城 市 之 光

楼主:朝闻之 时间:2019-03-28 19:30:09 点击:4255 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

——三雅冬季印象之一
  (2019年1月)

这里不缺少什么
  最缺的是冬季——据说昂贵的貂皮套一文不值
  叫许些暴财的女人伤心透顶
  其实这地隅的贪婪
  是堆叠着让人流口涎的椰风海韵
  白云像古代的雅士
  徜徉在洁净的蓝天
  沿海滩的椰树林拂送着清澈的海风
  长年累月纠结不清
  无数只暖暖的阳光的柔手
  猥亵着或者是舔抚着
  年轻而光滑的或者是枯槁发涩的裸体
  如遇上年轻俊俏的一对
  则恭喜你了——祝你今刻走运
  要不——更多的是大腹雍胖的龙钟人
  口音无疑多是北边来的
  又正儿八经是海滩的主人

赶快走吧,必须驳回自己的生活
  三雅河岸上的林荫道
  轻松的步子,如有衣裙飘曳的丽人导引着你
  忽然在枝叶横斜的大榕树匝根下
  一只硕大男的光屁股示威着龌龊的肉光
  ——见识了几次 ,多是北边省的人在恬然施肥
  随处施肥的还有衣着光鲜的女人遛的狗
  赶快走吧,没有红绿灯的斑马线喘着粗气
  大车小车疾奔而去 一点也不怠慢
  大款和名车畅通了渠道似乎 更接近了上帝
  不然怎么让他们这般肆行无忌
  坚强点吧,不要让自己的身体充气得像暴涨的气球

享受了无价的椰风海韵
  见惯了无伦的丑陋和类人的怪癖
  这才是生活,是我们前因后果的生活
  学会精明才学会生活
  我的脸成了变色的花朵
  一会儿长时艳丽地绽放
  一会儿瞬间如黑沉沉的疙瘩般的核桃

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:47次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主朝闻之 时间:2019-03-28 19:40:28
  绿草地

楼主朝闻之 时间:2019-03-29 09:15:55
  法国波特莱尔《恶之花》 给我们提供了审视城市的另种角度和一种艺术形式,任何城市都有它的文明进步和繁荣兴盛之处,也有它的藏污纳垢的龌龊之域。
楼主朝闻之 时间:2019-03-29 09:20:00
  大自然中的台风奇观——平静中久而寄予着的嚣张

作者:LVYESHE 时间:2019-03-29 11:18:16

那些人怎么就能在随地大小便时那么坦然

楼主朝闻之 时间:2019-03-31 18:48:06
  春阳的力量

楼主朝闻之 时间:2019-04-01 22:35:12
  插瓶的茉莉 幽香袅袅

楼主朝闻之 时间:2019-04-01 22:39:56
  春来了

借一枚绿叶描摹原野的青春
  用一朵花蕊占卜春光的璀璨
  牵一抹阳光祛除残冬的阴霾
  掬一撮鸟鸣和唱心中的欢欣

春来了
  用朗读来聆听贤哲的情衷
  给远方的亲朋捎去一剪馨香
  在窗口凝望过往飘逸的裙袂
  忆念曾使你心旌摇荡的倩容

春来了
  穿越了重重有形无形的围墙
  苏生了多少欲言又止的冀望
  谁人能领略春的深蕴的语言
  自由的心胸才匹配她的妩媚和宽广

( 旧作 于201404)
楼主朝闻之 时间:2019-04-02 12:00:28
   作文吟感   (2015年)

呕心沥血抚心事,  斟字酌句着墨愁。
  蓦然回头阑珊处,  灯火恍然对白头。

楼主朝闻之 时间:2019-04-02 12:02:19
  春天的神采

作者:夜泊2009 时间:2019-04-02 16:30:08
  拜读,问好朝闻道!
我要评论
作者:天之南2008 时间:2019-04-02 16:52:10
  诗情飞扬。
我要评论
楼主朝闻之 时间:2019-04-02 19:06:49
  现在这种沉闷的空气,复读一下名著,犹如较封闭的屋子打开了一扇窗子,顿觉舒坦了许多——

王小波最有价值的名著可能是《黄金时代》。在那种畸形的岁月中,一个女人为了满足身体的要求,不惧担当“破鞋”的声名臭扬,而得到了性欲上的酣畅快乐,这是何等的勇气,或者说遵从了内心强烈的隐秘愿望,一旦也不胆怯社会对的惩罚!在大会批判她的时候,无法掀起愤怒的恶浪,却隐隐地煽动着与会者的好奇和骚动。她用自己的淫荡勇气和行为变成了X光,穿透过层层古怪而封闭的社会装甲,做了一次大胆的人性正常需求的生动教育!

王二先前就是这样被她诱惑的,或者说是被他引导的,因而得到了天然的生命自我意识,得到了无字之字的启蒙,从而人性得到苏生的。

西方的裸体油画和雕塑,我想更多的是反映了人性之光——生命本体的尊严,生命意识的自由,健康的生命内心渴望和要求是不可受压迫和戕杀的的!——人自身首先是自己的,而后才是社会的,政治的,意识形态的;如果倒过来,那么就失却了智慧的生命,由于没有生命意志的选择,必然与兽类无异。

我要评论
楼主朝闻之 时间:2019-04-02 19:26:15
  谁能测到,大地蕴蓄多久才兴奋一次

楼主朝闻之 时间:2019-04-02 19:36:35
  人生和生活都需要勇气——这帧著名摄影

楼主朝闻之 时间:2019-04-14 23:15:19
  印度紫檀是三亚夏日的骄子,披拂着海风,整日放荡着绿色的欢笑。

楼主朝闻之 时间:2019-05-05 14:20:20
  又见(三亚)印度紫檀花飘落的情景

楼主朝闻之 时间:2019-05-05 14:37:23
  今年又见印度紫檀花飘落的情景·三亚河东路5月5日

楼主朝闻之 时间:2019-05-05 14:46:30
  印度紫檀花清淡至无的香味,引导人容易产生宗教的宽阔的清静的情怀。我把这一天,默默当做我灵魂上的礼拜上苍的节日。

楼主朝闻之 时间:2019-05-05 15:02:59

小径上,院落里,田园边的印度紫檀花盛开,没法使人进入宗教的境界,就像做礼拜不能在路边或田野上将就一样,必须在宏廓的建筑里才使人容易有忘我的敬仰神灵的虔诚意绪!——所以在规整宽阔的三亚河东路上,成排矗立的印度紫檀,繁茂蔽天的花簇和飘落,能使人顿生超越尘世的意念!
楼主朝闻之 时间:2019-05-05 15:07:13
  上图有一副是雨树花开的景象。
楼主朝闻之 时间:2019-05-05 18:52:56
  题雨后隔天印度紫檀早花 (2013年4月)
  一片璀璨浮云翳, 青葱高举绿离离 。
  海韵风来香潜远, 晴光日好蕊展媚 。(1)
  如约春雨知时节, 早晓雀鸟啭娇啼 。
  琼南四月人客醉, 无解阴霾与禽疫 。(2)

注 (1)璀璨浮云翳•••蕊展媚:云翳yì,云气,云彩。春末夏初时节, 下雨过后一二天至几天有晴朗天气,青葱高大的印度紫檀树顶部,就会开出了丛丛簇簇淡黄色的如云彩般的花蕊,香气若有若无,因而被熏染的空气带有一种微微沁人的味道。
  (2) 无解阴霾与禽疫:如此凉热适中的琼南艳阳天,真叫人想象不出大陆春季多地不时出现的阴霾严重污染气象,以及今日生发的扰扰攘攘让人心发毛的禽流感。这时饱飨琼南的晴好天气真的是天赐福祉啊。

楼主朝闻之 时间:2019-05-06 13:37:35
  树顶成簇成簇的小黄花,似千百万个小香炉向天宇散发着香气,成天敬礼着天地,也释放着观仰者满心的欣喜——

作者:草莽书生1997 时间:2019-05-09 09:03:04
  其实,读中学时很喜欢写诗词的,特别是宋词,现代诗也写,模仿汪国真的诗风,到后来就慢慢不喜欢写诗了,昨天监考时倍感无聊,即兴作了两首词:
  江城子.来生缘
  缘分已尽泪难藏,不应恨,徒离伤。重逢遥远,江湖永相忘。多情自古少年狂,错今生,断愁肠。
  看透花开叹无常,忆流年,心雨滂。问吾今生,梦醒心觉慌。无缘续写来世长,发如霜,情已殇。
  分享到朋友圈之后,众人调侃我,问能不能写一首豪放派的词,为了不扫众人之兴,我即兴又写了一篇:
  得写一首豪放派的词了,整天只写有关风月之词,痴男怨女,缠绵悱恻⋯,弄不好,别人还以为我是娘炮。

江城子.绿茵悍将
  绿茵驰骋数十载,傲群雄,皆磕拜。横刀立马,万夫莫可开。老当益壮不言败,气如虹,霸气来。
  小人恶言无需猜,英雄路,颜未改。球场屠夫,闻名惊恐呆。多少豪杰斩足下,向天啸,谁何奈。
  我读海南大学时,是海南足坛的第一中后位,绰号“球场屠夫”,在球场上市让任何一个对手闻风丧胆的,为什么我的笔名叫“草莽书生”,其实是有原因的,球场上,我绝对是一个铁血硬汉,但是现实生活中,我绝对是一个知书达理的且亲和力很强的人。我今年45岁了,依然还坚持踢足球,体能还是保持得很好,还能踢正规的十一人制的比赛,球场上依然还是很强悍,认识我的人还是不敢轻易地带球过我。问好先生,愿先生身体健康,生活愉快!
楼主朝闻之 时间:2019-05-12 23:17:05
  @草莽书生1997 书生文的武的都玩得好。
作者:草莽书生1997 时间:2019-05-15 16:36:40
作者:草莽书生1997 时间:2019-05-15 16:37:03
作者:草莽书生1997 时间:2019-05-15 16:38:17
  @朝闻之 2019-05-12 23:17:05
  @草莽书生1997 书生文的武的都玩得好。
  -----------------------------
  发两张比赛后的相片先生看看,呵呵!
楼主朝闻之 时间:2019-05-24 13:03:14
  @草莽书生1997 强壮的身体是生命的本钱,廓阔的心胸是健康的阳光的气质 ,这些都是生活中幸运的天之赐赠!
楼主朝闻之 时间:2019-05-25 11:43:54
  浓郁的时尚追求更浪漫了年轻人的情怀,丰富了生活的内涵——

楼主朝闻之 时间:2019-05-29 12:58:29
  三亚大东海的春日

楼主朝闻之 时间:2019-05-29 13:28:09
  自己出生于农村,体验着乡村,乡情的淳朴蕴厚与小农的狭隘刻薄并存,乡野的宽阔放旷和乡村的脏浊简陋相衬;后来工作于城市,感受着城市,城市的文明时尚和势利下的冷漠窳败互掺杂,城市的便利优越媾和着它的龌龊局促,——生活在城市久了,虽不时袭生乡愁,但很难回到心灵上的乡村了。
楼主朝闻之 时间:2019-06-26 10:14:14
  早安!2019年6月26日,周三,三亚,晴。新的一天和生活伊始,阳光引导人想象缤纷,迎接胜意的一切!

楼主朝闻之 时间:2019-06-26 10:29:41
  早安!2019年6月26日,周三,三亚,晴。新的一天和生活伊始,阳光引导人想象缤纷,迎接胜意的一切!

• 朝闻之: 举报  2019-06-26 11:33:33  评论

斑竹先生,请删去这楼的帖子。——行路难,行路难!都说人间金光道,也似栅栏重重旧蜀道!发一张简单的帖子也费时审查,所以重复发上了。
我要评论
楼主朝闻之 时间:2019-06-26 10:41:59
  端午咏怀 (2019年6月7日)
  一
  仲夏阳正炽,粽香忌豖疾。海内汹群情,美霸急公义。
  庙堂喜风雷,人间乐偶戏。佳节怡闲心,思远有贤士。

二
  国患出义烈,沉水遗名节。是非后世辨,古今浮云遮。
  采野少菖蒲,回乡多名车。偶观龙舟赛,欢声行云歇。
楼主朝闻之 时间:2019-06-27 13:56:09
  感概时态打油来 (2019年6月27日)

世事纷纭说东西,老来不惑是怪魅。
  执着一念多痼疾,海纳多元大天地。
  左右咸宜皆道理,中外利好曷顾忌。
  生喙若是不尽言,作豚作虱亦相似。
我要评论
楼主朝闻之 时间:2019-06-29 17:58:24
  在社会生活中,做能吃能睡的牛羊很快乐,谁肯做柔弱而容易受伤的能思考的芦苇呢
楼主朝闻之 时间:2019-07-03 22:51:31
  有时候看看胡适,也似在晓雾迷茫中见到的曦光,内心一阵明亮。

楼主朝闻之 时间:2019-07-03 23:01:47
  惠特曼,一个真挚的有着宽大心胸的,深情热爱着他所站立的大地的美国人,用他的诗歌唤起了天地间许多等候觉醒的灵魂,有《草叶集》——

楼主朝闻之 时间:2019-07-03 23:35:46
  偏角的蠡见

上天自有祂的心思
  每物生命必有它的征性
  嗜好黑暗寻找粪便 屎壳郎会乐此不倦
  在晴天飘飞不息的是蜻蜓
  残渣里嗅找剩骨的是狗哥们
  而鸽们非常喜欢新鲜的谷物
  人类最得意的是什么呢
  查询了许多答案
  王小波直率地说——
  思维的快乐
楼主朝闻之 时间:2019-08-06 16:59:45

杭州咏 (20190802)
  一
  钱塘江岸楼参差,
  江阔水平映晴日。
  此生此时无限好,
  结伴来游最相宜。
  二
  钱塘江岸不见沙,
  绿树耸楼迷眼花。
  赊些晴和好日子,
  随情游玩胜在家。
楼主朝闻之 时间:2019-08-06 17:14:52
  杭州咏 (20190802)
  三
  绮丽风光在钱塘,
  苏子西子各芬芳。
  人文荟萃天堂地,
  赚取诗家好文章。
  注:苏子,指苏轼;西子,吴越美女西施,借代西湖;苏轼有诗:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

四
  何日来看钱塘潮,
  自古钱塘盛风骚。
  几时潮高亦平静,
  几朝江水人事了。
楼主朝闻之 时间:2019-08-25 18:20:26
  仿李白“客中行”韵

长亭邀酒晚风香,小盅频举一饮光。
  同是乡朋主和客,微醺归去入梦乡。

2019年7月
楼主朝闻之 时间:2019-08-30 20:33:53
  近年寄友 (20110129)

许久未谋君兄面, 叙旧谈古情亦殷。

近年更觉情切切, 相聚珍茗晚休眠。
作者:罗亚福 时间:2019-08-31 11:23:54
  @朝闻之 2019-08-30 20:33:53
  近年寄友 (20110129)
  许久未谋君兄面, 叙旧谈古情亦殷。
  近年更觉情切切, 相聚珍茗晚休眠。
  -----------------------------真的好久未谋面了。人生苦短,此生又能得几回相逢,畅叙幽情!
楼主朝闻之 时间:2019-08-31 19:54:36
  @罗亚福 福哥老同学,相聚有缘,但随缘聚合也是不易啊!什么时候能见面酣足呢······
楼主朝闻之 时间:2019-09-15 11:30:34
  中秋感怀 (20190913)

向秋意何适,桂魄兴怀思。
  霁后天如水,独酌忘举杯。
楼主朝闻之 时间:2019-09-15 23:25:27
  中秋感怀(2)
  今夕依旧升玉轮, 沧桑等闲数千季。
  不因文明全球化, 城头坚杵大红旗。

楼主朝闻之 时间:2019-09-16 00:21:10
  中秋感怀 (3)

春华几年度,秋风两鬓斑。
  万物皆随化,何苦觅蓬山。
楼主朝闻之 时间:2019-09-17 12:58:11
  中秋感怀 (4)

中秋意如何?凡人自乾坤。
  沧海能凫渡,彼岸幻亦真。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规