我的诗词人生

楼主:草莽书生1997 时间:2019-09-28 23:38:53 点击:388 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的诗词人生
  作者:林澍蔚
  我这几天真的是脑抽风,和乾隆较起了劲。无意间看到一段文字,记录乾隆一生写了近4万首诗,并且无一首诗能上得台面。内心那颗有些争强好胜之心,深受刺激,不写几首诗词来压压惊,似乎对不起自己那可怜的才情。

小时候真的有写诗词的天赋,特别是对一些韵母相同的字特别敏感,说话时也喜欢在言语上注重运用,让言语听起来很有节奏感或幽默感。

记得我的第一首“大作”的内容是:“肚里有个气,滚来又滚去。气一放出去,洋洋又得意。”那时候还是一个十一岁的孩子,写完后觉得好玩,就交给父亲看,父亲看罢捧腹大笑,直夸我想象力丰富,我也边挠头略带羞涩地看着父亲。

第二天,放学回家后,发现我的床上有一本厚厚的书,我仔细一看,是《唐诗三百首》,顿时特别的开心,然后坐在床沿边津津有味地翻阅起来,父亲走到我的身边,对我说了这句话,“读熟唐诗三百首,不会作诗也会吟。”其实,说真的,这两句话一点都没毛病,任何喜欢诗的人,如果把这三百首唐诗读熟,写几首诗是一点问题都没有的。如今,作诗于我,真的可以指物作诗立就、拈手即来,当然很多诗是写着玩的,边写边扔,记下一刻心情罢了。

过了一段时间,父亲问我读了多少首诗,我的回答是一百多首,父亲又从袋子里拿出一本新买的书交给我,书名是《如何写格律诗》,直到把这本书看完后,我才知道格律诗并不好写,一首诗里,要求在平仄、压押、对仗上,是非常严格的,其实想想,压押并不难,难的是平仄、对仗。我也曾强迫自己用公式化的平仄,套出一首“标准”的诗来,并且也和父亲交流这方面的知识,最后深深的知道,写一首诗并不难,难的是写一首符合标准的诗。

我从小在长辈面前,总是乖巧听话,但骨子里那种吾行吾素、天马行空的顽性总在蠢蠢欲动,特别在一些特定场合,乖巧、谦逊的品性就荡然无存,就拿在球场上来说,我是绝对要当球场上的王者,脾气似乎可能会变得暴躁、甚至“凶残”。所以有段时间,忽然非常地讨厌这种格律诗,觉得写诗应该是灵感一现时,把内心的感慨,一气呵成地记录下来。如果过分地考虑到平仄,肯定会限制自己情感的肆意表达。反正我是写着玩的,爱咋咋评,我才不在乎呢,因为我仅是业余爱好,靠这个生活,我可能得饿死。

上了初中以后,忽然喜欢上了宋词,虽说宋词在平仄上要求也很严,但它可以用长句短句来表达词意,本身就比格律诗显得更随意自由些,而且在表达情意中,比唐诗更容易。现在很多的流行经典歌曲,都是以宋词作为歌词,现代编曲,传唱的频率之高实属让人惊叹。宋词作为一种文学体裁,能在千百年后得以如此好的传承,可见它在古代中国文学的阆苑里,是一座芬芳绚丽的园圃,我们可以在这个园圃里,欣赏到它姹紫嫣红及千姿百态的神韵。

中学时光,一直在学海里浮沉,足球似乎是自己更喜欢的东西,写诗作词,仅成为一种休闲娱乐,有时大伙聚聚,伙伴们想我献诗(词)一首来助兴,我总会即兴来一首,并且投其所好地带上一些“荤”的元素,让大伙听起来更带劲和开心,这群疯子,一直都喜欢这些。

直到读大学时,又开始迷恋上宋词,最喜欢的词人是南唐后主李煜,甚至还去图书馆,借来有关他的词的书籍来研究,慢慢地自己也形成趋向婉约派的风格,对缠绵悱恻、风花雪月的情感偏于钟爱,也喜欢上欲赋新词强说愁的无病呻吟,说一句不好听的话,就是不矫情会死的那种。很多同学、球友曾劝过我,说我是不是疯了,一个绿茵铁汉咋变得如此娘炮,写这种那么肉麻的东西。其实他们不懂,人到了专注一件事而走火入魔时,自己就可以创设情境,一边写一边哭,入戏太深的那种。那个时刻,会让人感觉自己绝对是一个神经病,但做为一个“诗”(词)人,这种举动对于他们来说,是再正常不过的。为什么说诗人总是孤独的,是因为别人根本不理解他们,所以,诗人只能很自我的活着。

如今写诗词对我来说,仅是工作之余,自我放松的一种方式,依旧钟爱足球,但年老体弱色衰,早已经力不从心,能在朋友圈上写写一两首打油诗词,和好友们乐一乐,就心满意足。别无它意,仅此而已,大家无需胡猜,也恳请大家包容这个余生喜欢“矫情”的中年油腻大叔吧。

作于2019年9月28日上午

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:孔山人 时间:2019-10-01 21:40:25
  真情实感
作者:朝闻之 时间:2019-10-11 18:21:05
  喜欢古诗词是我的癖好。真的喜欢入去了,应该对作文的遣词造句大有帮助。
楼主草莽书生1997 时间:2019-10-14 09:40:30
  @孔山人 2019-10-01 21:40:25
  真情实感
  -----------------------------
  多谢评论,问好!
楼主草莽书生1997 时间:2019-10-14 09:42:45
  @朝闻之 2019-10-11 18:21:05
  喜欢古诗词是我的癖好。真的喜欢入去了,应该对作文的遣词造句大有帮助。
  -----------------------------
  我已经在朋友圈宣布,从此不再作打油诗。呵呵!问好朝闻先生!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规