闲事杂谈

楼主:草莽书生1997 时间:2019-11-09 13:26:06 点击:2651 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

闲事杂谈

文/林澍蔚
  有文友和我交流时,说我什么体裁的文章都写,是怎样做到的,我浅浅一笑地对他说,我写文章从来都是写着玩的,有感而发,即兴完成,从不考虑文章的质量,一吐为快,也几乎很少做修改,写完后发现写得太次,直接忽略,不会留任何底稿。我就是这样的人,文章写得不咋地,但个性十足。当然唯一的优点,就是虚心接受文友对我文章的任何评论,并用心地一一回复。

其实,我写文章挺带有情绪化,想写的时候,有时甚至会写个通宵,弄得头晕目眩一整天,然后就暗暗地对自己说,以后打死不再写这些狗屁东西。这么折腾,连我妈妈都看不下去了,也语重心长地对我说,你又不是靠写这东西来维持生活,何苦为难自己,这不,一整天晕乎乎的,值不?我这个人是从不在乎别人对我的评价的,但我妈的话,我是深信不疑,无条件接受。我曾和不少朋友调侃,总会强调一些话是我妈说的,然后再得出这样的总结:“你们可以不相信我的话,但总该相信一位慈祥妈妈说的话。”惹得对方哭笑不得,不过看到他们这样,我内心竟然有一种快感,呵呵,不会是写文章写脑残了吧。

每当自己要放弃写作时,都会心神不宁,立马又有反悔之心,因为只要把文章发到朋友圈或QQ空间后,总会有一群吃瓜群众给自己捧场,点个赞或写一些评论。面对着这样一群暖心的朋友,自己又是好了伤疤忘了疼,又开始对写作蠢蠢欲动,甚至还乐此不疲。

人总是在矛盾中活着,真是活得一点都不省心。所以,找寻一种让自己快乐的方式,是尤其重要的,因为只有快乐,才能让自己暂时忘却世俗的无奈,以及生活和工作中的烦恼。人无完人,一个人内心再强大,总会有一两件堵心的事,把你干趴,被治得服服帖帖后,一点脾气都没有了。然后不得不对人生做无奈的妥协,不得不去低下自己那颗从来都是倔强高傲的头颅,慢慢地深悟“适者生存”这句话,然后再感知内心的阵痛。

每个人在最悲观的时候,总会滋生逃避现实之心,但这种念头,想想一下即可,因为回过头来,发现自己上有老下有小,一切的一切还得指望着自己,自己就是家人唯一的靠山。稍微有责任心的人,都不会轻易说这种话或干这种事。所以,有时候我们在大街上或医院里,看到一个男人蹲在地上痛哭,那他一定是内心承受着很大的压力或痛苦才这样,无需去嘲笑别人懦弱,更应该理解对方此时的无助。做人真的太难了,做一个有责任心的人更难,这需要承受比常人更多的压力。

我这个人其实内化压力的能力挺强的,我有很多的心事,或是压力,从来都不轻易显露,总给人一种坚强乐观的态度,以至于竟然有人,拿我来作为榜样,有时想想,感觉挺惭愧的,看来自己真的能装,会演戏罢了,绝对没有别人看到的那么强大。其实,像我这种情感如此细腻之人,经常会因为一点让人感动的小故事,哭得稀里哗啦,像个娘们似的。

我坚强的个性,最能体现在绿茵场上。球场上,绝对是一个霸气的王者,傲视群雄,想让我表现出一点怂样,那比登天还难。我一直都司职中后卫,我曾说过这样的狠话,想带球过我,除非从我尸体上踏过,否则我是不会轻易让对方带球突破的。我所表现出来的剽悍,让任何对手都发怵,以至于得到一个恶名一一“球场屠夫”。当然,我是不会恶意犯规,去伤害对手,这也是对手敬畏我的原因。

人到中年,渐渐地变得成熟稳重,不再像年轻时如此较真,早已没有争强好胜之心。我当了几十年的老好人,认识我的人都非常地尊敬我。

如今拥有十足的包容之心,哪怕有人说三加三等于八,我会说相信,为什么不投其所好,让对方开心一下,非得要较真或要强,争它个输赢,然后两败俱伤,这样做真的有意思吗?多一个朋友总比树敌好吧,有些人见到一些让自己看不惯的事情,非得不吐不快,殊不知他人的言行,其实和自己的生活,一毛钱关系都没有,让一些微不足道的小事,来影响自己的心情,不是糊涂虫就是傻瓜。过好自己的生活,比什么都重要,至于他人的八卦之事,听听即可,无需多言去评论。

人生苦短,最大的成功,其实仅是拥有一个健康的体魄,善待自己,善待亲朋。但能做到这样的人,好像不多。

2019年11月8日作

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2019-11-09 21:05:08

没办法妥协,也没办法苟活,有气就要发,有不平就要抗争

楼主草莽书生1997 时间:2019-11-10 08:33:48
  @LVYESHE 2019-11-09 21:05:08
  没办法妥协,也没办法苟活,有气就要发,有不平就要抗争
  -----------------------------
  呵呵!真性情,不过要看场合吧。问好!
作者:天之南2008 时间:2019-11-10 13:00:20
  文可定国,武能安邦。好文采下笔千言,好武略跨马平乱。呵呵……
楼主草莽书生1997 时间:2019-11-10 14:50:53
  @天之南2008 2019-11-10 13:00:20
  文可定国,武能安邦。好文采下笔千言,好武略跨马平乱。呵呵……
  -----------------------------
  我竟无言以对。呵呵!
作者:朝闻之 时间:2020-01-12 18:12:58
  文化文化,有了知识而能不断涵养和滋泽自己的心田及性情,这是有文而化的功效啊!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规