天涯论坛 > 乐东 > 问答 [我要提问]

农村宅基地确权

楼主:唉累 时间:2020-05-21 09:46:52 点击:746 回复:1
  我家的情况是这样的。一直住在村里,,然后这地是我爸爸留下来的,我是城镇户口,但一直在我爸留的这块土地上的房子里居住。现在我爸过世了,我们村现在要宅基地确权。之前也看了很多文件,知道宅地基无法继承,也不能确权。想问,宅基地上的房屋可以确权

1个回答

0
LVYESHE 2020-05-23 21:33:09

  根据《土地管理法》的规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,宅基地属于农民集体所有。宅基地的所有权和使用权是分离的,宅基地的所有权属于集体,使用权属于房屋所有人。

  农村村民的宅基地使用权是基于“村民”的特定身份取得,村民只有宅基地使用权,不能随意对宅基地进行处置。所以宅基地不属于遗产,不能被继承。但建造在宅基地上的房屋属于公民个人所有的合法财产,无论子女户口是本村还是城镇,宅基地上的房屋子女都是可以继承的,并享有使用权。

  我国法律规定“地随房走”,子女继承了房屋,可以使用房屋所占范围内的宅基地。

  司法实践中,城镇户口的子女所继承的房屋可以居住,但不允许进行翻新及新建、改建、扩建,也可以将房屋卖给本村其他符合申请条件的村民,如果不愿出卖,则待该房屋建筑自然消亡,处于不可居住状态时,宅基地由村集体经济组织收回。