诗人与黎白港

楼主:石浩奇2020 时间:2020-11-08 22:21:11 点击:466 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  诗人与黎白港

  文/石浩奇

  水是生命的摇篮,是山的灵魂,是诗人滋生情感的源泉,或者说是最深沉的情感诉求。
  黄昏,夕阳西下,海戈怀着激奋的心情,尤如飞鸟披着夕霞,在黎白港的天空下感悟故园幽蓝的延德流水,探索延德一千多年的文化,寻觅大自然美好飘逸的琴瑟馨音,寄望有朝一日能和黎白港的古延德相融无间。
  黎白港发源于风景秀丽的尖峰岭山脉,沿港两岸,有陡崖峭壁,风光旖旎,灌木茂密,葱茏的野草夾杂着各色各样的花儿,遍地争奇斗艳。有时毛鸡、山雀、白鹭叫着倏然飞越河港,消逝于远处。置身鸟语花香之中,让人感到柔和平静。馥郁的花香,苍翠的林木,悦耳的鸟鸣,在大自然的长卷中匠心镌刻着一幅幅壮观的画景,如波似浪,一沛烟光草色,陆离绚丽。
  海戈憧憬着童年的记忆,邂逅着富饶的田园故土,宽旷青翠的港畔,水草丰茂,芦苇和芒草生机盎然。放牛侬子曾经在洁白的沙土里玩耍,或者抓魚。饿了烤红薯,摘野果。那时候的萝尼滿山遍野,丹甜可口,能补血养神,这里的萝尼曾经是饥荒年代最好的充饥食品。太多太多的童年经历,天真而浪漫,一缕缕诗情,一丝丝思念,押韵着春风,美妙的旋律在海戈的怀念中飘逸着清澈的诗魂。
  “山青青,鸟结群飞山难禁,水绿绿,魚相引游水不拦”。那是一曲崖州古代民谣,丹村人曾经用来谣唱美丽的黎白港,声音清脆,优美动听的板调,唱出一幅幅生动妙美的画面。
  悠扬温婉的民谣,尤如天籁之音,被微风吹拂的音韵,会在不经意间,一幕幕堂皇富丽的千古老城,宛如海市蜃楼的幻影,清楚地映入海戈的眼怀:很久很久以前,黎白港(今白沙溪)的南面有一座古镇,叫做虎鼻镇,镇的对岸有一座城,叫做延德县城。郡城巍峩堂皇,祥和而浪漫。它依海而建,舶港商船来自五湖四海,水陆商贸发达,土肥水丰,延德人丰衣足食,民风淳朴,延续德教,人文优雅。是一座魚米丰盈,商贸兴隆的风水宝城。海戈一念千载,心旷神怡,顿生想古幽情,感慨抒诗:“海戈漁舟浪上游,千载古港说风流。纵有豪情吞日月,无敌秋风万绪愁”。诗歌喜忧相侵,意境风生,他将延德的景观岁月酿成一道浓浓的乡愁云烟。在这里山光水色融为一体,魚鸟伴衬与共,物丰人和,然而,一座曾经辉煌的文明古城,一个繁荣昌盛的魚米之乡,无奈秋风潇瑟,带着历史的风尘一路疾行,历经岁月的沧桑,在茫茫的大海中消失,留下延德人用泪水汇集成的河,浇灌成满山遍野的花朵和树林。它是乐东人一张延德文化的名片,一篇带着伤痛和惋惜的无字诗稿,海戈遥想延德,沉迷着流水,心中祈祷着消逝在龙沐湾波谲之诡的幽灵:白沙溪/我的恋人/请你轻轻地走近我/斜阳太息一样的微光/明月的眼脸/透出明净如水的爱情/可是,我的眼脸/遮掩了海棠的梦/可是我的眼脸/漠视了芒草的青葱/白沙溪的眼脸/直到如今/我所看到的只有叹息。
  诗歌似春风飘拂,如秋叶落地,轻柔曼妙,温馨而浪漫。似呢喃,说私情,水墨扬花,有热恋白沙溪的缱绻,有吟歌岁月的激情,有撕扯灵魂的疼痛,一声叹息,寞心悠悠,多情的笔锋和悲怆的诗文交织并行。
  高高的虎鼻崖上,脚下的大海在呼啸,海风阵阵拂面,令人驰目骋怀,斜阳把海戈的身影拉得很长。海戈放眼瞭望,只见北岸(古延德县址)一棵棵酸梅树高大挺拨,远树凝寂,象墨泼的山形,显出轻柔的暮影,在宽阔的黎白港恣意地伸展。满天的红霞,描绘出一朵朵美丽的彩云,倒映在港水的滟滟碧波之中,渲染得空明透亮,波谲云诡,犹如仙境一般。
  时过境迁,黎白港历经时光的淹没,已经失去了昔日水草青葱的模样,人为使然,深幽拓宽,咸水和淡水浑浊交融,与龙沐湾合抱,远看水天淼茫,波光粼粼,碧浪无边。海鸥在空中飞翔,盘旋着向黎白港瞰眸。成群结队的鸟儿沿在水边闪动着寻觅生命的舞恣。浪花拍打韵律的节奏,追戏着成千上万条跳跳魚。灵动的跳跳魚,推波逐浪,欢快地满载豪情,穿行于浪尖风口。清风习习,碧波潋艳,诗在山水中,人在画中游,海戈流连此间,情无自禁,触感诗兴:“扶樯望古港,吟诗过流川,逐波黎白水,千秋一叶窗。面对黎白港,只有千古愁”。
  时光和古影,穿越历史的烟没和蒙尘,萦绕着海戈,也萦绕着虎鼻,虎鼻仿拂喷发出微弱的呼吸,两眼翻腾着生命的浪潮,闪动着慈悲的光,透过冬日寒雾凄凄的矇眬,以昂头站立的恣态对视着海戈:你的面前是延德水,历经变迁与生死,那风生水起的景致,海纳泉河,背山面水,可通舟辑,滨海大道腾云驾港,海陆穿通,稳澈的海水可与黎白港呈明堂朝水,气大龙旺,脉远地阔,风景迷漓,那是人间天堂,人类旅居的世外挑源。
  黎白港越来越多了激情的倩丽,海戈会心悦意,白沙溪不再是沉寞的附近,春风送来了沉积多年的梦想,它将吹醒流年的记忆,把梦想绘集成瑰丽的风景蓝图。海戈离开黎白港,踩看明亮的月光,怀揣着融融的诗情,安然踏上了回家的路。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2020-11-09 18:55:33

  回到你的山,回到你的水,安放你的心

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规