钱 塘 江 行走

楼主:朝闻之 时间:2020-05-16 00:55:02 点击:6725 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

(20200516)
  中国的江河出了长江黄河出名外,钱塘江也算出名的大江了。这也因为钱镠的治理杭州浙江一带,使之变成了富庶之地,三江之域从此物阜民丰,稳定鱼米之乡的地位,这不愧是中原物华天宝的天之厚赠。钱镠及后人非常明智的归顺了宋朝。宋朝是华夏有史上称强的唐宋文化高峰,成就了华夏中国作为世界上最受人瞩目的天朝。
  钱塘江和钱塘湖也 经历了历史上辉煌而多彩的时期。先是白居易任职杭州官,整治了钱塘江及钱塘湖,为当地老百姓出行和生产和谋生提供了及良好的生存环境。白堤,是江浙一带民众纪念白居易为当地办的千古不朽的事业,这个名称比建什么庙宇更有长久的意义。白居易给中华文化留下玉璧般的咏唱,使钱塘湖闻名天下,《钱塘湖春行》一诗就是。
  继而,苏轼又来到了杭州任职。他秉承了白居易为民谋福利的宗旨和责任感,又大修西湖堤坝。西湖一带更成了利民丰衣足食的宝地。苏轼才高八斗,文华冠世,同样留下如画如歌的歌吟——
  “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
  但历史毕竟是历史,专制的毛病在于它的后期固定要衰败,要动荡,要换主子,当然是灭亡和改朝换代。
  中华历史上亡国过二次。忽必烈的杀戮几乎要灭绝了汉族人口,中原大地近乎要变成荒无人烟的牧场。曾几何时,蒙古人也遭受了覆灭的命运。挽歌总唱给崇尚暴力的民族,否则有违天理。又到了野蛮的努尔哈赤。游牧民族的入关,同样是惨无人道的大肆杀戮。杀就杀吧,一个喑弱民族怎能避免任人宰割的运命。好在中华大地总不缺乏好儿郎。孙中山愤怒发声了
  ——驱除鞑靼,恢复中华!
  中华民国在风狂雨骤中匆匆诞生!不过纵观历史,这是不是春秋战国以来的第二个黄金时代。多少与世界精英媲美的大师级人物及时出现在历史的舞台上,演出了壮阔绚烂的辉煌剧目。
  我们的问题多多,不是一个短暂的时间里解决的。最后,蒋总统败走台岛。然而,曾留学苏联的儿子蒋经国几经反复,也诚恳地降下了本党的旗帜。实行台岛普选,那个党都可以,只要顺从民众的意志就行。蒋经国说过:党不是永远的,只有民族是长远存在的;只要地球有春色,这个民族就有希望!这样的语言是不是 时代的最强音!但它给中国人挣了面子,就是说,中国人争取自己的福祉和光明的步子永远不会停顿。
  今天的中华大地更是一片曙光的辉煌,她必然催生了更多更优秀的子女为她光明的未来着想,一定会为自己的权利,为自己的所有而不舍力气去努力去奋斗!
  ······钱塘江流呀流,流过了多少时代,见证了人间的多少悲欢离合,见证了多少人物的出场和演艺。一切的一切都会成为过去,留也留不住,任你秦皇汉相,唐王清帝,都挡不住历史的洪流。中华呀还是我们的中华,我们生死相存的祖国。只有她的江山是永恒的,她的人民是生生不息的。其他的一切都会成为过眼烟云,褪走吧,溜去吧,回到你应该去的地方,或者一处的角落去。
  只要中华大地永恒存在着,钱塘江就会长流不息,奔向东海,奔向汹涌澎湃的太平洋。大太平洋,融合了五大洲的肤色和不同语言的民族的驰骋的船舰,能不兵戎相见,就守着规则襄助相兴吧!啊我的钱塘江,催我不断聆听的吟唱,歌唱吧,吟咏吧,滔滔涌涌,我们会跟着歌唱,跟着前进,跟着历史的步伐前去!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:37张 | 添加到话题 |
楼主朝闻之 时间:2020-05-16 01:01:11
  自沙!——因为家庭亲属的关系,居所在钱塘江边。闲暇时多在她身边漫步,因而涌思不断。
  • 罗亚福: 举报  2020-05-24 08:23:22  评论

老弟也变成一只候鸟了,过冬在海南,其余时间和儿孙享天伦之乐,好羡慕为兄。
我要评论
楼主朝闻之 时间:2020-05-16 23:17:20
  钱塘江眺望——

楼主朝闻之 时间:2020-05-21 23:04:55
  钱塘江边的风物——

楼主朝闻之 时间:2020-05-21 23:09:09
  江南风物甲天下——

楼主朝闻之 时间:2020-05-23 23:32:07
  一条河,会成为一个大都市的美丽景致,成为不会衰败的城市繁荣——

楼主朝闻之 时间:2020-07-12 23:59:02
  七月夜晚的西湖,游人如织,灯光若幻——

楼主朝闻之 时间:2020-07-13 00:19:52
  自度调——
  (20200712)
  西湖美
  一宿醉不归
  荷花映碧一湖水
  轻风拂柳鸟雀飞
  梦怀几萦廻
楼主朝闻之 时间:2020-07-13 00:34:58
  醉美西湖,七月夜晚——

作者:银灯鸳帏 时间:2020-07-14 00:34:07
  活着就好好过把瘾,见证,也是回味生命的一种瘾。
楼主朝闻之 时间:2020-07-16 22:03:12
  西湖七月的夜晚真美——

楼主朝闻之 时间:2020-07-16 22:09:20
  活着就好好过把瘾,见证,也是回味生命的一种瘾。
  ---------------------------------------------
  @银灯先生 生活就是把那时间打发完了就算了!
楼主朝闻之 时间:2020-07-16 22:57:27
  自度调

西湖美
  游玩夕忘归
  游舫荡波雀戏水
  垂柳袅姿荷如漆
  四季有名诗
楼主朝闻之 时间:2020-07-18 21:43:02
  今天上午游访了杭州湘湖畔的越地古道,即越王勾践带文种范蠡等大臣去吴地,吴王夫差那里当人质的行道上。他们为了日后的复兴,在行道途中郑重地祭拜了天地。我们今天游玩了这地点,重温古人在百般艰难的时刻忍辱负重,终于在受尽侮辱之后挺起胸膛来,灭了对手,重新振兴了自己的家园——

楼主朝闻之 时间:2020-07-18 21:50:37
  最后一张图是越王勾践进攻吴地前,誓师时点将时的地点。后来人把它作为历史事件上的转折点,修筑了这个点将台。
楼主朝闻之 时间:2020-07-18 21:58:31
  二千多年过去了,天翻地覆已是世界变得不可思议。由甲骨文篆文进入了电脑电讯互联
  网时代,科学的发展推进了时代和世界的巨大进步。

楼主朝闻之 时间:2020-07-18 22:04:38
  贤哲的先辈,如钱缪辈杭州王打下基础后,江浙一带物产丰饶,人杰地灵,人才辈出,至于今日的钱家似乎要撑起中华科学技术的半边天。
楼主朝闻之 时间:2020-07-18 22:09:24
  再发几张图片吧。

楼主朝闻之 时间:2020-07-18 22:13:27
  江浙即江南风光真是美不胜收——

楼主朝闻之 时间:2020-07-18 22:18:37
  上一张图是新安江水库泄洪,钱塘江水大涨。
楼主朝闻之 时间:2020-07-23 22:55:11
  夕阳下的钱塘江景物,分外祥和,分外安静,在梅雨季节后的晴天,尽是一派写意的温馨甜蜜的江南物候——

楼主朝闻之 时间:2020-07-23 23:18:18
  据说江浙美景曾惹醉也惹恼了大枭雄。宋代大才子柳永的词句“三秋桂子,十里荷花”引发了蒙古人觊觎中国揽占江南滚滚铁骑。今日终于踹掉了昔日的耻辱,而今的江南嘉景,当然与囊昔的鱼米之乡的地产的丰饶无法相比,但她与紧逼现代化的步履走在今日中国的前头。
我要评论
楼主朝闻之 时间:2020-07-24 23:13:16
  从战乱中走来,从动荡中走来,从贫穷中走过,从苦难中走过,我们更珍惜今日的安宁、祥和与小康。今日的江浙一带的富足让人品味了生活给予的希望。

楼主朝闻之 时间:2020-11-21 19:32:13
  望故乡
  (20201121)
  别琼数旬心绸缪,
  身在杭城心在乡。
  鸿雁寒暑知南回,
  江天苍茫下斜阳。
楼主朝闻之 时间:2020-11-21 20:38:08
  入冬了,江南物候在暗换——

楼主朝闻之 时间:2020-11-21 21:40:47
  望故乡(二)
  (20201121)
  江南千山黄叶坠,
  寒意沁人年更催。
  更忆琼南山水暖,
  呼友相酌醉而归。
作者:罗亚福 时间:2020-11-22 06:07:07
  身居福地,心得灵犀。
  • 朝闻之: 举报  2020-11-22 21:53:52  评论

问老同学好!——劳劳碌碌流年过,一觉梦醒齿已衰。花开花落寻常事,聚散无常各东西。
我要评论