怎样提高别人欣赏你的机会?

楼主:湛江李俊 时间:2019-08-22 19:35:09 点击:570 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  怎样提高别人欣赏你的机会?
  李俊
  所谓的怀才不遇,用数学语言来表达,就是获得欣赏的概率远远低于平均值。抱怨别人不懂欣赏自己,并不会提高别人欣赏你的概率。正确做法就是,换一个区域,把基础概率提高了。
  有一些人,他们有一定实力,但是缺乏自信。他们不敢在高手面前展现个人才能,怕对方看不上自己。他们往往选择比自己差的人面前表现,比如他是985高校本科毕业的,觉得那些普通本科院校毕业的,甚至更低学历的人,应该会对他产生仰慕之情。事实上,他这种做法是自讨没趣。
  有一句话,是这样说的:“聪明人会欣赏聪明人,而且只有聪明人才会欣赏聪明人。”如果对方不聪明的话,根本就没有欣赏你的能力。提高被欣赏的基础概率,就要到聪明群体那里展现才能。
  我那些亲戚,他们多数学历不高,也没有什么见识。他们并不会欣赏我,甚至把我说得一文不值。要想得到那些亲戚欣赏,就好比在荒漠上挖井,所以并不值得做。要想找到水,就应该在水多的地方挖井。
  那些不聪明的人,哪怕说你很厉害,很大概率上也是瞎说的,而不是真正有鉴别能力。要是你考上清北,学历低的人,也会夸你是一个牛人,但是他们对你的帮助也是相当有限。只有高手欣赏你,你才能获得很好的发展机会。比如,罗振宇先生很欣赏你,主动邀请你过来得到开课程。
  我不在农村里长大,但有时也回去老家农村看看。在老家农村里,我是非常低调。道理很简单,这个区域的基础概率太低,不值得付出成本。按照算法逻辑,基础概率这么低,需要很大基数,才能找出一个欣赏我的人。
  要是我喜欢的女性,她父母不欣赏我,那么我如何运用算法逻辑解决呢?我的方案就是,先了解一下她父母认识的人,可能会欣赏那些人。她父母欣赏的人,我争取得到他们的欣赏。她父母欣赏的人,要是能够帮我说话,也会把概率提高。道理很简单,她父母觉得某个人很厉害,要是那个厉害的人,也赞扬我的话,就有可能改变她父母之前的看法。
  有一些想法,我也是自己想出来,然后和高手看法是一致。这种事情,很多人都觉得自豪,但是从概率思维来看,是很愚蠢的。如果可以向高手学习,那么何必自己苦苦探索呢?就拿学习方法来说,你经过多年探索之后,终于找到学习方法,还不如直接向高手学习。
  吴军老师在《见识》这本书上陈述的观点,一个特别聪明的男生,打动一个“漂亮而且聪明的女生”要比打动一个“漂亮但不聪明”的女生容易得多。不聪明的女生,根本不会把这些“才子” 引以为豪的东西当回事。
  要想提高别人欣赏你的机会,就应该把基础概率提高。不要在自己的村庄里展现才华,那是自讨没趣的做法。真正有才华的人,应该到高手出现概率高的地方去展现。不要害怕和高手竞争,这是有利自己的进步。小地方,可能没有竞争对手,可是也没有人欣赏你,甚至会引来妒忌。
  《西游记》里有一个情节,唐僧师徒在深山里遇到一个美女。唐僧的观点,这个姑娘是大好人,不可能是妖怪。孙悟空的观点,这个时候,在深山老林里,出门散步的有很大概率是妖怪,怎么会有良家妇女?按照小说情节,孙悟空的判断是正确的。唐僧给的理由,纯粹是感觉,但是孙悟空给的理由,是通过概率进行推断的。
  不管你钓鱼技术如何,但是起码要选择有鱼的地方钓鱼。要是可以继续选择,当然是选择鱼多的地方钓鱼。要想获得别人欣赏,也是这个逻辑算法。
  2019年8月21日
  李俊,广东湛江人。个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规