祖 屋

楼主:石浩奇2020 时间:2020-11-08 21:58:40 点击:573 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  祖 屋

  文/石浩奇

  黄昏里迷蒙的细雨轻盈飞扬,婀娜曼舞,极目远望,故乡的绿树点缀着古朴的祖屋,影影罩罩,物朦景寂,像一副描摹的水墨画,映照出一抹暗淡的暝色。
  祖屋的庭院很开阔,一棵高大挺拔的酸梅树在院落的东侧葳蕤地伸展。苍劲的枝干串着细小油亮的叶子,郁郁葱葱,遮天蔽日,阴护着庭院。一串串厚实的酸梅叶亲吻着雨露,阵阵凉风吹过,水滴象断了线的珠子翻落下地,洇湿了祖屋的庭院,也洇湿了祖屋的苍凉。
  那是我和母亲曾经居住的地方。虽然迁离多年,记忆犹然很深,梦境里不时邂逅着童年时代的过往。当我走进那窄小巷道,隐若可见到祖屋的时候,一个熟悉的声音悄然发自内心温馨的呼喊,象是一位古稀的亲人,站在岁月的门槛外等待孩子们的来临。埋在门梁下和母亲血脉同源的脐带轻轻地灵动着我,缠绕着我的思绪。雨点吹打树叶在不经意间吹落,揉醒了我心灵深处的忧伤。我仿佛回到那在祖屋生活时代的岁月,然而贴近得更加可以触摸到祖屋的雕刻印记。
  祖屋建于清末光绪年间,坐北朝南和坐西朝东两处。每处两房一厅,正宅厅堂内设供堂和神龛,那是宗氏子孙和祖先对话的地方。横宅南侧连接一间小楼阁,南洋骑楼建筑,三叔公的书房,日军多次抓捕三叔公不遂,被纵火烧毁。与正宅曲面连接,紧挨东南邻屋的墙体,自然构成崖州式样的四合院。正宅两进屋檐,结构独具特色,全面采用上乘木材和砖瓦构梁搭架而成。厅堂内雕梁画栋,有木雕绘画、对联,物象纷呈,画面多彩斑斓,动感十足。屋脊两端龙头翅起,鳞角旁飞,纵观远方。屋墙窗口四周,前檐滴水墙沿,处处描摹人物、禽兽、五谷花草,形式各异,千姿百态,好像是预祝年年粮丰,六畜兴旺。如此精巧的建筑,可见先人付出多少的智慧与苦心,让世代子孙在记忆里镂刻着温情与敬意。
  古朴的老屋和梁柱攀爬着斑驳的时光,从一间间幽深的门缝里旁逸斜出。破旧的墙壁被风雨年复一年的侵蚀着,砖灰轻轻的叹息着不断地在墙沿剥落,为了掩盖它的苍老,被苔藓覆盖的砖头已长出一丛丛的青草。我走进那里,一种心酸的感觉弥漫心头,仿佛置身于一种充满奇妙的梦幻世界。庭院里铺地的红砖质朴淡雅,经年的岁月打磨出的地板砖光滑凸凹,积聚在脚印里的雨水,映照出一代代人一路逝去的容颜。多少亲人的双脚曾经在这里留下余温,留下家风文化,留下隽永的酣甜和苦涩的忧愁。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2020-11-09 19:06:53

  上几张祖屋的图吧

作者:甘工 时间:2020-11-12 17:22:45
  有相片更好
作者:夜泊2009 时间:2020-11-14 16:27:31
  拜读

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规