找寻流年时光中的那份安然

楼主:草莽书生1997 时间:2019-09-01 16:39:35 点击:421 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  找寻流年时光中的那份安然

  作者:林澍蔚
  时光清浅,岁月焉然,一晃人已中年,记得年轻时对朋友说过的一些话,就是等我了无牵挂之时,我想归隐天涯,远离都市的喧嚣繁华,闲时品茶养花、品读作画。

  都说岁月如歌又如诗,或优美情深,或波澜壮阔。然而,现实却并非如此,这个复杂的世界,迫使我们必须花更多的精力去权衡利弊得失,去找寻生活中的所有平衡点,让彼此更能接受最终的结果。

  每个人的一天,都可能会陷入世事纷纷之中,或面对风花雪月漫天飞舞,人情世故遍地春。渐渐地,就会滋生许些对生活的无奈。

  人的一生,不可能一帆风顺,总会有不少的磨难与挫折相伴,甚至是灾难。有些人,遭受打击之后,最后选择了玩世不恭,甚至是自暴自弃,以至于深陷其中而无法自拔。而有些人,则在种种的逆境中,选择和命运抗争,最终走出人生的低谷,而走向人生巅峰。

  曾经为了名利,去不懈地追求,有时可能会有些不好的想法,甚至不择手段,不惜一切代价。努力拼搏,最终发现,得到的结果不是自己当初想要的,而今却是,早已是迷失了自己,初心不在,竟连当初自己的模样,在脑海里渐渐消失。

  如今,时过境迁物是人非,目之所及,仅剩一次次无奈的回忆。

  都说人生如梦,在历史的长河中,人的生命就像流星一样,仅仅是划过一道亮丽光彩,然后就消失在苍茫的夜空。忽然愁绪横生,倍感无奈,就如花开花落乃草木之自然规律,为何偏偏为落花伤感?

  有时会想,如果自己也能没心没肺的活着,也许可以满足自己不少的心愿,但现实会不断地旁敲自己,生活,绝不是为所欲为的任性,而且一种无法摆脱的责任。人到中年,发现有不少的人在依赖着自己,此时,你只能义无反顾地向前冲,因为,当你转过身去,你就会发现,你没有一个可以依靠的人。

  渐渐地,再坚强的人,也学会了享受孤独,并不是因为享受孤独是人生的最高境界,而是只有在安静的环境里,和自己的灵魂自言自语,才能找寻慰藉。

  人生苦短,其实无需太苛求自己,放下所有的烦心琐事,让心归零,给生命一个真诚的微笑吧,也许往后余生,也可以拥有一片蔚蓝的天空。

  经过人生的风雨之后,渐渐地才明白,平静如水的生活,才是我们想要的生活,才是流年时光里,最想找寻的那一份安然。



  2019年6月21日早上8点作

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:朝闻之 时间:2019-09-01 18:51:09
  好沙发!——人越年长,涉世越深,个性品味越发与众不同,就陷入程度不同的孤独了。享受和认可孤独,个人性情变得平静从容,否则就可能是偏激了。“曾经沧海难为水”,道出了世人深历世事而有个人独见独行的性格,确是箴言。
作者:LVYESHE 时间:2019-09-02 12:24:25

  知易行难

作者:朝闻之 时间:2019-09-06 09:54:13

  @ 草莽书生1997 爱读林兄的文章,是基于个人内心的感受。一是他真诚,把个人涉世的远近深浅痛快写出来,无遮无拦,与大家分享;二是他的勤奋努力的精神,认真过滤自己的思考感触,逐渐积累写作经验,再挤时间(要工作上班)写出来;三是他热爱生活,情趣多样,对人生各方面的事有敏感的才思,才有写的欲望和冲动,就能不停地在精神生活的路上(写作是人非常重要的精神活动,是人生活过程的心路)展示着他的身姿,——这样有着饱满精神状态的身姿,我很欣赏,很能激励人。——叨叨絮絮,见谅。
楼主草莽书生1997 时间:2019-09-06 10:06:51
  @朝闻之 2019-09-06 09:54:13
  草莽书生1997 爱读林兄的文章,是基于个人内心的感受。一是他真诚,把个人涉世的远近深浅痛快写出来,无遮无拦,与大家分享;二是他的勤奋努力的精神,认真过滤自己的思考感触,逐渐积累写作经验,再挤时间(要工作上班)写出来;三是他热爱生活,情趣多样,对人生各方面的事有敏感的才思,才有写的欲望和冲动,就能不停地在精神生活的路上(写作是人非常重要的精神活动,是人生活过程的心路)展示着他的身姿,——这样有......
  -----------------------------
  朝闻先生厚爱了,您是我在天涯论坛上最尊敬的人之一。祝您身体健康!万事如意!
楼主草莽书生1997 时间:2019-09-06 10:07:19
  @LVYESHE 2019-09-02 12:24:25
  知易行难
  -----------------------------
  同感,问好!
作者:天之南2008 时间:2019-09-06 11:10:48
  每个人的改变,都来自自己,来自人生各个不同的阶段。改变是感悟的结果;是人生的一场际遇;是灵魂深处的一次洗礼。最终,生命还是要归于平静,归于时光中的那份安然。
作者:玉谷清溪 时间:2019-09-11 16:15:41
  不想如水也得如水
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规