说几句必须说的话

楼主:草莽书生1997 时间:2019-10-14 10:19:55 点击:747 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说几句必须说的话
  作者:林澍蔚
  我曾说过“做好自己”,然后也扯上不少为这句话找理由的言语,让人觉得自己是一个很有个性且与众不同的人,还希望自己一定能做好自己。说句实话,这真的是赤裸裸的矫情,喜欢装个逼、出个风头罢了。

当然,做好自己,这句话一点毛病都没有,而且也很有正能量,因为自己都做不好,就不用谈及能做好其它事情。

此时还有另一句话,和“做好自己”这句话,总有些必然的联系,就是“走自己的路,让别人说去吧!”然后有些人会把“走自己的路”发挥到极致。

有些人喜欢唱歌,这个倒是一个好的爱好,生命如歌嘛。但TA喜欢在早、中、晚的时间段里,时不时地吼上几句,让周边的人,显出一副生无可恋的表情,但又不好意思地去指责TA。更有甚者,是在午休或凌晨休息的时间里,引亢高歌几句,硬生生地把别人从梦乡中惊醒。

也有一些人是在公共场所,声嘶力竭地大声打电话,还指手划脚,甚至边说边扬起一根食指,不断地戳着空气,一股指点江山的豪迈,全然不顾旁人的感受,类似这样的事情,真的是数不胜数。

在这里,我是真的忍不住要说几句,你喜欢唱歌,很好,没错,但你当周围的人是空气?或者都是死人?难道别人都不需要安静的环境?即使是自个一人在墓地放声高歌,也是对逝者的不敬吧!

还有在公共场所高声打电话,即使自己是受了一万个不公平的待遇,或是被人骗去全部家产等等,也应要保持自己原先一直“伪装”下来的良好形象的。一个好的形象,的确需要随时随地地去维护,但自身的陋习,又会不经意间下意识地显露。所以,说人生是一场表演,一点都不过分,演得好就会深入人心获得好评,演砸了肯定会被贴上不好的标签。这就是常说的做人难,做一个大家公认的好人更难。

很多人会标榜自己不会在意世俗的眼光,内心绝对强大到可以忽略外界的评价,过着自己想要的生活,才是首要。其实,这只是为自己的自私自利,披上一件华丽的外衣罢了。

每个人都有追求自己想要的生活的权利,这是无可厚非的,前提是必须先做到一点,不能给他人带来困扰。因为有些事情,不是你想、你喜欢,就可以为所欲为地去做,那可能只是自己想当然而已,但绝大多数的人,是不会包容你的任性的。

千万不要给别人带来困扰,因为任何人天生没有欠你的。社会,从来都是一个群居的世界,没人能够做到与世隔绝,包括我之前写过的独处,可以静静地取悦自己,但绝对不能以牺牲他人的清静来进行。打着个性的旗号,去摧残别人的生活。其实就是一种犯罪,也许有一天,哪个人被激怒了,手起刀落,一命呜呼也不一定。

其实,自由还是划有很清的界限的,深奥的道理少扯,扯多了可能连自己都整不明白。人只有在不给别人带来麻烦的前提下,提倡的自由才是正常的自由。

我们有自己的个性,包括言论自由、行动自由,这都是一个合法公民的权利。但学会三思而后行,是一件尤为重要的事情。因为,不给别人添麻烦,绝对是一种优良品性,更是一种善良。

2019年10月11日上午作

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2019-10-14 23:15:37

建立在相互尊重基础上的自由,才是自由

作者:ty_137840703 时间:2019-10-19 07:07:54
  说你呢,那个爱在这个版块发那些所谓湿歌的谁谁谁!
作者:银灯鸳帏 时间:2019-10-21 10:53:24
作者:朝闻之 时间:2019-10-22 22:23:15
  尽情吧,畅言吧,欢歌吧,人生多一点色彩又何妨!
楼主草莽书生1997 时间:2019-10-24 09:45:29
  @朝闻之 2019-10-22 22:23:15
  尽情吧,畅言吧,欢歌吧,人生多一点色彩又何妨!
  -----------------------------
  善待自己,善待他人。问好朝闻先生,祝先生身体健康,生活愉快!
楼主草莽书生1997 时间:2019-10-24 09:45:48
  @LVYESHE 2019-10-14 23:15:37
  建立在相互尊重基础上的自由,才是自由
  是的,问好!
楼主草莽书生1997 时间:2019-10-24 09:46:31
  @银灯鸳帏 2019-10-21 10:53:24
  嗯
  问好银灯!