不要盲目给孩子上辅导班

楼主:湛江李俊 时间:2019-10-04 15:41:07 点击:258 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不要盲目给孩子上辅导班
  李俊
  说到孩子参加辅导班的事情,很多家长都喜欢跟风。有的家长觉得,别家的小孩都在补 ,咱家的孩子不补 ,否则就输给人家。因此,,有一些家长只是把钱花出去,就感到踏实,却没有考虑是否有效果。
  有一种很流行的观点:“世界上稳赚不赔的投资,就是对孩子教育的投资。”很多家长对此深信不疑,甚至把它当成真理。实际上,任何投资都是有风险,对孩子的教育投资更是高风险。
  一个孩子能否成长,这是多方面因素决定,但是有两个因素是比较重要,一是天生是否聪明,二是后天的培养。天生是否聪明,这是上帝的事情,然而后天的培养,却是父母的事情。
  说到后天的培养,很多父母都是觉得给孩子上好的学校,砸钱给孩子参加各种辅导班。其实,很多父母都把方向搞错了,在孩子后天的培养,重点不是在学校,而是父母本身。通常情况下,父母都是用自己的人生经验来教育孩子,没有见识的父母,那么他们的孩子也很难有见识。
  一般情况下,如果父母是成功人士,那么他们的孩子大概率也会成功。精英阶层人物,他们相对有见识,自然在教育孩子方面会胜出没有见识的父母。道理很简单,一个经济学家的孩子,可能在几岁时就可以接触到经济学,但是学历比较低的父母,他的孩子很难在几岁时学到经济学。
  很多时候,不是给孩子报名参加辅导班,他的人生就可以改变。有的家长,经济条件不怎么好,却要拿出高额资金给孩子报名辅导班,孩子却没有兴趣,结果家长感情上受伤,孩子也很难为。因此,对于经济困难的家庭,我觉得给孩子报名辅导班时更需要慎重一点。
  有一些家长希望提高孩子写作水平,就拼命砸钱给孩子上各种写作辅导班,但是收到效果却是非常有限。很多人没有参加写作辅导班,一样可以写出一手好文章。恰恰相反就是,经过写作辅导训练的孩子,长大之后反而不懂写文章,写出来的东西往往是空洞无味。
  当然,我并不是说这些辅导班没有价值,而是要看投入和产出。家庭经济条件好的话,花一些钱给孩子上辅导班,对家庭经济的压力不大。有的家庭经济情况不好,甚至很困难,但是却要投入大量金钱给孩子各种辅导班,这不是理智的做法。有钱人给孩子报名上钢琴、绘画、围棋、乒乓球等辅导班,有的穷人看到之后,也盲目进行跟风。比如,穷人家庭的孩子,除非在乒乓球有特别的天赋,否则参加乒乓球辅导班之后,顶多也就是水平比普通人高一些。这些投入,对于穷人家庭的孩子来说,简直就是一种奢侈品。
  现在,很多高质量的课程,都可以在网上找到。客观来说,很多辅导班的教学质量并不理想,孩子过来补 ,也没有什么效果,特别是经济落后的地区。真正厉害的老师,他们往往倾向在网上开课,并且这个是未来趋势。因此,花钱给孩子上辅导班,还不如在网上购买课程。
  很多家长给孩子报名辅导班时,往往有很大盲目。很多时候,家长们都被虚假广告迷惑了,里面的真假,却无法判断。因此,最好请教相关专业人士来把关一下。同时,也要根据孩子的实际情况,而不是盲目报名。
  2019年4月5日
  李俊,广东湛江人。个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规