宁静的村庄

楼主:石浩奇2020 时间:2020-11-08 21:58:39 点击:538 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  宁静的村庄

  文/石浩奇

  历史是一条永不干涸的河流,每一天都能在这里听见历史流淌的声音。千回百转,不可倒流,也不可复制,任何思念和记忆都能在这里游荡和追思。
  丹村港日夜奔流,返往不息,流经六个村庄,逶迤曲析,全长六千多米,是海南乐东沿海一条海底沉积形成的自然海港。海港两岸是一座座宁静而美丽的村庄。这里生机盎然,水稻青翠,哈密瓜飘香,鱼虾丰富。微风吹拂而发出轻柔馨韵的响声,似吟歌,如呢喃,温情而浪漫。一百年前这里有轮渡,有码头,舟楫穿梭,来往频繁,可运载几十吨级的货船。因水路通畅,各地客商和本地求仕的学子都源源不断地在这条厚重的丹村港里船渡了几百年。
  海水涨潮时,碧水涟漪,海风吹拂,站在湛蓝色的水边,思念中能看见童年的足迹,水波里能看见童年的影子,这一切都素裹着光阴沉淀的气息。一代代人的身躯曾经在这条港里留下生命的余温,又带走他们昔日的喧嚣和怀古的幽情。他们创造了财富之后,一代代人离去,却把记忆留下,记载着史脉和繁衍,也展示着她温馨辉煌的历史。
  居住在丹村港两岸的老丹村、老青山村、老昌厚村、老求雨村、老响地村的村民,已是异地迁离,人走村空,撒下一簇簇赋予生命的暖巢,变成了空壳村。在这片土地上,他们世世代代渔樵耕读,勤苦简朴,安居乐业,繁衍生息,辛勤守护着这片土地。如今,岁月不惑,时光正隆。改革开放日新月异,他们用锐意创新的勇气,攻坚克难,搬村栖居,构建了一幢幢崭新的高楼大厦,缕刻下一代又一代的辉煌,所有的沧桑和繁华,用他们的劳动智慧,谱写了一曲曲惊天动地的壮丽凯歌,描绘出一幅幅波澜壮阔的改革画卷。党的恩赐,犹如一缕缕温暖的阳光,使生息在这片土地上的人们时刻安享着大自然的的润泽,美好的风光。
  时光斑驳,岁月无情,曾经的喧嚣而变成荒芜寂静的村庄,砖瓦破碎,青苔黏滑,灌木丛生,小巷的静谧独守岁月的芳华。她承载着几十代人的智慧和梦想,已沧桑了眉眼,沿着季节的车辙越走越远,灰飞烟灭,无影无踪,只剩下一间间苍凉的老屋或一棵棵被风雨所踩躏过的酸梅树,岿然屹立,以斑斓的色彩讲述她历史的过往。任凭思绪在时光荏苒,总掩盖不住迁离的不舍和那孤寂苍苍的情怀。而我们日渐消瘦的村庄,只有用怀念和回望,缭补岁月碾磨过后的老屋那隐隐的殇痛。
  年代久远的古老房屋,砖木结构,飞檐翘角,华贵秀丽,木雕、彩绘让人赏心悦目。一块块砖,一片片瓦,一扇扇敝开着的枯老房门,栉风沐雨,默默地呻吟着满目风霜的心事,雕刻着丹村港两岸一百年前的蹉跎岁月,她们拖着流年厚重的步履,在时光的繁华里轻盈行走,在激情的时代欢歌荡漾,在诗情的意境里绽放光芒。
  老村世外挑源的景观,依然是流逝在岁月中一面最明亮的镜子,它映衬着家乡气象万千的灵魂,憧憬着时代赐予幸福的希望,用声韵的流水弹奏缠绵想念中的挂怀,将思绪和情怀融入有山与水的刻画里,只有它才能让人忆起过往,"看得见山,看得见水,记得起乡愁,"并把它深深地植根在流年的土壤里。守一份不忘初心的安然,细品红尘,积善好德,翻开静处遗忘陈年的旧事,将过往铸就成绽放时代的光辉。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2020-11-09 19:09:04

  现在还能看看老村,以后不知还能不能得见

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规