如何做一个聪明的丈母娘?

楼主:湛江李俊 时间:2019-08-13 16:53:44 点击:821 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如何做一个聪明的丈母娘?
  李俊
  丈母娘在选择女婿方面,往往会陷入静止思维之中。很多时候,她们只会看对方当前的经济收入、银行存款、是否有车有房,然后就看人品如何之类。这种做法确实很普遍,但是真正有见识的丈母娘,并不会只看这几个指标。
  什么是财富呢?按照经济学家费雪的观点,财富是预期收入的折现。因此,房子是财富、名校学历是财富、聪明脑子是财富、个人名气是财富。看得见的实物是财富,比如房子和土地,但是摸不着的东西,一样也是财富,比如清北学历。
  简单来说,能够产生预期收入的要素,都是财富。上进心是一种资产、懒惰是一种债务、应该不难理解吧。如果一个人有上进心,就会努力打拼,成功概率就高于懒惰的人。要是一个人很懒惰,游手好闲,不愿意工作,那么如何创造财富呢?
  有的人赚钱能力并不强,只是家里遇到拆迁征地之类,导致银行存款金额暴涨。有的丈母娘看到对方有上百万元存款,头脑发热之后,别的因素都不看了。要是一个人不懂理财,赚钱能力也很差,面临着意外的财富,通常都是很快就回到原点。有一些人意外获得财富,从而整天吃喝玩乐,几年之后,就把这些钱花完了。
  有一些丈母娘觉得对方工作单位厉害,就觉得对方厉害,然而这种看法是错误。要是一个人附属厉害的平台,才厉害的话,那么这种厉害也是有限的。一个真正厉害的人,不管他到平台,都可以混得很好。薛兆丰先生之前北京大学教授,但是他离开北大之后,一样混得很好。
  一个人当前收入多少,并不是特别重要,重要是看他的预期收入。如果一个人下班之后,经常出去喝酒,从来都没有花时间去学习,那么他将来收入提升空间是很有限。要是这个人,当前收入不高,可是他很热爱学习,特别有上进心,那么将来收入提升空间就很大。
  说到学习,有一些人在这个问题上理解是有偏差。如果停留在舒适区,那是不学习,而是生活。就拿打高尔夫球来说,要是你每一个动作都很舒服,球技不会有什么进步,只有刻意打一些不舒服的动作,才有机会进步。因此,真正有水平的丈母娘,要看清楚这个小伙子到底在学习,还是在舒适区生活?
  有的人喜欢吹牛,说自己如何厉害之类,但是判断一个人水平是怎样的,并不是很难。要是一个人说话逻辑都有问题,层次很混乱,那么厉害也是很有限。一个人水平如何,通过简短交谈之后,大体上是可以知道的。涉及到专业知识,可能不懂,但是逻辑上的问题,还是很容易看出来的。
  要知道一个聪明的丈母娘,这本身也需要不断学习。如果你想找一个优秀的女婿,那么你和你的女儿都要坚持学习。道理很简单,你的女儿不优秀的话,优秀的人也不会看上你的女儿。
  婚姻是一个双向选择,你在挑选人家,但人家也在挑选你。聪明的丈母娘,不仅需要让自己变得有见识,同时也要让自己的女儿变得有见识。
  2019年8月12日
  李俊,广东湛江人。个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天之南2008 时间:2019-08-13 22:25:12
  两个人之间的结合是讲缘分的,从一开始双方情投意合,到最后难解难分、谈婚论嫁的时候,说不定此时的丈母娘还被蒙在鼓里呢。婚姻不是购物,一切随缘,在这个问题上,能给长辈选择的机会不多。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规