延德絮语

楼主:石浩奇2020 时间:2020-11-08 22:21:11 点击:538 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  延德絮语

  文/石浩奇

  延德是乐东境内佛罗地域一座古老的道德文化名城,叫延德县城。她始创于公元607年,是隋朝汤帝时代在海南岛西南沿海开辟较早的第二的县城。据史书记载:延德县遗址,自从隋大业六年直建县至宗政和年的500多年,是县治、郡治、军治的所在地。在那里曾经是富丽堂皇、雕梁玉砌的殿堂,有造币厂,县府衙门、府邸、农舍、学堂、游乐公园,一沛欣欣向荣的文化名城,游荡在大海、沙滩、知了和阳光充斥的欢乐里,地理环境优美,背靠连绵巍峨的尖峰岭,面朝碧波荡漾的龙沐湾大海,白沙溪数个泉目中的河流,从尖峰岭流泻而下,碗蜒曲析,汇聚在延德城池那波谲潋滟的黎白港湾。飘洒着点点阳光的水面,显得波光粼粼,清澈见底的溪水映衬着延德蓝色的天空,水清绿岸,鱼群畅游,轻悠悠地流入大海。仿佛每一滴水,一条条溪流,一处处古迹,都勾勒出古延德带着梦一般的魅惑和最真实的写照。
  这里的延德人,安居乐业,和陸共处,闻风听涛,农耕楫渔,衣食无忧。王建光教授在他的《延德史话》里这样写道:“他们传承着华夏民族的高尚品德,仁义,礼智,诚信,无盗无匪,无战无灾,无贼无役,无欺无诈,无忧无虑,日出而作,日落而息,男耕女织,生活富足,一人有难,众人相助,尊老爱幼,亲如一家”。恍若世外挑源,人间天堂,是一个温馨祥和的栖居地。
  延德的城史悠久,源远流长,遥遥泱茫。是一座留存有我们先祖文化灵魂的博物馆。这里记录着我们祖祖辈辈农耕文化时代的成长记忆,也是中华民族道德文化积淀的精蕴。它的每一块块破碎的砖瓦,一粒粒溪沙,每一滴水,就是一首首美丽的赞歌,一片片荒芜的垣痕,就是一篇篇悽怆的诗行,数十株苍劲的酸梅树葳蕤地承载着延德远古历史的磋砣岁月,年代的沉重,历史的敏感,裹挟着遥遥无期的思念和无尽依恋的情怀。遥想当年,万木草堂,延德人的善行义举,和陸共处的人文景观,是多么的魅人,多么的辉煌。一千多年的延教美德,深刻而广泛地影响着崖州以及感恩地区的道德文化思想,祈祷成延德人文化生活的性格和精神生活的灵魂。它是乐东人砥砺乡愁的源泉,以德立身,仁义为人的根脉,做人最根本的立足点和道德核心指向。他何尝不是我们现代人梦幻中文化灵魂的依托,更是我们现代人精神文化的瑰宝。延德文化的最高道德和人生理想,它不仅是一个远古时代文化的回音,更重要的是己成为当代乐东人的安身立命之本,道德涵养之所,文化传承之基,和谐人居之地,是古延德先辈传承给我们最宝贵的财产。
    延德,这个充满神奇和伤感的地名,她无限的美好和温馨的恋情,那是我们魂牵梦绕、回心孔孟的地方,智者乐水,坐禅悟道的栖居静地。白沙溪澄澈淋漓的水声,浙沥哗啦,对歌长啸,折叠成千年隐晦诡异的温情,亲吻着延德,涌动远古历史的潮流,诠释延德历史过道的沧桑与渭叹。她将撩开历史神秘的面纱,重现水气氤氲的延德古城,如果说黎白港是一池蘸写延德历史的浓墨,其千年的酸梅树是一支描摹岁月的神笔,那《延德》杂志便是一部撰写和弘扬道德的史书了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2020-11-09 18:58:28

  当年水清岸绿

作者:银灯鸳帏 时间:2020-11-16 00:09:50
  延德杂志出来了吗
作者:海戈团长 时间:2021-01-06 00:43:37
  @银灯鸳帏 2020-11-16 00:09:50
  延德杂志出来了吗
  -----------------------------
  出了共5期
作者:appctz 时间:2021-01-26 19:02:23
  延德县城写得那么漂亮,到底有没有史志或史书记载呢?怎么没有人进行考古?还是你们光凭几块碎砖瓦描绘出的延德县城遗址?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规