做一点微不足道的小事,取悦自己

楼主:草莽书生1997 时间:2019-10-07 12:46:32 点击:278 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

做一点微不足道的小事,取悦自己
  作者:林澍蔚
  我们总喜欢找一个看似合理的由头,然后聚聚,喝喝茶或吃一顿饭。聊一些时事或一些八卦,有时候也会相互调侃,尽可能把快乐的气氛推向高潮。其实更多的时刻,是大家都拿着手机在刷屏,忽然陷入无话可说的境地。这时候,整个气氛似乎都凝固了。但因为相聚的时间还很短暂,总不能因为没话题就解散吧。

其实,真正最惬意的聊天,都是那种自然而然、毫无刻意的相聚,一切总是那么随心随性,然后天南地北地闲聊着,越聊越投机,觉得时间似乎加快了它的脚步。

在某一个闲暇时间,总喜欢不经意地翻阅微信好友或朋友圈,有时候都已经点开一个许久未联系的好友,刚想问声“近来可好?”又立马打消了这个念头,把这四个字迅速地删去。还是不要轻易地去打扰对方为好,其实即使对方回复,自己也真的不知道要接什么话题,心血来潮罢了。忽然想起和一些朋友聚会时,他们说过的一些事情,说久不联系的朋友,忽然找你,绝非什么好事,最大的可能性是借钱。这种事情我也偶有遇见,好友的确存在困难,在能力范围内帮助一下对方,也是应该的。

我这个人最不喜欢打扰别人,总觉得会麻烦对方。但我就不排斥别人来麻烦自己,能力所及之事,我都会很乐意地去帮助对方。而有些人就怕别人麻烦自己,也许这就是人与人之间的差别吧。

人到中年,其实最喜欢这样的时刻,一个人的独处时光,可以泡一杯茶,读一本自己喜欢的书,或听听喜欢的音乐,甚至可以在半夜时,跑到厨房,炒些小菜,就着茶来吃⋯。所有的事情,总是微不足道的,但是的的确确可以取悦自己。此时,是自己的身心最放松的时刻。

生活对于自己来说,有时候总有些许沉重,也一直觉得自己有一颗强大的内心,可以内化所有不开心的事情。也许是想得到的事物太多太多的原故,以至于忽视了眼前的美好。甚至让自己身心疲惫。

很多人都说,让自己孤独是一件多么可怕的事。其实不然,如果主动地去选择孤独的人,绝对是不孤独的,TA一定能从选择的孤独中找寻到属于自己的快乐。相反,真正孤独的人,总是那样拼命地往人堆里扎,但又被众人忽视的那种人,这种人已经不能算孤独的人,应该是可怜的人。

有朋友总是调侃我,说四十不惑正值壮年,还是可以大有作为的,我面对这样的话语,从来都是微笑不语,因为我也的确不知道如何去回答这个话题。也许保持沉默是最好的答案。

人到了一定的岁数,因为经历太多,也会变得更加沉稳一些。不会再像年轻时心血来潮、一时兴起地去盲目追求一些虚无缥缈的东西。很喜欢这句话:“生活历练的,从来不只有勇气,还有妥协。”

对于我来说,不再需要什么人生巅峰,能够时常做一些微不足道的小事,来取悦自己,便是余生的全部意义。

浮生若梦,取悦自己,是对人生的尊重,也是对生命的由衷热爱。

2019年10月6日晚作

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天之南2008 时间:2019-10-07 17:15:48
  圣人处无为之事,行不言之教。
作者:朝闻之 时间:2019-10-07 19:15:33
  兴趣多样,有一二样癖好,可在生活的点滴上咂出滋味来。
作者:夜泊2009 时间:2019-10-07 23:21:19
  书生佳作不断,拜读了
楼主草莽书生1997 时间:2019-10-08 20:45:33
  @天之南2008 2019-10-07 17:15:48
  圣人处无为之事,行不言之教。
  -----------------------------
  最怕看到“圣人”两字,因为只想过着与世无争的生活。问好天之南!
楼主草莽书生1997 时间:2019-10-08 20:47:41
  @朝闻之 2019-10-07 19:15:33
  兴趣多样,有一二样癖好,可在生活的点滴上咂出滋味来。
  最喜欢朝闻先生的评论,让我受宠若惊。祝先生身体健康,万事如意。
楼主草莽书生1997 时间:2019-10-08 20:50:55
  @夜泊2009 2019-10-07 23:21:19
  书生佳作不断,拜读了
  向致力于挖掘海南人文历史的文化人夜泊致敬!真的事因难能可贵。
作者:孔山人 时间:2019-10-08 22:06:15
  闲暇写点东西,也是一种乐趣。
楼主草莽书生1997 时间:2019-10-08 22:39:22
  @孔山人 2019-10-08 22:06:15
  闲暇写点东西,也是一种乐趣。
  谢谢您的评论,问好!之前好像看到《我的诗词人生》有您的评论,不知道为什么,现在看不到了。
作者:孔山人 时间:2019-10-08 23:10:27
  《我的诗词人生》是有一个回复被屏蔽了。
作者:LVYESHE 时间:2019-10-10 14:15:15

相爱相杀,相交深了不易相容,

三观交叉,总得有人退让,才能继续混在一起,

没事儿不见面,见面多倾听,或许是个不错的选择

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规