上 杭 州 来 (随笔)

楼主:朝闻之 时间:2019-09-01 11:41:36 点击:1668 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一、我出岛旅游,玩得多的地方要算杭州了。不为别的,自少年起,听到杭州有一个西湖,西湖有一座断桥,断桥边牵系着一个凄婉的故事,所以杭州在我心目中不啻是神奇的地方。——约在小学三年级时,一位教语文的代课老师带我们去野外砍绿草来沤肥,路上给我们讲白娘子许仙在西湖相遇相爱的故事,我听得如醉如梦,一直深铭心里。后来在邻家叔爹那里,借到《白蛇传》来读,更被白娘子为爱上许仙百折不挠的犟劲和柔情所感动。自读这本书肇始,播下了我喜欢阅读的因子,至今鬓斑颜衰也兴致不减。
  后读了唐诗宋词,读白居易苏东坡,不仅为西湖风光倾倒,更为西湖的独绝旖旎滋泽了白居易苏轼等大家的诗章而沉醉。西湖——西子——苏东坡,这当然是杭州,成了我心中最美的符号。还有听闻的“上有天堂下有苏杭“,更一直撩拨着我的欲望。当年少周围环境如处在黑屋子时,西湖的亮色一直在我的内心闪闪烁烁,诱发我看到远方的明亮。如今想来,万事万物或明或隐,总有缘因相通,只要你的心不枯蔫,必有雨露霑滋,或开成蔷薇,开成牵牛,开成玉兰,也各有各的精彩和价值。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:34次 发图:41张 | 添加到话题 |
楼主朝闻之 时间:2019-09-01 12:02:19
  二、后来了杭州 ,西湖的堂奥魅力比我原先想象的神奇还出人意表。即使是溽热时节的西湖,时有浸透荷香的清风拂面若亲,岸边袅袅柳丝翠绿如染,盈盈湖水温柔䀹人。不要说让人舒心悦目的经典景点“柳浪闻莺”,绕过去还有永远故事相伴的“雷峰塔”的神秘,随处是风景和文章。断桥一边是满湖荷叶莲花的巨幅诗画,杨万里深得莲荷风韵的诗吟使人闻而满颊生香。走向苏堤一头是迷是幻的苏小小的墓茔,不远处是依傍孤山的秋瑾衣冠冢,看来不论是才情迷离的苏小妹还是豪气干云的秋女士,她们的芳魂都借西湖的荷风柳韵得到歇栖,她们的身影已经同化于西湖的娇莺清涟。
  还有苏堤,还有白堤,拐道就上了孤山。孤山上曾栖居过林逋,他死后也葬在孤山。他的诗句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,画出了梅花的精魂倩魄,值得梅花用她们傲凌寒冷的高洁永恒来纪念他。山上有着吴昌硕昔日的居所,这位大名鼎鼎字画大师,曾经的西冷印社社长,使得孤山上长久氤氲着墨香的气息;展眼望去,整个西湖似乎时时推出他的泼彩长幅巨画。
  到杭州来,可以去绍兴拜谒鲁迅的故居,追寻少年周树人的足迹;又可以去近处的令陆游凄伤一辈子的沈园,感受沈园满塘莲荷的喃喃絮语;再后走访王羲之的曲水流觞处,缅怀先贤雅集的逸趣高情。到杭州来,钱塘江的高潮,灵隐寺的古秘,胡雪岩故居的豪雅,江南铜屋的独特等等,见识见识都将裨益你的阅历。

我要评论
楼主朝闻之 时间:2019-09-01 12:16:26
  钱塘江边,江面宽阔,江流平静,游人安闲。

楼主朝闻之 时间:2019-09-01 12:25:44
  三、 上杭州来,这次是为了迎接孙儿的出生。7月下旬的夏日盯瞩下,一个新生命“哇”的一声向这个世界报告了他的诞生。一种庄重而伦理上的爷爷身份必定使我终生在守望着他一一赋予特别称呼的长孙。住在儿子位于钱塘江边的“绿地”41层高的套房,向外展眼,高霄可接,手触蓝天。足下的钱塘江豪迈地静静远去,一座桥二座桥,第三座桥丝线般缥缈在天际。沿江岸两侧群楼成簇,凸凹丛丛,这累千累万亿钱垒成的居所是无数人奋斗着竭尽全力追求的栖息家园啊!我的儿子也是这些追梦者中的一员,说是稍有成功也可以,说是房奴者也契合社会实际。没有多大背景,想在一二线城市立足,媲美于赤足上青天!而我现在实实在在站在儿子居所的阳台上,远景在望,不胜期待。不禁生出许多感慨来。
  今天这个时辰,是一个特殊意义的开端,三代人聚集在华夏久享人文盛誉的杭州。因儿子在这里工作,结婚,安家,无疑也是我在乐东利国农村和三亚的家居的延续。这像是梦想一般,但在50年前少年的我,连梦想都不敢造次啊,那时的梦魇全是噩梦!
  我饥饿多病而又饱受惊吓的少年,那是一言难尽的啊!在上世纪50年代末,全家连吃顿饱粥都不容易,操劳过度而致病的父亲去世了!我那时一岁多,姐姐近5岁,妹妹是父亲去世了才出生的遗腹子。家徒四壁囊空罐尽的母亲要拉扯三个稚儿长大凭着什么呢,况且正全国陷入大饥谨而哀鸿遍地的岁月!更恶劣的情况是,因为我家是贫农,父亲不愿分得较宽敞的地主家的被征收房屋,宁愿分去到和四五户地主富农集合一起的破旧湫隘的屋舍。在人为地制造敌人的阴鸷气氛中,无中生有寻机作践地主成了一种风气,一种虐待狂似的发泄。我从2岁起就在家居环境和其他场合中,经常目睹农村生产队中那些人肆意凌辱地主及其子女的非人道的种种凶相,幼稚敏感的心地饱受惊吓,以致参加高考有了一份工作后,一段长时间还多次做恶梦,都是那时的情景!其实这些凶狠折磨地主和他们子女的人,和受害者本都是本家宗亲兄弟姐妹,疏隔一些不过是八代十代,但在魔鬼的盅惑下,人成野兽般丢了人性人道,这种情形是多么可怕可悲啊!那时岁,常饿肚子就不用说,内心深处的惊惧更如影随形,如今才摆脱了这心灵的疡伤!
  一个以阶级斗争为纲的时代结束了,也结束畏惧商业经济的无比艰难的时代。一个平台的重新奠定一一高考恢复了!比咸鱼翻生的神奇在我的身上被诠释出来。我逐渐洗掉了污浊的泥浆,在锲而不舍的求知求职中,确定了自己的人生定位一一公职教书匠。不管社会如许多的繁难,美丽和罪孽,我都想清晰我的双眼,净化我的灵魂,欣对目前的世界。一一因为任何障碍再也无法控制我的思考和自省。
  我结婚了,在昌江县城石碌安了家,然后再搬到了三亚。二个儿子相继出生了。烦琐辛劳和希望同在。欣慰的是,他们渐渐长大,都读了大学,有了自己的职业。次子在杭州工作,结了婚有了家居;生活上可谓顺风顺水,如今儿子趁时出生了!
  以我的昔日,儿子的昨日,孙子的今天状况作比,那是多么巨大的径庭反差!且不说经济上的天壤之别,且说个人只要愿意,对知识対真理的追求和探索,即使什么势力或鬼魅耍什么阴障,在今天也难以做到如无门窗的铁屋子一般。但在昔日,我们寻找知识和真理的路径是多么逼仄!长孙啊,你们一代真的是寄托着我们爷辈的希望,社会进步的希望!但我更想说的是,你们生活条件和环境优越得我无法想象,但人生之路还得靠自己走,生存之道得靠自己揣摩,做人明是非,求知有技长,有地位有尊严地生活,也非易事啊!不过,一个肥沃的园圃山野,瓜果丰饶绿树葱茏,也是期待中的景象。我的长孙,祝福你吧,你们的健康成长,伴随着整个社会整个世界寻找和谐共存共荣的脚步!

我要评论
楼主朝闻之 时间:2019-09-01 12:40:33
  钱塘江边

作者:非常平淡 时间:2019-09-01 12:52:39
  三年前,我到杭州东西,夜晚一点钟,一个人爬上孤山,感受那份林和靖的"孤"。
我要评论
作者:非常平淡 时间:2019-09-01 12:54:05
  三年前,我到杭州东西,夜晚一点钟,一个人爬上孤山,感受那份林和靖的"孤"。
作者:非常平淡 时间:2019-09-01 12:54:36
  三年前,我到杭州西湖,夜晚一点钟,一个人爬上孤山,感受那份林和靖的"孤"。
我要评论
楼主朝闻之 时间:2019-09-01 13:44:42
  在高层上俯视的钱塘江

楼主朝闻之 时间:2019-09-01 14:00:13
  在钱塘江边巡江道,骑电动车歇息时留照。巡江道不得开机动车及摩托车,抓到罚款,除非专职人员。

楼主朝闻之 时间:2019-09-01 16:46:57
  钱塘江是一道天地的大手笔,是一道四季不衰的风景线。

楼主朝闻之 时间:2019-09-01 16:51:16
  钱塘江边的高层商品楼,昂贵奢侈的居所——

作者:草莽书生1997 时间:2019-09-01 16:51:32
  很喜欢朝闻先生的文字,祝先生生活愉快!身体健康!
  • 朝闻之: 举报  2019-09-01 18:40:34  评论

@草莽书生1997 谢谢!你下笔真诚,焕发着浓厚的生活情趣。
我要评论
楼主朝闻之 时间:2019-09-01 17:15:03
  前二年邀朋友一对子相偕参加儿子在杭州举办的婚礼——

楼主朝闻之 时间:2019-09-01 21:18:08
  和好友二口子逛杭州宋城,宋城仿古城是中国建筑设计大师的杰作——

楼主朝闻之 时间:2019-09-01 21:25:36
  “江南铜屋”闻名于世,许多国家元首许首的杭州名建筑——

楼主朝闻之 时间:2019-09-01 21:43:33
  三亚的教学同事二口子听闻我们爱旅游后,也搭档我们游转江南——

楼主朝闻之 时间:2019-09-01 22:05:32
  游玩江南,他们二口子都成了神仙眷侣——

楼主朝闻之 时间:2019-09-01 22:11:42
  献给西湖的诗章——

仿韵 《水调歌头》· 西湖行

才受杭州蛊,又回三亚暑。
  万里航飞来回,云天畅通途。
  深忆西湖嘉景,垂柳戏水消溽,游人老少呼。
  揖别风荷语,梦魂翩翩翥。

平生识,几念叨,西子湖。
  绕岸数匝神游,遗址谒贤儒。
  千古日月文章,如松似藕情怀,我辈幸染濡。
  江山留胜地,才俊更辈出。
楼主朝闻之 时间:2019-09-02 00:23:31
  于2012年7月寻访绍兴陆游沈园所作——

访 陆 游 沈 园
  一
  杨柳依依荷田田, 旧盟山海两心知。
  放翁老去情更痴, 惊鸿日日魂归夕。
  二
  一段缱绻情已埋, 沈园此日菡萏开。
  游人穿流晏言笑, 春秋不复旧情怀。
  2012、7、31日于绍兴

楼主朝闻之 时间:2019-09-02 00:46:09
  感忆苏子先生

东坡才赋世所稀, 京华天涯亦乡邑。
  不恋官宦天地客, 一蓑斗笠对酒醴。
作者:LVYESHE 时间:2019-09-02 11:58:55

淡墨水华天 向晚风荷舞

苏杭

我要评论
楼主朝闻之 时间:2019-09-02 19:01:14
  西湖的绿,沁人心脾——

楼主朝闻之 时间:2019-09-02 19:22:12
  和三二朋友一起游玩,随心所欲最相宜——

楼主朝闻之 时间:2019-09-03 10:47:52
  献给西湖苏堤的诗章 ——

游杭州西湖苏堤

千年真幻苏堤在, 遗泽于民长不衰。
  文采风流动世界, 丹忱诗心惠海湄。 (1)(2)
  翠岚摇曳蝉鸟唱, 澄波涟漪画舫移。(3)
  我来寻踪亦年迟, 俊男靓女乐不疲。

注: (1)文采···动世界:杭州西湖已列入世界遗产 。苏轼作为一次世界性的文化评选,唯一的中国人,列入500世界文化名人。
  (2)丹忱···动海湄:海湄,指海南,海南有“天涯海角”。苏轼再三迁谪到了海南儋耳,和笋食藜衣的民众如亲如仪,热衷于文化传播,培育士人,终于在当地科考出了海南第一枚进士符确。儋州市有东坡书院,海口有苏公祠(五公祠旁),琼州热人对东坡先生情有所属,铭怀至深。景仰苏轼,长慕西湖,多次到杭州,都到苏堤上坐坐走走,都基于内心的衷情。
  (3)翠岚:苏堤上树木浓密的阴绿,乍一看像雾岚轻涌,鸟儿轻松灵快地活动,蝉不知疲惫地鸣唱着···
  • 朝闻之: 举报  2019-09-03 11:02:40  评论

不好意思了,注释(2)改错—— 琼州热人对东坡先生:去掉“热”字。
我要评论
楼主朝闻之 时间:2019-09-03 13:23:35
  拜谒东坡书院 (2016年8月)

千年芬芳遗儋耳, 中原地脉接琼州。
  桄榔苑昔风嬉影, 载酒亭今谁与酬?(1)

注:(1)桄榔苑:苏轼谪贬琼州儋州时,修筑茅屋草舍叫做桄榔庵。
  载酒亭:后人为纪念苏轼在儋州的珍贵留迹,建筑了“东坡书院”,院里有“载酒亭”和“载堂”。“东坡书院”如今被海南人目为文化圣迹。

楼主朝闻之 时间:2019-09-03 13:46:04
  环岛游之三·东坡书院 (2016年8月)

晚上我们就栖寝在洋浦大桥近旁的星光海景酒家。明早就要去80里外的东坡书院了。——说到苏轼,于我来说,去不去书院都一样,他早在我心里矗立起了一座文学和品格的巍巍殿宇。朗读和背诵《前后赤壁赋》是我日常的嗜好。当我读到《前赤壁赋》中的“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”时,常陶醉于神往和想象当中——

“月儿啊,悠游地徘徊——,悠闲地慢步着,边行走边环顾,似与人间有着无尽的顾恋,依依漫步于天宇之上...”

这就是我心里的苏轼,东坡先生描绘的月儿,对人世对人生的脉脉温情。尽管龌龊的官场给了苏轼不尽的烦扰,给了他几经坎坷踬踣的贬官生涯,他也“谁怕?一蓑风雨任平生”。这种豁然对待人世不期然的风雨侵袭的胸怀,谁能达到!

苏子啊,你的贬谪琼州,是琼崖的万幸。琼州人通过你,睁大了眼眦,从此认真地盯着中原文化,努力汲取,奋力追赶,再去紧紧地贴近着大陆母亲丰腴宽阔的胸脯······

我们来东坡书院,实际上还一下心愿,嗅一嗅先生曾经用足迹温暖过的泥土的芬芳,攀触扪摩一下聆听过他吟诵的土地上年年发青的枝叶。

东坡先生一贬黄州,二谪惠州,三遣琼州。其实只要先生动一点心思,稍微通融时政,默许权贵,学会哼哼主旋律,攀龙附凤,升陟显要,累积万贯,荣华门庭,应是不难。但先生的脾性,新党旧党应时柄政,他都不买账,执着说同样的话,行往时一样的步履,只好一贬再贬,到“千之千不还”的崖州儋耳来了。

跨过书院大门,就是载酒亭,缓几步过去,就是让人缅仰不尽的载酒堂。轻步走到西边院苑的东坡金色塑像前,不由俯身颔首,也是给先生鞠躬了。游人不多,微风似语,这清静与东坡喜欢闲雅的性格相妥帖。

我顺着小径走到先生身后。又惦记着扭过头来,瞧着先生。想象着,先生的背影闪烁着迷离的金色,渐渐踏山迷水而远去,让人有一种凝视山峰隐约在云空中的感觉。虽然眼前先生的塑像背影在艳阳下很清晰,我总感觉到他缓步远去,他和我们任何时代都不即不离,要想追上他,可不是任何人都敢想去做的。

——我想,真正彰显人文精神的国学,应该从苏轼的诗文中多多摄取;真正昂扬起不阿权贵、我行我素、正直敢言的独立人格精神,应从先生身上汲取,才完成现代文明中的人的品格塑造。

站在东坡先生的雕塑前,感觉到有一股清新健康的气息在胸腔里涌动。——我们历来受人推崇的文人都有着强烈的担当的道义精神,有着独立特行的思想品格。从春秋时的董狐直笔,不阿权贵的屈原,到为飞将军李广的孙子李陵辩护而受宫刑之辱的司马迁,不为点缀升平奢靡宫廷生活而离走的李白,到体悯民情荣辱不惊的苏轼,为民众叫冤的元代关汉卿,直面官场黑恶的朱元璋时的刘基,一直到看透所谓享尽荣华富贵的上层社会的糜烂和倾轧,为未来存档清朝真面目而熬尽贫饥写作的曹雪芹,为掰开中国官场社会豪宦显贵的厚黑面目,呕心探讨和写作的李宗吾等,都为我们的历史做了清晰的档案,为着民族挺着的身躯洗刷尘垢,固护了筋骨。

我们历代王朝都为自己兴建了最豪华壮丽的宫殿,都为了维护自己的子孙万代为王为贵胄和享尽穷奢极欲的生活,然而这些殿阁哪里去了!

该腐朽糜烂的,都颓落了,都衰败了,逐渐褪出了人们的记忆。不该衰败的,如玉如璧发光焕彩的,和社会和民众的命运一起搏动的,都直抵人心深处,再凝聚为民族内在的性格和精神。——从这些方面上来说,东坡先生以他的诗文和人格为华夏,构筑了一座丰伟的大厦,迎着历史的风风雨雨,滋育了多少彦才的花葩,催枝播芳,并且相信,它也永远如磐石般矗立华夏文化的高地上。
作者:天之南2008 时间:2019-09-03 18:54:53
  万里寻芳,笔墨情怀。欣赏美文。
我要评论
楼主朝闻之 时间:2019-11-02 18:14:09
  近十年来,喜欢在江南游玩,又必到杭州来转转;想不到现今儿子在杭州谋职并安了家。前个月上杭州探亲,恰逢桂花盛开,喜上眼眸,第一次见到桂花了——

楼主朝闻之 时间:2019-11-02 18:23:38
  首遇桂花盛开
  (20191014)
  寻常巷陌寻常见, 慕心半生今日闻。
  长年吴刚沉吟对, 一时幽香月色曛。
  杭城飒飒凉风起, 群花簇簇眼眸边。
  珍盅盛来为佳茗, 桂香微沁透肺肝。

注——桂树因为月宫吴刚的传说,少年起感觉很神奇。 杭州,小区里栽种了许多,正盛放簇花。花香幽微,轻风袅袅,不经意才闻到。

楼主朝闻之 时间:2019-11-03 17:07:06
  来杭州,余闲时在钱塘江边遛遛,也生一份逸趣。

楼主朝闻之 时间:2019-11-03 17:12:31
  又咏钱塘江 (20191103)

朝朝朝朝蕃生息, 物换星移幻千季。 (1)
  灵钟浙杭盛英才, 天厚吴地兴钱氏。 (2)
  常时安澜亦处子, 八月高潮裂眼眦。
  流入东洋滔滔涌, 原是自由中华儿。

注 (1)朝朝朝朝:前二个读zhāo,后二个读cháo。
  (2)钱氏:系早时吴越王钱镠,抱负非凡,眼光远大。筑都杭州,大兴水利,力修西湖,造福一方。为钱穆钱伟长钱锺书之先祖。

楼主朝闻之 时间:2019-11-20 22:50:57
  故乡小筑 (20191120)

鬓斑年衰构新屋, 梦中故乡景依旧。
  常伴发小友二三, 隔日纯酿盅四五。
  祖上有荫德泽我, 身下余俸衣食足。
  预计年终收工迄, 层楼轻籁舒远目。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规