回忆史贻让老师

楼主:海南邢先生 时间:2019-11-12 09:27:22 点击:787 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人老了,总爱回忆往事。近来脑海里常有一个人物的影像不断重现,他便是史贻让老师。
  一九七八年九月,我在莺歌海中学读高二。开学尹初,来了一位名叫史贻让的化学老师,约莫四十多岁的年纪,身材瘦高,儒雅沉静。多方打探,他是黄流人,来自黄流中学。 
  史老师给我们上的第一堂课应该是我这一生中印象最深的一节课了。上课铃声一响,老师便站在讲台上,没有常规的自我介绍,也没有任何过渡的言语,先是用黑板擦把我们已经擦过的黑板再仔仔细细地擦了一遍,擦得干干净净,是特别特别的干干净净。然后,在黑板上写下一个化学反应的方程式:H2SO4十NaOH=?这是一个经典的化学反应问题,是酸和碱反应,生成盐和水,我们当然知道。我们都大声回答,希望能获得这位新来的老师的好感。接着,老师又通过盐和水分别和其他物质发生化学反应生成新的物质,新的物质又和新的物质发生化学反应生成更新的物质,不断的拓展,满满的一黑板全是化学反应的方程式,几乎涉及高中无机化学所有方方面面的知识。一节课下来,我们全班同学对化学这门课程全都爱上了。多年后我也当上了老师,才知道他用的是永远都不过时的启发式教学。他是在学生知识发展的最近区域进行诱导,通过对话交流来完成教学任务。此后我只要上公开课,就常常使用这种教法,总能获得一些好评。
    老师有小酌的爱好。那时,老师住在学校一间不足二十平米的小房子里,放下一张睡床和一张办公桌,就没有多余的空间。房间里最显眼的是,床底下有一个大大的酒瓶装满散装的米酒,酒里还有一些常见的药材。由于盖得不够严实,到他房间问化学问题时常常能闻到一些酒的香味。同学们背后都在说笑话,说老师家有乙醇。
    有一件事现在回想起来觉得挺对不起老师的。那时,我有一本关于有机化学内容的《数理化自学丛书》。老师知道后,把它借去了。两个星期后,看到老师没有给我还书的意思,我急了,就亲自上门索要。老师说,还差一点没看完,过几天再还你。现在回想起来,觉得自已既小气又没有礼貌。后悔死了。
  一年后,一九七九年七月,在录取率不足百分之四的情况下,我幸运地通过了高考,成为一名那个年代的天之娇子。 这里面老师功不可没。后来,随着莺歌海中学高中部的撤消,老师先后到冲坡中学和黄流中学任教。那时年轻不谙世事,没有上门拜访过老师,等到现在想去拜访老师,老师己经不在了。非常遗憾。
    机缘巧合,十年后,一九八八年,我教到一名女学生也姓史,名叫金端,沉静聪慧,外貌古典,也是黄流人。经打听,她竞然是史老师的宝贝女儿,不愧是名师之后,史金端尚未高中毕业,刚读完高二就参加高考,被同济医科大学大学录取,毕业后在海口某大单位工作,是业务骨干,颇有建树。
  人生有许多的转折点,莺歌海中学时期无疑是我人生的十字路口。老师是助我实现转折的重要人物。世事茫茫,岁月更迭。许多人许多事都渐渐淡去,但有一些人一些事却越来越清晰。老师,希望您的在天之灵能感应到一个普通学生对您越来越清晰的记忆和思念。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天之南2008 时间:2019-11-12 12:52:56
  棠棣之花,萼胚依依。师生之情,莫若如此。
作者:朝闻之 时间:2019-11-13 17:28:38
  一位值得人铭记的老师!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规