
  楼主(我爱海南乐东),你好!我是乐东县疾病预防控制中心工作人员,我单位主管部门是乐东卫生计生委员会,做好健康教育及教导村民如何做好防御保护,保障健康,是卫生部门义不容辞的责任。
  通过你帖子提供的照片,白天吸血,蠛蠓的可能性大,具体种类需要现场调查采集,单张照片无法提供准确判断。因此,乐东县疾病预防控制中心需要你提供更具体的信息,便于我们工作人员到现场调查,具体信息如下:
  1、详细地址(x......
  应该是蠛蠓,
  现在乐东很多靠近田园的村庄都泛滥这些吸血鬼,这种孽障只有白天才出来活动,晚上没有,但是非常非常多,飞行速度非常快,转眼一下就已经看到小腿有十几个粘在上面,都是成群成群的围着人吸血,比如九所镇抱旺佑园村,赤塘村等等好多靠近田园的村庄从2018年开始都泛滥这种吸血鬼,晚一点和你联系,

作者:海口都市 时间:2019-02-22 16:41:38
  乐东不是号称卫生文明城市吗? 你知道为什么那么多这种东西吗? 那是因为大量建房地产,污水乱排到之前的水沟里面,没做任何处理,造成滋生一堆这种东西出来,都反映多少次了,谁会管你,乐东那么腐败的地方,还是赶紧赚钱移民吧,让他快点变成东北的乐东吧。哈哈
楼主我爱海南乐东 时间:2019-02-22 16:59:08
  @海口都市 2019-02-22 16:41:38
  乐东不是号称卫生文明城市吗? 你知道为什么那么多这种东西吗? 那是因为大量建房地产,污水乱排到之前的水沟里面,没做任何处理,造成滋生一堆这种东西出来,都反映多少次了,谁会管你,乐东那么腐败的地方,还是赶紧赚钱移民吧,让他快点变成东北的乐东吧。哈哈
  老友,
  你过激了,
作者:龙塘客 时间:2019-02-24 16:31:24
  年前在千家只文村委会附近也是被这小东西咬了,很小,眼力差的人不一定会注意这小东西
作者:行走海南地轴线 时间:2019-02-25 10:01:17
  @ty_138581607 2019-02-22 11:03:02
  现在这个蠓越来越多,我回家听我舅舅说,在其他村庄更多。孩子回家都不敢出门
作者:行走海南地轴线 时间:2019-02-25 10:03:37
  @龙塘客 2019-02-24 16:31:24
  年前在千家只文村委会附近也是被这小东西咬了,很小,眼力差的人不一定会注意这小东西
  不只是乐东千家只文村,还要汉小南宝村,还有往福报农场上的一些偏远村庄更多
作者:行走海南地轴线 时间:2019-02-25 10:04:48
  话是这么说,问题是也要有个时间吧?
作者:行走海南地轴线 时间:2019-02-25 10:05:42
  @我爱海南乐东 2019-02-22 14:54:10
  应该是蠛蠓,
  现在乐东很多靠近田园的村庄都泛滥这些吸血鬼,这种孽障只有白天才出来活动,晚上没有,但是非常非常多,飞行速度非常快,转眼一下就已经看到小腿有十几个粘在上面,都是成群成群的围着人吸血,比如九所镇抱旺佑园村,赤塘村等等好多靠近田园的村庄从2018年开始都泛滥这种吸血鬼,晚一点和你联系,
  2017年千家这里就有了
楼主我爱海南乐东 时间:2019-02-25 10:49:38
  按我的预计,如果任由这些吸血鬼泛滥,后果不堪设想,这些东西比蚊子,蟑螂,老鼠可恶多了!
作者:阿彪318 时间:2019-02-25 17:28:10
  为乐东疾控中心的这个反应速度先点个赞
作者:陈朤 时间:2019-02-25 22:00:36
  乐东九所镇九所村,十所,九所新区都有,本人在广东工作,回去双脚被咬不成样了,回广东别人还以为我跟别人打架了呢
作者:中长峰 时间:2019-02-26 14:29:15
  怎么解决这个吸血玩意,简直就是比蚊子可恶多了 蚊子还没乱咬人,这一在外面就过来吸血。
楼主我爱海南乐东 时间:2019-02-26 15:53:54
  @陈朤 2019-02-25 22:00:36
  乐东九所镇九所村,十所,九所新区都有,本人在广东工作,回去双脚被咬不成样了,回广东别人还以为我跟别人打架了呢
  对的,
  很多外出人士2019年春节期间回来,他们手、腿、脚全都被咬成靶子,惨不眼睹,特别是带着细皮肉白的小孩、老婆回来,那肯定是重伤的节奏,
楼主我爱海南乐东 时间:2019-02-26 16:02:38
  @中长峰 2019-02-26 14:29:15
  怎么解决这个吸血玩意,简直就是比蚊子可恶多了 蚊子还没乱咬人,这一在外面就过来吸血。
  对于这种东西,
  乐东卫生部门应该无能无力,
  只能任其生长,任其泛滥,直到习惯和谐共存,
楼主我爱海南乐东 时间:2019-02-28 11:15:39
  这些小东西太恐怖了,无能为力,喷药或蚊香都不顶用,
作者:ty_138581607 时间:2019-02-28 16:55:54

2019年2月28日上午,乐东县疾病预防控制中心工作人员与冲坡中心卫生院工作人员,在利国镇赤塘村委会书记,主任及工作人员带领下,实地走访,通过人诱方式调查,回应群众关心问题。
  该吸血小虫系蠓,一直存在,非外来新物种。当下蠓大量滋生系环境温度适宜(24°—28°),蠓产卵在有水源的地方,发育、繁殖,形成循环。(蠓的生活习性:雌蠓吸血,而雄蠓只吸食植物汁液为营养。种类​繁多,嗜食性广泛,各亚科间食性有别,在不同的种类有一定的倾向性,有的种类嗜吸人血,有的种类嗜吸禽类或畜类血。绝大多数种类的吸血活动是在白天、黎明或黄昏进行,吸血雌蠓须吸足血后,卵巢方能充分发育。勒蠓、拉蠓在白天吸血;库蠓通常在晨、昏吸血。交配时,雄蠓成群飞舞,雌蠓加入婚舞求偶结对后,离群完成交配。 幼虫期生长发育的场所称为滋生地,雌虫选择滋生地一般以有机物质丰富的荫凉、潮湿的处所。成蠓平时多栖息于以草坪、树林、竹林、杂草、洞穴等避风和避光处,当温度、光线适宜,无风晴天,在草坪、田野、树林、溪边常有成群的蠓群舞。库蠓属成虫往往在日出前和日落后活动最频繁,而勒蠓属和拉蠓属则在天亮后活动较频繁。在阴天和无风天蠓活动更为频繁。蠓生活史所需的时间与温度关系密切。在海南岛则终年可发生。交配后吸血,约3~4天后卵巢发育成熟产卵。通常雌蠓一生产卵2~3次,一次产卵量约50~150粒,通常一年可繁殖2~4代,视种类与地区不同而异。雄蠓交配后1~2天便死亡,雌蠓的寿命约一个月。一般以幼虫或卵越冬。)
  蠓的种类多,数量大,滋生地广,要全面消灭和控制其滋生环境比较困难。因此,在防治措施上,必须结合实际情况和具体条件综合防治。改善环境卫生,消除滋生条件,消灭蠓的滋生场所,同时采取物理的或化学的防治方法杀灭成蠓和幼虫,才能取得较好的防治效果。
楼主我爱海南乐东 时间:2019-02-28 17:32:14
  @ty_138581607
  感谢 小吴,

蠓的确一直都有,但是以前的蠓只是围着食物源,现在的蠓都是吸人血,
  这个东西现在有没有什么合适的药物把它们灭一灭?真的实在是太多了,各村各庄都泛滥,皮肤黑的人还不是很明显,皮肤白的,被咬了以后全手全腿都是红肿的,而且非常之痒,痒了三天三夜,实在非常难受。

楼主我爱海南乐东 时间:2019-02-28 17:41:27
  @呀诺达1
作者:ty_138581607 时间:2019-03-01 08:49:35
  蚊媒类生物防治,疾控中心用的是含溴氰菊酯类杀虫剂,特点是低毒高效,农业生产用的杀虫剂对蠓也有强大的杀灭作用。不管含任何成分的杀虫剂,使用时都要注意自我防护,同时兼顾考虑对环境的影响,避免对外环境造成二次污染。
楼主我爱海南乐东 时间:2019-03-01 15:23:00
  @ty_138581607 2019-03-01 08:49:35
  蚊媒类生物防治,疾控中心用的是含溴氰菊酯类杀虫剂,特点是低毒高效,农业生产用的杀虫剂对蠓也有强大的杀灭作用。不管含任何成分的杀虫剂,使用时都要注意自我防护,同时兼顾考虑对环境的影响,避免对外环境造成二次污染。
  利国九所黄流镇上都有这种蠓子,但不吸人血,
  估计这些吸人血的很快进化适应性传播到镇上,
作者:行走海南地轴线 时间:2019-03-01 16:09:28
  我想知道最终结果如何?最终解决办法是什么?
作者:行走海南地轴线 时间:2019-03-04 10:35:13
  这个帖子还能继续关注吗?好像知道如何解决。
楼主我爱海南乐东 时间:2019-03-04 10:53:22
  @行走海南地轴线 2019-03-04 10:35:13
  这个问题估计好难解决,
  因为范围太大了,
  它又不像蝗虫那样,直接用飞机喷药,
作者:柔弱的外表 时间:2019-03-06 15:51:13
  @行走海南地轴线 2019-03-04 10:35:13
  @我爱海南乐东 2019-03-04 10:53:22
  这个问题估计好难解决,
  因为范围太大了,
  它又不像蝗虫那样,直接用飞机喷药,
  关注!2019.03.06
作者:柔弱的外表 时间:2019-03-06 15:53:12
  @ty_138581607 2019-03-01 08:49:35
  使用杀虫剂,能全面消除吗
作者:ty_138581607 时间:2019-03-07 10:13:12
  @柔弱的外表 2019-03-06 15:53:12
  使用杀虫剂,能全面消除吗
  -------------------------
  不能全面消除,只能杀灭(喷洒部分),由于其飞行移动性,没有用杀虫剂杀灭地方的蠓会飞行过来,使用杀虫剂是缓解当务之急,权衡利弊后不得不用的情况下用,使用杀虫剂是治标不治本的方法。最好最根本的措施是要搞好居家周围环境卫生(消除蠓滋生条件,消灭蠓的滋生场所)
作者:行走海南地轴线 时间:2019-03-26 16:38:12

这个还有下文吗?
作者:李大水 时间:2019-03-27 00:07:57
  十所也很多,被咬后生病。
楼主我爱海南乐东 时间:2019-03-27 10:30:23
  @李大水 2019-03-27 00:07:57
  十所也很多,被咬后生病。
  抵抗力不行啊,
  估计今后这东西会更加多,
  如果这东西不灭,住在农村真的很难受,
楼主我爱海南乐东 时间:2020-01-29 17:57:08
  经过本人多次观察验证,这种吸血的小蚊子是由大棚哈密瓜种植所使用的鸡粪引发滋生的,请乐东卫生防疫局再次观察验证提出解决方案。谢谢!

楼主我爱海南乐东 时间:2020-01-29 17:58:53
  经过本人多次观察验证,这种吸血的小蚊子是由大棚哈密瓜种植所使用的鸡粪引发滋生的,请乐东卫生防疫局再次观察验证提出解决方案。谢谢!
楼主我爱海南乐东 时间:2020-01-30 12:48:17
楼主我爱海南乐东 时间:2020-02-11 16:35:25
  这种吸血小蚊子太多了,如蜂群一般进攻,
作者:阿喀扎西f 时间:2020-02-21 16:19:09
  确实很多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规