【实况】黄流梦璜文化园万胜阁落成揭牌典礼

楼主:夜泊2009 时间:2019-07-08 13:40:54 点击:3388 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  万胜公系五世迁崖始祖梦璜公第四子。黄流梦璜文化园万胜阁,为纪念崖州邢氏共祖六世祖邢万胜而兴建。万胜阁经邢氏宗亲慷慨解囊、梦璜公贤孝众子孙亲力亲为,奉献不言苦,历时二月余精心构筑,昨日竣工落成暨揭牌典礼并对外开放。万胜阁匠心独运,古雅恢宏,既有古典美,又有现代美,展现了较高的建筑艺术水平。万胜阁的落成,得到社会各界好评,无疑,她在一定程度上提升了黄流地区文化品位。她不仅是黄流邢氏“一园一院”(梦璜文化园、梦璜书院)的核心景观和标志性建筑物,也是海南梦璜邢氏子孙心中的文化地标和精神家园。

  2019年7月7日上午,黄流万胜系邢氏子孙近八十人共同为新落成的万胜阁隆重揭牌,这是海南邢氏又一次文化盛典。本人受梦璜文化研究会邀请出席这次揭牌仪式,但因繁碎琐事无法回乡参加,今发实况图文以示祝贺。以下为部分现场照片。

  揭牌现场
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


注:图片最后一张为团省委常委、2019年全国51劳动模范80后邢福浦先生代表青年一代发言。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:59张 | 添加到话题 |
楼主夜泊2009 时间:2019-07-08 14:09:42
  邢氏宗亲邢代洪先生撰写《万胜阁记》:

  “夫孝者,善继人之志,善述人之事者也。”先圣孔子此话确立孝道之要义。宋末元初,梦璜公四子万胜公,随父官崖,受命平崖,赐封土官,历代世袭,子孙久沐皇恩达三百余载。万胜公于崖续写阀阅之史,大值子孙“善继”与“善述”也。

  “邢”古通“井”,《易经》曰“井,德之地也”。崖太返田洋,乃育百姓之福地也,传有众多水井灌之,亦称水井山。然水井山乃崖邢梦璜公等众祖安寝之圣地也。此“德之地”滋佑崖邢历代子孙达七百余载。机缘玄深,须秉百般善心、千般德行,以奉敬畏。因世纷乱,贤祖万胜公,竟无祭祀之地,乃崖邢子孙之大憾也!为了却子孙之孝思,众孙谨定,于水井山梦璜文化园之西南,修万胜阁,以缅念万胜公。

  瑞气清爽嘉树绿,楼阁高阔鸿鹄飞。投六十五万余元,历二余月,己亥仲夏,万胜阁终立于梦璜文化园之西南。壮哉,万胜阁;壮哉,崖邢子孙!《易经》坤卦有曰“西南得朋”,愿崖邢子孙又得朋助!

  己亥仲夏代洪敬记
楼主夜泊2009 时间:2019-07-08 14:27:37
  受乐东县邢氏理事会委托,黄流书法协会 邢增琼先生完成《万胜阁记》书法作品并现场赠送纪念。
  
楼主夜泊2009 时间:2019-07-08 14:29:12
  
  
  
  

  黄流书法家林尔谦先生赠送了书法作品
  
楼主夜泊2009 时间:2019-07-08 14:36:35
  未竣工时的万胜阁
  “一园一院”项目工程总监邢学师先生(中间带草帽者)和邢氏宗亲
  
  
  
楼主夜泊2009 时间:2019-07-08 14:43:56
  2019年6月4日,夜泊先生参观建设中的万胜阁
  
楼主夜泊2009 时间:2019-07-08 14:46:25
  建设中的万胜阁(邢学师拍摄)
  
楼主夜泊2009 时间:2019-07-08 14:49:38
  可爱的工程总监邢学师先生
  
  建设中的万胜阁
  

楼主夜泊2009 时间:2019-07-08 14:52:34
  现场图片
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主夜泊2009 时间:2019-07-08 14:55:26
  出席揭牌典礼的邢氏宗亲
  
  黄流梦璜文化园一角
  
楼主夜泊2009 时间:2019-07-08 17:23:38
  邢福义教授及诸多社会团体、名人均发来贺信,庆祝万胜阁落成挂牌。图为梦璜文化研究会秘书长邢福弟先生宣读贺信。
  
楼主夜泊2009 时间:2019-07-08 17:26:11
  揭牌典礼由邢代洪宗亲主持。
  
楼主夜泊2009 时间:2019-07-08 17:30:32
  现场
  

  

  

  

  

  

  
楼主夜泊2009 时间:2019-07-08 17:31:51
  现场邢氏宗亲
  

  

  

  

  
楼主夜泊2009 时间:2019-07-08 17:34:42
  邢氏宗亲合影留念
  
楼主夜泊2009 时间:2019-07-08 17:37:17
  华灯初上,璀璨的灯光为万胜阁增添了姿色
  

  
  • 非常平淡: 举报  2019-07-11 19:49:31  评论

    万胜阁,为纪念大元平崖功臣、崖州邢氏共祖六世祖邢万胜(海南邢氏五世迁崖始祖邢梦璜第四子)而兴建。
我要评论
楼主夜泊2009 时间:2019-07-08 17:37:54
  万胜阁匾
  
楼主夜泊2009 时间:2019-07-08 18:51:33
  黄流邢氏"一园一院",梦璜文化园已完成,梦璜书院尚未完全竣工。图为建设中的梦璜书院。(2019年6月4日拍摄)
  
  
  
  
  
作者:非常平淡 时间:2019-07-10 15:54:15
  谢谢夜泊!
作者:非常平淡 时间:2019-07-11 19:56:13
  一个小镇若想由繁华上升到诗境,一靠景致,二靠故事。景致是空间之诗,故事是时间之诗。
  坐落于黄流的万胜阁,为纪念元朝平崖功臣、崖州邢氏共祖六世祖邢万胜(海南邢氏五世迁崖始祖邢梦璜第四子)而兴建。万胜阁既是景致,又是故事,把流金的黄流提升到一种诗境,为喧闹的黄流留一峭拔老梦。
作者:非常平淡 时间:2019-07-11 19:59:52
  万胜阁联:立楼阁怀贤祖追忆平崖袭封史;聚族志续阀阅承传齐家报国风。
作者:与君共勉2017 时间:2019-08-04 14:16:05
  阅读!
作者:霜天2019 时间:2019-08-04 15:48:29
  那个万字为什么不写繁体?
我要评论
作者:清贵水利沟 时间:2019-11-06 10:54:28
  万胜阁记

  万胜阁,乃吾邢氏纪念六世祖万胜公之阁楼也。
  万胜公系大宋万安知军迁崖始祖梦璜公之第四子。宋末元初,公“随父官崖”,肇基黄流。时逢崖境危难,公奉敕平崖,靖边有功,袭封土官,史乘有载。又据家谱记载,公之后裔中,世袭土官者七人,爵位承袭至第十五世,家族沐浴皇恩时间之长,可谓海南罕见。邢氏在崖州繁衍七百余年,迄今子孙递传二十余世,丁口几近三万,家族亦可谓兴旺发达矣。肇启崖州邢氏功勋世家之万胜公,其功业著称于史,德泽普惠于后,公之盛德,吾辈子孙,焉能忘哉?
  然当年平崖,波澜壮阔。公只知报国,而不知为己图一寸栖身之地,故几百年来,后世子孙,拜扫无墓,致祭无祠,此诚为一大憾也!
  此地土名太返,学名水井山,乃公之父梦璜公之墓茔所在地,亦即《崖州志》所记载之十六古墓之一也。2012年,族人为保护此文物古迹,启动了“梦璜文化园”建设。
  该建设加大了墓围,扩大了祭祀广场,开通了出入园区之道路,又筑围墙以界定四至范围等。后因资金所限,牌坊门楼、文化长廊以及园林绿化等工程未完,耽搁几年。2018年,族人在原邢氏小宗遗址上,启动了“梦璜书院”建设。因众情鼓舞,捐款踊跃,故建书院亦勿忘文化园建设之呼声高涨,于是,文化园后期工程遂与书院工程同步进行焉。
  万胜阁于2019年5月开建,7月7日落成揭牌。阁楼位于文化园之西南,本前之规划未有,乃后期工程之增建也。其增建理由为:
  园中如无一亭台楼阁,不能称园;园中建一挡雨赏景之所,实属园区配套之所需;园中增建阁楼,让阁楼和牌坊置于以梦璜墓为中轴线之对称两端,使整个园区呈现平稳、有序、明朗之势,则良布局,成矣!
  阁楼之名,原有他议,然拟以“万胜”命名之后,则再无异议矣。
  以阁楼纪念先贤者,早已有之。昔汉宣帝时,麒麟阁画十一臣像于其上以纪其功,即是一例。今园中阁以“万胜” 命之以纪万胜公,此非树立新奇,实乃效仿古人之法也。
  万胜阁既立,史乘记载之人物因有了纪念之载体,故其对地方史之发掘和研究,当有辅助之作用,而对其后裔而言,既了却了几百年来致祭无祠之憾,又让迷失历史之子孙,因有其共同祖先和牵挂而重走到了一起,其意义和作用也是蛮大的。
  阁立于园中景致优美处,想必进园追怀梦璜公者,自然也会入阁以缅怀万胜公。此借物咏志,借阁纪公之举,方式虽简约,然因汇聚天时、地利、人和,故其缅怀公之功德,效果亦当显著无比矣。
  忆当年,公“奉敕平崖”,为国担忧,其对国,何其忠也!公昔“随父官崖”,今复以阁随父其侧,其对父,又何其孝也!谁云:“自古忠孝难两全”哉?吾公在此,“忠孝”全得之矣!
  建阁以怀祖,怀祖以承传报国之志、齐家之本,此亦复兴良好家风之所在也。建阁之初衷,立阁之愿景既成,则自今以后,忠孝兼备之万胜阁,将与代代子孙之不断传承而永垂不朽!
  万胜阁落成至今,四个月矣。常闻人问:“万胜”何许人也?此阁楼无文以记之弊也。为不再让后之来者产生疑惑,姑就公之功德及阁楼建造之缘由大概,简而述之。是以为记。

  梦璜文化研究会 谨记
  2019年10月














作者:多港峒客 时间:2019-11-20 19:15:25
  赞一个!
作者:朝闻之 时间:2019-11-20 22:35:15
  文化承传有后昆。
楼主夜泊2009 时间:2019-11-29 09:42:55
  珍贵影像
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规