请乐东卫生防疫部门继续关注这种成群结队的吸血小飞虫!

楼主:我爱海南乐东 时间:2020-02-13 15:56:31 点击:753 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近这些天被咬的实在忍无可忍,双手双脚就像标靶一样千红万肿痒肿难忍 忍无可忍但又毫无办法。

这种吸血小飞虫最近两三年内来在乐东农村周边繁殖泛滥成灾,咬人吸血后出现痒肿难忍。最恐怖的是除了晚上没有出现,白天一整天都出现,它们像极了捅破的马蜂窝,成群结队的围绕在人体周围叮咬吸血,驱赶不散。幸亏是个头小不显眼,如果个子大的话,那看着是非常恐怖的事情。

而更让人担心的是这种吸血的小飞虫将来会不会成为疾病的传染源?
  因为目前我所观察到的情况是,这种吸血的小飞虫会对周围各个不同人交叉叮咬吸血,这种交叉叮咬会不会造成疾病的交叉传播?会不会产生病菌寄生源?

由于这种吸血小飞虫个子小,来去无踪,极度难于防治,但如果不再预防和防治的话,极有可能泛滥到农村中心甚至城镇中心,到时就不好办了。

根据我和村民的观察,乐东沿海农村出现这种吸血的小飞虫的时间大概是自从乐东农村周边开始大棚种植哈密瓜开始(当然深山野岭早年就出现应该是有的),但乐东周边农村出现的时间应该是从大棚种植哈密瓜开始,有村民讨论说种植哈密瓜所使用的鸡粪引发了这种吸血小飞虫的繁殖泛滥。我没有深入哈密瓜种子地,所以不是很确定这些说法。还请乐东卫生防疫部门抽派人手去做调研为盼。最起码哈密瓜种植使用了大量的鸡粪,偶尔路过哈密瓜种植基地远远就闻到这种鸡粪的阵阵恶臭。对于大批量使用家禽粪的消毒卫生防疫工作还是要做的。
  要说2020年最大的愿望,
  我最大的愿望是新管病毒早日结束,还有乐东这种吸血的小飞虫烟消云散!

下面是去年的帖子链接:
  《乐东农村已被外来物种小小吸血鬼成群结队攻陷!》http://bbs.tianya.cn/post-202-568460-1.shtml
  2019年2月28日上午,乐东县疾病预防控制中心工作人员与冲坡中心卫生院工作人员,在利国镇赤塘村委会书记,主任及工作人员带领下,实地走访,通过人诱方式调查,回应群众关心问题。
  该吸血小虫系蠓,一直存在,非外来新物种。当下蠓大量滋生系环境温度适宜(24°—28°),蠓产卵在有水源的地方,发育、繁殖,形成循环。(蠓的生活习性:雌蠓吸血,而雄蠓只吸食植物汁液为营养。种类​繁多,嗜食性广泛,各亚科间食性有别,在不同的种类有一定的倾向性,有的种类嗜吸人血,有的种类嗜吸禽类或畜类血。绝大多数种类的吸血活动是在白天、黎明或黄昏进行,吸血雌蠓须吸足血后,卵巢方能充分发育。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主我爱海南乐东 时间:2020-02-13 17:25:38
  由于这两年这些吸血小飞虫实在是让人手足无措毫无办法,严重影响了我身边的父老乡亲生产生活,走投无路之下只能通过发帖求助于乐东防卫部门,可能这样发帖会给贵部门压力,如有得罪的地方希望乐东防卫部门原谅我这样的吹哨人。

作者:VideoCanvas 时间:2020-02-13 18:12:33
  没有药物来喷洒嘛?这么久了还没处理好
楼主我爱海南乐东 时间:2020-02-14 11:06:18
  @VideoCanvas 2020-02-13 18:12:33
  没有药物来喷洒嘛?这么久了还没处理好
  -----------------------------
  喷不到药,
  它们实在太小了,飞来飞去没有固定的地方,而且飞行的速度很快,根本无从喷药,
  希望有调研的人员能调研处他们的繁殖处或栖息地,晚上一锅灭,
作者:喜鹊登枝666 时间:2020-02-14 16:44:36
  这虫子真实存在,特别烦人,着实应该治理。
楼主我爱海南乐东 时间:2020-02-15 10:31:30
  @喜鹊登枝666 2020-02-14 16:44:36
  这虫子真实存在,特别烦人,着实应该治理。
  -----------------------------
  昨天在村里菜市场上站一会就被咬痛死了,
楼主我爱海南乐东 时间:2020-02-15 10:33:47
  还有前几天送人去九所派出所那边办事,在外面站一会也被咬死了,太痛恨这种吸血的小飞虫了。
楼主我爱海南乐东 时间:2020-02-16 14:28:36
  这种吸血小飞虫一到晚上就消失,不知道它们飞到哪里去躲藏?它们的窝在哪里?希望有人能调研一下,它们的寄生地找出来,晚上把它们一团灭。
楼主我爱海南乐东 时间:2020-02-16 14:35:05
  如果任由这种这种吸血的小飞虫泛滥到乐东各旅游景点,农庄农家乐,那真是无趣!
楼主我爱海南乐东 时间:2020-02-20 13:05:40
  今天观察到这些吸血的小飞虫有怕黑的习性,只有在房间把门窗关小一点,哪怕里面有很多吸血的小飞虫,它们就不再咬人,

这到底算不算这些吸血的小飞虫有怕黑的习性?

楼主我爱海南乐东 时间:2020-02-20 13:09:19
  个人站在太阳光猛烈的照耀下观察,这些吸血的小飞虫照样成群的咬人吸血,这说明它们不怕阳光,这和其他蚊类是个极大的反差!

楼主我爱海南乐东 时间:2020-02-20 13:57:20
  经过几天的仔细观察,
  这种吸血小飞虫不怕光,猛烈的阳光下照样成群的咬你!但是怕黑暗,稍微把门窗关小一点,在房间的这种小飞虫就像开始失去咬人的耐性。它们白天出动,夜晚消失的生活习性,可以肯定这些吸血的小飞虫和苍蝇的生活习性几乎一模一样,可以肯定它们就是苍蝇的种类,只是普通苍蝇不咬人吸血,但这些小个的杂种"苍蝇"是咬人吸血的。

@乐东卫生防疫
楼主我爱海南乐东 时间:2020-02-21 12:49:05
楼主我爱海南乐东 时间:2020-02-21 13:18:37
  http://www.cpca.cn/site/content/4811.html
  蠛蠓可传染多种疾病
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规