庆典絮语——2019年度丹村学子颁奖典礼

楼主:石浩奇2020 时间:2020-11-08 18:08:33 点击:434 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  庆典絮语
  ——2019年度丹村学子颁奖典礼

  文/石浩奇

  莘莘学子,桃李芬芳。2O19年8月23日,在新丹村北门的主道上结聚着来自全国各高校录取的丹村学子,他们兴高采烈,甜甜美美的微笑,如同沐浴着三月的艳阳,充满着欢乐的神情,和今天到会列席的村两委班子,振兴扶贫驻村干部,老校长、老教师、专家、教授、博士、企业家、乡村文化人、各生产队队长,以及村民来宾,八百多人,即丹村教育基金会高考录取优秀学子颁奖典礼,在早晨和风的吹拂下,共同拉开了庆典帷幕。
  同学们偑戴着红绶带和红花,鸣锣开道,八音同奏,谢上强书记亲为一位虔诚的文化长者,走在学子们的最前面,如同明灯引路,扬帆把舵,带领学子们列队缓缓地向南门的大路走来。那是一条生命之路,仕途之道,它承载着历史文化的厚重,学子们每迈出一步,都会奏响一段新的乐章,一段新的梦想。
  沿途村民鸣炮欢送,锣鼓喧天,在鲜花的舞动下来到南门广场。南门广场斜放着一本搏大的泥塑书册,在翻开的册页中间,搁置一支钢笔,工艺精巧,雄伟壮观,它梦想着未来,点缀着人生,重塑文化灵魂。各位来宾早在这里等候多时,学子们的欣然到来,全场一片欢呼,那是一场别开生面的庆典仪式,场面激动人心,誉感深刻。
  庆典开始了。海南省作家、《龙沐湾》杂志主编:郭义忠主持颁奖仪式,丹村副书记王令勤致开幕词。致词认真总结了丹村教育基金会十年来的助学成果。每年为国家输送出一批批大学生高等人才,在各自的学业阶段,历经自已艰苦的努力,秉承文化兴村的风范,奋发图强,励志成才,取得了辉煌的成果。潘田绿从英国伦敦大学国王学院留学归来,王涵芃同学通过自已不懈的努力,以优异的成绩考取“英国伦墩大学文化传媒学院”研究生,获得了出国继续深造的机会。特别是丹村今年高考放榜,捷报频传,成果喜人,取得800分以上一人,700分以上5人,600分以上16人的好成绩,是丹村历史性的大突破。据统计A段录取生27人,B段院校录取生12人,C段院校录取生13人,共计高校录取生52人。在中招考试中,王嘉祺同学以755分被海南中学录取,还有三名同学也被省级重点中学录取。
  丹村小学地处偏僻,它以静谧的环境,与世无争的优雅想思,激发学生的沉潜能力,学生成绩明显提高。近几年来,丹村小学在郭仁泰校长的带领下,曾获2O14年全县小学五年级数学抽测团体总分综合指数第二名,同年也获全县民办学校语文、数学两科综合指数第四名,2O19年小学升初中,两名学生荣获省级“华二黄中”录取,可喜可贺,丹村小学人才辈出,俊秀拨萃,处处弥漫着瀚墨书香的气息,处处散发出文化的芬芳和幽香。
  石氏祠堂是丹村小学的前身,在这里出过贡生,禀生,是农耕文化的传承之地。潘垂永先生正是这所学校走出来的创业精英。他时刻关怀家乡的文化事业,为家乡的教育事业捐款,情归故里,贡献爱心。九十周年校庆暨教育基金会慷慨捐出善款1O万元,并在丹村创办设立“康养水业"公司,每年还给村委会提供了一些费用资金,是乐东县唯一位为家乡创利的爱心企业家,给历史以来没有经济来源的村委会增加了一些收入,帮助村委会解决了用钱难的问题。那是乡村史上的一大创举,他用企业理念创新乡贤文化,用经济效益弘扬善行义举,以乡情为纽带,支持家乡建设,传承家乡文明,重塑家乡的经济活力和精神魅力,把丹村建设成为繁荣昌盛的乐园。
  继致词之后,企业家潘垂永先生在丹村教育基金颁奖会上发表讲话,他以自己的亲身经历,讲述了只有知识才能创造机遇,只有读书,才能懂得人生的情感和生命的价值,会为自已的人生设计假定该如何去做,同时也懂得如何感恩父母,感恩社会。他在言词上说:“我八岁那年,父母准备让我去读书,可报名费需要二块钱,但全家的家当只一块钱,这块钱可是我们全家买盐和针线的备用金,为了给我报名,父母还设法去借了一块钱,父母为了让我能读书所做的这一切,在我幼小的心灵中留下了难以磨灭的记忆,也给我后来的生活过程充满了感恩和注入了无穷的力量”。这是一篇反映现实生活的励志言词,句句充满着哀伤,声声刻录着亲情,其蕴含的感恩情怀和顽强拼搏,不屈不挠的品格,博大精深的人生哲理,给全场听众都赋予很大的振奋和鼓舞,在唤起人们对家庭,对父母,对社会源自一份爱心的同时,也深深地启示着人们“用感恩的心,和谐的心,去面对人生的风风雨雨”,执着于如何实现人生的理想追求,让人生充满着欢乐和光明。
  学生代表发言由一位女同学温婷发言,她是2019年高考中以803分录取中国政法大学的本科生。她来自农村,广阔的田野铸就她一身农民孩子的纯朴和雅秀,显得稳健达练,她以优婉的声音,标准的普通话,坦然地讲述了寒窗苦读的艰辛,和深深地感恩父母的情怀,她很激动地说:“高考,是这一代人人生中挥之不散的歌谣,也是上一代人心中无法言说的隐殇。上一代人的清贫,使得我们更加懂得读书的机会来之不易,也倍加珍惜,我们深湆考上一个好学校,意味着拿到一块抛向社会良好的开门砖。然后,我们应感谢我们的父母与亲友,感谢他们给予你健康的体魄,感谢他们无微不至的关怀,感谢他们的一路陪伴与支持。”言词铿锵响亮,声情并茂,节奏分明,一边励志勉学,一边感恩父母,在深邃凝练的文字里尽情地豪放学生时代的感想,感恩的情思,用她简练优美的文字,缱绻出内心真、善、美的情怀。
  一阵热烈的掌声过后,学子们手捧着匾牌,心中有说不出的高兴和自豪,那是十几苦读寒窗的成果,是父母勤劳的成果,如同黑夜里灿烂的灯光,时刻照亮着迷茫的心,恍若轻柔的春风,永久温馨着一生的前程。
  学子们就将要离开家乡,离开父母,奔赴祖国大江南北,心中难免带有一份落寞和伤感,难舍难分。有失有得,这是人生的路程。望着父母亲的背影,他们好象都开始老了,头发白了,要知道,自已已经不再是一个孩子,要学会独立,学会坚强,珍惜学生时期的学习时光,勤奋学习,刻苦钻研,发扬中华民族的传统美德,常怀感恩之心,常举感恩之行,报效祖国,回馈社会,建设家乡,帮助他人,做一个对家庭,对社会有人生价值的人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2020-11-08 21:34:59

  今年呢 ?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规