乐东盐灶村

楼主:石浩奇2020 时间:2020-11-08 21:58:39 点击:1008 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  乐东盐灶村

  文/石浩奇

  乐东利国镇有个村庄叫盐灶村,又名球港村。整个村庄四面环水,远山如黛,近水含烟,是块风水宝地;曾被誉名为咸水稻、咸水红薯、咸水鹅、咸水鸭四大特产美食、富饶的鱼米之乡。当你走进村子里的时候,就有一阵阵清香愉悦的海盐气味扑鼻而来,可以感觉到大海距离这个村庄不远了。
  盐灶村有5百多户,1千六百多人口,是个滨海村庄,座落在海南西南部海岸线的边缘沙滩,海岸线全长两公里。因煮盐出名,立村后才得名为盐灶村。这个村名不仅记录了盐灶村煮盐和制盐业的生活印记,而且见证了盐灶村那份嵯砣岁月的前世今生。解放前,煮盐不仅是盐灶村民的一大特色,也曾经是盐灶村人赖以生存的物质基础。他们祖祖辈辈靠海吃海,以煮盐为生计,造就了一代又一代人的希望。时过境迁,步履匆匆,解放后,盐灶村发生了日新月异的变化,曾经见证煮盐历史的盐灶村,如今已是盐不见,灶不存了。留下的是一片片碧绿的田洋和一大片湛蓝的水泊。
  当今的盐灶村人主要产业以水稻瓜果蔬菜种植和海产品养殖。离村庄不远的地方有一条通往大海的港口,潮来潮去,在盐灶村的前面涌潮奔流,形成一大片又宽又长的水泊,水面波光粼粼,天水一色,阒无边际,一群群粉红色的咸水鸭在水中追戏着魚虾,仿佛垄断着一个大餐世界,每天饱食终日。然而,有着丰富的海鲜养料,球港村的咸水鸭显得身盈灵巧,油润光亮,肉质软白如玉,咸鲜味美。还能含有丰富的药用价值。中医介绍:咸水鸭肉性寒凉,味甘,咸,所含烟酸,B族的维生素和维生素E较其他肉类多,易于消化,主大补虚劳,滋阴温阳,清虚劳之热,补血行水,养胃生津。尤其体热、上火、气血虚弱,食少、便秘、水肿、心脏病、癌症患者和放疗、化疗后的病人均可适宜食用。
  盐灶村人有着敏锐的超前意识,看到饲养咸水鸭的有利前景,因地制宜,利用本地自然优势,发展咸水鸭的海水养殖,以本地的稻谷、玉米为主料,饲养成优质环保的原生态肉类产品。不含激素,又能治病,还能做为餐桌贵客的美食和礼品,而且市场价位很高,所以盐灶村的咸水鸭远近闻名,深受各地人们的睛睐。
  靠近大海的东边,有一片田洋平铺在望楼河的下游,向村后延伸,然后分别自成三条低洼的水冲田,直经黄流境内,土肥水美,咸淡适中,长年水流不息,一年两季水稻,栽培出的水稻穗大粒重,米色鲜白透亮,香甜滑软的米饭,含有一种淡淡的盐咸味。据说这里的咸红米,更是清爽可口,其米身呈赤红色,含有天然可溶性的红色素,营养非常丰富,不仅富含淀粉膳食纤维的氨基酸,高蛋白、钙,更含有硒、锌、镁、铜、铁、钼、锰等多种微量元素。还具有预防和治疗多种疾病的功效。经常吃用盐灶村的咸红米,可延缓衰老,补血及预防贫血,调节免疫功能。
  改革开放以来,盐灶村的村民践行党的方针政策,在村委和党支部的引领下,解放思想,更新生产观念,深化高效益、高品质的农业改革,创意优质的咸红米、咸水鸭的生态农产品,名声鹊起,誉满天下。得天独厚的自然资源,艰苦奋斗的拼搏精神,使这个村庄的生活发生了天翻地覆的变化,精神面貌变得更加潇洒俊逸,更加让盐灶村的人们感到家乡的可爱,更加倍感家乡的光荣。
  盐灶村不仅鱼丰物富,水源充盈,而且空气舒美,古韵的海风拂逸着盐灶村人生命岁月的沧桑,大海的涛声诉说着盐灶村美丽感人的故事,港泊倒映着村庄,高楼林立,从远处看去仿佛一座在绿树点缀下的白色山形,恍若浮雕在水上的滨海城市,魚儿在水中游荡,鸟儿在水边啜饮,一沛欣欣向荣的景象。在水的润泽下,盐灶村人焕发出迷人的光彩,生机勃勃,在这个绚丽多彩的乐东散发着无穷的魅力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2020-11-09 19:10:53

  好盐,好村,好鸭,好景

作者:甘工 时间:2020-11-12 17:31:06
  这个村不小哦
作者:宾馆监控账号购买 时间:2020-11-18 15:58:58
  呵呵
作者:崖城天龙 时间:2020-12-12 22:01:39
  盐灶村的路过~
  
我要评论
作者:我是伊蓮 时间:2020-12-14 10:28:21
作者:我是伊蓮 时间:2020-12-14 10:28:54
  球港海景欣赏。
作者:绿优岛 时间:2020-12-14 12:01:18
  不错,非常美丽的村

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规