什么样的学渣可以逆袭到名校?

楼主:湛江李俊 时间:2019-06-11 16:54:09 点击:3094 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  什么样的学渣可以逆袭到名校?
  李俊
  作为一个学渣,能否逆袭到名校?回答这个问题之前,要搞清楚高考赢家的逻辑。要想在高考取得高分,聪明和勤奋这两个因素,必须同时具备。这里定义的聪明,就是智力水平比平均值稍微高一些。
  如果一个人不太聪明,但是非常勤奋,考到一本线水平,还是有机会。要是想考到名校,智力因素就会成为瓶颈。个人感受就是,智力在很大程度还是基因决定的。有一些事实是冰冷的,也就是一个人不太聪明的话,不太可能成为高考赢家。
  简单来说,一个学渣逆袭的前提,就是这个人有点聪明。要是一点都不聪明,哪怕请到全球最优秀老师来辅导,也是没方法的。客观来说,按照当前医学技术,把一个人变得聪明,难度还是相当大。
  聪明只是学渣逆袭名校的最基本条件,然而能否成功,还是有很多变量决定的。有一些人确实很聪明,然而身体某些基因对这种考试严重不适应。要知道,只有一定比例的聪明人能够适应当前高考模式。虽然有一些人在智力方面是很不错的,但是身体某些基因,可能导致长期坐在教室看书而产生不良反应。
  有一些高中生,他们学习成绩不好,主要原因是基础差。有一些人,他们天生也很聪明,可是在初中阶段喜欢贪玩,荒废了学业。上高中之后,他们意识学习的重要性,于是勤奋地学习,可是基础不好,学习过程中就感到很吃力,最终成绩也很一般。
  一个高中生,重新拿起初中课本,这并没有什么丢人。说实话,我的语文和英语都是很差,所以也打算从小学开始学习。要是你小学知识还不够扎实,一样需要从小学开始。立志考名校的话,就必须高标准要求自己。
  很多时候,要想成功的话,就要学会知识的叠加。你一个人关门起来,进行题海战术,慢慢地探索学习方法,表面看起来也没问题。如果你换一个角度来看,既然别人有好的学习方法,那么为何不直接拿来使用?就算做学术研究,也不能研究已经解决的课题。
  这种情况下,要是有机会高手指导,那么进步肯定很快的。要找到高手辅导自己,最关键因素就是经济条件。一个学渣要想逆袭到名校,背后的经济因素也是极其重要。如果有钱的话,请到清北的学生给自己辅导,效果肯定不一样。
  客观来说,要是花几十万元,可以逆袭到五大名校,也就是北大、清华、复旦、交大、浙大,这是回报率相当高的投资。退一步来说,要是进入中大等名校,花这个钱,也是值得的。
  要想成为高考赢家,决定的因素实在太多了,并且每个变量都是互相叠加的。强大的承受能力,也是很重要的。毕竟,这个过程之中,可能会遇到很多未知的因素,这对情绪都会产生影响。
  高考是一个系统工程,每个环节都需要进行严格训练。书写要美观,这个也需要进行训练,同时还有书写速度。做完选择题之后,就要涂答案卡,而不是全部做完。这个道理,很多人都懂,但是平时考试不按照这个流程进行严格训练,到时在高考环境下,就会很容易出错。
  题海战术,这是非常枯燥,这需要强大的毅力。有的高中生,表面看起来,他是非常勤奋,但是更多是躲在舒适区进行表演勤奋。他喜欢学习历史政治,可是对有难度的数学题,却没有勇气去面对。真正勤奋的人,应该走出舒适区,敢于克服难题。
  不是谦虚,我的语文真的是不好。这个暑假,我打算从小学语文开始学习。没有扎实的语文基础,那么分数始终卡住在及格线边缘,也就是所谓的及格陷阱。客观来说,文言文方面的知识,我几乎接近零的。既然找出问题了,就要拿出解决问题的方案。
  考到五大名校,有很大改变人生。同是学渣,只要努力的话,还是有机会逆袭。如果不是名校的诱惑,基本上没人愿意这样折磨自己。每个人都有自己的生活方式,但是基本上没有舒服的模式,毕竟很少有高收益低风险的事情。
  2019年6月11日
  李俊,广东湛江人。个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:虫虫崛起 时间:2019-06-17 11:50:15
  都是清华的错,居然不收你,沦落到……唉,都是泪
作者:蔡氏影像工作社 时间:2019-06-17 15:17:30
  不要把特殊性概括为普遍性,这只是个别,,很少少.......作者从“学渣”可以逆袭到名校
作者:i暗夜精灵i 时间:2019-06-19 21:27:25
  只要有钱
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规