黄流中学:一所乡镇中学名字里的历史变迁

楼主:海南陈静之 时间:2019-11-09 20:22:29 点击:1774 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1945年日军投降败退之后,在黄流村留下一处破败兵营,1949年,黄流中学的前身崖县第二初级中学迁至黄流,这处昔日侵略者的兵营即成为黄流中学的校址,至今已70年。

  2019年8月,一纸公文,让黄流中学旧校址何去何从的争论尘埃落定:原校址改办农村寄宿制初级中学(原校名不变),恢复招生办学。

  万物轮回,大抵适用于黄流中学这所乡镇中学。兜兜转转72年,历经七次改名,黄流中学回到了刚开始的状态,又成为一所初级中学。而历次的改名,也隐藏着这片土地历史变迁留下的痕迹。

  1947年9月,黄流中学前身崖县第二初级中学创办于九所,此后72年,经历了七次改名,分别是:

  1950年9月,由崖县第二初级中学改为崖县初级中学。
  1952年9月,改为崖县第一初级中学。
  1958年8月,改为洪流中学。(月份存疑)
  1958年9月,改为乐东县第一中学,并开始办高中。
  1964年1月,改为乐东中学。
  1981年,改为黄流中学。
  2016年,改为华东师范大学第二附属中学黄流中学,简称“华二黄中”。
  2019年8月,原校址恢复办初级中学,仍沿用“黄流中学”一名。

  黄流中学历次校名所包含的地名,从最初的“崖县”,到后来的“洪流”,再到“乐东”,最后才定格在“黄流”,这些变化,蕴藏着琼西南这片土地几十年来的沧桑变幻。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主海南陈静之 时间:2019-11-09 20:31:10
  一、“黄流中学”与“崖县”的关系

  迟至二三十年前,人们还可以从年长者那里听到“四区”、“五区”这样的称谓,如今,随着时间的推移,这样些称谓已从人们的日常语言里消失,琼西南沿海地区与崖县延续几百年的关系,已不大为人所知。

  早年人们所说的“四区”、“五区”,就是当时崖县的“四区”和“五区”。“四区”,即现今乐东县九所、利国一带,“五区”,即现今乐东县黄流、莺歌海一带。直到1958年10月前,现在的乐东沿海一带,行政关系还隶属于崖县(佛罗属当时的昌感县,1958年10月划入乐东)。

  1958年10月底,行政区划调整,原属崖县的九所、利国、黄流等地及原属昌感县的佛罗等地划入乐东县,分别为洪流公社和尖峰公社,才形成乐东县现今的县域范围。

  所以,1947年9月,黄流中学于九所创办时,它当时的名字还是崖县第二初级中学,是当时崖县仅有的三所中学之一。因前已有创办于1926年的崖县初级中学(现三亚市第一中学),故以“第二”名之。

  1950年9月,原崖县初级中学更名为崖县中学之后,黄流中学随之更名为崖县初级中学(注:《三亚志》记为1951年),此为黄流中学的第一次更名。

  1952年9月,当时的崖县第二中学(原榆亚中学)停办高中,更名为崖县第二初级中学(1955年并入崖县中学),黄流中学同时更名为崖县初级中学。这是黄流中学的第二次更名。

  因当时黄流地区隶属崖县,黄流中学的前三个名字都挂着“崖县”的字号。这揭示了黄流与崖县地区曾经不可分割的关系,二者行政上明确的隶属关系至少可追溯至明朝。

  “崖县”一名,始于民国,所辖五区,黄流地区属崖县西五区。1935年民国政府将乐安、万冲、番阳等地划出崖县,设乐安县(当年9月更改为乐东县),此时的“乐东县”县域并不包括现在沿海九所、利国、黄流、莺歌海和佛罗等镇。

  清朝时期,沿用明朝“崖州”之名,崖州建置经两次调整,辖区或大或小,均涵括黄流地区。《崖州志》对崖州疆域的描述,“全境分为五区,五区之南皆至于海”,其中西二区“东至望楼水,与西一区交界。西至佛罗市,距城一百五十里,与感恩县交界。北跨抱扛岭,距海一百里,与感恩黎境交界。”黄流地区即在这一区域,当时为“黄流里”,辖包括黄流村在内的33个村庄。

  明朝时,黄流里是当时崖州二十一里之一。1370年,知县甘义于黄流设义宁驿。
  (待续)
作者:LVYESHE 时间:2019-11-09 21:02:15

  乐东中学或者黄流中学,听起来都不错,华二黄中虽是简称,却极别扭

作者:与君共勉2017 时间:2019-11-10 11:22:11
作者:大三亚国际城 时间:2019-11-10 11:45:14
  地方经济落后,名字一降再降,未来的乐东还是以黎为中心的
楼主海南陈静之 时间:2019-11-10 13:36:25
  二、短暂的“洪流中学”时期

  “洪流中学”的时期很短暂,可查公开资料,仅有辽宁大学出版社1992年出版的《中国名校(中学卷)》对此有记录,“1958年重新划分县域,黄流划归乐东县管辖,汉区成立洪流公社,学校也改称洪流中学”,除此之外,连2017年出版的《黄流中学志》也没有记述这次改名,姑且存疑。

  “洪流中学”之名来自“洪流公社”,关于“洪流公社”的成立时间及划归乐东县的时间等信息,《中国名校(中学卷)》与《三亚市志》和《乐东县志》的记录也互有出入。

  根据《中国名校(中学卷)》的记录,黄流地区先划归乐东县后再成立洪流公社。

  《三亚市志》的记录,则是1958年10月1日成立洪流公社(包括九所、冲坡、黄流、莺歌海),1958年12月洪流公社划归乐东县。而《乐东县志》的则是1958年10月洪流公社即划归乐东县,比《三亚志》记录的时间早了两个月,其所记载的1958年10月底乐东县的行政区划,也比1958年10月初增加了洪流公社和尖峰公社。

  根据以上两部方志,无论洪流公社划归乐东县的时间是1958年10月还是1958年12月,都是洪流公社成立在先,划归乐东县在后,因此,《中国名校(中学卷)》的记录应该有误。

  此外,《黄流中学志》记载,1958年9月,黄流中学改名为“乐东县第一中学”,这让人疑惑,1958年9月,洪流公社尚未划给乐东县,怎么会先改名为“乐东县第一中学”呢?

  当然,这些记录上不一致的地方,只是时间点上互有出入,对理解基本事实并无大碍。

  基本的事实是:

  1、1958年10月,原隶属崖县四区、五区的九所、黄流、利国、莺歌海等地曾合并成立洪流公社。

  2、1958年10月之后,崖县洪流公社划归乐东县管辖至今。(采信《乐东县志》的记录)

  从以上时间点判断,黄流中学历史上即便曾正式使用过“洪流中学”这个名称,也非常短暂。然而,这个可能短暂存在的名称所揭示的,是乐东沿海地区近几十年来所发生的一次最大的行政区划调整,它从行政管辖上脱离了隶属了近600年的崖县(崖州),并入了当时仅存在23年的乐东县。

  崖县,实际上是现在的乐东县的母体,乐东县内区和外区先后于1935年和1958年脱离崖县成立或并入乐东县,到了1984年,随着崖县改称三亚市,崖县的称谓也由此终止。但是,即便行政上的称谓发生了改变,文化的传承却不可能被割断,乐东沿海地区至今仍然流传着的崖州土歌就是一个很典型的例子。(待续,更多内容,敬请关注公号“为海南写史”)
楼主海南陈静之 时间:2019-11-10 18:48:59
  黄流中学的“乐东(县)中学”时期,包括“乐东县第一中学”和“乐东中学”时期。

  1935年乐东县设立时,县治设在当时的乐安城,也就是现在的抱由镇,并延续至今,但为何县级中学又设在离县城70公里的黄流镇?这或许与当时在外区并入乐东县后之后,要把乐东县县城搬至黄流的计划有关。

  当然,这个说法并没有官方公开资料支持,只是人们的口口相传。三十年前黄流一带的小孩,可能还会被告知,哪里的哪些房子当时是准备建来用作县城的。三十年前,那些房子早已破旧,如今已不见踪影,这段当年搬县城的公案,只留在老年人的记忆里了。

  黄流中学的“乐东(县)中学”时期仅仅是那段公案留下的一个痕迹。到了1979年,位于县城的永红中学改名“乐东中学”,定为县重点中学。1980年,根据当时广东省的规定,黄流中学失去了县重点中学的待遇。随之而来的,是师资力量的流失,一些经验丰富的老教师被调往乐东中学。《黄流中学志》记载,“黄流人们意见很大,纷纷到县委上访”。

  (待续,更多内容,敬请关注公号“为海南写史”)
  

我要评论
作者:阿Jan1860 时间:2019-11-10 22:59:00
  可惜!
作者:海南文昌王英良 时间:2019-11-11 10:28:51
  去本土化,已经是必然!
楼主海南陈静之 时间:2019-11-12 09:15:40
  三、“乐东(县)中学”时期

  黄流中学的“乐东(县)中学”时期,包括“乐东县第一中学”和“乐东中学”时期。


  

  (图片来自《黄流中学志》)

  1935年乐东县设立时,县治设在当时的乐安城,也就是现在的抱由镇,并延续至今,但为何县级中学又设在离县城70公里的黄流镇?这或许与当时在外区并入乐东县后之后,要把乐东县县城搬至黄流的计划有关。

  当然,这个说法并没有官方公开资料支持,只是人们的口口相传。三十年前黄流一带的小孩,可能还会被告知,哪里的哪些房子当时是准备建来用作县城的。三十年前,那些房子早已破旧,如今更踪迹全无,这段当年搬县城的公案,只留在老年人的记忆里了。

  黄流中学的“乐东(县)中学”时期仅仅是那段公案留下的一个痕迹。到了1979年,位于县城的永红中学改名“乐东中学”,定为县重点中学。1980年,根据当时广东省的规定,黄流中学失去了县重点中学的待遇。随之而来的,是师资力量的流失,一些经验丰富的老教师被调往乐东中学。《黄流中学志》记载,“黄流人们意见很大,纷纷到县委上访”。


  

  (图片来自《黄流中学志》)
楼主海南陈静之 时间:2019-11-12 09:17:41
  有些病句和错别字,疏忽了没做更改。抱歉。
作者:大三亚国际城 时间:2019-11-14 10:00:41
  乐东代表的是野蛮文化,崖州代表的是璨烂的文化

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规