小孩考上高中都要大摆宴席是种什么样的痛???

楼主:我爱海南乐东 时间:2019-08-20 12:52:14 点击:3583 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

钱难赚,
  宴席越来越多,
  面皮越来越大个,

人年均收入几千到一两万元的农村,
  很难想象乐东农村老百姓每年光花在各种宴席的面皮少的一两万,多的三四五万不等,
  是乐东老百姓赚钱容易口袋有钱吗?
  非也,
  年复一年,除去各种宴席的面皮后,
  又是两手空空,
  很多还负债了,

有时候想想,
  乐东老百姓真的好难啊,
  这种风气刹又刹不住,
  都是亲里亲戚沾亲带故或经常在茶店喝茶打牌打奖认识的 ,
  又没有办法不参与,

甚至连小孩考上高中也要大摆宴席,
  真是套了乐东俗语母猪下仔都要做酒,

唉,
  这种风气,
  无语又无能无力,

罢啦,罢啦,
  连小孩考上高中都要大摆宴席,
  侧面讲也是乐东老百姓重视教育的体现啊,

@夜泊2009
  这种重视教育的风气要好好报道啊,
  呵呵,

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:appctz 时间:2019-08-20 18:26:13
  大学酒是80~90年代留下的病根,那个时候是人们生活经济困难,收入来源比较少,家里供孩子读大学是比较困难的,只能考做酒席来的“封钱”,如今农村人的生活好了家庭经济收入比以前好很多了,只要有力气四肢健全各项农工都能赚到钱,现在是一个家庭里有多少个孩子去读大学,多少个都要搞酒席,毕业后工作又要结婚有多少个孩子结婚又都要搞酒席,加上搞房子升梁,生孩子满月酒席等等。一年下来吃来吃去都吃到穷。农村人的世事(指酒席)非常多,算起来一个家庭都要搞6~7次,多的10次8次都有。比如三亚羊栏镇的回族人都有规定一个家庭只允许搞最多2次酒席,不得搞多次酒席的。
作者:超短新手 时间:2019-08-20 20:15:58
  要命的是现在的大学太容易上了,只要读完高三,基本上就可以上大学。上世纪八九十年代的大学那可是需要过关斩将的本事,能考上也是值得摆酒庆祝的!
作者:我是伊蓮 时间:2019-08-21 09:27:56
  我上次去五指山的一个村玩,他们村一个家庭也只能搞二次,
楼主我爱海南乐东 时间:2019-08-21 10:40:42

既然被推首页,有点丢脸了,
作者:天之南2008 时间:2019-08-21 15:44:58
  家有闲钱也顶不住请客应酬。
作者:焦虑的蜗牛ABC 时间:2019-08-21 23:37:40
  社会风气就是这样被带坏了,从摆大学酒到摆高中酒,不要什么脸面了,只要有钱赚就摆酒。还有些封建迷信的农村,还搞各种祭祀装神弄鬼的活动,家家户户都要掏钱的那种,让一般的老百姓不堪重负。
楼主我爱海南乐东 时间:2019-08-22 10:45:18
  年轻人,千万不要冲动觉得在城里打份工不如回农村赚大钱,回农村一年下来面皮拖死你,
楼主我爱海南乐东 时间:2019-08-22 16:58:35
  你们知道那个村摆高中宴席???
作者:zqzhi19 时间:2019-08-25 10:18:46
  搂住。我是利国的 ,我觉得这是人之常情,特别是农村,个个都要面皮的,谁家没有喜事白事的一天啊。你叫别人。别人也下次叫你。人情都是这样还来还去的。人家不叫你。说明你面子不够大呢。呵呵。。。。传承 传承。我们的传统。
楼主我爱海南乐东 时间:2019-08-26 14:53:11
  @zqzhi19 2019-08-25 10:18:46
  搂住。我是利国的 ,我觉得这是人之常情,特别是农村,个个都要面皮的,谁家没有喜事白事的一天啊。你叫别人。别人也下次叫你。人情都是这样还来还去的。人家不叫你。说明你面子不够大呢。呵呵。。。。传承 传承。我们的传统。
  -----------------------------
  全都被裹挟了,
作者:sjp99998888 时间:2019-08-27 10:31:47
  我们这边只有小孩考试一本才会办酒席