疼爱你是我的感情消费

楼主:湛江李俊 时间:2019-12-25 13:26:05 点击:1861 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  疼爱你是我的感情消费
  李俊
  有一位女性朋友和我说,我们还是做(普通)朋友吧。我回答:“你开心就行。”我说愿意对她好,毕竟人也需要感情消费,既然有了消费行为,就应该承担一定的成本。精神上得到快乐,这也是一种收益。
  她说我很傻,我说不同意这种看法。我说从佛学角度来看,今世积善,来世是有好报,这也算当作对来世的投资。从世俗角度来看,我对她好,也是个人精神寄托方面的消费。总之,我都是权衡之后而做的决策。
  客观说,要对一个人好,并不是嘴上说说而已,而是有一定实力背书的。从这个角度来看,也会激励着我不断努力,这也是广义上的爱情动力。我和她说,如果有一天,我有钱了,到时她看上哪位帅哥,想追求人家的话,可以在经费上支持她。不管她和谁在一起,只要她开心就行。
  依靠运气获得的爱情,到时实力会赔回去的。婚恋是长期合约,并不是一次考试,而是无数次考试。对我而言,不是通过实力获取的爱情,那是没有安全感。因此,提高个人实力才是根本出路。
  说实话,我现在并不想恋爱,毕竟要付出货币成本和时间成本,所以暗恋或者恋爱期货合约,可能更符合经济学原理。之前的几次恋爱之中,对方都在不同程度上抱怨我的经济问题。从某种意义上说,没钱时候去谈恋爱,有很大概率是自找痛苦。
  不管是谈恋爱,还是交朋友,我都是喜欢聪明的姑娘。要是对方不聪明的话,交流起来是让我非常痛苦。因此,如果到北大读书,就可以认识很多聪明的女性。不管如何,我希望将来能够融入精英阶层。
  我也不知道将来和谁结婚,但是我会善待每个潜在客户,从而提高成功概率。如果我爱上一个人,只要她开心就行,哪怕不能和她在一起,我也会看得开。要是勉强对方和你在一起,搞得双方都很痛苦,这符合经济学原理吗?
  2019年12月24日
  李俊,广东湛江人。个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规