深 秋 之 韵 味

楼主:朝闻之 时间:2020-10-29 17:34:49 点击:749 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

居屋在村庄外围,对于天气的敏感要比在村子中区别大了。琼南这几天阴雨下得成瘾。飘雨时至,三二钟点或飒然而止,反复无常,心里尽然。早上8点,推开窗扇,斜风细雨,淅淅沥沥,如吟如唱,如诉如弹,如一首秋之声交响乐在悠然演奏着。
  忽而,雨似乎受了什么的鼓动,渐渐喧哗了起来,风也用力扯着玻璃窗砰砰地响着。我把窗口关小了些,穿戴裹实,趿着鞋走到前庭。突然一阵飘风飘雨恣肆地吹刮过来,使人不禁心里咯噔打颤一下,不胜凉意啊,忽然悟到——这已经是深秋时节了,明天不正是“寒露”呢!
  如果不是这种天气,在琼南往时温热的日子里,真使人感受不到一年中的深度,岁月物候的嬗变。如今,这绵绵吹刮的雨雾掺和着一种时代的情绪,带着大自然赋予的寓意,好似把岁月的况味强摁入人心,恍然觉得时日间风雨沧桑的无情雕琢。
  蓦然回首不久前才是一个追风少年,风华青春,物换星移间已是迈然花甲,两鬓染霜,颜衰迟暮了!然而让人不胜感慨数十年来来的社会的巨变,时代的飙进,人和世界联系得更紧了——而不是非人时期,社会把人栅禁在世界的荒芜地带!但隐约觉得,多事之秋的时势,人的灵魂也经受着种种撕裂,人在习惯各种宣传教育而长期“背书”后,形成的日渐稠厚的思维油釉,这些油釉幻成的怪影幢幢,使人渐渐被雕琢成了“怪”物。跨甲日渐,人被自己造成的“甲”层层包裹起来,同辈间的对话愈见分岔,人老去时难免踵入孤独的境地!
  是的,要适应和怡然于自己的孤独。容颜衰颓,行动迟缓,这是老去的特征,但并不妨碍心的鲜活,人对各种事物的好奇心和探究心。努力去理解发展着的世界和生活,去感触时代的温度,保持着敞亮的容纳心胸和一颗对世间万物的悯惜心,人会坦然舒畅,不在乎年龄,不在乎生老病死。人难得的是一种豁达从容平视万事万物的态度。
  了然了这些,人处桑榆间,就可以过的优雅潇洒了。往时迫切的问题已经抛开,向日重要的事不必去关心了,摆脱了种种困扰,人单纯了,更懂玩味大自然的光风霁月,晨夕潮汐,把自己参成自然,寄寓同天地间来去无忧的一粒微尘,岂不乐哉!
  雨下下停停,铁棚檐前滑落的水溜有韵味的在地上跳溅着,院子里各色小果树欣喜地闪亮着一身绿装,呈现着生命的骄傲。远处的成片稻田,稻子谦卑地弯垂下饱满的青黄色穗子,湿漉漉的稻田的绿浸透着暖人的期待。停雨的时间,不时有燕子二二三三灵巧地掠过稻田,似黑色的精灵在忙着自己的神秘规划。如果天放晴了,更有簇多的蜻蜓忙乱地飞舞着,令人目不暇接,想要盯着一只蜻蜓的飞舞踪迹,徒属枉然——假如你聚神欣赏一下蜻蜓的舞蹈,情不自禁融入它们生命的风采,肯定你会享受一天中甜甜的午觉!
  深秋时节有它特秉的轮奂美丽,有心人会应接不暇地感受秋的丰彩绮姿。人生岁月的深秋也是绚丽多彩的,生活甜苦的斟酌使人惬意于品味,那就让自己随缘顺意,或孤独或伴友,畅饮午后斜阳下闲憩的时光美醇吧。
  (20201029)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:18张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2020-10-29 18:18:04

今时不比往日,疫情还没结束,很难放松心情

楼主朝闻之 时间:2020-10-30 22:17:57
  @LVYESHE 2020-10-29 18:18:04
  今时不比往日,疫情还没结束,很难放松心情
  -----------------------------
  看来疫情在这一阶段已常态化,但生活要过,还要学会轻松一些。
作者:LVYESHE 时间:2020-10-30 22:32:32

若是换个年景,闻道兄的这些句子,肯定能激起人对生命的欣悦和热爱,可惜在当下,实在提不起精神来了

多好的句子啊 --------( 雨下下停停,铁棚檐前滑落的水溜有韵味的在地上跳溅着,院子里各色小果树欣喜地闪亮着一身绿装,呈现着生命的骄傲。远处的成片稻田,稻子谦卑地弯垂下饱满的青黄色穗子,湿漉漉的稻田的绿浸透着暖人的期待。停雨的时间,不时有燕子二二三三灵巧地掠过稻田,似黑色的精灵在忙着自己的神秘规划 )

楼主朝闻之 时间:2020-10-31 13:32:24
  深秋了,钱塘江干边的绿色还葱绿着,蔷薇照样艳红,当然有冷意的枫红——

楼主朝闻之 时间:2020-10-31 13:41:20
  腊梅还是得意的秀着绿色,绿嫩的叶片一点也不在乎江南的冷,因为她欣赏的是漫天大雪,她才绽放出生命最自恃的骄傲——腊梅花 ——

楼主朝闻之 时间:2020-10-31 13:46:07
  亮着绿色的腊梅——

楼主朝闻之 时间:2020-10-31 23:11:54
  记得一副对联:草犹忘忧忧底事;花名含笑笑何人!这三秋时节,见到的含笑不是花而是橙红的果子。整修成球形的绿叶球面上点缀着布满殷红的果子,极见景致——

我要评论
楼主朝闻之 时间:2020-11-05 18:27:06
  晚秋是静穆的,辽阔的,清爽的,尤其是在江南,这种氛围有艳红的点缀更发人遐思——

楼主朝闻之 时间:2020-11-05 18:30:37
  木芙蓉同样给晚秋增添了喜悦的色调——

作者:LVYESHE 时间:2020-11-05 21:00:03

看了感慨,还是乐东的水清

楼主朝闻之 时间:2020-11-05 22:30:15
  杭州的千岛之湖的水也清冽澄洁。
  • LVYESHE: 举报  2020-11-07 13:21:19  评论

那是著名的水源地,没去过,可能上图看看 ?
  • 朝闻之: 举报  2020-11-07 20:59:55  评论

家人开车去观览过,回来说环境干净,水质清澈,环卫得好。可惜那天我有事没去。得设法去一趟。
我要评论
作者:石浩奇2020 时间:2020-11-08 16:38:49
  好文章好景观!
作者:罗亚福 时间:2020-11-10 08:45:28
  秋临江南景葱笼,
  绿水青峰伴夕霞。
  羡煞君亦如候鸟,
  儿孙居处即为家。

• LVYESHE: 举报  2020-11-10 14:03:35  评论

入冬啦,江南冷,还是乐东暖,而且乐东版有罗兄的美食贴
  • 朝闻之: 举报  2020-11-10 14:40:27  评论

@罗亚福 问好老同学,阔别无恙!江南景物虽锦绣,不及琼岛葱茏秋。双鬓惊秋多归意,奈何羁绊失自由。
我要评论
楼主朝闻之 时间:2020-11-11 21:20:52
  立冬了,江南的秋意正浓,草木正拿出自己可能最得意的神态——

楼主朝闻之 时间:2020-11-15 20:03:28
  在陨落的时节
  即使是衰败,至少看上去是这样
  但它是还原事物的本质
  是沉淀 又是新生
  每一天的时光是重叠了吗
  宇宙不会这样易然回答
  不然文明就永远处在孵化中
  从鸿蒙到今天的量子纠缠
  绝不会是偶然的现象
楼主朝闻之 时间:2020-11-15 20:14:42
  秋冬天的季节,不是陨落,是事物的沉淀,又是下一季的新生——

楼主朝闻之 时间:2020-11-15 20:19:54
  日出未必意味着光明,
  太阳也无非是一颗晨星而已。
  只有在我们醒着时,才是真正的破晓。

——[美] 梭罗