爱的承诺

楼主:石浩奇2020 时间:2020-11-08 22:21:10 点击:451 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  爱的承诺

  文/石浩奇

  西黎是个美丽的地方。远山如黛,目舒神怡,村道整洁宽阔,宅院座落有序,处处绿树环抱,山水秀美,自然禀赋和民风民情令人赞美不已。在这个山村里,流传着一个让人称颂的夫妻情缘,照顾瘫痪妻子,十多年不怨不悔的感人故事,他就是邢亚劳。他用自已的爱心兑现婚姻的承诺,用自已的细腻、柔情诠释“丈夫”两字的责任。只要提起他的名字,村民都称赞他是个有良心的丈夫,个个都竖起拇指为照顾瘫痪的妻子黎香,十多年不离不弃的精神点赞。
  邢亚劳体魄健壮,勤劳淳朴,平时很乐意帮助别人,村里人很喜欢他。十八岁那年,经乡亲做媒,将本村的黎香姑娘介绍给他,他非常欣喜,犹如吃了蜂蜜一样心里甜滋滋的。其实黎香是个聪慧能干、漂亮温婉的姑娘。俩人在村里早就相识。
  在黎香的眼里,邢亚劳是个诚实人,人品很好,能体贴人,一副憨厚的笑脸,给人一种和蔼可亲的感觉,着实让人喜欢。听说有人要介绍他俩相爱,她很满意,心里乐开了花。经乡亲搭桥,他俩终于一见钟情,配对鸳鸯。
  经过一段时间的交往,经女方父母同意,两年后他们完婚。婚前邢亚劳曾对黎香的父母立下了承诺,他一辈子会对黎香好,做一个善良的丈夫。并身体力行地践行着他的诺言。婚后十年间,黎香生下四女一男,虽然生活有些困难,但一家人和睦相处,妻子相夫教子,丈夫挣钱养家,日子过得甜甜蜜蜜。
  然而,好景不长。2008年,黎香全身关节肿胀疼痛,邢亚劳陪她到县城、三亚、海口等多家医院检查,诊断结果都是类风湿性关节炎。为了给妻子治病,邢亚劳变卖了家里所有值钱的东西,借遍了亲朋好友的钱,但妻子的病情不见好转,反而越来越重,最后发展成风湿性下肢瘫痪,腿部关节变形肿胀,生活不能自理,从此坐上轮椅。
  妻子患病,家庭生活的担子全部压在了邢亚劳一个人的肩上,他早上忙完了地里的工作,回家后既要做饭,又要照顾妻子和五个孩子。还经常一个人到五指山、琼中等地,求医问药,不顾身体的劳累和个人的安危,一个人爬山越岭,给妻子采挖治病的草药。为了让妻子每天都有一份好的心情,邢亚劳不管多累,每天都要把整个庭院打扫得干干净净,收拾整齐有序。可是,黎香看见丈夫累死累活的样子,心里很痛苦,感觉自己给家庭带来的累赘太大,终日泪流滿脸,苦无堪言。自已是一个废人,已经失去风花年华,失去了生命的意义,因此,便产生了轻生的念头。
  一天早晨,邢亚劳像往常一样,给妻子喂饱早餐,然后下地干活。孩子上学了,其他人都不在家里。黎香趁着家里没人,取出预先准备好的老鼠药,黎香看了又看,抖动着的双手紧紧地拿住鼠药包,心里感觉一阵阵莫名的悲凉,犹如将要奔赴一去不复返的黄泉异乡,突然想起嗷嗷待哺的孩子和善良的丈夫,眼泪象雨点一样从脸上滑落下来,淋湿滿脸,号啕大哭,声声凄切、悲恸,还不时叫着邢亚劳的名字。
  正当黎香心智迷惑,魂不守舍的时候,邢亚劳好象鬼使神差,突然返回家来。老远听见哭声,邢亚劳意识到妻子可能要出事了,加快脚步急忙串入妻子的房间。正碰上妻子把老鼠药放到嘴边,邢亚劳很快把鼠药包抢了过来,含着眼泪紧紧地抱住苦苦痛哭的妻子,说:“为什么你要离开我,你走了,你知道没有母亲的孩子有多凄寒,你知道没有妻子的丈夫有多孤单?”“我是一个坐轮椅的废人,不能长年拖累你,让我摆脱这个苦难,离开这个人世吧。“妻子越说越哭,全身抖颤。”不,你是我最爱的妻子,在我的心里你永远不是一个残疾人,无论发生什么事我都不会抛下面你,我会照顾你一辈子,用行动来证明我的诺言。"邢亚劳的话心真意切,尽表衷肠,深深感动着妻子,润活妻子的心,唤醒了妻子内心深处的灵魂。黎香这才感悟,人生的第一责任是生存,如果贸然自杀,那是对家庭的失职,一种偷安,用选择自杀来取得永久宁静,那是弃夫抛子的怯懦行为。黎香越想越觉得刚才的举动很不对,心里开始感觉轻松了许多,深情地望着亚劳,伸手抹干邢亚劳的眼泪,不好意思地说:“亚劳,我知道了,我的好人,你放心,我再下不为例。”说完她让邢亚劳安顿好自己,然后给她洗面,按摩,这才安静下来。
  不久,消息很块传遍整个村子,乡里乡亲,左邻右舍,男男女女,他们都赶来看望黎香,一把涕一把泪的为黎香伤心,好言安慰黎香。扶贫工作组以及村干部,也前来看望,并且每人都给黎香捐助了2OO元,然后组织全村的群众为她捐款,村民们你1OO元、我5O元,源源不断地给黎香捐助,黎香和邢亚劳很感激,眼眶里不断流着热泪。
  后来,为帮助邢亚劳一家摆脱困境,一方面买来了几百棵槟榔苗送给邢亚劳栽种,一方面给他特殊安排一份环卫工作,在村里管理花草,打扫卫生,使他有了一笔可观的固定工资。既解决了治病的一些医药费,又解决了一家人的生活开支。
  生命毕竟是件庄重的事,不是意外的话,谁都不会自愿跨越这条生命的界线。如果遇到任何无法自救的灾难,失去了人生世俗的爱,生命是绝望的。邢亚劳是个聪明人,他明白其中道理,对妻子更是加倍照顾,不离不弃,百般柔顺。
  邢亚劳对治好妻子的病充满信心。他不断地安慰和鼓励妻子,积极配合治病,并坚持早起给妻子刷牙洗脸,喂饭熬药,端尿倒屎,还为妻子梳头,理发,按摩身体,每天推着轮椅上的妻子游走村道,晒太阳,和乡亲聊天,讲故事。还有每天都到西黎乡村公园,生态体验园,观赏花卉和各种类型的瓜果蔬菜。呼吸新鲜空气。
  几年来,西黎村致力改善人居环境,打造硬化村道、整齐民居和生态公园,使得村庄非常干净整洁,花草翠绿,幢幢崭新的民宿,掩映在绿树花果之中,漂亮得像公园一样,处处呈现出春天的景色,令人赏心悦目,邢亚劳夫妻每天都到这里休闲歇息,真是乡间娱乐的最好去处。每次看了,妻子都感到很开心,她对邢亚劳说:想不到村的面貌变化得这样快,觉得活在西黎,真是幸福。没有党的扶贫好政策,就不可能有今天美丽的西黎啊。邢亚劳说:相信我们在政府的关怀下,生活过得越来越好,你也会很快站起来的。黎香听了邢亚劳暖心的话,紧紧地抓住邢亚劳的手说:有政府的帮助,有你不微无至的照顾,我对治好病充满信心,我们家一定能脱贫致富奔小康。
  冬去春来,邢亚劳坚守爱的承诺,十几年如一日,无微不至照顾妻子,执着地服侍瘫痪的妻子,感动了西黎的乡亲,感动了社会。在海南省总商会,乡村建设联盟,残疾人创建和谐家庭活动中,邢亚劳一家被授予“美丽家园"的光荣称号。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2020-11-09 19:00:34

  这几年,扶贫确实做得不错

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规