未来10年,农村土地会落到谁手里?(转载)

楼主:yujia3002a 时间:2020-01-06 12:13:48 点击:1668 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  他们曾经是面朝黄土背朝天的农民,曾经对土地有着深厚的情感。而今,地里种着啥?长势如何?丰收还是歉收?他们并不关心。



  如今的农村主要有三类人,在网上,有这么一种说法,说是如今的农村主要分为3种人。







  第一类是“真农民”,指的是常年住在村子里,年纪在四五十岁之间的人,其中还有一些老人和小孩,他们不便外出,收入来源于种地收入和打零工收入。



  第二类是“半农民”,指的是常年外出打工的农民,主要是一些年轻人,基本上没种过地,今后也可能不会再种地,收入主要来源于城里的打工收入,有些人只是春节时回村里住几天。



  第三类是“假农民”,指的是户籍在农村,但家早已安在城里的人,包括一些常年在外务工的人员、一些读过大学在城里工作的人,以及一些在城里经商做生意的人。



  而如今,“真农民”在逐渐的消失。生活在村里的人,其中“真农民”和“半农民”大约各占40%,还有大约20%为“假农民”。也就是说,“真农民”的人数占比不到一半,这还包括了参与种地的老人和小孩,实际真正种地的农民更少。







  而“半农民”和“假农民”是不种地的,这样一来,种地的人就随之越来越少,也是一种“自然现象”吧。

  最近几年,与城镇化趋势形成鲜明对比的农民工“返乡潮”越来越引起热议。
  不少农民工朋友反应,城市工作越来越难找。
  一是招聘限制越来越多,包括技术门槛、年龄门槛等等;
  二是回报与付出不成正比,工资虽然不低,但很少有休息时间,而且总有工资被拖欠的风险。
  但“返乡”之后,出路又在哪?种地明显已经不挣钱了,知乎上有人算了一笔账。
  家里的7亩田,种上麦子,辛辛苦苦打理6个月,最后勉强收获5000斤,市价1块钱一斤,去掉农资等各种成本,实际收入才4000块左右。
  在农村,土地似乎也已经很难成为生活保障了。
  对农民来说,土地过去一直是命根子,但随着时代的变迁,我国的农业和土地制度都到了不得不改革的十字路口。


  未来,农村土地是荒废还是流转?
  现在土地撂荒在农村,特别是山区,已经很常见了。种地不赚钱,不仅是年轻一代不想种地,老农民也不想再种地。
  在这个背景下,国家开始提倡土地流转,农民收租金,把土地流转给专业的规模种植户,同时可以去打工,或者做生意,获取多份收入。
  然而,在一些信息闭塞、交通不便的地区,土地难以集中阻碍了土地流转,有的土地不得不任其荒废。这当然是国家不愿意看到的。
  那么,在接下来几年,农村土地改革的走向如何?又将怎么影响农民的命运呢?
  为什么很多农民对土地不再眷恋了?



  不管是在外经商的农民,还是在村里种地的大户,对土地都谈不上眷恋。很多人有了更多诉求,不再满足于“耕者有其田”,而土地的含金量并没有上升,尽管他们都不会放弃土地的承包权,却也不愿回头再看土地一眼。



  为什么呢?那是因为做生意比种地挣得多,哪怕是当农民工也比种地更能赚钱!



  未来十年,农村土地只可能有两种去向!



  1、家庭农场将兼并大量的农业土地



  家庭农场是一个起源于欧美的舶来词,通常定义为:以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。



  家庭农场是迄今为止世界上农业生产中最可靠、最有效率的经营模式。提升了农业生产者的人均耕种面积,很大程度上可以降低生产成本投入,提升人均产出,并可为城镇化发展提供更多人口和劳动力。







  家庭农场使农村市场化的加快,实现了农业的产业化、规模化和机械化的农业现代化形式。只有大量的土地被集中在少数人的手中,采用家庭农场联营的方式,农村的农业生产效率才能提高,才更有利于农业生产,同时,农业生产效率的提升,将反过来加快土地的流转。



  从目前的趋势来看,土地流转的速度正在加快。未来很可能是土地相对集中,由家庭农场等新型农业主体来经营,农户就是坐等分红,可能这个时候没有地可以种了,因为个体小户种地,一定没有任何出路,什么都竞争不过,甚至连自给自足都做不到。



  目前我国经营规模在3.33公顷以上的专业大户全国有270多万户,其中超过6.67公顷的大概有七八十万户。







  2、农村耕地变成建筑用地



  “18亿亩耕地红钱”是近几年来国土资源部的一句警示语,时刻提醒大家要守住这条红钱,尽管有过许多争论,我个人还是很支持这个红钱的,“18亿亩”到底准不准确不算很重要,重要的是守住耕地的决心。



  现在,我不得不说,这句警示语不过是一句口号,国土政策“明紧暗松”的局面丝毫也没有得到改观,耕地保护制度形同虚设,滥用滥占耕地现象愈发突出了,“18亿亩耕地”已经成了开某些人的自留地,是没有围栏的菜园。



  同时,又是政府刺激经济的万能膏药,不从耕地上挖GDP,就没有快速平稳的发展,保护耕地已经没有可依靠的对象了。



  农村人必须了解:国家土地改革的3个趋势
  三权分置、两权抵押
  这两年在进行的土地确权,就是为了贯彻落实所有权、承包权、经营权三权分置,确权后颁发的证书能够保障农民的承包权,这样不管经营权怎么流转,只有证在手,法律就会承认这块地还是你的。
  三权分置将加速土地流转,而两权抵押(即土地承包权和住房财产权抵押)则将进一步使农村土地资产化,以后农民贷款将变得更加容易。
  农村集体资产股份化
  首先各地将逐渐明确村集体成员身份,然后组织农村集体资产核算,折成股份,量化到集体组织成员和农户。这样农民除了流转经营权之外,还可以选择以入股的形式参与到合作社等经营主体。
  农村土地与国有土地同价同权
  《土地管理法》在今年进行了新修,农村集体经营性建设用地日后将与国有建设用地同价同权,这一举措将推动集体建设用地入市流转。
  可以预见,未来几年,农村不光是农用地,建设用地、宅基地流转也慢慢会成为常态。
  对于农民来说,这可能是把双刃剑:
  一方面,农村土地将大大升值,赚钱的机遇越来越多;
  另一方面,资本将大量涌入农村,保护好自己的权益不被侵犯,是个重大挑战。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:appctz 时间:2020-01-06 21:57:02
  土地是农民的命根子
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规