佛罗林氏:十德遗芳,续水长流

楼主:夜泊2009 时间:2019-12-10 10:59:02 点击:2389 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  即将竣工的佛罗林氏祠堂(2019年9月26日拍摄)
  
  
  
  
  

  佛罗林氏,为迁琼始祖暹公之后。暹公于南宋初年,奉旨由闽入琼,任安抚使。暹公五世孙俊迈,宋官乐会县尹,择白延鸿山而居,为入文始祖。俊迈三子克恭,官判寨,乃暹公六世孙,白延林始祖。六世克恭至十世汉臣,单代相传,分别为明新、源、惟胜和汉臣。汉臣公,元官澄迈县尹,生四子:长彬、次杰、三杉、四本。汉臣长子彬公,世袭土官典史,生六子:长坚、次棨、三鉴、四映、五沓、六茂。

… …彬公五子沓公,自竹仔园迁居湖村,生五子:长宏、次宦、三实、四宗、五宁。暹公十六世孙、宁公四世孙、希仁公长子讳朴,于明末偕子秉智,由文昌白延图湖村徒迁感恩县南丰乡响地村。秉智生五子:长子应遇,次、三俱殇,四应科、五应甲。长子应遇,妣陈氏,传男时高,住原籍;四子应科,妣郭氏,由响地村移居崖州西里榕树塘村,后移佛罗村。应科传五男:长时茂、次时盛、三时新、四时秀、五时芳;五子应甲,妣邢氏,传男时值。应甲公先由原籍响地村移居榕树塘村,后裔今居白井村。吾祖入感,一脉相传,自“朴”始,至“秉、应、时、廷、万、有、开、之、英、贤、朝、日、方、升、奕、世”字辈,凡十七代,主要遍居佛罗、尖峰各村,亦有迁居外县者,子孙瓜瓞绵绵,兴旺发达,迄今不下万众。

  勤耕苦读,诗礼传家

  佛罗林氏,乃感恩名族。三百年来,吾族众子孙谨记祖训,耕读之音、忠孝之举连绵不绝。他们或以文德,或以忠孝仁义,为《民国感恩县志》所载。入县志者,有清拔贡生玉书、之豪,有清恩贡生开院、开镛,有清岁贡生凤现、有相、玉更、鸿中,有廪贡开侯,有廪生世樟、登岸、开岱、世楷、昙瑞、开煜、开嵩、灏瑞、玉藩、开典、毓兴,有增生万柏(宏儒)、有椿、开仕、开业、开昇、开聪、玉藻、玉崧、庆元、锦心、建中、成龙等计七十二人。

  县志诸科,尚有遗漏,其与历史原貌相差尚远,今据族谱及典籍史料借此补充:岁贡生七世登严;例贡生十世英赞,十一世镕英、熙镕;清贡生七世有椿,八世开昌,十世钦英、鸿鋆、鸿正,十一世贤俊、贤匡、贤振、贤均、王琨、王辅、华山;国学生/太学生七世有杏,八世开第、开晃,九世之怿、玉棋、甲森,十一世贤政;优增生十一世成龙等等。清末,科举废除后,吾族出岛读书的“留省生”有:十一世成俊、成文、成凤、成志,十二世朝柱、朝栋、朝李、朝荣、朝堂、家俊等;在岛内各地读书的师范生有:十世鸿炽,十一世进经、成准,十二世朝楩、朝杞、朝柜、朝雷、鸣盛等。
  查看县志及族谱,吾族众子孙登科入仕者不少。朝廷银粮有限,仕途拥挤,虽秩有崇卑,得之不易:九世玉书,充任州判;八世开侯,先任训导,后历任茂名、石城、电白教谕;十世英梓,直隶州判;十世英缙,充布政使司经历,掌出纳文移。英缙之后今存匾额《藩屏佐理》一块,木牌《布政司经历》两块,可谓弥足珍贵。族谱所载吾族出仕者尚多,因未及考证,本文在此略过。此外,还有拣选或恩授州同、经历、理问、通判、把总,候选教职以及朝廷所授、赠的文阶官名,如修职郎、登仕郎等,概不列出。
  
  

  兄弟、父子连贡,名闻遐迩

  感恩、崖州之西一带,自古因地处边陲,交通梗阻而科举涉入者寡。但吾族读书风气尤盛,牵出兄弟、父子连贡佳话。九世玉书、之豪堂兄弟,分别于道光乙酉(1825)、丁酉(1837)开拔,为佛罗之地仅有的两位拔贡生。翌年,兄弟俩不惧天涯万里,进京廷试择职。经朝考合格,玉书充任州判,之豪授候选教谕。之豪列县志“儒林”,谓之“行优学博之才”,赞其曰“禀性则雪梅比洁,素怀则云鹤同高”。他在乡设帐传经,循循善诱,“高材生多出其门”。卒于家,事迹经上疏,入祀乡贤祠。八世开侯,廪贡生,一生授生徒甚众,诱掖后进,不遗余力,为士类楷模。玉书、之豪为开侯侄子,一门三贤,世人称颂。

  九世、十世玉更、鸿中等父子,亦耕亦读,贤能辈出。岁贡生玉更,列县志“孝友”载:“玉更,为人居贫笃学,敦孝行,有古人遗风。”长子毓兴,清廪膳生,昌江岁贡栢中年志碑赞其曰“志洁行芳,词严义正。弱冠列试前茅,壮年荣膺廪䘵,越众而出”;次子鸿中,丙午科(1906)岁贡生。《光绪崖州志》篡修张巂、邢定纶曾为其撰联,其中张联赞语“文黉十世,声价弥高”;三子鸿鋆,清贡生;四子鸿正,附贡生,崖感佛罗警察署长;五子鸿映,感恩县民选议员,充第三区队长;六子鸿本,布政司经历衔;七子鸿炽,师范毕业。父子八人,幼承家训,耽心翰墨,名闻遐迩。

  急公兴学,造福桑梓
  为民请命,排难解纷


  代代层出的吾族先贤,或捐资兴教,培育桃李,造福桑梓;或为民请命,排难解纷,维护道义。感恩学宫,宋代始建,多次迁址。道光五年,学宫因飓风为灾,八世开侯不吝捐资四百金,率众重修。之后,又自造长四丈之六甲冲桥,继修临高田官道。开侯急公兴学,造桥修路,惠泽乡闾,人称“好义”。县志列其“笃行”,《琼州府志》亦载其事。

  八世林开镛,字金山,登云公四子。道光乙巳(1845)恩贡生。《民国感恩县志》列“耆旧”载其曰“筑井修路,不吝捐资,好义急公,乡人推重,寿八十”等语。

  佛罗西关帝庙原悬挂一口大铁钟,为同治年间铸造,“撞之远闻数里外”。钟上铸有“风调雨顺”“国泰民安”“隆盛炉造”等字,落款曰“沐/恩贡生林开镛/增生林玉更/曁士民/廪生陈汉章/生员林玉兰/仝奉关圣帝案前/同治五年(1866)丙寅岁晋冬谷立”等捐资铸造之记载。其中吾族开镛、玉更、玉兰,他们热心家乡公益事业,带头捐资兴建庙宇,躬先表率。

  明清两朝,佛罗由崖州、感恩共治,佛罗老市亦为两县交界集市。时因盗贼蜂起,乱势日炽,道光二十四年(1844),乡绅耆老联名禀请,官方特在老市分界合立“奉官示禁碑”。 勒石示众,凡十一禁令条文,如违禀究。碑文曰:“事据崖感子民拔贡生陈德敷、林之豪,生员林开镛、杨景秀,信商会记林和兴及林开镜、范世清等呈称……”其中两地乡绅代表,崖州为道光乙酉(1825)科拔贡、黄流人陈德敷等人,感恩尤为吾族之豪、开镛等众孙,他们懿德高风,一身正气,为民请命力保一方平安。今“奉官示禁碑”和于嘉庆十四年(1809)所立“度量衡碑”两块碑铭,尚存市街。

  
  

  传奇式人物:“七祖”万柏

  嘉庆七年(1802),以拣选直隶州同知万柏为首,合众孙为应科祖立碑。万柏,乃吾朴祖六世孙,廷灿公七子,俗称“七祖”。七祖自幼颖异不凡,素有伟略,谓吾族传奇式人物。他平生热心公益,服务桑梓,乡人高其义。他倡导邑人兴修水利,筑井修路,拓荒造田不遗余力;他创祠堂,造庙宇,置祭田,皆尽瘁为之。今存七祖婆巨幅画像,传承迄今两百余年。逢祭祖、庆喜、求福等活动,恭请七祖婆像,谨备礼仪,众子孙方得瞻仰。
  

  乾隆五十五年(1790),逢七祖婆六十一大寿,乾隆四年进士、曾充吏部主事冯成修先生为七祖婆写下寿序文。后世子孙当之为经典名篇诵读,惜今寿序文已失。七祖长子有椿,游庠入泮。次子有相,乾隆已酉(1789)经乡试荐卷,嘉庆丁卯(1807)考取岁贡。县志载之“制行醇笃,蕴藉深沉,志切文闱,手不释卷”等语。

  奉命于危难,为国捐躯

  吾族人素怀家国情。民主革命兴起,玉更公四子鸿正,满腔报国志,毅然决然加入兴中会。玉藩之孙、清贡生钦英次子成文,在省垣宣讲员养成所肄业后,旋投笔从戎,联合崖感进步青年,秘密进行革命活动,创建地方反帝反封建武装队伍,任副统领。琼崖讨贼军司令陈继虞耳闻其名,特委为琼崖南路军第十支队司令,驻防崖感两地。不辱受命,屡立战功。不幸于民国十三年(1924)六月十四日在感城战斗中壮烈牺牲。“事闻,士绅震惊”,崖县候选县长陈金声特为其撰写墓志。时琼籍名士王文理、王鸣亚、黎炳文、吉章简等集体勒碑悼念。至今其冢茔前尚立“崇德会芳名”碑。英雄肝胆,芳名永存。鸿正公长子成志,少年即负鸿鹄之志,为报效家国,只身涉鲸波负笈羊城,报考燕塘军校。国民革命勃兴,鸿正公次子成体,效法父兄,投身北伐战争,立功受奖。

  

  日寇侵琼,吾族人更是群起投身救亡运动和火线作战。成文胞兄成俊,琼崖中学肄业后负笈穗垣游学,历任佛罗中心国民小学校长、感恩第三区长及县参议副议长等职。一九三九年,成俊临危受命,出任第三区抗日游击大队长,携族人与敌作战,历经六年浴血奋战,九死一生。一九四零年六月,十二世孙朝琳与响地村十八位渔民,在海边作业时不幸落入日敌之手。后被押往佛罗甘塘坡,日寇令渔民挖好穴,推下穴中准备活埋。朝琳和另一位渔民,趁日兵不备死里逃生,其余十七人全部殉难。之后,他加入中国共产党员,充民兵营长。林嵩,一九一零年生,曾任琼崖纵队管理员,他在中国共产党的领导下,经历了长期艰苦卓绝的斗争。一九五零年初,林嵩壮烈捐躯。

  撰修谱牒,迄今四次

  水源木本,自是一家。吾祖自文迁感,众子孙撰修谱牒迄今四次。第一次乃由九世之豪、玉书等带领主修。之前,八世乙轩、颖亭(开院)曾远赴文昌大荒、溪西及白延,稽查宗谱系出未果,“而谱牒未见一斑”。鉴于吾祖文邑遗事未释,而不致谱牒湮没不彰,道光丙申(1836),适之豪再次赴省城参加选拔考试,遇环溪(文昌举人)于琼郡宗祠,言及世谱,约定选拔后入文昌查确。道光丁酉(1837)之豪开拔,后偕同其堂兄玉书赴文,寻根问祖,考其源出。兄弟连科出拔,得到文昌宗亲热情接待,分源分流,皆知所本。未几,合族众之力,林氏族谱始成,此乃吾族之一大善事。

  第二次续修族谱由十一世华山主持。华山,玉更之孙,自治优等生,感恩县民选议长。他遵遗教、守宗则、传祖风。民国二十年(1931),华山公邀率抡英、贤均等宗亲,会同父老屡次出祠,东西组织,拾遗补缺,几经辛苦重续谱志以遗子孙。所撰《继修宗谱序》有记。

  时隔七十多年之后,重续族谱之举,迫不及待。公元二零零三年,吾族发起了第三次以成瑚、成珠、朝楩、爱群、洪浪、超凡、林荣、林光、超仑等诸多热心族益事业者为首,组成续修林氏族谱小组。经全族上下联动,同心协力,历时半载《佛罗林氏族谱》遂成。九年后,于公元二零一二年,由吾族成珠、爱群等联合文昌白延宗亲合修《白延林族谱》,自此文昌、感恩两地林氏融合,意义非凡。
  
  
  
  

   重建林氏祠堂,盛世之举

  吾先祖祠之建,由来已久。据考,建祖祠溯自万、开字辈始。除了总祠合族而建,佛罗南北,均有林氏支祠。南边支祠由八世开立等带领时茂房所建,北边支祠则由六世万柏等带领廷灿房倡建。

  蒙历代祖宗荫庇之福,吾族子孙人丁兴旺、家声远播。然祖祠岁久失修,破损不堪。吾族各房裔孙对重建祠堂愿望迫切,至贤、朝字辈,重建之意已久萌于心。十一世成瑚、成珠,十二世朝炎、朝仁、朝楩,十三世爱群、日波、日雄,十四世方煌等诸宗亲,他们常念先祖入感,恩泽吾族。多年来,对合族修祖坟、建祖祠及续修谱牒等之族事,他们事必躬亲,不辞劳苦,不计报酬。他们亲自运筹谋策,对吾先祖笃爱至深,对吾族贡献颇大,后世相传。

  祠堂重建,此乃盛世之举、族人之望。经日、方字辈宗亲倡议,成立重建迁感朴祖林氏祠堂理事会,推选日平宗亲为理事长。吾族诸宗亲,为如期完成建祠大事,他们身体力行,积极动员和组织,为祠堂伟业而呕心血。日平、日魁、爱忠宗亲,率先各捐资十万。吾祖后裔,戮力同心,慷慨解囊,捐资共计一百七十五万六千一百七十九元。未及期年,祠堂既成。画栋雕梁,叹为观止。“林氏祠堂”由日波亲题,祠联则为日举教授所撰,日波书。今新祠落成,爱群、洪浪、方孝诸宗亲,嘱余作文勒碑纪念。窃喜之余,唯恐才疏学浅,涂鸦之作,不足登大雅之堂。





  迁感朴祖第十四世孙 林芳华
  二0一九年十二月



  由林氏宗亲日波题写"林氏祠堂"四字(宗祠楹联由日举教授撰写,日波书)
  
  
  
  

  佛罗林氏宗祠(原二进屋,坐东向西,清代砖瓦建筑,今拆除重建)
  
  今重建后的佛罗林氏宗祠
  
  

  清恩贡生开院公墓前牌坊余柱(石柱有多个榫眼,今存四根石柱及一块石匾)
  
  
  

  十一世成瑚、十二世朝楩分别为第三次续修族谱题字(2003年)
  
  

  林氏族谱续修小组于祠堂前合影(2003年8月)
  

  第三次续修族谱部分成员留影
  

  林洪浪宗亲带余谒拜林氏先贤墓地时留影(2019年9月26日)
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:30张 | 添加到话题 |
作者:断崖如我 时间:2019-12-10 13:20:31
  顶!
作者:吉高翔 时间:2019-12-12 09:20:17
  林氏威武!
作者:断崖如我 时间:2019-12-12 11:19:56
  照片中已故者标明已故可能好一些。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规