再穷也要站在富人堆里

楼主:湛江李俊 时间:2019-05-15 08:13:09 点击:13040 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  再穷也要站在富人堆里
  李俊
  大多数穷人都有这样的心态,就是排斥与富人交往。有的穷人不仅自己拒绝和富人交往,并且还警告子女不能和富人交往。他们对富人有一种偏见,或者觉得自己在富人面前抬不起头。
  穷人圈子里,往往流行仇富心态,他们看到人家赚到很多钱,并不是承认对方有过人之处,而是找一些理由来否认。如果一个人不能学会承认别人的成功,那么他也很难成功的。人家考上北大清华,有的人就嘲讽人家是书呆子,将来要给没有考上大学的同学打工。
  踩人是底层社会的一个特点,不管你做什么,他们都会拼命踩你的。要想致富,就必须改掉踩人的习惯。很多穷人并不意识到自己是踩人,这点是很可怕的。有一次,我见到父亲的一位老同事。一下子,我找不到什么话题,就和他说,《南方日报》等报刊采访过我,他就说采访有什么用呢?赚到钱才有用啊。他这样说话,我当时感到无比的尴尬。
  你想成为什么样的人就和什么样的人在一起,这是所谓的近朱者赤,近墨者黑。如果你想成为富人,就应该想方法混入富人圈子里。要是你整天都和穷人混在一起,注定你被他们同化了。你可以对穷人有爱心,但是你必须清楚一点,富人普遍比穷人有见识,所以要跟着富人学习。
  有一些穷人不是认真思考自己为什么穷,而是把贫穷的原因归咎在富人的身上。因此,他们在网上呼吁对富人加税,不断增加各种的福利。他们看到富人做生意失败了,就感到很开心的。总之,他们不是积极改变人生,而是想方法把人家拉下来。
  有的领域,确实是可以闭门造车。你把自己关到房间,天天做数学题,不和外界联系,坚持了十年,你数学水平确实会很厉害的。做生意是一个实践很强的领域,关门起来研究几十年,一样是没用的。因此,既要看书学习理论知识,也需要不断实践。
  一道数学题是否做对,对一下标准答案就知道了,但是赚钱方面,里面的对错,并不容易验证。有时,你很多环节都做对了,但是一个细节做错,就会导致你失败。哪个细节做错了?要想找出来,真的没有那么容易。
  如果你没有和富人接触,他们是如何赚钱的,你根本想象不出来。因此,你需要和富人交往,才有机会了解富人赚钱的方式。经常和富人接触,我们可以学习到富人很多成功的经验。虽然这些经验不一定可以复制,但是可以开拓个人的视野。
  一个人经常混在穷人圈里,看到别人不如自己,就会产生一种幻觉,觉得自己很厉害。因此,也就容易形成不思前进,慢慢地落后别人。如果你经常和穷人混在一起,遇到一个资产几百万元的人,很容易就会产生崇拜心理,最终也限制了自己的格局。
  我觉得认识富人的好处,就是让眼界变得不一样。我认识一位朋友,他是地产老板,资产有数亿元。有一次,他叫我到他家别墅里吃饭。真实感受到富人生活方式,这不仅是美好的体验,也是一种激励。因此,只有看到美好事物之后,才更加有动力。
  整天混在穷人圈子里,一个人斗志也会慢慢地消失了。如果你和穷人朋友说,自己的目标是住别墅,他们肯定是对你各种嘲讽,但是富人朋友说,可能给你鼓励,还会给你一些具体建议。
  很多穷人都觉得资产有一千万元,那是土豪级人物了,但是我那位地产老板朋友说在深圳拥有一套房,就是千万身家了,很平常的。因此,你的圈子决定你的眼界。我有一位朋友,在罗胖那里开设课程,一门课程销售金额就有五千多万元。
  一个人有了追求,眼光就不会那么短视了。有一次,我帮人家干活,对方给我报销伙食费150元一天,但是我主动要求降到100元。我和一位女性朋友说起这件事情,她觉得我有点傻。因此,她无法站在更高的格局去看问题。
  很多时候,穷人承受不了委屈,遇到一点小委屈就去闹一场。如果一点小委屈都无法承受,那么就很难成功。要知道,成功是有代价,这个代价也包含委屈的成本。因此,穷人很难看到富人承受的委屈。
  通常来说,穷人见识有限,很容易被别人煽动。只要某些观点迎合他们的心理,他们就立刻把它当作真理。比如,富人通过剥削穷人而发财之类的观点,他们往往是深信不疑。很多穷人相信这个社会是固化的,他们无法通过奋斗而改变人生。其实,真正固化的并不是社会,而是他们的思维。
  所谓物以类聚,所以有追求的穷人,需要跳出原来的圈子,再穷也要站在富人堆里。就算不能和富人成为朋友,也要去站在富人角度去理解事物。
  2018年8月19日

  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天之南2008 时间:2019-05-15 18:42:08
  物以类聚,人以群分。
作者:河星松媛 时间:2019-05-22 10:17:58
  袁隆平最大的错误
作者:炽星 时间:2019-05-22 10:25:11
  说得对
作者:淮海社员 时间:2019-05-22 10:26:43
  为什么一定要往富人堆里挤?
  每个人都应该有适合自己生存的位置。
  否则,
  你如果不自信,没能力,
  即使站在富人堆里还是自卑的,
  仍然会被人瞧不起,
  包括穷人,也不一定瞧得起你。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:弘农溅水 时间:2019-05-22 10:33:50
  这话怎么说啊,我看完全不必。
  记得一个作家曾经说过,有些穷人不是想办法挣钱,解决自己贫穷的问题,总是喜欢到富人的圈子里去,觉得进入了富人圈子就是富人了,或者说距离富人也不会远了。其实,这是错误的,穷人就好像下雨天没有带伞的人,富人就像下雨天打伞的人,穷人要跑到富人的伞下避雨,实际情况是,和富人走在一起,富人仍然在伞下,而穷人只是在伞的边缘区域,尽管一半身子可能没有淋到雨,但在伞外的另一半身子汇集的雨水却是半个伞区域的雨水,说到底,淋到身上的雨水总量并没有减少,只是进行了区域的调整。
  再说了,富人的圈子是你说进就能够进的吗?他们一顿饭可能在大酒店要消费很多,而你一个穷人在路边的大排档吃一次饭都是改善,你们怎么融合啊?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:正御 时间:2019-05-22 10:40:22
  吃饱了撑的
作者:staroad 时间:2019-05-22 10:40:50
  只要成功了,怎么说都有道理
  反之失败了,做什么都是错误
作者:南极猫 时间:2019-05-22 10:49:16
  @河星松媛 2019-05-22 10:17:58
  袁隆平最大的错误
  -----------------------------你说得对~!
作者:bobkent 时间:2019-05-22 10:53:18
  首先要弄明白一件事情 这个富人的财富是怎么来的?能和他学到什么?
我要评论
作者:无所谓RG 时间:2019-05-22 11:05:17
  @天之南2008 2019-05-15 18:42:08
  物以类聚,人以群分。
  -----------------------------
  是吗?怎么分哦?
我要评论
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-05-22 11:26:36
  说的也有些道理
作者:李李萍 时间:2019-05-22 11:45:15
  有道理
作者:3213211615 时间:2019-05-22 12:00:47
  世上只有二个人
  富人穷人
  还有站在富人身旁的狗
  _____不是我说的
作者:3213211615 时间:2019-05-22 12:10:11
  穷人不去仇富

  去仇自家穷人兄弟

  脑子有病!

  ____不是我说的
作者:愿得云间 时间:2019-05-22 12:12:35
  我认为,承认他人的长处是一种美德;而盲目往富人堆挤就是一种愚昧了。
作者:3213211615 时间:2019-05-22 12:13:18
  勤劳致富
  ___时代谎言
我要评论
作者:林宁Yale 时间:2019-05-22 13:42:40
  穷帮穷,富帮富,人家富人用不上你,不会真心对待。何必势利,自取其辱
作者:arenaaying 时间:2019-05-22 13:52:01
  哦,试问你穷人怎么往富人堆里挤?跟他们一起谈生意还是吃饭还是打高尔夫还是赛马呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:感谢戏梦人生 时间:2019-05-22 13:55:10
  人家不带你玩啊!
我要评论
作者:sborientsun 时间:2019-05-22 15:49:33
  很多时候,穷人承受不了委屈
我要评论
作者:机器婴儿 时间:2019-05-22 16:01:53
  穷人没几个好东西,别人为穷人就善良 明理,相反穷人大多数斤斤计较小肚鸡肠,心肠狠毒,坏得很
我要评论
作者:wuyangyun2010 时间:2019-05-22 17:11:48
  若贫富是对立的关系,则穷人与富人当然是势不两立,水火不容……
作者:夜孤城5617 时间:2019-05-22 18:11:32
  对女生来说却是应该如此,多和富人交往有利无害
作者:gdlt2015 时间:2019-05-22 18:42:52
  不是一个层次的,聊都找不到话,让人更加无视你,更让自尊心受挫,何必,如果真有决心成为有钱人,还是努力赚钱才对
我要评论
作者:平安英豪 时间:2019-05-22 21:42:10
  有点道理,但看问题须二分法
作者:血在烧8800 时间:2019-05-23 00:45:02
  再穷也要站在富人堆里
作者:3213211615 时间:2019-05-23 10:08:38
  所以

  穷人打富人不需要理由!
  为啥?
  因为有太多的理由
  _____不是我说的
作者:xiaowujia801 时间:2019-05-23 10:28:43
  心态对了很重要,最重要的是圈子不容易融入,永远要记得一绝话:经济基础决定上层建筑。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规