昨日桂花,天高香远

楼主:玉谷清溪 时间:2019-09-11 11:51:13 点击:259 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  后天便又是中秋月圆时,清晨走在桂花飘香的小道上,看到几个一早摘花的老人,不禁又眶湿,不知不觉,父亲已走了整整五个年头。

  从前的日子有些缓慢,因为可以不时去父母家小坐片刻,听他们讲讲那些旧得只剩磨痕没有锐点的故事,就像偶尔作为不速之客闯进他们的回忆里,也是一种别样的小幸福,实在舍不得让时间跑得太快。言者絮絮叨叨反反复复,即便不成章法,听者也是兴致盎然津津有味,又似一种不成文的约定,你讲我听全盘自消,不亦乐乎。

  


  母亲不是一个心灵手巧的人,却也能耐耐心心将一朵一朵小小的桂花,用虔诚的双手采下,洗净晒干。撒在圆子汤中,嵌在炒年糕里,那种味觉与嗅觉争宠的感觉,是记忆里无法遗忘的很多个瞬间。那时,父亲只负责拿着塑料袋站在桂花树下,看着母亲手忙脚乱的样子,便是满足。而我,却只能凭想象来猜测当时的情景,纵然只是父母生活一个微不足道的场景,也值得我努力用天马行空来勾勒重现,只为思念从未停止,梦中常有清泪。

  一个人的白天黑夜总是那么漫长,母亲用她的坚强在四季里行走,也用她的方式珍藏着属于她的回忆,那本被翻烂了的相册,终于能睡个长长的安稳觉了,也许是母亲有了新的怀念方式。父亲留下最帅气的笑容,在白白的墙上不再有动感,不过每次看到,还是那么亲切,仿佛他从来不曾走远。

  


  “每逢佳节倍思亲”,只有真正轮到自己切切体会时,才觉得亲情是生命里最珍贵的存在。我们很多时候,认为拥有顺理成章,却忘了及时珍惜,以至于阴阳两隔时,灵魂也空荡荡的。

  父亲在昨日的桂花树下徘徊,我在今天的桂花香里独寻往日的温馨。蓝蓝的天空上,懒懒散散的云不想用力游走,只是象征性地移动几寸便作静止状。相信肯定有其中一片云,会把我的思念带到远方未知的时空,可能也会在那扇来生门前送去问候,因为有父亲伫立的身影。

  


  努力好好活着,便是告慰另一个世界里的父亲最好的方式。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主玉谷清溪 时间:2019-09-11 11:51:40
  又是一年中秋至,哎!
作者:南海水手2013 时间:2019-09-11 14:46:23
  珍惜亲情,活好自我!
我要评论
作者:朝闻之 时间:2019-09-14 17:48:08
  怀念拉长了一个人的意绪,加深了德行的芳香。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规