我参加94届高考的往事(散文)

楼主:与君共勉2017 时间:2019-06-11 20:21:06 点击:982 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的94届高考往事(散文)
  作者,陈积畅
  在我的脑海里,当往事历历在目之時,不堪回首的名落孙山的94届高考时的往事,突然间,今晚上在我的脑海里面浮现出来,记忆犹新……
  (未完待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主与君共勉2017 时间:2019-06-11 22:00:57
  二,
  曾记得我上高三那年的黄流中学,班主任麦先超任教英语,我就读于高三文科(2)班。快高考的前三个月份,我一直在黄流镇寄宿于黄流居民宅,一边自学,一边复习,准备迎考。
  (未完待续)
作者:千里冰万里雪 时间:2019-06-12 03:49:44
  @与君共勉2017 2019-06-11 22:00:57
  二,
  曾记得我上高三那年的黄流中学,班主任麦先超任教英语,我就读于高三文科(2)班。快高考的前三个月份,我一直在黄流镇寄宿于黄流居民宅,一边自学,一边复习,准备迎考。
  (未完待续)
  -----------------------------95年参加高考的漂过
楼主与君共勉2017 时间:2019-06-12 07:31:34
  三,
  本来,那个时代,我父亲因为企业体制改革,原来单位倒闭状态下,只能依靠我母亲在孔汶的自留地下种植农作物,在农村喂养的狗,猪,鸡,去换钱给我和三个姐姐。生活着的我和我三个姐姐只能依靠我父母给我每个星期的费用吃饭钱。生活着在那个年代,关于我和我的家庭以及我和我的三个姐姐的故事,我现在回忆往昔的痛苦处,依旧心怀歉意。
  (未完待续)
楼主与君共勉2017 时间:2019-06-12 08:51:10
  四,
  后三个月份的复习,科任老师的辅导,班主任麦老师的教导和辅导。在黄流中学,除了我的老师纪雄和麦老家还有陈锐老师给我一生中最难忘记的我启蒙老师,三位老师的为人师表,在我年轻气盛之时,给我做人智慧和给我在思想和品德上帮助我,修正我的人品,所以,在我的回忆往昔中那些陈年的往事中,对三位老师言不由衷肠。一直坚持着在黄流中学读完高三毕业,也是他仨人功劳和耐心分不开的,在此,深表三鞠躬!祝福你们三位好老师。临近高考时间越来越近了,我还是一直坚持着复习,自学,居住在黄流镇上,像其他同学一样,尽自己能力去学习,迎接94届高考的到来。
  (未完待续)
楼主与君共勉2017 时间:2019-06-12 08:53:51
  麦生超老师,(麦先超)口误!
楼主与君共勉2017 时间:2019-06-12 08:54:27
  麦老家(麦生超),口误!
楼主与君共勉2017 时间:2019-06-12 12:20:01
  五,
  我父母亲都是苦命的人家,地道的庄稼汉,父亲在一岁时,他的父亲离他而仙游去了,撤手人宁,由他的母亲披星戴月,艰辛困苦拉扯着他长大成人,守妇道孤独终老便是我的家风古训,我母亲更命贱,没有舅伯,断香火的人家,所以,在我的家教中,我的父母给我的启蒙教育很好,或许“诗书继世长,忠厚传家久”之领悟吧!
  (未完待续)
楼主与君共勉2017 时间:2019-06-12 15:22:53
  六,
  世间哪有什么事事如意,理想总是碰碰撞撞的烦恼和压抑着我一生,我的人生,成败得失中沉沉浮浮,或许,悲伤总是太多,家都在念难念的经,人人都在唱难唱的曲,很多的时候,难言的伤口,只能忍着,自己知道自己的痛苦处,所以,我的父母亲从小一直告诉我;“不要指望别人会帮助你,只能自己靠自己”,我感觉到了我父母亲年轻时教侮,此生没有白过一周遭的高考名落孙山之后的痛彻心扉的心事自己守心自暖,世态炎凉,唯一能做的“君子坦荡,听清风赏雅乐”一个人,不争,放下,顺其自然,问心无愧就好。人生成败是常态,高考不是人生唯一的出路。一个人越计较,越痛苦,越争夺,越得不到,不如恕我直言,想开一些,高考失败了,又不是没有了出路;这是我父母亲年轻时对我的培养和教侮。
  对待高考还是必须要坚持着,多待每天的热情去学习,成败是常态,也是世俗的事儿罢了。
  (未完待续)
楼主与君共勉2017 时间:2019-06-12 23:25:11
  七,
  曾经记得,我父母给我的每个月份的生活费用,是从我的姨妈家里面借给我去黄流中学吃饭钱用的。最心疼爱我一生的亲同胞三姐了,一生中,我亏欠于她,一辈子对我的好,胜过生养我的父母亲。我愧对我这个亲三姐,冗长余生也弥补和偿还不了的亲情债。
  乐善好施,有应必舍,菩萨心肠的好亲三姐,我的一生,也是她的功劳和给她的累赘,或许,应验了这是两千多年前,大思想家孔子的话,出自《论语》。子曰“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣,不义而富且贵,于我如浮云”。我的亲三姐就是这样子的人。我三生有幸,生在福中,享受着我父母亲给我的溺爱,三个同胞姐姐的宠爱。
  (未完待续)
楼主与君共勉2017 时间:2019-06-13 09:37:19
  八,
  复习迎考,一年一度的高考将即到来,有些人从高考中改变了一生,有些人在高考中名落孙山,知识改变命运,有些时候,似乎是一个家庭的兴衰败涂抹,我和前者无缘,后者也不份,日子坦荡然无存,没有那么多纠结。
  (未完待续)
楼主与君共勉2017 时间:2019-06-13 13:56:38
  九,
  和我同村同读一个高三班级的乡友,陈胜(具体叫什么姓名),似乎千年古隔的事儿了,人至四十而不惑的年龄,记忆力也可能有些轻度的“脑萎缩”症状态下只能认命了,所以说明白一个道理“一个人熬过了所有经历和阅历之后的成败都不所谓”,一个人生下来,一双手指也有长也有短。所以,勿去嘲笑任何人,这是我做人最低调的事儿,我本来就是写書法的人,为了在村里和那些名家调侃侃而谈,我开玩笑说“写得像小学生一样”,但,黄流書法协会却挑出来我一幅装裱框里面书法展览室挂着,至今,记忆犹新。这个功劳,感谢我的友邻兄陈太书的帮忙装裱框。
  或许,一个人熬过了所有的苦难之后,也不期待高考榜上有名了,我真的己经尽力了。我知道要想拥有好的学历,必须要通过一年一度的普通高等招生的考试,成绩达到了录取,才是真正的所谓的“锦上添花”,名也香,姓也香,我高考名落孙山,但我的亲三姐却考上了中央民族大学,弥补了我的声誉,如今,我的女孩也给我长脸,2017年考入了提前线定向分配的“乡村教师”的教育队伍中去,补偿还我终生的遗憾事。
  (未完待续)
楼主与君共勉2017 时间:2019-06-13 17:17:40
  十,
  光阴似箭,日月如梭,高考的日子终于到了,按照农村里面乡俗,每个要参加高考的家庭里面的小孩也要烧高香拜祖宗保佑,这是乐东人黄流镇上所谓的世俗悲哀。94年6月5日,我父母亲早早起床,从自家围筑成的“鸡笼”內逮住了一只大公鸡宰杀拜祖宗,由于年幼稚气未脱,我一生慈悲为怀,菩萨心肠,每到逢年过节,宰杀之事件最令我心寒和酸楚处哭泣涕涟涟的痛苦处依旧措手不及,父亲安抚顺其自然问我;“害怕了就不用看见呗!”,我乖乖地听使唤回屋里看书籍去了。
  摸约一小时,鸡宰杀了,煮锅里,我母亲也忙乎起来,一会儿,饭熟菜香的农家菜上桌面了。我见到我母亲唠叨这些话题;“保,我儿子,阿畅仔上战场无乱,不拘泥,不拘无束,不虫不坏人沾他”,低嘀咕噜噜噜一阵子,我父亲叫我说;“过来拜祖,一鞠躬,三鞠躬,保佑我顺顺利利”,拜祭祀完毕,礼仪了之后,我掏出来鞭炮,“答答答答答”,炸弹性强轰炸一声。我父母亲三声呼叫着;“发,发,发”,这些事儿,如今的我愧对我的祖宗。遗憾事件一直纠结着我,6月6日至8日,考场在乐东县城中心小学,考完了,直到7月15日,高考成绩出来了,我去黄流中学教导处,咨询一下了我的分数,但不尽我意,,高考分数下来了,425分,不入录取线。可以说,我高考名落孙山,过后,我父母亲叫我去乐东县中学复读一年,但,被我拒绝了,直到96年成人高考进入通什市通什教育学院进修三年的中文系毕业出来了,却找不到合适的位子,再后来,进入了乐东县黄流镇黄流供銷社。98年因为企业体制改革,下岗待业,再后来,流浪在海口市一直打零活工,便是我的一生。
  2019/6/13/海南大学第二食堂里面

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规