话说“临高人”

楼主:崖州人后裔 时间:2020-10-25 11:31:57 点击:977 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  崖州人后裔
  (2020.10.25)

  说到“临高人”这个群体,其实我更多的认为他们是一个民族融合的特殊族群,就如有某些学者所说的“海南的汉黎,无论血缘还是文化,实际都是你中有我、我中有你”。他们的语言基本上与目前海口羊山地区(也叫石山地区)所谓的“琼山黎”族群是相同的,大约20%的语言与汉语相通,30%与黎语相通,50%与状语相通。由此可以推断他们应该是冼太夫人时期民族融合的产物,他们的祖先多数是这个时期过来,并通过多民族杂居、通婚形成的一个特殊族群。
  冼太夫人本身也是少数民族“俚人”(据说是壮族先民分支),而她也是嫁给汉族大家族冯姓人家冯宝为妻子,她来海南的主要目的是负责招安,劝说岛上黎族归附朝廷,并劝说黎族让南迁汉族及其他民族共同开发海南岛。此外,隋朝之前海南岛上包括海口在内的琼北大部分地区,几乎都是黎族的居住地,“海口”其实也应该是黎语的地名,即黎族登岛时居住在有鱼腥味的渔村、港口或码头,而后来才被汉族音译而成。据史料记载,西汉元封元年(前110年)时朝廷才开始在海南设立珠崖(琼山)、儋耳(儋州)二郡,正式把海南岛划入了中国的版图,但也只是处于遥领的状态,因为此时的琼北地区全部都是黎族自治的天下。期间,因为黎族势力强大而让汉族同胞基本无立足之地,到元帝初元三年(前46年)朝廷只好无奈地放弃了海南岛,中央势力退回到了雷州半岛。直到梁武帝大同六年(公元540年),冼夫人才以南越部族首领的身份“请命于朝,置崖州”,海南岛建立崖州,下辖10个县,从此才结束了朝廷弃置之后近500年的遥领状态。值得一提的是,冼夫人前来海南对黎族进行招安之时,黎族依然聚居在广大的琼北地区,当时随来的汉族及其汉族之外的少数民族同胞(如壮族“俚人”的一支)都与黎族杂居在一起,直到冼夫人去世之后海府地区才留下了大量的黎汉通婚的后代,即现在海口石山地区的“琼山黎”。由此可以说明冼夫人管治期间的另一个目的,就是主张或提倡汉族与少数民族通婚、和平共处。这些“琼山黎”和“临高人”族群的形成无疑是最好的证明,这是毋庸置疑的。而且,在海南凡是设有冼太夫人庙或搞军坡节、祭拜冼太夫人的地方,多数都应该是冼夫人管治时期所留下来的混血族群,要不然他们不可能年年都如此兴师动众的祭拜少数民族“俚人”老太婆(冼夫人)。试问,如果他们真的是汉族,难道他们愿意如此屈尊兴师动众来祭拜少数民族老人,而且还年年如此?显然的讲不通的。
  从古至今,琼北地区的汉族都一直把“羊山地区”的族群称之为“琼山黎”,但他们就是一直不认,而且还说他们是汉族,还有族谱,说他们是从福建的“甘蔗园”过来的。所以这个族群一直以来处境很尴尬,人家看不起他们、说他们是黎族,而他们又不认,变成了至今也争议不清的族群。至于包括临高县全境以及澄迈、儋州部分地区的“临高人”族群,也曾经遇到过类似的尴尬,在解放初期进行民族成分认定的时候,他们就曾经纠结过要不要确定为“壮族”的问题,后来因为多人反对才统一认定为汉族。上个世纪70、80年代,由于是恢复高考的原因,他们又再一次引起不小的争议,目的就是为了享受高考政策少数民族加分的优惠。但最后还是因为外出的人员极力反对而再次放弃了民族成分的改变,也从此很少有人再来认真研究他们这个族群的来龙去脉的问题,甚至是把 “临高人” 说成少数民族也成为官方的一种忌讳。
  到了人类进入二十一世纪的今天,少数民族的民族自信有些抬头,他们中的有些学者开始觉得有必要来研究自己的历史与文化,所以他们“临高人”开始陆陆续续有些新的研究成果面世。他们开始自觉不自觉地进行寻根问祖的探索和研究,甚至还出现有些学者自认为他们的族群很优秀,无法接受他们的祖先所留下来的东西矮于黎族半截,所以才有了近些年来他们频频用权威的学者来拔高“临高人”在海南的贡献与地位的学术研究之类的文章。诸如著名徽学专家叶显恩就是其中的一个代表,他退休了之后叶落归根,担任临高文化研究会会长,带着一批临高籍的专家学者发表了一系列关于“临高人”的研究文章,引起了社会的关注和热议,而且这种关注和热议还会不断地升温,这未必是个好的现象。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2020-10-28 13:04:08

  膨胀好过无声无息,黎族苗族汉族尽可在教高下之中得到发展

作者:甘工 时间:2020-11-12 17:29:13
  楼主分析这个群体很有道理
作者:丁亍于 时间:2020-12-19 04:56:41
  你乐东最厉害了,名人多还是清华北大的比临高的多!临高是一个少年族群!你乐东人算什么!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规